松岡圭祐のレビュー一覧
そうそう、これこれ、このバイオレンスを求めていた
ほんと心からそう思うほど、生々しいほどのバイオレンス描写に
もう読む手が止まららない、読みだしたら一気読みでしたよ。
あっちのほうが、サラブレッドの武闘派で
最近ファミリー愛で、ホンワカしつつ合ったので、
EEの驚異的なバイオレンスがなおのこと脳裏に刺さりますね。
更に、もう怒涛のVシネバイオレンスが絶頂に達した後の
ラストのなんとも淡いパステルカラーの描写が
ものすごくそれまでと対比していて印象深く
それでいて、こんなにハードバイオレンスを繰り広げてきたのに、
ふっとすべてが許される、天からの光を浴びたような気持ちでラストを迎え
あぁ〜、 -
ディズニーランドで働く者の物語の続編。
今度は清掃アルバイトの19歳、環奈が主人公。
前作から10数年後が舞台となっており、表現も今風で、物語はフィクションだが妙にリアル。
例えば、トヨタのヤリス、鬼滅の刃の禰豆子、ハリーポッターやインスタ映えに、コロナまで。
前作主人公、後藤の登場は続編が故の魅力。
経験を重ね、頼もしさすら覚える成長っぷり。
自己肯定感低めの環奈が、高い目標や夢を持ち、
苦難や葛藤を抱えながら頑張って働く成長物語に、読んでいて勇気をもらえます。
作中に登場するマジシャンは、「マジシャン」という
別作品にも登場とのことで、いつか読みたいです。
松岡圭祐『高校事変 17』角川文庫。
早くも17巻かと驚く間もなく、これまで以上に超過激で驚天動地の展開が描かれる。
もしかしたらそういう可能性もあるのではということが、実際に起きてしまうのだ。これまでの数々の事変など生温いくらいの絶体絶命の危機と数々の悲劇が優莉結衣、瑠那、凛香に容赦なく襲い掛かる。
EL累次体の脅威は去らずに、予測の付かない動きに堪りかねた優莉結衣は日暮里高校に潜入し、雲英亜樹凪からEL累次体の内部情報を聞き出そうとするが、目的は果たせなかった。
一方、瑠那はある日、幼少期にイエメンで体験したことを突然思い出し、自分を日本で養女にする手筈を整えた人物が濱滝医師であ -
ネタバレ再読。やっぱり面白い。
ヒロインがカッコいい。
作者の知識に裏打ちされた、アクションが凄い。
結衣の生きてる世界が人と違うのが、凄く自然に描写されていた。
なんでこんなに自然なのか?
結衣が人と違うのは、死刑囚の子供だからでも、人殺しの技術があるからでもない。
人殺しの技術を発揮する事に生きがいを見出している。
彼女にとっては普通じゃないのが普通。
その精神性にある。
結衣が分かり合えるのは共闘するクラスメイトより、テロリストなのだ。
結衣は自分の本性と、それに付き纏う困難や孤立を痛みを持って受け入れている。
打算的でありながらも、それを自覚して傷ついている。
この痛みがあるから、私 -
ネタバレ何回エピソード0があるねん。わかりやすく言えば力士シールで記された回想がシリーズとしてのエピソード0、10巻で明かされるエメラルド密輸事件が探偵としてのエピソード0(シリーズとしてはエピソード0.5)、今作が万能鑑定士としてのエピソード0(シリーズとしてはエピソード0.75)といったところか。知識を深め、推理力を高めても探偵としてはそれで足りるかもしれないが鑑定士としてはまだ足りない。鑑定という職業にどのように向き合っていくべきか、それが明かされるのが今回の「0」というわけだ。まだ日本でメジャーになってないころのバンクシー、日本ゆかりの画家ゴッホ、国宝金印と鑑定への向き合い方を問う今作に申し
ネタバレ全12巻。あっという間だったな。力士シール事件の衝撃は今でも忘れない。2巻続きだったからこその大作だった。それ以降もスケールの大きいエピソードを惜しげもなく使ってきて飽きがこないまま突っ走ったな。通貨偽造、音による再起、燃えるポスター、偽りのフォアグラ、万能贋作、逆錬金術、淡水化計画、モナリザの挫折、エピソード0.5、虚飾の寺、そして疑惑の塔。楽しかった。雑学もそうだけど莉子の生き方が僕は好きだ。感受性豊かに、でも絶望することなく理想を唄う。素晴らしい生き方だ。「学習は現実を知る道だ」。今回の事件の犯人の言葉だ。その通りだと思う。色々諦めることが多くなった。知れば知るほどやるせなくなる。そう
ネタバレエピソード0.5とでも言えばいいのだろうか。万能鑑定士を開くまでの経緯は1巻で明かされてもそこから現在の明晰な莉子とは結び付かなかった。探偵役としての莉子のエピソード0であり時系列的には0.5の話。色々補完されていて面白い。驚異的な観察力を得つつある莉子に対する瀬戸内の思い、瀬戸内の罪状、そして莉子の瀬戸内と対峙したときの気持ち。やっぱり泣きたかったよね。そりゃあそうだよね。苦しかったよね。でも耐えたんだ。前を向いて生きるために。僕もこういう風になれたなら。僕は喜怒哀楽を調節するために関心の幅をギリギリまで狭めた。莉子と真逆の方向に目を向けた。感受性を強く保ちながら、それでも強く生きられたな