文化祭で歌舞伎の演目「毛抜」を披露する直前、姿を消した「カブキブ」部長の来栖黒悟(クロ)。親友のトンボはじめ、部員全員で探しまわるが、クロは見つからなくて……。どうするどうなる、カブキブ!
...続きを読む歌舞伎が大好きな主人公が、入学した高校で歌舞伎の部活動を始めようと奮闘するところから物語は始まります。もちろんその過程は山あり谷あり。部ってどうやって作るの? 部員は? 顧問の先生は? 誰が教えてくれるの?っていうかそもそも歌舞伎って、高校生になってから誰でも突然始められるようなものだっけ?でも、まったくあきらめない主人公は元気な子犬のようでとにかくカワイイ!そして、主人公を取り巻く人々も、のっぽで無口なデジタルオタクの親友、音痴のビジュアル系バンドボーカル、学内にファンクラブまである演劇部のプリンス(?)、格闘家にしか見えない元日本舞踊の名取、そしてホンモノの梨園の御曹司…と、ひとくせもふたくせもある個性的な面々ばかり。歌舞伎の知識があればより楽しめますが、古典芸能としての歌舞伎を全然知らなくても、ストーリーの中で自然に解説してもらえて、どんどん歌舞伎の世界に引き込まれていきます。高校生の部活とその周辺を描きながら、ときどきホロっともさせてくれる、そんな青春小説です。2017年4月にはアニメ化も。
感無量の最終巻!
よくある感じの主人公たちの危機!なんだけど、もちろん涙止まらず。
自分が大人だからなのか、遠見先生と生島さんの関係性にもすごく惹かれたなあ。
で、榎田作品の特徴とも言える手法、クライマックスに近づくほど脇役に語らせる、が光ってましたね✨
特に数馬くんの彼女とか遠見先生のお見合い相手とか、ここでしか出て来ない人々の視点も良かったよね!
ああ〜、終わっちゃったよう。そしてラストの挿絵もすごくいい!すごく良かった!!!!好き!!!!
皆、とっても素敵でした!感動です!
歌舞伎の舞台を自分も観れたような気がします。
映像が頭に浮かんできました。また歌舞伎部の公演が観たいです!
全7巻一気読み。
好きなものに、とことんのめり込みたい。好きなものの魅力を、みんなに伝えたい。その一心で歌舞伎部設立に奔走するクロ。彼は周りの人間を巻き込む。そして読者をも巻き込む。ああ巻き込んでくれてありがとう。
彼らと共に過ごした(読書)時間はドキドキハラハラして充実し、その頑張りに涙しました。
視点人物をポンポンと変えることで、物語はリズムよく進み、全ての人物に思い入れが生まれる。
物語は余白を残し幕を閉じる。このあとまだまだ彼らは頑張り楽しみ進んでいくのだろうと余韻を残しながら。面白かった!!
カブキブ!7巻。
遂に最終巻‼︎
登場人物それぞれのエピソードや、思いを交えながら文化祭も本編も完結!
登場人物が多いのにまとまってるのがすごい。
しかも途中、ハラハラドキドキしすぎて読み終わるまで会社行きたくなくなって困った 笑
これぞ青春もの。
あんまり他じゃ見られない歌舞伎が題材でカブキ部を舞台にしてるけど、やっぱりこういうのって良いよね。
7巻て思うとすごく長いお話かと思うかもなんだけど、一冊一冊はそこまで長くなくて。
本当にあんまり本を読まないお子さんでも読めるのではないかと。
調べたら、つばさ文庫でも出てたし。
高校生より若い人たちは今後の高校生活が楽しみになると思うし、私みたいに学生時代がはるか昔に終わってる人でも懐かしい気持ちと、夢中な気持ちを思い出せてすごく良いのではないかと!
まだまだ頑張らなくては‼︎って、私は単純だから思ったよ・ω・´o)ノ゙
夏になるとYAとか児童書とか読みたくなるよね〜。
まだまだ読みたい本が沢山だよ。
そして、榎田ユウリさんの他のシリーズも買ってあるので読むの楽しみだな(*・v・*)
基本的に一冊で完結してくれてるから、前巻を読んだのが年単位で昔になるけど、まあ、読めるか…、と、思って読み始めた結果、若干わからん部分があった。
わからんことはない。著者の小説なので、読んでいるうちに
「あ、そういうことがあったのね」
と、思えるんやけど、著者に伝聞でこれまでのことを訊くより、自分で読んできているほうがもっと揺さぶられるシーンが多かったやろな…、とは思った。
著者と作品に対して申し訳ない。
…が、めちゃくちゃ面白かった。
今回も泣きそうになりながら読んだ。最後の「終わってほしくない」と、思うあたりが切なくて切なくて!!
終わってほしくないって泣きたくなるときは切なくて悲しくて苦しいんやけど、それだけの物や人に出会えたってことは、客観的には幸せなのよね。
この小説は、若い人には響かないんやろうか。成功するかしないかばかり問われるスピード社会の若い人には、結果なんかよりも
「やりたいことをやる」
ことや、他人やハイレベルな人たちと比べられるほど情報量のが多い社会の若い人には
「何もないところから自分たちで作り上げた」
と、いうことの偉大さは、二番目三番目になっちゃうのかな。
もしそうやとしたら、それはそう感じる若い人が悪いのではなく、そういう社会を作ってしまった大人に問題があるよね。
小利口になんてならなくていいや。物事をたくさん聞いて、理解しなくてもいい。
それよりもっと、自分自身の声に気付けるような人に育ってほしいな。
どうもアカン。我が子目線で読んでしまってアカン。しかし娘におすすめしたいシリーズやけど、彼女には響かないのかもしれない…。笑
そして社会の流れなんて変えられないから、わたしらみたいな普通の大人がやることは、自分自らが「やりたいことをやる強さ」を持つことなのかもしれないな。
それって結構難しいもんな!
自分の都合ばかり押し付けるのではないし、自分がやりたいことをやるためにある程度周囲の都合を聞かねばならんところはある。かといってそれだけしかできず、自分を殺すばかりがよしではない。そんなものは美徳でもなんでもないし、所詮他人は他人事なので同情すらもらえないもの。
自分を抑えつつ、周囲に目と気を配りつつ、なおかつちゃんと主張する、と、いうことが、いい加減できないとあかんよな。
反省。
「自由と暴走は違う」、まさにその通りやった。
やると決めてやることも、ゼロからはじめることも、そろそろ若さといういきおいがなくなりつつわたしには結構しんどいよ。
でも、しんどくてもできるかもしれないことがあるなら、たしかに「好き」のパワーかもしれない。
好きな気持ちは、確かに力が湧くかも。何かを嫌い続けるのは疲弊しかしないかも。
だから嫌いなものを好きになれ、じゃなくて、嫌いなものとはさっさと距離を置いて、好きだけを追いかければいい、って話。
これは、わたしらの時代よりも今の方がもっと自由度があがっているはずやから、「今の時代のほうがいい」って言えることの一つかもしれないよ。
どんな些細なことでもいいもんね。ちゅうか、「これをやろう」と決めて実践するなんて些細なことしかできひん。それでも続ければ些細なことが自分にとっては大きなきっかけになるのだ。
わたしらの時代はまだ、わりとそうやって生きてきてるかもしれない。
そうして最後に「人生は旅みたいなもの」って言えたらいいな。年長者が「旅の恥はかきすて」なんて笑ってくれたら、きっと心強い。
そんな人がいてくれたらいいなと思っていたはずが、だんだん、わたしがそう笑わないとアカン年齢になってきている。いつまでも成長しないなあ。笑
カブキブもとうとう最終巻。 3年生最後の舞台である文化祭での演目「毛抜き」の上演までもう少しという時にまたもやトラブル発生!このピンチをカブキブの面々は切り抜けることが出来るのか。 はらはらドキドキの展開が待っています。 それにしてもあのモブキャラどもがやらかしてくれるとは。 これまでのエピソードも絡めつつ、舞台の進行は主だった登場人物それぞれの視点を通して進みます。主役も脇役も助っ人も裏方もそれぞれの思いが詰まったこの舞台を最後まで楽しみましょう。 顧問の東見先生、とんぼと芳の恋の行方も気になります。 最後の阿久津の台詞はまさにファンの思いそのもの。 その後のカブキブが気になるなぁ。 続編か外伝出ないかな。
ハッピーエンド
最終巻です
物語は学園祭公演の直前から公演カーテンコールまでの二時間から二時間半ぐらいの出来事です。
公演最中の様子は入れ替わり立ち替わり様々な見物客(&仲間)の目線と心情で書かれています。
どうなるのか気になって一気読みしてしまった(-_-;)
おもしろかった! 楽しくテンポよく読めて好きなシリーズだったので、完結しちゃったのがちょっと残念。
私はやっぱり、お馬鹿だけどまっすぐで男前な阿久津が好き! 丸ちゃんとの掛け合いもかわいい!
でもでも、花ちゃんも芳先輩も梨里ちゃんも、いいキャラ多くて、最初は、いけすかない…って思う奴も読めば読むほど、みんな好きになりました。絶対誰かしら推しを見つけられるはず!
いろいろあったけれど、大団円。
クロの「やりたい」が周囲を巻き込んで、ひとつの大きなうねりになって。
わたしもクロたちと一緒に舞台に立って、このまま終わらなければいいなぁ、って程よい疲れを孕んだ充足感を感じることができました。
物語を読んでいて、自分もそのうちの一人になったようなそんな感覚を久しぶりに味わえて、しあわせ。
けっこう前に買って放置してたのをやっと読んだ
最終巻!!!
泣けた〜ラスト感動した‥
よきかなー!!!
カブキブさいこう!(*´ω`*)
2018/4/11
文句なしの最終巻。いっき読み。
正しい最終回。なんかもうホント正解!って感じ。
みんな幸せにおなり。
そしてやっぱり、歌舞伎ちょっと見てみたいよね。
<内容紹介より>
文化祭が始まった!カブキ部の個性あふれるメンバーたちが、それぞれ情熱を注いだ集大成の舞台……になるはずが、本番直前に部長のクロが消えた⁉学内を探し回るトンボの前に現れたのは、従妹の渡子。そして懸命に時間稼ぎする部員たちの助っ人となったのは意外にも……。歌舞伎十八番の内「毛抜」。稽古を重ねて作り上げた彼らの芝居は、果たして……⁉いよいよクライマックスの青春歌舞伎小説、最終巻もトップスピード‼
――――
全7巻のシリーズ作品でしたが、クライマックスに相応しい、とてもさわやかな読後感でした。
部活動モノとしても見せ場がありましたし、根幹にある歌舞伎の描写の軽妙さが、物語に「厚み」を加えています。
それぞれの登場人物が今までのエピソードを通して魅力をどんどん増してきていましたし、それらをすべてまとめ上げる形で大団円となりました。
彼らと同じ学校だったら、同じ学年だったら、むしろ一緒にカブキ部で活動していたら、それは楽しく充実した高校生活の思い出ができただろうと、ただただうらやましくいます。
部活動で演劇をしている人にも、文化祭で演劇をする人にも、歌舞伎が好きな人にも、むしろ、そういった人たちを(内心で、でも)うらやましいなと遠巻きにしている人たちにこそ、読んでもらいたい作品です。
自分が体験したことではなくとも、主人公たちに寄り添って感動することができる、という小説の力を久しぶりに実感しました。
YA本で久しぶりに感動しました(笑)
カブキブに拍手!
くそぅ、最後ギャン泣きしてしまったじゃないか!青春学園モノと言ってしまえばそれまでだけど、榎田先生の作品はやっぱりひと味もふた味も違うんだなぁ。歌舞伎という少し難しいテーマを、わかりやすく、それでも説明だけに走らない、物語と絶妙なバランスで展開していくこの作品。やっぱり見事な文章力、そしてキャラクター。もう、1人1人が本当に存在するんじゃないか?ってくらい生き生きとしている。背景も見事!アニメ化は何だかチープな感じがしたけど、原作は本物です。実写化して欲しい!!
もうめちゃくちゃ良かった!
シリーズの中で一番好き!! 何から何まで上手すぎ!
文化祭で演じられてる「毛抜」が語り手が変わることで
読者に自分も一緒にその舞台を見てるような気にさせる。
読んでいて楽しくなるし、ワクワクした。微笑ましくて楽しくてクロじゃないけど、終わるのが寂しくなるほど。
蛯原仁もカッコよくて、本当に良かった!!
終わってしまった。
キレイに丸っと終わった。
もう少し読みたい、くらいが丁度良いんだろうな。
みんないいキャラだったのと、歌舞伎にすごく興味が持てた良い作品でした。
難しすぎず、現実的すぎずでも地に足はついていて、トラブルありつつも前向きに加減が良い塩梅の作品だったと思います。
2024.8.14
ついに終わってしまった...
最後の最後までドタバタでカブキブらしい笑
まさかまさかの連続でどんどん引き込まれていった
梨里先輩、嬉しかっただろうな...
とにかく面白くてみんなに呼んで欲しいシリーズ。
あとみんなの屋号がかっこいい...
芝居の間はずっとドキドキしっぱなし。
来年大変だなあとか現実的なことも頭を過ぎるけど。
最終的にトンボは浅葱先輩とくっつくんじゃないかと
予想してたけどあれれなんかクロと矢印向き合ってないヤダあ^^?
ラスト部員総出演.うまくまとまって大団円.歌舞伎の物語もわかりやすく説明され,登場人物もそれぞれ魅力に溢れ,シリーズが終わるのが残念だ.
よかった、よかった。
無事に上演出来ましたね。
お約束の直前トラブルはありましたが、それもお約束通り無事回避して。
カブキブ、いい部員ばかりです。
楽しかった‼︎
最終巻。実に最終巻らしい最終巻。盛り上がるところまでが前巻だったので、今回は本当に締めくくりという感じだった。青春楽しそう。
2018/1/30
文化祭開幕
歌舞伎十八番「毛抜」の芝居の流れに合わせて
部員達のエピソードを織り交ぜながら
大成功のうちにエンディング
開演直前部長誘拐事件は 白銀屋の御曹司が機転を効かせて解決を待ち、いっそうの団結をみせてくれました
全巻通して 気持ち良いテンポで話が進む
悪さする高校生も登場するけど引きずらない
各部員のトラウマも徐々に解決
トンボとクロの関係性も深掘りしない
御曹司も深入りさせない
高校生達が部活を楽しんで
良い仲間を作れるかが重要です
ついに文化祭が始まった!
と思ったら…な展開。
何かしら事件が起こるのがお約束展開に。
最終巻だという事もあってか、全員の回想やら
思考回路やら。
しかし忘れられない高校生活が
さらに忘れがたいものになったかと。
というよりも、むしろここまで事件が起こると
日常になってしまうのでしょうか?w
最後の最後に、性格が皆様丸みがさらに磨かれて…な
状態でした。
テンポよくきれいに終わった印象。
阿久津と御曹司とのその後が気になる。
このシリーズのお陰で歌舞伎に対するハードルが下がったので、次は新シリーズとして、色んな歌舞伎の演目をしてほしい。
文化祭の本番直前に消えた黒悟からの本番公演の最終巻。後半の劇中劇はやっぱり入り込み辛かったけれど、長い分徐々に慣れた。登場人物がそれぞれ濃やかに立っていて、公演を中止にしない為の頑張りと協力が胸を打つ。役者陣の芝居や、特に衣装はわかり易くキラキラしていて丸ちゃん格好良い!刺繍合宿の青春ぶりが染みた。
やっぱり歌舞伎って楽しい!
前回クロが行方不明になったところで終わりました。最終巻は様々な登場人物が心情を語っていくかたちで進む。成長が見られて涙。ラストシーンのWe Will Rock Youはアツイと思った。Rockって歌舞伎ですね。あと、青春。ピンチに手を貸してくれる蛯原、究極のツンデレ。きっと蛯原は、クロたちみたいな楽しいがいっぱいの道は歩けないけれど、割り切れない気持ちを抱えながら、カブキブに関わった日が、彼の大切なものになって、大きな力に変わる日が来る。気軽に読めて、歌舞伎のことも色々と知ることが出来て、なかなか面白いシリーズでした。