榎田尤利のレビュー一覧

• 放蕩長屋の猫

つきあって3年半の二人のお話。下町が舞台。下町ならではの伊達男や、頑固親父。長屋など色々なシーンがふっと浮かんできてかなり雰囲気が伝わってくる作品でした。脇キャラの春彦がいい味出してます。

2009年10月07日
  • 青い鳥 眠る探偵(4)

シリーズ完結編。どんな結末を迎えるのだろうと思っていましたが、切なく美しいラストでした。今回も理不尽な犯罪が出てきますが、何故だか槇のことを酷いとか憎いとか思えないのが自分でも不思議です。ただこの結末で良かったと、静かにそう思いました。

• きみがいなけりゃ息もできない【イラスト入り】

漫画家シリーズの一冊目。
    生活力のない受けっ子がかわゆいです。
    さっくと読めておもしろかったです。

• 吸血鬼には向いてる職業【イラスト入り】

漫画家シリーズの最新作ww
    まだ他の本は読んだことないですが、これはおもしろかったです。編集魂に悶えました。
    会話がすごくテンポよくて好きです。

• きみがいなけりゃ息もできない【イラスト入り】

ルコちゃん・・・可愛い・・・基本的にどんな方向であれ生活能力の低い子が好き・・・ホントこれはいかにそれが欠如してるかという描写が徹底してて感心した・・・

• 華の闇

花魁モノBL。時代は明治(?)。吉原で唯一の男花魁・華嵐(からん)の話。主人公が気がキツくて、わたし好みでしたvv 惚れてた男に水揚げされることになって、苦しさに耐えながら精一杯の虚勢で毒づいてるところなんか、、いぢらしくて最高vv

• ソリッド・ラヴ

BL小説。でも少年じゃなくてもボーイズなのか? 口語文体の語りがするする読めて面白い。 実際の本棚では奥にもぐらせる、ほどの内容…

• 執事の特権

チェスの際に、仁が乙矢の鼻を菜箸でつまむシーンが一番好き!(なぜチェスに菜箸が?という方は、ぜひ本文をご覧になってください)
    脇役の老執事、富益がいい味出しています。

• Love&Trust

幼い頃にいじめっ子といじめられっ子だった天とフミが大学生になって偶然再会し、天と兄の核の仕事絡みで事件に巻き込まれていくうちに、お互い恋愛感情らしきものを意識し始めるという内容。あまりラブストーリーっぽくないというか事件の展開を追っ掛けていくような感じなんだけど、ドラマとしては原作で感じたスピード感もあったし、全体的に明るいノリで聴きやすいです

• きみがいなけりゃ息もできない【イラスト入り】

榎田尤利の漫画家シリーズの中では、一番好きなルコちゃん。『きみがいたんじゃ転居できない』も収録しての新装版。

2009年10月07日
  • 執事の特権

(CDの方)タイトルにすごくツッコミたいけどがまんがまんほだされてきたところで「かかったあああああああ!!!」って心の声を確かに聴きました。

2009年10月04日
  • ごめんなさいと言ってみろ【イラスト入り】

面白かったです。二人とも可愛い。小説なりマンガなりそれを作った人と親しくなって、それを「とても気に入った」という評価を本人に言う場合、ひどく躊躇うことはないだろうか。と、本編には関係のない話。

• 寡黙な華

寡黙な華 SHYノベルズ
    榎田 尤利 (著), 雪舟 薫 (イラスト)
    ■「では、接吻の作法を教えてやろう」桜林院侯爵家の跡取り候補として、三峯邦彦は桜林院家を訪れる。
    そこで、数年ぶりに従兄の千早の姿をみつける。
    ■貴族、雪舟さん、黒髪受けでピンときたら読むべし。
    ただし、ちょっと狂気じみた場面もあるので苦手な人は注意。
    なんとなく、キャラの設定が「月と茉莉花」とかぶってるかな。隠居生活を送ってる受けとその人を独り占めしようとする攻め。
    ん〜、かぶるな(笑)
    榎田尤利さんの作品は前回「魚住くんシリーズ」で読んだのであのなんともいえないテンポを期待してたのですが、こういう設定

• ハードボイルドに触れるな

実は好みのひとはいないのですが面白い。そして肩凝りのひとは別の意味で多分「うああ…!羨ましい!」と思う話(笑)

2009年10月04日
  • 犬ほど素敵な商売はない

個人的には最後まで攻めにモヤモヤしてしまって受けが可哀想だな…の気持ちだったのですが、それでも物語の構成とかは面白くて ただひたすらに受けの幸せを祈りながら読んでいました😭🙏
    ハッピーエンドです✨️

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #切ない

2025年11月16日
  • erotica【イラスト入り】

中村明日美子と榎田尤利ってだけでジャケ買いしました。
    中身はBLというより、がっつりR18本でした笑
    個人的にはもっとストーリーあるやつの方がお好みです

2025.9.15

2025年09月15日
  • 吸血鬼には向いてる職業【イラスト入り】

ここまで単純明快BLは初めてかもしれない。
    シンプルですらーーっと読めました。
    そんななかで、ヴァンパイアの孤独みたいなものが滲み出ていたのがよかったですね

2025.5.28

2025年05月28日
  • 永遠の昨日

最近、メフィスト賞で話題の「死んだ山田と教室」
    これも偶然なのか、交通事故で動く死体となったのは、山田くん
    山田くんと相思相愛だった青海くんとの 本当に消えてしまうまでの蜜月
    2002年ノベルズで出版
    20年以上前の作品
    2022年角川文庫で再販 だからシマシマしないできちんと装画が反映されてます

生きる死体?となってまで動いているのは、彼を失ってこれから生きていく青海くんの為

“人は二度死ぬ”
    一度目は死んだ時
    二度目は忘れられた時
    永遠の昨日では、山田くんは青海と友人と家族の中で生き続ける
    トーマの心臓も似たコンセプトがあり トーマは死を持ってユーリの中に生き続ける

時々、この“人は

2024年08月05日
  • 交渉人は振り返る

しんどかった

1つの事件で全て狂わされてしまった、被害者、加害者、そしてその家族。信じたいと言いながら、本心では信じきれていない。偽善者と言われながらも、自分のために信じずにはいられない。そういう複雑な心理描写が、どこかわかるような気もして、しんどい話でした。

2024年07月13日
  • 賢者とマドレーヌ【イラスト入り】

人嫌いで珍獣好きの聖職者は美しい瞳の忌み者。
    交わることのないはずの異業種の二人が出会い、惹かれあう。
    二人が心を通わせながらも、それぞれの道に進む時、もう二人の話はこれで終わりかと思ったら、やはり二人の道は続いていた。

風読みとマドレーヌもいいが、明晰やタオなど脇のキャラも良い

2024年07月03日