【感想・ネタバレ】しずるさんと偏屈な死者たち The Eccentric Dead In White Sickroomのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは読みやすかったー!ミステリー好きな俺も一押し☆

なんか、始めはグロ小説かと思ったけど、読んでいくうちに引き込まれたぜ!

約小一時間で読み終えた・・・・!いいなぁ、ラノベは!

推理小説っていうと堅苦しいが、ラノベのミステリーは良い。

ミステリーの濃さ薄さは本によって違うけど、とりあえずラ...続きを読むノベは読みやすい。

それにしても、内容、キャラ、共に微妙なさじ加減がうまい。

よーちゃんのお父さんてもしや・・・・・!?ってな感じの謎も気になる!

次の巻も読みたくなった・・・^^

とりあえず、良い本だった!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

しばらく、こっちの方に本を追加しておりませんでした。
 ……反省。
 この棚でははじめての、ライトノベルです。すごく絵が可愛い。

ちょっと、哲学めいた雰囲気。そして、鮮やかなしずるさんの推理。
 間に挟まれている、ハリネズミくんの冒険のお話も、ほのぼのとして好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とても好き。病弱美少女しずるさんもすごいけど、一生懸命走り回るよーちゃんがとても可愛いです。あっとおどろく展開は見習いたいものです。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

状況証拠から推理する
安楽椅子探偵の系統でしょうか?
トリックといっていいものかわかりませんが、
謎はすべて第三者の錯覚や誤情報からもたらされるもので
ほぼマスコミなどによる誇張などがより謎を深くしているという
ある意味リアル?

上遠野先生のブギーポップとのリンクがちょっと楽しいです。

Posted by ブクログ 2010年12月09日

安楽椅子探偵モノ。ミステリとしてはかなり突飛だが、しずるさんとよーちゃんのやり取りの可愛らしさで全てを許してしまう。やけにハートフルな話のようで、事件の内容は妙に凄惨。その妙が楽しい。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

短編4編なので、ネタバレOKドキドキワクワクNGの私にとって読みやすかったです。
二人の関係が思春期の友人関係って言うとちょっと違うかなと感じるので、今後その辺をどうしていくのかなって思う。きっとこのまま変な関係で突っ走りそうだけど。

Posted by ブクログ 2013年08月28日

偏屈な死者、とあるように変死体ものを4編。解決は強引な感じがするが、謎にはインパクトがあった。幽霊犬はマスコミが騒いでるあたりを読み返すと面白い。気付かんよ。

Posted by ブクログ 2010年08月16日

「この世にあるのは”ごまかし”だけ」

しずるさんシリーズ、短編4編
病床の美少女、しずるさんの安楽椅子探偵もの
ブギーポップシリーズやメモリアノイズシリーズへの関連が伺えます
不可解でおぞましい事件を達観した様子で
次々とといていく様子はするどく、ちょっと怖い雰囲気でもあるのですが
途中にはさまれ...続きを読むている「はりねずみチクタのぼうけん」が中和させています

Posted by ブクログ 2010年01月19日

百合風味のトンデモバカミスです。
(虫太郎→)麻耶→清涼院→西尾(上遠野)って感じの新本格の流れの一つに位置づけられるかと。

本格ミステリの構造を使いながらも、トリックの現実性を徹底的に無視して、独自の世界観の中に吸収してしまうという手法の流れ。
それらは巫山戯たトリックをあくまで大真面目に使って...続きを読むみせることで、「フェアな謎解きゲーム」でなくとも、その構造を用いてさえいれば「ミステリ」であり得ることを証明している。
これはミステリを構成する要素として「館・密室・探偵」などといった外的要因が重要視された時代から、ノックスの十戒のようなルール重視のゲーム的読み物の時代を経て、「不可能事件→推理→論理的解決」という手順をメインに据えた小説ならなんでも「ミステリ」と称してよい時代になった、ということではないだろうか。
ミステリは理論的でなければならない、という主義を推し進めた結果、理論的であればミステリである、という境地に達してしまったかのような。

私個人の好き嫌いで言えば、結構好きですけどね。ミステリ愛が暴走したようなバカミス。
ただ受け付けない人の方が多数だと思いますので、あんまりお薦めはできないかな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

日常の奇妙な謎の短編連作。
いかにも上遠野浩平と言った味付けとキャラクター。

他作品を読んでいると時系列が見える。

よーちゃんの謎はあっさりばらしてしまえもいいのにとも思う。

「男性向けライトノベル」ランキング