松岡圭祐のレビュー一覧

• ミッキーマウスの憂鬱

現実をフィクションで描くことの巧妙さに納得!

考えてみればフィクションなのに忘れてしまいそうなほどディズニーを現実に魅せる力がありました。
    ディズニーの裏側って聞くと誰しもが暗い気持ちを想像するのでしょうね。タイトル回収とでも言えばいいでしょうか、ミッキーマウスの憂鬱とはまさに読む前の読書を言い当てたような作品タイトルだったんですね笑
    ですがこの本を読み終えた時、その憂鬱がきっと晴れたことと思います。
    ディズニーが好きな人みんなに読んでいただきたいあなたが思っているより安心できる物語です。まるで一本分映画を見たような心地でした。
    なんて読みやすい、そしてワクワクするのでしょうかね。きっとこれ

2025年08月14日
  • ミッキーマウスの憂鬱ふたたび(新潮文庫)

ディズニー行って今まではキャストのこと考えることなかったけど、これからはディズニー行ったらキャスト注文して見ちゃうな…
    「いつもありがとうございます」って言いたくなっちゃうな

2025年08月14日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 X 怪談一夜草紙の謎

ついに大成された李奈先生、のっけは小説家事情を垣間見ることができて
    あんなに苦労してきたから、この喜びはひとしおだねぇって
    親心な展開でございまして、ホントよく頑張ったねぇっと
    あぁ、ただ、まぁまぁ最近度がすぎる事件への関与具合というか
    引き寄せ体質は・・・まぁ、これはエンタメなんでねと
    で、今回もまた事件引き寄せ体質全開で、それもまたそうなんすか?
    って、ちょっと週刊誌とかで雰囲気感じてるその手の業界の慣わしを
    実体験って感じで、下世話な心がムクムクしながら進み
    あれ? なんだか見立て事件発生、でどうなるこのあとって思っていたら
    なんと!! 死んどるんかい!!って展開に
    そこからの謎解き展開

2025年08月11日
  • 高校事変 VI

結衣ちゃま、どんどん年相応の感情を持ち始めててちょっと泣きそうになる
    「ブリンクでバンタンで…」って言ってるところ、正しくは「ブリンクでアーミー」だと思うな

2025年08月04日
  • 高校事変 V

また一気に話が進みそれと同時に伏線回収もされた
    解説を読むと「V」で一区切りらしい
    Iから始まり謎が深まるばかりだった優莉匡太の話も深掘られていって結衣と兄弟姉妹がどのような生活をしていたのかそして匡太はどんなことをして捕まったのか
    今作では結衣の過去と血は繋がっていないが姉妹である凜香との物語
    澪と新たな登場人物沙津希との物語でもある
    これから色々どうなるのか楽しみ

2025年07月29日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 II

大変面白く読ませていただきました。犯人が分かるまで私の頭の中には全く有りませんでした。只主人公が前作より積極的で私的には余り好きではないですが。しかし次作も期待してます。

2025年07月29日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 VII レッド・ヘリング

レッドヘリングの騙しが最後にひっくり返された。李奈の依頼の本当の意味がわかるときの暗号解説が難しすぎた笑でもよく出来た話だった!

2025年07月27日
  • 高校事変 IV

ばかおもろい
    一見するとやってる事自体は1〜4そんな変わらないけどそこかしこに散りばめられた謎があって面白い
    読みやすい文章なのが余計面白さを引き立ててる
    まじでめちゃくちゃ結衣強いな.....優莉匡太に関しては結衣も嫌がってた態度を示してたけど戦闘となると匡太に感謝しているような感じに見えなくもない
    今回はなんと言っても結衣自身の心境の変化、そして、公安との.....が見どころ
    全てが素晴らしく次巻以降もめちゃくちゃ楽しみ

2025年07月22日
  • 水鏡推理VII ソヴリン・メディスン

久々の水鏡シリーズ。
    瑞希も随分貫禄が出てきた気がします。

今回のテーマはコロナの特効薬。
    病院から消えたデータと医師を追う瑞希と瀬岐。厚労省のキャリア・佐久間英里子と医療系投資ファンドの運用責任者・奥薗も同じく事件を追うことに…

瑞希の活躍が他の省庁まで響き渡っているのが凄いです。
    コロナの特効薬がまさかの展開で驚きましたが、瑞希の機転で収まってホッとしました。

瀬岐がそこまで瑞希を想っていたのも驚きでしたが、本人があまりに鈍感なのが残念でした。

2025年07月13日
  • ミッキーマウスの憂鬱ふたたび(新潮文庫)

心温まる良いお話でした。
    ディズニーランドのアルバイトの仕事を通じて仕事のやりがいなど、沢山のことを気付かされますね。

2025年07月11日
  • 高校事変 15

真里沙と瑠那の同性愛からまたELイジタイの戦いどんどん瑠那の戦闘力が上がってるように感じる。迫力あるシーンが多い。最後はまた新たな登場人物現れ展開に期待!

2025年07月03日
  • 高校事変 XII

これでもかという史上最大の兄弟喧嘩。
    ようやく終結。
    艦隊、戦闘機、化学的要素が好きな人にはたまらないのでは。

最後の架禱斗との戦いでは「結衣、頑張れ。立つんだ、結衣」どこかで聞いたセリフを思い出しながら読んでた。
    智沙子がとにかく不憫。
    親に振り回される兄弟達の人生だったけど、少しは自由になれるのかな。
    せめて生き残った兄弟達に「幸あれ」と思うけど、またドンパチするんだろうなぁー。

2025年07月02日
  • ミッキーマウスの憂鬱

ミッキーマウス面白かった。
    主人公後藤君が素敵でした。
    子供が小さかった頃行ったのか最後。25年ぶりにディズニーランド行ってみたくなりました

2025年07月01日
  • 令和中野学校

あとがきにもありますが、世界線は高校事変とおなじ感じだろうなって
    最強三姉妹が頭にチラチラしながら読み始めますと
    ちょっと違う感じに最初は戸惑いましたね
    天賦の才で何でもかんでもそつなくこなす主人公になれていたので
    ちょっとドジっ子?な感じで努力で進む感じはちょっと歯がゆかったです
    でも、そう言われると、東大を目指すタイプって秀才だったなって

で、恐ろしいぐらい最近の時事ネタ満載で
    いつも通り、生きる知恵を提供いただける松岡先生の小説は
    エンタメであり、教材の様な感じで、満足感が×2なところも良き良き

にしても、闇バイトの押し入り強盗や、特殊詐欺が
    ほんとに身近で起こるこの世の中、こんな裏

2025年06月30日

泣けた。
    前作との繋がりもありつつの、また違った視点のディズニーランドの裏側。
    前作からの後藤さんも良かったけど、登場人物が良い人ばかりで、個人的に好きな小説でした。

2025年06月28日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論

主人公が段々と強くなっていくところが、ベタだけど
    応援したくなる。推理も色々と考えながら楽しめました。
    他のシリーズも読みたい。

2025年06月23日
  • ヒトラーの試写室

主人公以外実在する人物が登場するというのがしびれた。

戦中の日本ドイツの関係を、リアルに芸術観点から捉えている。

2025年06月20日
  • 高校事変 14

瑠那と亜樹凪との戦いが始まった。高校の運動会のブックメーカーから船の上まで戦いは繰り広げられたが亜樹凪の企みは成功するのか?すごい戦いだった。瑠那の先生は味方が敵かも曖昧な感じだった。
    まだEL異次体の実体がきになる

2025年06月08日
  • 高校事変 XI

高校にテロリストが襲撃という物語から膨れ上がって、前作は戦争、今作は国家がらみ。しかも絵空事に思えないところが恐い。
    ずっと謎だった結衣と智沙子の母親の存在、「優莉」の姓の意味。
    どんどん深くなるなぁー。結衣がこの先どう戦うのかとても興味深い。

2025年06月08日
  • ミッキーマウスの憂鬱ふたたび(新潮文庫)

こんなはずじゃなかったのに、思ってたのと違う、ってこと生きていく中でよくあることだと思う。そんな中でいかに変われるか、成長できるか、全部自分次第。どんな環境でも頑張る人は頑張る。環境のせいにせずに努力することが大切だと思った。

冷たいように思った吉島さんが、頑張れって応援してる姿見て涙…
    アンバサダーにはなれなかったけど、それ以上に大きなものを得た主人公だった

2025年06月05日