荒木飛呂彦のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み買わなくても良かったかも…。
荒木先生が全て作画もしてると思ってましたが最後の方だけでした。
ちゃんと説明を読んでから買えば良かったものの、先生の短編集かな?くらいの気持ちで買ったので落胆が90%でした。
実話の奇人に興味がある人は楽しめるかもしれませんが、自分は全く興味が持てないので全体的にサラッと読む感じになりました。
特に野球と記事には嫌悪さえ抱くほど好きではないのでつまらない新聞記事を目で追ってるような気分になりました…
荒木先生の作画のものになってからだんだん面白さが出てきて、やはりストーリーだけでなくて作品は絵柄も重要なのだと感じました。
話が興味なくても絵柄で引き込まれて後半は多 -
少年誌の場合、主人公の動機が正義や友情といった、読者の自然な倫理感に照らして好ましいものでなければならない。『少年ジャンプ』の三大原則が「友情・努力・勝利」であるように、読者はこうした「正しいこと」への共感力が強く、倫理的に好ましくないものには拒否反応を示します。
「宿敵を倒す」というストーリー上の大きな目標があったとして、そこに至るまでの過程が「ただ遠い道のりを歩くだけ」とか「ひたすらトレーニングに励む」というのでは、読者は目標へたどり着く前に読むのをやめてしまうでしょう。しかし、その過程に様々な出会いや戦いといったエピソードがあることで、読んでいる人もストーリー上の最終目標に向けたモチベー -
今、読み終えた直後。
結局、話は一歩も進展はしない感じ。
冒頭と終わりで事態は何も動かない。
次回予告で決着とあるが、それが本当かどうかも分からない。
なにせ、ジャンプコミックであるのだから、行き当たりばったりは当たり前、基本自転車操業で、その時々でいかようにも展開は変化する。
決められた道を歩くことはない。
それを我々は昭和の頃に始まったジョジョを少年期に体験して知っている。
あの頃はまさかここまで続くシリーズとは思っていなかった。
当時はこち亀とゴルゴ以外の長期連載など西岸良平ぐらいしかなかった。
その時代と今は違う。
ONE PIECEもNARUTOもBLEACHもしっかりと伏線回収する