【感想・ネタバレ】カブキブ! 7のレビュー

歌舞伎が大好きな主人公が、入学した高校で歌舞伎の部活動を始めようと奮闘するところから物語は始まります。もちろんその過程は山あり谷あり。部ってどうやって作るの? 部員は? 顧問の先生は? 誰が教えてくれるの?っていうかそもそも歌舞伎って、高校生になってから誰でも突然始められるようなものだっけ?でも、まったくあきらめない主人公は元気な子犬のようでとにかくカワイイ!そして、主人公を取り巻く人々も、のっぽで無口なデジタルオタクの親友、音痴のビジュアル系バンドボーカル、学内にファンクラブまである演劇部のプリンス(?)、格闘家にしか見えない元日本舞踊の名取、そしてホンモノの梨園の御曹司…と、ひとくせもふたくせもある個性的な面々ばかり。歌舞伎の知識があればより楽しめますが、古典芸能としての歌舞伎を全然知らなくても、ストーリーの中で自然に解説してもらえて、どんどん歌舞伎の世界に引き込まれていきます。高校生の部活とその周辺を描きながら、ときどきホロっともさせてくれる、そんな青春小説です。2017年4月にはアニメ化も。

けっこう前に買って放置してたのをやっと読んだ
最終巻!!!

泣けた〜ラスト感動した‥

よきかなー!!!
カブキブさいこう!(*´ω`*)

2019年01月30日

2018/4/11
文句なしの最終巻。いっき読み。
正しい最終回。なんかもうホント正解!って感じ。
みんな幸せにおなり。
そしてやっぱり、歌舞伎ちょっと見てみたいよね。

2018年04月15日

ラスト部員総出演.うまくまとまって大団円.歌舞伎の物語もわかりやすく説明され,登場人物もそれぞれ魅力に溢れ,シリーズが終わるのが残念だ.

2018年05月21日

やっぱり歌舞伎って楽しい!

前回クロが行方不明になったところで終わりました。最終巻は様々な登場人物が心情を語っていくかたちで進む。成長が見られて涙。ラストシーンのWe Will Rock Youはアツイと思った。Rockって歌舞伎ですね。あと、青春。ピンチに手を貸してくれる蛯原、究極のツンデレ。きっと蛯原は、クロたちみたいな楽しいがいっぱいの道は歩けないけれど、割り切れない気持ちを抱えながら、カブキブに関わった日が、彼の大切なものになって、大きな力に変わる日が来る。気軽に読めて、歌舞伎のことも色々と知ることが出来て、なかなか面白いシリーズでした。

2018年06月30日