ダン・ブラウンのレビュー一覧

• ダ・ヴィンチ・コード(上)

追われる側の疾走感のあるテンポの早い展開が面白い。映画を見ていなく結末を知らないので、最終巻まで楽しみながら読めそう。

2024年04月01日
  • インフェルノ(上)

ロストシンボルが面白かったので、ラングドンシリーズの未読のものを読んでいこうかなと。フィレンツェ行きたくなる〜!!地図が欲しい!!

読み始めてすぐにロダンの地獄の門を思い出したんだけど、どうやら静岡県立美術館で見たみたい。こうして自分の実体験と物語が繋がるのって、とてもエキサイティングだなあと思う。それまで全く無関係だった点と点が線で繋がる感覚というか。だから実際にもう一度フィレンツェに行って、ラングドンと同じように回ってみたいんだよな〜!きっと2回目に訪れる場所も新しく目に映るんだろうな。

2024年03月08日
  • オリジン 下

ダンブラウンは大好きだけど、今回は微妙!
    もったいぶったカーシュの謎もそんなに大したことないなぁって感じだし、オチも読めてしまうし...。毎回構造は同じでちょっと飽きてきたというのもあるのかもしれない。

2024年01月23日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

自分の中の海外文学ブームに乗っかって、昔流行ったこの本を。私はトム・ハンクスの大ファンなのですが、映画『ダヴィンチ・コード』は未鑑賞なんです。なんだか難しそうで……。

読み始めてみると、難しさよりもその突飛さに戸惑いました。
    秘密結社、強大な力、カルト集団、そして聖杯……。
    最初はまるっきり中二病な展開に戸惑ったのですが、それでも謎が解かれるとまた謎が現れるのにはワクワクしてしまうもの。脳内で「ラングトン教授=トム・ハンクス」で読み進めているのもあって、するするとページが進んでしまいました。
    続く中巻、オチも何もまったく知らないのですが、どんな展開が待ち受けているのでしょうか?

2023年12月17日
  • オリジン 下

AIに囲まれた世界。まさしく、どこにいくのか。ウィンストンのように自分があるものが多くを占めるのか、はたまたハーロックの友トチローのように機械と融合し人体が無くなっていくのか。どこにいくのか。
    ナイト2000ぐらいが丁度良い。

2023年08月28日
  • インフェルノ(下)

2023.08.03 ★3.9

上・中・下まとめての感想。

いや、最初から走り回ってくれた。
    某探偵アニメの少年並に危機と殺人事件に遭遇するラングドン教授。

読んでいるこちらも心の中で石畳を走り回り、息切れしそうだった。
    スリリングで、ガイドブックのような知識もたくさん詰め込まれており、フィレンツェに行きたくなったし、これまでの人生で全く興味のなかったダンテの「神曲」も読んでみたくなった。

惜しいのは、この結末だったこと。
    終わり方が違えば星4~5の作品だった。

とりあえず映画も観ておくか。

↓↓↓内容↓↓↓
    「地獄」。そこは“影”――生と死の狭間にとらわれた肉体なき魂――が集

2023年08月05日
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)

文庫サイズにして3冊、展開があまりに面白くてあっという間に読んでしまった。
    イエスと娼婦マグダラのマリアは実は夫婦であったことなど、教会が圧力で葬り去ったキリスト教に関する闇の事実を暗に伝えるレオナルド・ダ・ヴィンチのことをもっと知りたくなった。

2023年08月04日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

20年近く前にも読んだけど
    パリやロンドンを思い浮かべてストーリーはあまり考えなかったなー。
    今回はちょっと落ち着いて読んでいる分なんだかなな感じがする。

2023年05月03日
  • パズル・パレス(下)

ダン・ブラウン氏の得意なテンポ感は十分に本書でも出ているかと思いますが、ストーリー展開はまあまあというくらいの印象でした。最後のパスキーのくだりは正直あまり感心しませんでした(詳しく書くとネタバレになるので書きません)。それはないでしょ、というのが読後感ですが、著者の初期作品ですからそこはそのように見てあげて、むしろその後のベストセラー作品への発展の礎になったということで評価したいと思います。

2023年04月27日
  • パズル・パレス(上)

2015年になって、ダン・ブラウンの初期の作品、ようやく読む機会ができました。まず原題はDigital Fortressにもかかわらず邦題はパズル・パレスとなっていますが、この変更は必要だったのかと疑問に思いました。デジタル・フォートレスとそのままにしてくれた方が内容と合致している気がします。また私はすでに彼の他の主要作品は読んでいたためか、正直、他作品と比べるとあまり強い印象は受けませんでした。ただテーマ的にはかなり時代を先取りしていてそこはさすがですね。米国国家機密の漏洩が現実のものとなっている今に読むと、リアリテイを感じることができました。インパクトはあまりなかったですが、一気に読めます

2023年04月27日
  • オリジン 中

上巻に引き続き、スリリングなストーリー構成だが、ラングドン教授達の危険度が少しづつ緩和されてきており、どちらかと言えば、カーシュが残した暗号に迫るという部分にフォーカスされている。
     同時進行で各方面の物語も進行していき、それが一つに集結していくストーリー構成はさすがだと思うし続きが気になり仕方がない。
     最終盤で更に問題が大きくなり、下巻ではどの様な事がおき、更には上巻から通して語られている「我々はどこから来て、どこへいくのか」に明確な解答があるのかも気になる。
     流石にAIにも弱点があったかと思う反面、2018年に発表された作品で、現在ようやく形になりそうな科学技術が駆使されている事が驚

2023年04月20日
  • 天使と悪魔(中)

盛りだくさんの素材が豪華で素晴らしいからか、ストーリーのあり得なさ過ぎる感が目立つというかなんていうか…。あんまり煌びやかだと逆に胡散臭く感じて引いてしまうみたいな感じが少ししたけど。

でも好き。

引き続き読んで行きたい。下巻へ。

2023年03月30日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

いろいろな謎が解け始めてだんだん点と線が繋がりつつある中盤戦。
    相変わらずキリスト教に馴染みのない自分にはいまいち感情移入しづらい部分もあるけれど、話はテンポ良くて読みやすい。
    とりあえず終盤戦に進みます。

2023年02月11日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

我が家の本棚で1番長く積読状態になっていた本書にやっと手をつけてみた。
    キリスト教についてもフランスの歴史についても疎い自分にはこの作品のどこまでが真実に基づいていてどこからが物語上の話なのかなかなか分かりづらいところがあったがとりあえず物語のとっかかりとしてはいろいろな謎が散りばめられていて続きが気になる。
    サラッと読めるので次へ進みます。

2023年01月28日
  • インフェルノ(上)

宗教象徴学のハーバード大学教授、ロバート・ラングドンのシリーズ4作目?になるこの作品は、古代ローマ詩人のダンテ・アリギエーリの叙事詩「神曲」を紐解き、世界の危機を救うことに奮闘する。「インフェルノ」とは地獄の意。序盤から多くのことが謎めいてる。

2022年12月28日
  • ロスト・シンボル(上)

Audible にて。
    ダヴィンチコードシリーズの映画は大ファン。原作は初。
    この作品だけ映画化されていないのは何か理由があるのだろうか。
    上巻の時点ではあまり引き込まれないなあ。1人で潜入したり、そんなに目立つ刺青をしているのなら、すぐに犯人捕まりそう。日本人の佐藤局長の活躍に期待。
    そして毎度ボンドガールならぬラングドンガールが出てくるのもお決まりのパターン。

2022年12月13日
  • 天使と悪魔(上)

全体の感想は下巻を読んでから。

前回同様、中盤の説明的なところを乗り換えられるかがポイントだと思う。これ、ラングドンいる?と思ってたらやっと出番が回ってきて、中巻へ続くといったところ。たぶん、ラングドンもそう思っていたに違いない(笑)
    私としてはここからが面白くなると期待している。専門分野が好きな人は、ここも楽しいのだろう。羨ましい。

2022年11月29日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

再読。全体の感想は全部読んでから。

学生の頃に読んだのだが、全く内容を覚えていない。映画もテレビで見たはずなのに。半分以上寝ていたのかもしれない。改めて読んで、宗教的な思想や習慣は理解はしがたいが、展開はやはり面白い。返却期限前に読み切らなくては。

2022年09月07日
  • ロスト・シンボル(上)

この作者のシリーズはずっと気に入っていたが、今回はやや展開になかなか入り込めない。だんだんと調子が上がってくるけれどテーマ設定が馴染めないためか。

2022年07月08日
  • インフェルノ(下)

インフェルノ上中下、ようやく読み終わりました。
    完読するまで、かなりの時間を費やしました。

理由としては、作中に出てくる場所を検索したり、歴史的建物を検索したり、と、想像するだけだは足りなくなるような量の歴史的な背景を理解しなければ、到底読み進められなかったからです。

私はそもそも、宗教に詳しくはないので、まずはそこから(笑)。
    果てしなかった〜。

ということは、このダン・ブラウンという作家さんは、かなり地道に調べ上げ、実際に行ってみたりしなければ、書けなかったと思います。

色々な作家さんがいますが、調べて検証してさらに実際に行ってみてだという方もいれば、想像をもとに話しを作る方もいま

2022年05月21日