歌舞伎大好きな高校生、来栖黒悟の夢は、部活で歌舞伎をすること。けれどそんな部は存在しない。そのため、先生に頼んで歌舞伎部をつくることに! まずはメンバー集めに奔走するが……。青春歌舞伎物語、開幕!
...続きを読む歌舞伎が大好きな主人公が、入学した高校で歌舞伎の部活動を始めようと奮闘するところから物語は始まります。もちろんその過程は山あり谷あり。部ってどうやって作るの? 部員は? 顧問の先生は? 誰が教えてくれるの?っていうかそもそも歌舞伎って、高校生になってから誰でも突然始められるようなものだっけ?でも、まったくあきらめない主人公は元気な子犬のようでとにかくカワイイ!そして、主人公を取り巻く人々も、のっぽで無口なデジタルオタクの親友、音痴のビジュアル系バンドボーカル、学内にファンクラブまである演劇部のプリンス(?)、格闘家にしか見えない元日本舞踊の名取、そしてホンモノの梨園の御曹司…と、ひとくせもふたくせもある個性的な面々ばかり。歌舞伎の知識があればより楽しめますが、古典芸能としての歌舞伎を全然知らなくても、ストーリーの中で自然に解説してもらえて、どんどん歌舞伎の世界に引き込まれていきます。高校生の部活とその周辺を描きながら、ときどきホロっともさせてくれる、そんな青春小説です。2017年4月にはアニメ化も。
正直、はじめは「歌舞伎かー…」と乗り気じゃなかったんだけど、読み始めたら止まらなくなる系だった。しかも爽やか青春系!
今作も、喋り方がオネエなガチムチ兄ちゃんとか、中性的で女子に大人気のヅカ系女子とか、まあとにかくジェンダーとか関係ないようなキャラクターやら何やら、キャッチーで面白くて応援したくなるような登場人物がわんさか出てきて、応援したくなるし涙出ちゃうような展開です。
続きもすぐ読む!読むぞー!
‹内容紹介より›
高校一年生の来栖黒悟(クロ)は、祖父の影響で歌舞伎が大好き。歌舞伎を部活でやってみたい、でもそんな部はない。だったら創ろう!と、入学早々「カブキブ」設立を担任に訴える。けれど反応は鈍く、同好会ならといわせるのが精一杯。それでも人数は5人必要。クロは親友のメガネ男子・トンボと仲間集めを開始。無謀にも演劇部のスター、浅葱先輩にアタックするが…⁉こんな青春したかった!ポップで斬新なカブキ部物語、開幕!
ーーー
最初は、登場人物の一人、蛯原仁(歌舞伎名門の御曹司)と同じように思っていました。
歌舞伎は伝統芸能で、簡単にYAの小説にするなんて、と。
ただ、読み始めてからはあっという間にひきこまれてしまいました。主人公のクロが放つ歌舞伎の名台詞は、その時々の状況にマッチしていてかっこよく、一人ひとりの登場人物がしっかりと描かれていて、感情移入もしやすかったです。
すぐにでも続きが読みたくなる小説でした。
‹以下ネタバレ含む›
クロはなんとか部員の勧誘に成功し、「三人吉三」の公演を行うことに。文化祭でのお披露目公演を前に、老人ホームのチャリティー企画で初舞台を踏むことになりますが、セリフも動きもわかっているのに、あわせてやれないクロ。びっくりするぐらいの大根役者だったのです。
いよいよ本番という日、クロの緊張はMAX。出番直前で倒れてしまいますが、そこにはさっそうと助っ人が現れて。
以下次巻
ちょ~~~~~~~おもしろい!!!!!!
キタコレー!キタキタ!
たぶん好きだろうな~と予想してたけど
予想以上によかった。
歌舞伎好き(つっても食わず嫌いの反対の食わず好き←そんな言葉はないけど)で
青春物が好き(認めるのは恥ずかしいけど)なので
満点だった
登場人物もみんなよかった。
文体とかもいやなところはひとつもなかったパーフェクト!
続きも読む。
そして中高生に読んでほしい!!
すすめるぞー!!!
―歌舞伎って、なんですか?
―知らざあ言って聞かせやしょう!
高校一年の来栖黒悟(クロ)は祖父の影響で歌舞伎が大好き。歌舞伎の楽しさをみんなに知ってもらいたい、みんなでいっしょに楽しみたい、という強い想いを抱き、「カブキブ」設立に向けて走り出す…!
うわぁーーーっ!すっごくおっもしろい!熱いです。
歌舞伎大好きの前向き男子クロ。
クロの親友、寡黙な眼鏡男子のとんぼ。(←ITボーイ)
自称ロッカー(音痴)で歌舞伎経験のある阿久津。
日本舞踊、藤若流師範の息子で名手、乙女の心を持つ花道先輩。
演劇部のスターで誰よりも二枚目の芳先輩。
コスプレイヤーには神と言われる衣装作りの達人、マルちゃん。
四苦八苦しながらも個性豊かなメンバーをかき集め、なんとか同好会を結成。老人ホームで「三人吉三」を初お披露目となりますが…。
クロの歌舞伎愛ったらない。笑
クロが必至の想いで教頭先生の前で演じた弁天小僧、しびれました…!
そして、阿久津の登場、美味しいところ持っていきやがる(笑)でも、憎めないし、なんといってもかっこいい!
文章でこのかっこよさが伝わるのは、やはり歌舞伎のセリフ回しがかっこいいからなのだろうなぁ。
七五調が心地よく、台詞の部分を声に出して読みたくなりました。
歌舞伎大好きなクロの口から語られる歌舞伎はとても魅力的で、今猛烈に歌舞伎に興味が湧いています。
無性に歌舞伎を観たくなりました。
カブキ同好会に反感を抱く同級生で梨園の名家・白銀屋の御曹司、蛯原仁の存在も気になります。
クロのわくわくに引きづられて、夢中で一気に3巻まで読みました。大好きなことに一生懸命なクロの、彼らの青春。これからのお話が楽しみです。
とても楽しい。青春だし一生懸命だし、感動する。ポップで斬新なカブキ部と裏表紙に書かれていたけれど、本当にそうだな。好きなものを全力で好きでいるというのは、素敵だな。
2015/8/31
すっっっっっごく面白かった!正直歌舞伎にはそこまで興味なかったけど、見てみたいなと思えた高2の夏でした。
文章がキリが良くて読みやすいし、時々面白いところも、歌舞伎の解説が面白いのもとっても素敵でした!
二巻が楽しみです!
面白かった!!
教科書掲載本にしては異色じゃない?と思って読んでみた。
歌舞伎題材のYAなんて最高に面白いじゃん。
伝統芸能、歌舞伎へのハードルを低くするのにいいんじゃないかと。「伝統芸能だから、じゃなくて、好きなものは好き、でいいじゃん!」というのが伝わってくる。
一巻、いいところで終わってしまったので次も読むかあ…。
なんかアニメ版が酷評みたいだけど、この雰囲気はぜひ小説版で!!読んでからアニメに入ったら印象かわるかも。
アニメを見て原作も気になって読んでみた
とにかく面白い!
いつか歌舞伎生で見てみたい...
歌舞伎なんにもわからないけれど、とにかくすごいのはわかる。
書くのに色々調べているんだろうな...
用語も詳しく説明してくれていて見たことのない私でも場面が想像できてどんどん読み進めていける
すごい良いところで終わってるからはやく続きを読みたい!
そこで終わり!!( ; ロ)゚
アニメを見て面白いと思っていたので、読んでみました。
主人公が一途にカブキ同好会を立ち上げてゆくストーリー。
面白かったです😊
ラストが突然終わるので、すぐに続きを読みたくなります。
日本の伝統芸能をテンポよくコミカルに描いた作品。初心者の自分でも読みやすく、歌舞伎を実際に見てみたいと思うほど。
シリーズということで、どんな展開になるか楽しみ。
『楽しいことだけ、したらいい。
生きていれば、イヤなことだってある。
だけど、いいんだ、楽しいことだけで。
本当に楽しいことをするためなら、努力できる。
我慢もできる。恥だってかける。
人間なんてのは、身勝手なもんだ。
自分にとって大事なもののためにしか頑張れんよ』
新年度の疲れが出てきたのか、難しいものが読みたくなくなった。
そんなときのこれ、うってつけだった。
子どもの頃からじいちゃんに歌舞伎好きに育てられた来栖黒悟が、高校入学を機に、歌舞伎部を作ろうと奔走する。
個性ありすぎの部員候補者。
生真面目だが不器用な顧問の教師。
軽妙な語り口で、ドタバタを繰り広げる。
歌舞伎の蘊蓄も、無理なくストーリーに織り込まれ、歌舞伎の予備知識がなくても大丈夫。
「こいつぁ春から縁起が良いわえ」が、そんな文脈でのセリフだったとは!
高校生がカブキ部を創ろうと奮闘。
同じ高校に梨園関係者、日舞の名取がいるなど設定としては恵まれ過ぎていますが、面白かったです。
まだまだ一歩を踏み出したばかり、これからどうなるのでしょう。
好きな事、楽しい事のためならがんばれる。取り敢えず走り出し、走りながら考える。いいな!若い!
2017/10/13
ああ読みやすい。
一人ほっとかれてるなぁと思ってたら最後の一番いいとこで出てきたね。
中二病の歌舞伎の天才なんて好きになっちゃうに決まってる。
いや、天才かはまだわからんけども。
他の子もみんなキャラ立ってて実に読みやすい。
ハッピーだし。
私はトンボ君がタイプですが。
そして七五調がいい。気持ちいい。
歌舞伎の小説何作か読んだけど、歌舞伎役者はみんな歌舞伎にとり憑かれてるな。
実際そうなんかな。
続きが楽しみ。
良いね!部活とか青春もの好きだし、キャラも有りがちではあるけど、歌舞伎だからこそまた良いんだろうな〜
ラスト、めっちゃかっこいい!主人公メンツ丸潰れやけどwww そこも良いよね、カッコよすぎない主人公というか。
アニメも見てみよ!
歌舞伎の部活動をやりたい男の子の話、と聞いて手に取った本。
歌舞伎がストーリーの重要なテーマになっていることもあり、歌舞伎の豆知識や演目の大まかな内容なども登場します。
以前から興味があった歌舞伎、ますます観てみたくなりました!!
カブキ部発足のため、部員探しに奮闘する主人公たち。
それで、目星をつけた3人がまた、個性的すぎる!!!
音痴なバンドマン、演劇部のスター、試合後のボクサーって。
『ドラえもん』のジャイアン、『ベルばら』のオスカル、『俺物語』の猛男くんがひとところに集まった、みたいな。
けど、「試合後のボクサー」こと花満先輩にはある秘密が……
今作は、カブキブ 「1」 とのことで、2,3...と続いていくようです。
カブキ部……まだカブキ同好会ですが、これからどうなっていくか楽しみです。
早くも次巻を読みたくなってきました!!
榎田さんの別名義の作品をいくつか読んでますが、こういった青春ドラマな話は初めてでした。正直高校生ものの話は苦手でしたが、楽しく読めました。あと、歌舞伎の豆知識がさらっと入っててへぇ〜となりました。
すごい所で話が終わってるので続きはどうなるんだろう。
面白かった!ライトな文章だったけど、しっかり下調べをしているせいか話は軽すぎず、歌舞伎を知らなくても楽しく読めました。むしろ歌舞伎を知らない人向けかもしれません。
三浦しをんさんの「仏果を得ず」がお好きな方はこちらも好みだと思います。どちらも読んでいるとつい主人公の愛しているものを一緒に愛したくなってしまう。
キャラクターも個性豊かで、もちろん青春ものとしても実に楽しく読めます!
自分の好きなことを他人と共有し、一緒に楽しみたい。そんな想いが目一杯伝わってくる作品でした。
取っつきにくい感のある歌舞伎を、非常にライトな語り口とストーリーで読み手に興味をもたせるよう書かれている。この本がきっかけで、実際に歌舞伎座に足を運ぶこととなった。
何百年も続く伝統的芸能が面白くないわけがない、でもきっかけやとっかかりがないと興味の土俵に立てない。高校生が歌舞伎同好会を通して成長していく様子を描いた本書は、その昇降台のような役割を果たしてくれる。
榎田さんの「夏の塩」を先日読んで面白かったので、こちらも購入。
他の人も書いている通り、1巻はカブキ同好会が始動するまでがメインなのでちょっともだもだした展開かなぁと言う感じ。
でもクロのモノローグが小気味よいから割とスラスラ読めた。
2巻を読むのが楽しみなラストでした。
初めはちょっとモタモタするというか、話の進行はやけに早いけど読み進まない感じがしたが、登場人物が「こういうヒトなんだな」と掴めてくるとどんどん面白くなってきた。疾走感も気持ちいいし、終わり方もカッコいい……かな?続きも読みたい。
榎田さんが学園ものを書くと、こういう感じになるのね。人物の配置の良さはさすがだなと思った。
ザ・青春。爽やか。歌舞伎の大ファンな(だけで素人の)主人公が高校で歌舞伎部を作ろうと奔走する話。現代っ子にも分かるような歌舞伎を演りたい主人公が、歌舞伎に興味のない生徒に歌舞伎の素晴らしさを適度に噛み砕きながら熱意全開で訴えてくれるので、読む側は知識ゼロでもOK。1巻は部員集めがメインでまだ導入部だと思うけど、主人公が歌舞伎の台詞を一気にまくし立てる場面では、紙上の文字を追うだけでも字面と響きのインパクトに圧倒された。あと出てくるじーちゃん達が皆粋でカッコイイ。今後どんな困難と喜びが待っているのか楽しみ。
カブキブ!全7巻 開演の第一巻
高校1年男子クロは、歌舞伎が大好
進学した高校で歌舞伎部を創ろう!と友人の男子トンボと活動を始める
とりあえず同好会創設を目指しメンバー5人を勧誘
演劇部のヅカ的スター女子
日本舞踊の名取の女子力高め男子
コスプレ衣装の女神
まずは三人を口説き同好会設立
ここに本物の梨園の子息と梨園の隠し子が加わわるかな
期待していた歌舞伎豆知識もあり
今回の演目は「三人吉三」
お嬢吉三、お坊吉三、和尚吉三の三つ巴
三人とも事情を抱えた盗賊
お嬢吉三は女装男子でお坊吉三との恋もあり
大金と宝刀をめぐって、最後は三人差し違え
書下ろしとのことだけど、いかにも途中な感じで1巻目は終了でした
「ガラスの仮面」で知らない演劇作品が読める事が魅了だったので、こちらもそうなると良いなと思います♪
高校生が、というか素人が歌舞伎を一からやるなんて難しいわなぁと思ったら、キャラが皆ハイスペックだった(笑)でもそんなことは関係なくて、それぞれの特技を生かして自分たちの歌舞伎を作っていく、それを同世代の子たちに観てもらうなんて、考えただけでわくわくしてくる。
歌舞伎の何が面白いのっていうのは私もよく聞かれるけど、まさに「知らざぁ言って聞かせやしょう!」だ。理屈抜きにかっこいいんだ、これが。
まずは無事同好会設立で、迎えた初公演、三人吉三。意外と早く助っ人が登場して、前のめりになったとこで続きは次巻。
歌舞伎部を創る為高一の元気な黒悟と寡黙な親友が集める、女子に人気の女子やオネエな日舞名取やパワフルネガティブな衣装女子等登場人物たちの濃さが楽しくノリも可愛い。素人にもわかり易い説明の反面、後半の引用は着いて行き辛かった。プロから見た素人の二パターンに考え込む。黒悟の芝居の凄まじい大根さが現実的。
好きなんだから、カブキやろうよ!
来栖黒悟、通称クロは歌舞伎が大好きな高校一年生。歌舞伎を部活でやりたい一心で、仲間を集め、まずは同好会、そして初めての公演!
まっすぐな青春小説。キャラの立ち方も面白く、題材が歌舞伎というのもいい。歌舞伎のなんたるかは全然わからない。そういう読者が多いと思うけれど、それでもいい。だって、好きなのだ、というクロの声が聞こえてくるようで、それだけで読む理由になる。ライバル(?)の蛯原の動向も気になる。もちろん御曹司の彼が簡単にカブキ同好会になれ合ったら、それはショックなので、ぜひこの冷たい態度を崩さないでもらいたい。
それにしても、すごいところで終わるね。ピンチヒッターの正体は、いわずもがな。
歌舞伎が好きだから、高校に入って歌舞伎部を創る。
その夢に向かって頑張る少年の青春…もの?w
よくぞここまで、そんな人材が集まっていたな、と。
話に出てくる歌舞伎の内容は、わりと有名どころで
ぼんやりと知っているものばかり。
ここまで熱く語れる、夢中になれるものがあるのは
非常によろしい事です。
何故こんな所にいる、と突っ込みたい歌舞伎役者の若様。
彼の言う事もごもっともですが、大人が子供に
己の価値観だけを押し付けているようにも見えます。
青春ものなので、多分これもフラグ?w
歌舞伎好きの高校生クロが、みんなとカブキをしていく話一作目(ざっくり説明)。カブキ部のみんなが個性豊かで、一作目だからかいいところで以下次続巻!早く続きを読みたいです。仲間が増えるのかな〜
以前からおすすめされていた作品。
歌舞伎について、日本の伝統芸能について、少しずつでも知っていきたいと思っていたので、良いとっかかりとなった。
登場人物もよくある個性的タイプ。
とくに浅葱先輩は設定が鹿島君な感じだったので(もうちょっとライトだが)そのまま鹿島君の顔と声が浮かんでいた。
終わりに、「彼」が出てくるのだが、名前が出てこないのがちょっと可哀想。
書かれなくても分かっていたけれど、最後にポンと出してあげるくらい良いのでは?と。
いいところで次巻に続いてしまうので、二巻がまだ出ていない時に読んだ方はやきもきしただろうなぁ。
四巻発売、おめでとうございます。
今後、きっと皆と仲良くなって、カブキ部がちゃんと作れるようになるのだろうから、いずれちゃんと読んでおきたいな。