堂場瞬一のレビュー一覧

• ザ・ウォール

新宿高層ビル街の中に完成した新スタジアム。
    めちゃめちゃ夢のある話しと興奮気味に手に取るが、内容は地味な感じだった。

2022年03月13日
  • 敗者の嘘 アナザーフェイス2

今回も面白く読ませていただきました。只今回は主人公が強すぎる感有り。今回は公安関連かと思いましたが 監察感になり、あっさり終わりました。今後このシリーズについては?只他のシリーズの関係で あと3話は読みます。

2022年03月12日
  • アナザーフェイス

大変面白く読ませていただきました。元捜査一課で家庭の事情で現在総務課。TV化出来そうな作品ですね。主人公は魅力的で好感が持ってます。シリーズ化されてますが 今後も読みたい作品です。

2022年03月08日
  • ザ・ウォール

選手としての実績は1軍半、5年ぶりにスターズの監督に出戻った・樋口。

金は出さずに、口は出す、大リーグかぶれのIT系企業社長の40歳のオーナー・沖。

大リーグかぶれのオーナーの意向が盛り込まれた、周囲に高層ビルがそびえ立つ形状で『ザ・ウォール』の異名をとる『スターズ・パーク』。施設やサービスの魅力で観客増を目論む…

金儲けのために、お気に入りの選手を使えって、介入してくるオーナー、それはないよなー。
    シーズン中に選手と会食したり…
    選手にノルマを課して、ダメならトレードとか…
    でも選手を見る目は全然なし…

最後はKOカクテルで、寝ててくれて、よかった。ナイス、GM。

オーナーの現場介

2022年03月05日
  • 宴の前

やはり、選挙小説は面白い。
    書中「選挙は祭りだ。非日常の世界が繰り広げられ、巻き込まれた人間は異様な興奮を経験する」とあるとおり、投票日というクライマックスに向かって、嫌が応にも盛り上がってゆく。
    登場人物が、果たして当選するのか、それとも落選か、読者もまたその行方に興味津々となる。
    元五輪メダリストの女性アスリートが地元に五輪招致を旗印に、知事選に挑戦する。対するは、4期16年を務め引退するはずが後継者不在で、再度出馬する現知事。
    老練な選挙コーディネーターや地元のフィクサー、それに新聞記者が交錯し、挑戦者優位のまま投票日に突入する。そして、開票の結果は・・・・・・
    地元紙の記者たちがカギと

2022年03月02日
  • ボーダーズ

著者お得意の警察小説の新シリーズ。
    いろいろなシリーズで特別な力を持った刑事たちが登場してきますが、ここでも新たな才能を持つ八神刑事が登場。
    架空の警視庁SCUでの活躍は、今回は主人公たる八神を中心に事件の解決をみていきますが、そこに集う面々も個性的なキャラの勢揃いで、SCUとしての個性も見えてきています。今後の続編も大いに楽しみです。最後のオチ?もイカしてます。

2022年02月28日

警視庁特殊捜査班SCU
    警視庁から特殊な能力を持つものが集まった部署で、とんな事件でも捜査できる権限が与えられている。

と言う架空の部署のお話ですが、銀行の立て籠もり事件の場面から事件は始まります。
    堂場瞬一さんの小説は、鳴沢了のシリーズを一通り読み、他のシリーズも興味がありました。丁度、新シリーズと言うことで切りよく読み始めることができました。

主人公は。捜査のミスでSCUに移ることになった八神。
    チームのキャップの結城は、公安出身でプライベートに謎の多い人物。リーダ的な資質に長けた朝比奈由宇。格闘に長けた錦谷亮介。メカに強い最上功太。
    特に印象的だったのは、朝比奈由宇の人の変わりようが

2022年02月13日
  • ラストライン

主人公の心の動きが味がある。シリーズものなのに、これから読まなかったのは失敗。これ読んだら他のものもっと面白かったはずなのに

2022年02月12日
  • 沈黙の終わり(下)

新聞社の政治部と社会部、警察、政治家の関係がよくわかる内容。
    熱い若手新聞記者と退職間際のロートル記者の心の動きはすごく伝わった。

容疑者自殺で記事が潰れてからの、政権交代、記事掲載までの流れが少し呆気なかったが、とりあえず、ハッピーエンドで何より。

2022年02月06日
  • ボーダーズ

新シリーズ!支援課の続きも気になるけど、支援課でもお馴染みの人の名前がでてきて楽しい。あと、またちょっとたより無さげな主人公だけど、愛らしい。続き楽しみ。

2022年02月04日
  • ピーク

野球賭博のとくダネで新聞協会賞を取った新人の17年後40歳。ボケた中年が再び野球賭博で捕まった元投手の殺人事件でとくダネを書くまで。
    面白い。

2022年02月04日
  • 特捜本部 - 刑事の挑戦・一之瀬拓真

一ノ瀬拓真4作目。捜査一課へ移動。
    バラバラ殺人事件。
    ちょっと出だし嫌な事件だったけど、地道な操作でつながりが出てくるあたりが面白いから刑事物はやめられない。

2022年02月03日
  • 誘爆 - 刑事の挑戦・一之瀬拓真

二つの事件が起きる。
    捜査していくうにち繋がる瞬間が好き。
    一ノ瀬、3話目にしてキャラが見えてきたかな。
    今回は大失敗2つ。裏で動いてる人誰か気になる。
    そしてお父さんも。メールアドレスのこと気になる。

2022年01月20日
  • 標的の男 警視庁追跡捜査係

今回は一つの事件を追うことで 色んな裏が明るみになる。これはこれで面白く読ませていただきました。机上派が行動を強いられ、行動派が動けない。違った意味で面白かったです。次作も楽しみです❗️

2022年01月18日
  • ボーダーズ

待望の新シリーズ。巻末解説にあるとおり第1作ということで顔見せ的な要素を含みつつだが十分に楽しめる。各自の個性が際立つようなシリーズになることを期待。

2022年01月10日
  • 骨を追え ラストライン4

10年前の殺人事件が今になって白骨かした遺体がでた。家族が家族で無く一家バラバラ長女はグレ長男は秀才長男はこんな家族になったのは親の責任と親を責め自分が殺した後始末を親にさせた。悲しい結末

2022年01月05日
  • チェンジ 警視庁犯罪被害者支援課8

警視庁犯罪被害者支援課シリーズ第8弾。

支援課主人公村野と追跡捜査係沖田の2人が中心となって通り魔事件を解決するお話。

沖田の追う過去の大きな事件と村野の関わる現在の通り魔事件の2つの事件に関わる関係者の数が多めです。
    誰がどちらの事件に関わっているのかを整理しながらしっかり読み込むことをおススメします。

2022年01月03日
  • 20

江夏の21球的なモノかなと思ってたら、のべ20人のエピソード構成。
    ミステリー作家の描くスポーツ小説ってコトで最後の1球,最後の1行までまでドンデン返しの期待と不安が止まず心地良い。

2021年12月31日
  • ボーダーズ

登場人物の造形はそれぞれよく描かれている。私は、主人公よりも、女性刑事を主人公にしたこのシリーズが読みたいと思う。

2021年12月29日
  • ボーダーズ

堂場瞬一の新シリーズ。
    特殊事件対策課が公安がらみの事件を解決する。
    銀行強盗事件を追いかけると安保闘争に行き着き、スパイとして匿っていた男が裏ネットで情報を拡散して、脅迫していた。その裏に公安がいた。
    錯綜するストーリーがさすが。
    面白い。

2021年12月26日