榎田ユウリのレビュー一覧

• 妖奇庵夜話 顔のない鵺

表紙デザインの割にはなんということはない、前巻までのでっけぇ事件と朧げに見えてきた結末に続く次巻との幕間の巻だな、と油断していた。そう、油断していたんですよ…

2021年04月29日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

洗脳は怖いです。

続きがとても気になります。つくづく、洗脳というのは怖いです。知らず知らずのうちに、洗脳をする者に意図された行動をとってしまうのでしょう。この本を読んでいるといつもオウム真理教の事件を思い出します。

2021年04月04日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

このシリーズ、どの本をとっても習作だと思う
    この飽きさせない内容だけでもスゴいと思うのに、さらにキャラ設定が最高❗
    クライマックスに向けて走り出しているようだけど、できれば終わってほしくないのだけれど…

2021年02月04日
  • この春、とうに死んでるあなたを探して

三十路のおじさんたちのお話なのにわちゃわちゃ楽しかった。
    相変わらず登場する女性陣たちはたくましい。
    これからどんな生活が始まるのか、番外編とか読んでみたい。

榎田さんの作品はやっぱり読みやすくてステキだー!

2021年01月24日
  • 妖奇庵夜話 グッドナイトベイビー

第5作目
    どんどん、この世界観に惹き込まれていく
    やはり、伊織のキャラがポイントでしょうね
    面白いです!

2021年01月19日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

伊織と"彼"との関係、伊織と母との間に紡がれてきた妖人としての在り方と想いが詳らかになるにつれ、伊織の意思が決して強固なものではなく無数のヒビ割れをその基部に刻んだものであり、"彼"はそのヒビの上から容赦なく圧をかけて伊織そのものを貪らんとしているのが感じられて辛い

2020年12月27日
  • 死神もたまには間違えるものです。(新潮文庫nex)

前作よりも少し重めで暗い感じ。
    個々の生きる希望を見出させながらそれを奪うのはかなりサディスティック。
    今回の余見は嫌な役ってところかな。
    これも死神の仕事たるものなんだろうけど。
    最後の高梨は救いは救いだったのかもしれないけど。
    希望のない終わり方だったなと感じました。

2020年12月19日
  • ここで死神から残念なお知らせです。(新潮文庫nex)

いずれくる死の前に、生を全うする生き方をする。
    内容はラノベっぽくソフトで時折笑える描写もあるけど、伝ったのはそれで。
    すんなりと物語に入っていける読みやすさがありました。
    近頃重い作品が多かったから、たまにはこういうのもよかった。
    終わりくらいに2人のイラストが挿入されているけど。
    確かにこれは死神顔だわ(笑)

2020年12月12日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

発売してすぐ買ったのに、なぜか残り8分の1くらいを残して読めなくなってしまってしばらく放置していた謎。
    ようやく読み切りました。
    青目や鵺の存在に脅かされる日常やキャラクターたちに疲れてきたのかもしれない。。一息着く場所が欲しい。早く平和な生活が訪れて欲しいなぁ。。
    できれば青目とは和解して欲しいけど、なんとなく鵺も青目も最終的には死んでしまいそう。
    続きが気になるけど、ある程度元気がないと読めないかもしれない(笑)

2020年09月12日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

鵺の正体がわかったところで事件は解決するわけでなく犠牲者は増え続けこれ一体どうなるの.かわいそすぎる脇坂さんにいい未来をお願いします.

2020年07月10日
  • 宮廷神官物語 双璧の王子

イヤイヤイヤイヤ著者もう、どんなけSっ気たっぷりですのん。
    もうこれ以上、鶏冠を追い込まんといたって…!

同じように、天青を始め、藍晶王子も曹鉄も充分苦境に立たされてるのに、鶏冠だけはアカン…。
    可愛そうすぎて、見てられへん…。

ほんまに著者はハッピーエンドを書くつもりがあるのか。
    そもそも著者はこのシリーズをハッピーエンドにするとはまったくいうてはらへんか。すいません。私が勝手に、いくらなんでも最終的にはまるっとおさまるんやろ、って思ってるんやんね。すいません、著者に関してはそんなスイーツな展開とオチは無条件に期待できない気がする(最大限の誉め言葉)!

天青が宮中に来てからしばらくはこ

2020年07月07日
  • 宮廷神官物語 十一(角川文庫版)

童話のような

めでたしめでたし
    成長する天青を楽しく応援しながらよみました。

2020年06月16日
  • ところで死神は何処から来たのでしょう?(新潮文庫nex)

面白かった!
    シリーズ2作目の感想を書いた時に、
    1作目は序章と書いたのだけど、
    3作目を読むと、1作目も2作目も序章でした。

非常にまとまっていて、読みやすく
    納得ができて、小説として綺麗にまとまって
    読み手が納得する話になってた。

1作目2作目で、死神の人物としての振る舞いに
    ブレというか、ブレてはいないんだけど、
    「あぁ、そう行動させちゃったか、残念」と
    読んでて思った瞬間が何度かあったのですが、
    3作目はそれがなかったのが、私的には満足でした。

3作目は1作目2作目の短編が重なっているのではなく、1冊で1つの流れになってます。
    ある事件(文字通り事件)から始まり。
    それの犯人

2020年05月10日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

シリーズ8作目。
    これまで凄惨な事件が起きても、どこかほのぼのとした雰囲気が漂っていたけれど、ここ数作、伊織や夷さんの焦りが、否応なく物語の緊迫感を増している。

そこには前作で浮かび上がった黒幕とも言える存在が大きい。今まで、何の罪悪感も持たず人を傷付ける青目との決着が終着点だと思っていたのに、更にその後ろで糸を引く鵺の存在が明らかになり、今作ではついに伊織と対峙する。
    そろそろシリーズ終盤が近いのか、色々と動き出した物語。ラストの脇坂さんや夷さんの容体も気になるし、目が離せない。

2020年04月26日
  • 宮廷神官物語 十(角川文庫版)

面白いです。

はじめの方は 長編によくある中だるみか?と思って読み進めましたが、いやいや、中盤からは面白くなってきました。
    できるなら、早く次が読みたいです。

2020年04月16日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

非常に面白かったのだけど…

元々、榎田さんの榎田尤利のペンネームでのBL小説が面白いと思っていたのですが、榎田さんのユーモアもあり真理も鋭く突いている文章に魅せられ、一般商業に移られた榎田ユウリのペンネームでの小説も面白いだろうとほぼ確信していたのですが、神官物語のほうは書き方の為かいまいち興味をそそられませんでした。
    対して、こちらのシリーズはあらすじを読むに設定からして、なるほど!と思わせるものがありさっそく買って読んでみたところ、気が付けばのめり込むように読み耽っていました。
    展開は勿論読ませるものなのですが、キャラクターも魅力的です。
    ただ、今回のテーマである若い女性たちの友人関係が歪過ぎて、妖人よりもそっ

2020年04月11日
  • 死神もたまには間違えるものです。(新潮文庫nex)

前作を読んだのがかなり前なので、死神こんなキャラだったのかと。
    イケメンでしょうが、こんな死神に迎えに来られるのは嫌だな。
    生きてるようで死んでいる状態は想像しがたいけど、あと数日で死ぬかもしれないって考えることはできて、自分ならどうするんだろ。
    生きてることは当たり前ではなくて。
    だけど当たり前のように未来を信じてる。
    死を目前にしたときになって初めて、生への執着って自覚できるのかもしれない。

2020年02月12日
  • 宮廷神官物語 九(角川文庫版)

とても良かったです。

とっても良かったです。

2020年01月02日
  • 宮廷神官物語 八(角川文庫版)

次が早く読みたい

中盤になっても、中だるみする事なくお話は進みます。
    次が早く読みたい。
    よろしくお願いします。

2019年12月03日
  • カブキブ! 6

ケンカも青春

学園祭に向けての稽古期間から本番直前までのお話です。
    主人公の部長と親友の副部長がケンカします。
    まあ、青春って感じですが(笑)
    1巻2巻と同じくここで終わりかよ!
    とツッコミたくなる終わりです。
    舞台がどうなるのか気になる!

2019年11月27日