荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 カラー版 2

いつものジョジョシリーズと違って、バトルしてる感はあまりないです。東方家の面々にあまり魅力を感じないけど、世界観が7部と繋がってるのは嬉しいです。

2024年11月19日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 8

ストーリー自体は面白いけど、スタンドが以前より複雑になってきた気がします。また、敵スタンド使いも他の部の敵に比べてあまり魅力的に感じないです。

2024年10月09日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ 4

奇妙な冒険、これぞ。
    今回は謎の溶岩がキーアイテム。
    新婚旅行でハワイに行ったことあるからこそ、没入感も高い。
    くせつよメンバーに磨きがかかっている。今後の展開に期待しかない。

2024年09月18日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ カラー版 4

奇妙な冒険、これぞ。
    今回は謎の溶岩がキーアイテム。
    新婚旅行でハワイに行ったことあるからこそ、没入感も高い。

2024年09月18日
  • 孤独のレッスン(インターナショナル新書)

寂しさや不安から来る孤独や一人ぼっちの孤独なら分かる気がする。17人の作家陣の考える孤独と孤独へのアプローチが様々で、孤独って奥が深いんだなと思った。想像力や創造力を生み出す有意義な孤独を味わいたいと思った。

2024年09月14日
  • ジョジョの奇妙な冒険 無限の王

この一家は長生き多いねー イタリア語かスペイン語か分からないが、フリガナいらない。
    ジョジョらしさを演出するための言い回しがちょっとクドイ。
    本の上下に黒い模様印刷してあって、トライポフォビアに対する配慮がない。冒頭で恐怖症について触れてるのに…
    そして、リサリサは主役じゃなかった。表紙にかかれてたのに。
    で、矢回収したはずなのに、後々それ使って幽波紋使い増えてるやん。ちゃんと回収しなよ(;;°;ё;°;;)

2025年12月02日
  • 荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論【帯カラーイラスト付】

ジョジョが好きじゃないので(今、3-4回目のトライ中…)、本作も何となく避けていたんだけど、映画への興味が俄然湧いている昨今、やっぱり読みたくなったって訳。漫画への言及はあるものの、基本的にはホラー映画論なので、普通に楽しめました。巻頭に掲載されたベスト作品とか、観てみたい作品はチラホラ。ただ、先日観た”グエムル”然り、スーパーナチュラル系の小説然り、殆ど楽しめないのが困ったところ。まずは、比較的あり得そうな内容のものから、かな。

2024年07月22日
  • ジョジョの奇妙な名言集 Part1~3

巻末に、ジョジョの各部における普遍的テーマの解説があり意外に読みごたえがある。
    本書のタイトルはpart1~3とあり、名言集の出典としては第一部~第三部となっているが、巻末のテーマ解説は第六部まで記載がある。
    「人間であること、生きること」という強いメッセージが根底にあることのほかにも、ジョジョに特有の例えばどんなに絶望的な状況でも他者が助けてくれることがない、というような過酷な展開からも読み取れるように、細かな哲学もちりばめられている。
    ジョジョには敵も味方も魅力的なキャラクターが多い。それはそれぞれのキャラクターがなんらかの信念や哲学を持っていて、忠実に動いているからであり、その信念なりを

2024年06月16日
  • ジョジョの奇妙な冒険 無限の王

☆2の評価だけど、スタンドを発現させる矢の存在を描いた点を評価して☆3
    でも、読みにくい文章だったのか、読破に時間がかかった
    ストーリー自体は面白い設定だが、展開が遅い気がする

2024年06月12日
  • 孤独のレッスン(インターナショナル新書)

十人十色の「孤独論」とあるが、実際に20人近くの知識人、著名人による寄稿の寄せ集めなので、ダイジェストとしての読み応えはあるが、全てが皮層的で浅い。なんだか格言や至言を探し出したり、その言葉の周辺を少しだけ肉付けしたような文章。それでも思考のきっかけを得たり、脳内に連鎖して考えさせられるのだから、読書は面白い。複数人分を読んで、余韻で考えるのが、私自身のオリジナルな「孤独論」というわけだ。

人は、社会的分業をしているために完全な自給自足にはなり得ない。また、直接会話をする相手がいなくても、本や看板など、目に入る日本語は、その集団に帰属している証拠。ゆえに言葉が分からぬ海外での孤独感は一層強ま

2024年05月25日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ カラー版 2

ストーリーの方向性は嫌いじゃないけど、話のテンポが悪く感じました。溶岩を利用してジョディオがどう成長するか、今後の展開に期待したいです。岸辺露伴にもまた登場して欲しいです。

2024年04月23日
  • ジョジョの奇妙な冒険 無限の王

とにかく単語が読みにくい。日本語の単語にルビが難しい馴染みのない外国語で振られているのと、文章もジョジョの世界観とは離れた感じ。
    よほど暇でもない限りは読む気がしない

2024年04月22日
  • 岸辺露伴 ルーヴルへ行く

オールカラーで贅沢な岸辺露伴。

映画を観た後だからか、
    映画の重厚さって凄いなと思う反面、
    荒木飛呂彦の天才的な作画とデザインの凄さに唸る。

2024年03月24日
  • The Book jojo's bizarre adventure 4th another day

うーん、微妙だなー。
    恥知らずの場合は沢山スタンドが登場していたからワクワクし続けれたんだと思う。乙一が微妙なのか。
    読んでみると、変な所でひらがながあったり、子ども向けかなと思ったものの少し話が難しかったので違和感があった。
    スタンドの能力は面白かったけど説明がくどかった。
    露伴が漫画について話すならまだしも、露伴が居ない所で唐突にメタ発言したのが冷めた。
    億泰の戦闘が鮮明に伝わってきたのは良かったけど、仗助との決着が愚直で拍子抜けした。
    億泰が好きなので、ピックアップしてくれたのは良かった。
    億泰補正で評価星三。

2024年03月02日
  • 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

アニメが楽しかった。
    そういえばフーゴの後日譚みたいな小説があったな、と思い購入。

5部までのいろいろな要素をちょっとずつ登場させている。
    ファンへのサービス精神がてんこ盛り。
    個人的には、石仮面とトニオさんの登場が嬉しかった。

この著者の他の作品を読んだことがないけど、比べるとどうなのだろうか。
    辻村深月のドラえもんを読んだときにに、「キャラや設定に縛られて窮屈な感じ」を感じた。
    「もっと、えぐってきたらいいのに」と。でもドラえもんでえぐるわけにはいかないか。

純粋に原作が好きだったら、ノベライズって素直に楽しめるんだろうな。
    いや、逆に細かいイメージの差をあげつらって、否定したくなる

2024年02月27日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ カラー版 1

物語はまだ始まったばかりなのでどういう展開になるのか全く予想が出来ないです。どういう経緯でジョディオが大富豪になっていくのか楽しみです。ただ、昔のシリーズに比べると画力やコマ割りはいまいちに感じました。

2024年01月11日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ 2

また難しい。。。

8部の時と似たスタンドバトルのわかりづらさが早くも発動。コマ割りのせいなのかスタンド能力のせいなのか、何が起きているのか理解しがたい。

2024年01月10日
  • ジョジョの奇妙な冒険 クレイジー・Dの悪霊的失恋 3

原作はじっくり読みすぎて(読み応えがあるから)時間かかるけどこちらはサクサク読める。
    敵がなんだか仕方ないとはいえやっぱり薄かった…。

めちゃくちゃいいシーンなのになんで下着なの?って思っちゃった。
    もちろん代わりにボインゴがその服を着てるってのは分かるけどなんか脱がせる必要あった?みたいな…わざわざ露出させる必要あった…?みたいな…なんか微妙にいやらしさがあってあまりそこは好けない…原作はどんなに露出しててもいやらしさがないけどこれはなんか狙ってるっぽくて…勿体無い。

仗助は泣いたら男が優しくすると思ったら大間違いなんてセリフは言わないと思う。
    仗助はそんな嫌味なセリフは言わないと思う。

2023年12月26日

本作のキーとなるコンセプトみたいなのは溶岩ってことですかねー。
    スタンドは全部曲名みたいですね。

遺体とかロカカカとか、何かしらの絶対的な力みたいなものが軸になる作品にハマってるんですかね。

2023年12月21日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第9部 ザ・ジョジョランズ 2

スタンドは全部曲名みたいですね。

2023年12月21日