松岡圭祐のレビュー一覧

• 瑕疵借り ‐‐奇妙な戸建て‐‐

犬好きの優しい新人大家さん秋枝の本性が瑕疵借りによって真相に迫る。隣人達が狂気で認知症の老人で真実を言っていないという先入観。それを最後ば瑕疵借り藤崎が解決する。完全に騙されました

2024年03月31日
  • 高校事変 18

松岡圭祐『高校事変 18』角川文庫。

いつの間にか18巻を迎えたシリーズ最新作。嬉しいことに今回も文庫書下ろし。

本作に描かれている優莉匡太によって混乱に陥れられたことで、長年の腐敗が露呈し、右往左往する日本政府の様子は、現実の日本政府の惨状を皮肉るかのようだ。

前作の結末が余りにも衝撃的で、今回は予定調和という結末だが、それでも面白い。まだまだ続くのは間違い無い。

国連の特別臨時総会の場で、シビックによる政変を始めとする日本国内で起きた騒乱、極秘中の極秘だった秘密結社EL累次体の名前の意味がアメリカに暴露されるなど、日本は世界から非難を受けることになる。

死刑になったはずの優莉匡

2024年03月25日
  • 瑕疵借り ‐‐奇妙な戸建て‐‐

面白すぎて読む手が止まらなかった!間取りの謎や奇妙な家の作り、あちらこちらに不気味さがあり、ゾワゾワした·····。人間たちも怖すぎた。

2024年03月20日
  • ミッキーマウスの憂鬱ふたたび(新潮文庫)

シリーズ第二弾。
    といっても、単独で読んでも十分面白いですね。

東京ディズニーランドで清掃員のバイトをしている、永江 環奈(19)。
    心の葛藤や家庭の不和など、悩み事は多々尽きぬ日々。
    そんなある日、テーマパークの顔とも言えるアンバサダーの募集を知り、挑戦することに。
    清掃員は不可能と言われながらも、様々な葛藤と向かいながら、仲間の応援を背に、夢に向かって進む環奈。

やがて迎えたアンバサダーの最終選考会。しかし、その日、園内で発生した大騒動が...
    果たして、環奈は最終選考会に間に合うのか?

あの東京ディズニーリゾートのバックステージを舞台に、仕事とは?家族とは?恋心とは?そして働く者の

2024年03月20日
  • 高校事変 17

とてつもない衝撃と展開に、良い意味で疲れた〜

今までのような爽快感は味わえなかったけど、読み応えが半端なくて、全16巻を読んできたからこの展開に納得できたり、涙したりと感情移入ができ、とても面白かった。そしてまだまだ続いてほしいという期待も膨らんだ。

今月と来月の連続刊行が楽しみ♫

2024年03月10日
  • 高校事変 IV

相変わらずのドンパチ。
    難しいこと考えず活字で楽しめるバトル。
    そして最後に黒幕登場。だんだん繋がってきた感じ。
    弟健斗がこの登場で終わってしまうのは悲しい。
    手作りのオカリナが切ない。

2024年02月25日
  • 瑕疵借り ‐‐奇妙な戸建て‐‐

事故物件をロンダリングする職場、瑕疵借りのお話。しっかり謎が織り込まれたミステリーだった。話の展開や真相の解明などぐんぐん引き込まれて満足。面白かった。

2024年02月24日
  • JK

物憂げな表情で座り込むセ−ラ−服の女子高生。この表紙の写真だけで思わず衝動買いした私。
    「この少女がどのように凌辱されるのか?」期待に胸を膨らませながら読み進む私。
    いよいよ肝心の凌辱シ−ン。獣と化した男共に荒々しく突かれまくるだけでエロくない。しかし一転復讐の為のバイオレンスシ−ンになるとこれでもかという程のスプラッター描写が続くではありませんか!
    ふと「これはどこかで見たような?」微妙な既視感に囚われた私。
    すると突然中学生の頃リアルタイムで見ていた70年代の東映B級映画群を思い出しました。
    そう、それこそがホラーエロバイオレンス映画の傑作「女囚さそりシリーズ」でした!
    あな懐かしや梶芽衣

2024年02月22日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 II

全然真相が見えてこない・・・これはもうお蔵入り?
    ってな雰囲気からの、怒涛の解決編へ
    にしても、まぁ、驚くべきほど、李奈だからこそって要素が的確で満載で
    ものすごく緻密で精巧な立体パズルを組み立てていくみたいな感覚に陥りましたな。
    ほんと最初は全然何が組み合わさるのか全く手つかず感でしたし
    途中も、ちょっとこれとこれは合いそうだけど・・・
    なんかイメージ全然違うみたいな
    いやぁ〜最後はめっちゃスッキリ、全てが噛み合いましたねぇ〜
    まさか?そういうこと?、でも確かに自己中利己的現代っぽいなって
    んでもって、最後の最後しっかりと神は救いを与え給うたと・・・
    今回もためになる?(知らない世界を知れて

2024年02月10日
  • 高校事変 XII

シーズン1完結編。もはや漫画のペースで次々続編が出版されていきますが、時事ネタたっぷりでまさに今読むべき作品って感じで、あっという間の12巻でした。戦闘シーンもマンネリ化することなく、毎巻サプライズというか、ぶっ飛んだシーンが用意されてて、ちょっとやり過ぎ感もあるけど、それも含めて好きなシリーズものです。ネクストシーズンも楽しみにしたいと思います。未見の方はお早めに是非!

2024年02月06日
  • JK III

紗奈が千鶴を殺したの奴らを見つけてからの殺戮シーンは圧巻で読む手を止めることが出来ないくらい展開が早いし、エグい、映像では見れない殺し方の数々。爽快感が抜群でした

2024年02月01日
  • 高校事変 17

まさかの、父親登場。
    色々と繋がった。凄い構想の練り方だ。

結衣や凛花がトラウマで幼少期に戻ったところが凄い。虐待は良くないね。やっぱり。

2024年01月25日
  • 高校事変 III

「荒唐無稽」の一言!
    この年齢でこんな事。。と思う反面、「三つ子の魂百まで」とも思う。
    そして舞台が日本から出てるし。
    ただ最後、結衣に仲間ができて良かった。

2024年01月21日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 VI

万能贋作者との対決。
    読んでいて終始、莉子の先手先手をいく雨宮にイライラ(笑)
    感情移入型なので、邪魔してくるキャラクターにシビアになってしまいがちです。

今までの作品のように事件が起こり謎を解くだけにとどまらず、ライバルという新たなキャラクターを持ってくるという違った切り口で良かったと思う。

2024年01月20日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 V

一巻から順に読んでいるが
    今までで一番面白いと感じた作品。

いつもの謎解きに加え、社会問題にもなっている食の問題、特にフォアグラなどの生産過程における残酷さなどをさらりと取り上げている。
    一般読者も食と動物を捕食すること、また最近話題の動物愛護団体などの問題を再考するきっかけになるのでは、と思えた。

あっさりしたテイストが売りのようなので、
    こよような時事ネタ、社会問題も盛り込んだ内容だとより深く楽しめるのでは。

2024年01月20日
  • 伊桜里 高校事変 劃篇

シリーズの他の作品に比べて凄惨な場面が少なかった様な気がします。でも結衣ちゃんは相変わらずでむしろ爽快。という私は病んでるのかも知れない(笑)伊桜里ちゃんは、いくら結衣ちゃんの英才的な指導があってもまだまだかな。でも、いじめっ子たちに一泡吹かせたのは良かったな。今後に期待です。

2024年01月19日
  • JK III

そうそう、これこれ、このバイオレンスを求めていた
    ほんと心からそう思うほど、生々しいほどのバイオレンス描写に
    もう読む手が止まららない、読みだしたら一気読みでしたよ。

あっちのほうが、サラブレッドの武闘派で
    最近ファミリー愛で、ホンワカしつつ合ったので、
    EEの驚異的なバイオレンスがなおのこと脳裏に刺さりますね。

更に、もう怒涛のVシネバイオレンスが絶頂に達した後の
    ラストのなんとも淡いパステルカラーの描写が
    ものすごくそれまでと対比していて印象深く
    それでいて、こんなにハードバイオレンスを繰り広げてきたのに、
    ふっとすべてが許される、天からの光を浴びたような気持ちでラストを迎え
    あぁ〜、

2024年01月13日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 IV シンデレラはどこに

気がついたら読み終わっていた。

インクの残量の確認のところから何となく察することが出来てしまった。それを踏まえてもとても読みやすく、面白い小説でした。

2024年01月08日
  • 高校事変 II

スカッとするし、ぶっ飛ばしてるし、ただただ楽しく読むストレス発散小説。
    結衣の卓越過ぎるスキルが凄すぎて、へぇーとかほぉーとしか言えない。
    今回もなかなかスピード感とエンタメ感満載。
    次回から妹登場?

2024年01月06日
  • 高校事変 16

久しぶりに優莉結衣登場

大学生になって登場する事がほとんどなかった結衣が現れただけで、どんなどんでん返しがあるかワクワクした。

#タメになる #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年01月05日