【感想・ネタバレ】カブキブ! 4のレビュー

歌舞伎が大好きな主人公が、入学した高校で歌舞伎の部活動を始めようと奮闘するところから物語は始まります。もちろんその過程は山あり谷あり。部ってどうやって作るの? 部員は? 顧問の先生は? 誰が教えてくれるの?っていうかそもそも歌舞伎って、高校生になってから誰でも突然始められるようなものだっけ?でも、まったくあきらめない主人公は元気な子犬のようでとにかくカワイイ!そして、主人公を取り巻く人々も、のっぽで無口なデジタルオタクの親友、音痴のビジュアル系バンドボーカル、学内にファンクラブまである演劇部のプリンス(?)、格闘家にしか見えない元日本舞踊の名取、そしてホンモノの梨園の御曹司…と、ひとくせもふたくせもある個性的な面々ばかり。歌舞伎の知識があればより楽しめますが、古典芸能としての歌舞伎を全然知らなくても、ストーリーの中で自然に解説してもらえて、どんどん歌舞伎の世界に引き込まれていきます。高校生の部活とその周辺を描きながら、ときどきホロっともさせてくれる、そんな青春小説です。2017年4月にはアニメ化も。

‹内容紹介より›
新学期。カブキ同好会に念願の新入生がやってきた!同時に元歌舞伎役者の指導員も決まり、やっと正式な「部」に昇格できると張り切る来栖黒悟(クロ)。だが、ヒゲモジャの指導員・生島のスパルタのせいで、入部希望者はすぐに激減。なんとか残った四人で、生島は『白浪五人男』の新人公演をやると言い出す。配役が気に入らない新入生の不満は、部長のクロに向かい…。この事態、どうすれば⁉青春の葛藤満載、第四弾‼

ーーー
新入生歓迎会の舞台が大成功を収めたカブキ同好会には、50人を超える入部希望者が殺到します。
しかし、新たな「指導者」となった不審な男のしごきにより、最終的に残ったのは4人。
そして、新入生のお披露目公演で、4人はあてがわれた役に不満をもち、クロに「配役を変えるよう、生島さんにかけあってくれ」とつめよります。
先輩からは「後輩に甘い顔をしてはいけない」といわれ、新入生からは「自分たちの意見を尊重しろ」といわれ。
さらに、新入生が思いもよらない手段で反抗します。

歌舞伎の舞台の場面も、クロの葛藤の場面も、心地よいペースで読み進めることができました。
あらたなメンバーのキャラクターもそれぞれ個性的で、これからの展開もますます楽しみです。

2017年07月13日

楽しいだけでなく含蓄深い今いちばん好きなライトノベル。
今回は一推しキャラのイオフィエルが大人しくて残念だけど、新キャラの唐臼くんも気に入った♡
あと重い場面なのに丸ちゃんの例えの的確さに噴き出してしまった(笑)

2015年12月31日

面白すぎるわカブキブ‼︎(猛に引っ張られた笑)

今回は初めて嫌な気分になったり、キャラが嫌いになりそうになったから、こんな不穏なまま次回持ち越しになったらどうしようかと思ったけど、急展開にびっくりです!

新歓大成功により新入生が沢山仮入部に来てくれるものの、漸く来た指導員の指導について来られず、最終的に入部したのは4人!
しかも不本意な配役で白浪五人男をやれと言われて文句タラタラな新入生と、態度悪くて何か好きになれない指導員と、その間に挟まれ強く出れないクロとでもうどんどん雲行きが怪しくなるわ幕間はいつになく暗い感情たっぷりだわで不安だったけど、最後はいつもの観てみたい!と思わせる彼らの歌舞伎と文字だけでも伝わる面白さに興奮させられ
最後は仁に笑わされました あんたと言う人はw 今回仁は全然出てこなかったけど、3巻のクロとの会話でつき物が少し落ちたのかな?いい感じになってきてるみたいで次はもう少し出てきて欲しいかな

渡子の標的がまさかのとんぼじゃなくてクロでびっくりしたけど、とんぼの横に居たのが気に食わなかったのかな?
彼女はもう病院にかかるべきだし、彼女の行為は許せないけど、稽古を受けてた間に楽しいとかって感情はなかったのかな?
ごめんなさい。はい、いいよ。って展開は嫌だけど、紆余曲折あって彼女の性格も変わっていつか入部したりするのかな?
性格といえばモジャ生島変わりすぎでしょ! 遠見先生の言葉が効いたのかただの花粉症でイライラしてたのか知らんけど、本当、嫌いになるところだった 最後の感じが次巻でもキープされてたらいいな
一方で遠見先生は株上げましたね ああいう先生素敵です

今回は新入生も入ってきて、あんまりメンバーのやり取りがなかったのも残念だったけど、トラブルに見舞われた時の彼らから絆が感じられてよかったな

今から夏合宿編、今から楽しみでしょうがない‼︎

それにしても復習がてら前3巻を読み終え、興奮さめやらぬまま、我慢できず手をつけ、30分だけと言い聞かせながら読みきるという…1時間も延長してしまった…もう3時だぜ…今まで憎かった薄さに初めて感謝

2015年11月28日

前回の歓迎会が好評で、新入部員の説明会には予想以上の新入生達が集まり、更には同日に指導員もやってくると縁起が良さげな出だしでこりゃついに同好会から部に格上げかと思いきや、そうすんなりと行かせてくれないのがカブキブw

理不尽とも思える指導員の入部テストであれよあれよ数が激減。 残った新入生がこれまた一癖も二癖もありそうな個性的な面々。
指導員と新入生達の板挟みで苦しむクロ。 それを心配しつつも見守る仲間達。 今までの積み重ねで信頼関係が築かれているのが良く分かる。
あっ、阿久津はいつもの様に天然だけどw

新入生達と先輩達そして指導員との溝が埋まらないどころかより深くなったまま迫り来る新人公演日。
はたしてクロ達は無事新人公演を迎える事が出来るのか!

いやぁ、今回も濃い内容だった。新キャラ達の個性と同時に今までのレギュラーの成長もみてとれますよ。 金髪君前回チラッと出た時はもっとかわいらしい印象だったのになぁ。

ちょうど3巻の重版も決まったそうで、ますます盛り上がるカブキブから目が離せません。

2015年11月20日

途中イライラさせられて、最後はスッキリ!って展開は読んでて気持ち良いけれど、唯一渡子の事だけはモヤモヤする

性格悪いとかではなくて、しかるべき専門機関での治療が必要なレベルだと思うが

今後の展開や更なる不幸な過去が明らかになったりするのかもしれないけど、これだけの事やらかしといて、この後彼女が反省してカブキブで一緒にやってみたいの!勿論大歓迎だよ!!って展開だけは勘弁して欲しい

2015年11月16日

春です新歓です

春になりカブキ同好会に新入部員が入って来て
指導員もやって来ました
個性溢れる新キャラ達が騒動を起こしてくれます
新入部員達の過去も楽しみです

2019年11月25日

ハードな体力作りのスパルタヒゲモジャ指導員が加わり、その為すぐに激減した入部希望者の中残った四人に引っ掻き回される新年度。配役に不満を抱えた新入生たちの若さの一方で、いつも通りに団結し公演を楽しむ二、三年生が眩しくて格好良い。好きを楽しむって強いな!気づかれたことのないとんぼや渡子の今後が気になる。

2018年10月13日

「舞台の上で楽しそう」。つい最近、そんな舞台を観た。「だからきっと見てるお客さんも楽しそうなんだ。」うん、本当にそう。そうだった。
もちろんそれは内輪の自己満足、自己完結じゃだめだ。伝えたい何かをしっかりと伝える努力をしてこそのことだよね。
キャラクターも増えて、ますます楽しみ。

2018年07月07日

2017/11/4
ひー怖い。
渡子みたいな子いるな。
でもすぐばれてるしかわいいもんか。
渡子も指導員生島も好きじゃなくてイライラするタイプのキャラクターだから疲れる。
早めにおいしいスパイスになって欲しい。

2017年11月05日

新一年生を迎えて、
相変わらずドタバタしてる。
クセのある新しい指導者も加わった。

なんで、
渡子がクロをそんなにも嫌うのか、
わからなかった。

最後のモジャ生島の変身ぶりには、
ちょっと、うーーん、って感じ。

2017年07月27日

一巻から再読中の、初めての四巻。言葉が率直で、ありふれているようにも思うけれど、そうだよなぁと納得させられるのは、来栖くんが一生懸命だからなんだろう。
相変わらずの勢いかと思いきや、勢いはあるけれど、いつもの爽快さとはちょっと違う雰囲気もあった。こういう青春を過ごせることは本当に素敵だなぁと思う。
2017/7/8

2017年07月08日

ライトノベルですよね~(^^;
それでも周りの大人の方が推薦図書に上げてるんですよ~
どうしてか気になりますよね(笑)

読み始めは、作者さん楽しんで書いてるよな~なんて
入り込める小説が読みたいんだけど~なんて
でも、4巻に入ってからは、ちょっと違う感じになってきました
読むのが辛いんだけど、納得できる言葉たち
大人の自分でも「今は何とか頑張ろう」って思ったり

今後もかーるい感じで続くんでしょうけど
気になるシリーズです

歌舞伎に関しては、観に行くほどではないですが
「歌舞伎が好きな人」にはなんだか惹かれます(^^;

2016年09月20日

新一年生,指導員生島と登場人物も増え,ゴタゴタも増え,学園物という雰囲気の巻.阿久津新と蛯原仁との絡みが楽しみなので,次巻に期待します.

2016年03月23日

今回は困った新入生と横暴な指導者の間に挟まれ、当然本番はアクシデントが。いつものようにトラブル後のほうが面白い出来になるパターンとはいえ、パワフルな子達だ。

2016年01月24日

今回もめっちゃ面白かった〜。新入生入ったね。部に昇格かな。次は合宿。何かありそう。渡子も気になるし早く続きが読みたい。

2015年10月21日

新入部員が入部

今回も面白かった。
まさかジャージで歌舞伎をするとは

けどどーしても渡子のことがもやもやする...

2021年02月24日

二年三年は流石にかっこいい!
田中さんの悪意にあてられてモヤモヤ。
でも個性的な3人が残ったね。
なんか抱えてそうな唐臼くんに期待。

2019年10月27日

さて春が来て、来栖黒悟たちは二年生となり、後輩が入ってくる。
絵にかいたような個性豊かすぎる面々。
そして、部昇格の条件でもある指導者もやってくるのだが、これまた一癖あるご人。
部活小説のテッパン的転回。

「俺、来栖黒悟。」みたいな、いかにもなラノベ文体に最初は幾分とまどった。
今や、お前はドラゴンボールの悟空かっ!と突っ込みを入れてしまう自分もいる。
今回も逆境に次ぐ逆境。
アクシデントの中でもめげない来栖くんがちょっとかわいくなってくる。

2018年06月13日

強烈な新人来たりて、どうなっちゃうの、カブキブ!

読むのがしんどい第4巻。ここまでクロを否定した者は、今までいなかった。蛯原はなんだかんだ言って、違う手段を取るだけで、歌舞伎が好きなことは一緒だったのだ。「好きなことを、やりたいから、やる」という姿勢を否定することはしなかった、というか、できなかった。田中渡子は、歌舞伎どころか、クロ自体を否定する。こんなキャラクターありなのか。いや、どこかで折れるんだろうと思っているけど。

指導員のヒゲモジャ・生島に関しては、もっと大人になってくれよ、と。花粉症でしんどいからって、必要以上に不機嫌だったのかよ、と思うと、ちょっとおかしい。一年生たちのキャラクターも濃い。逃げた過去の反省から逃げない方針の水帆、英国と日本の間に立って自分がまだ分からない刀真、刀真の付き合いで参加したがやる以上は向き合おうとする猛。猛の過去はバレエだろうか、なんとなく。

渡子のつけた傷は深いけど、まだ前を向くクロと共に、次の巻はきっと合宿編。

2017年12月31日

紹介のおかげで、たくさんの見学者が。
けれどそれは、現れた指導者のせいで大変な事に。

憧れやら夢だけを持ってこられても
現実を目の前にして挫折するものです。
とはいえ、この放り投げは…早い気がする。
舌が出来た事により、部長として! な主人公。
なのにやたらに越えねばならない山ばかり。

新入部員もすごい。
しかし一番疑問なのは、英国と日本の間に生まれた彼。
あちらでは、というわりに、決まった事に文句を言う。
しかも訴えは自分でしない。
そこまでいうなら、自分でしろ、と思うほどです。
決められたのが嫌だから、というならば
それこそ全員で直談判に行くべきでは?
とかうっかり思ってしまう状態でした。

後半になって、何がどうなったのか分かりましたけど
これはまた、やらかしてくれるのでしょうか?
それとも、これだけで出番終了?

2017年05月15日

うーん、なんだろう。渡子ちゃんのエピソードはいるのだろうか?
みんながみんな明るく良い子ばかりだと、ゆくゆく話が膨らまないのかも知れなくなるけど渡子ちゃんはいるのだろうか?

2015年10月22日