【感想・ネタバレ】きみがいなけりゃ息もできない【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月03日

マンガ家シリーズは読み終えましたが、これだけコミックで済ませてた。大好きなルコちゃんをどうーしてももう一度読みたくて、購入。コミックはかなり原作に忠実に描かれているんだと確認しつつ、ちょっとした違いを発見できてテンション↗
やっぱり、ルコ×東海林はイイ。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

榎田先生は、ダメな人間の描写が本当に上下。二木のダメさが食べ方や服装、部屋の描写からありありと伝わってきて凄い。
そんな二木を世話する東海林のそれは、愛じゃなくてなんなのか。
最初に読んだ時は好き!凄い!でいっぱいだったけど、読み直すと、東海林目線、二木目線交互に話が進んで保管しあっていて、でも話が...続きを読むダブってもたつくこともなくて、文章の上手さも改めて感じる。最近なろうばっかり読んでたから特に・・・。
タイトルはセリフとしても出てくるんだけど、存在全部まるごと欲しがる様子はグッときた。

Posted by ブクログ 2011年03月13日

とにかく世話好きな攻めが大好物な私にとっては堪らない話でした。東海林は私の中で好きな攻めナンバー1です。魚住くんシリーズもそうでしたが、榎田さんの駄目っ子受け話は良いですよね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

生活能力・大人力皆無のダメ人間、二木了は「豪得寺薫子」という愛称で一部に人気の漫画家先生。
 そんな彼のオカンよろしく甲斐甲斐しく世話を焼いてしまうのは、幼馴染の苦労性、東海林達彦。
 昔から変わらないその関係…、でも、そんな二人に大きな変化が!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

駄目な子受けが好きなことが発覚した。
もういいんです!このくらいお互い依存している方が見ていてキュンキュンします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何度も読み返したくなります。
続編「きみがいるなら〜」を含めて、今まで読んだBLの中で一番好きです。
甲斐甲斐しく世話を焼く東海林はすっごくカッコよくて、二木は不器用ながらも一生懸命で愛しい〜!
万年筆のシーンはすばらしかったです。健気な姿に涙は止まらず、一気にルコちゃん大好きになりました。
読んだ...続きを読む後、すっごく幸せな気分になれる本(*'▽`*)
それにしても、タイトルは本当に殺し文句(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっと笑ってしんみりホンワカする作品です。

漫画家シリーズの中で一番好きです。
生活能力皆無の売れない漫画家ルコちゃんと、その面倒を
見る羽目になっている幼馴染み、東海林くんのお世話ぶり
が完璧で読んでて楽しい。

互いの執着、腐れ縁、その他もろもろの感情をすべて
ひっくるめた「愛情」にどっぷり...続きを読むと優しく、
コミカルに浸ってしまいました。
ホットケーキが食べたくなりますよ♪

2008、秋には続刊予定。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

まんが家シリーズ全5巻なる第一弾。これと第五弾が同じcp。
世話焼き幼なじみ×売れない漫画家。ひと事件もあり、切なさもあり…面白かった。女性キャラが相変わらず好感持てるBL。

Posted by ブクログ 2010年05月15日

[美術商×漫画家]
幼馴染 再会愛

とにかく面白かった。
この物語全体が事件?なような、色々な要素ありました。
受けにも攻めにもそんなに感情移入しませんでしたが、
ストーリー構成が良いので問題なかったです。
ルコちゃんがかわいいし、みんなイイ人だし。
東海林の作ったホットケーキが美味しそうで・・・...続きを読む食べたい!!
良い作品でした。

☆あらすじ☆
ルコちゃんという愛称でごくごく一部に熱心なファンがいる(らしい)売れないマンガ家「豪徳寺薫子先生」こと二木。生活能力赤ん坊なみの彼を放っておけず、幼なじみの東海林は文字通り衣食住の面倒を見てやっている。そんな折、二木にメジャー出版社での掲載のチャンスがきた。二人の関係にも微妙な、そして大きな変化が―?運命の(!?)再会を果たす大学生編「きみがいたんじゃ転居できない」を収録した新装版。

Posted by ブクログ 2010年01月19日

一部に熱烈なファンがいる漫画家(本名・二木)とそんな生活能力ほぼゼロな二木の面倒をこまめにみる東海林の話。漫画連載を知ってから買った本。多分ここから榎田さんを意識するようになった。

Posted by ブクログ 2010年01月06日

【あらすじ】
ルコちゃんという愛称でごくごく一部に熱心なファンがいる(らしい)売れないマンガ家「豪徳寺薫子先生」こと二木。生活能力赤ん坊なみの彼を放っておけず、幼なじみの東海林は文字通り衣食住の面倒を見てやっている。そんな折、二木にメジャー出版社での掲載のチャンスがきた。二人の関係にも微妙な、そして...続きを読む大きな変化が―?運命の(!?)再会を果たす大学生編「きみがいたんじゃ転居できない」を収録した新装版。

【感想】
ルコちゃんがホットケーキを強請ってドーナツ虫になるところが可愛いです。
切実に東海林さんが欲しい…と思いました。一家にひとり、東海林さん。
続編は『きみがいるなら世界の果てでも』。こちらもオススメ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実は、マンガ版を先に読みました。どちらも深みがあって面白いです。
そして、すごく榎田さんらしい作品だなぁ…と。(続編、探してこようv)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画家シリーズの一冊目。
生活力のない受けっ子がかわゆいです。
さっくと読めておもしろかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ルコちゃん・・・可愛い・・・基本的にどんな方向であれ生活能力の低い子が好き・・・ホントこれはいかにそれが欠如してるかという描写が徹底してて感心した・・・

Posted by ブクログ 2009年10月07日

榎田尤利の漫画家シリーズの中では、一番好きなルコちゃん。『きみがいたんじゃ転居できない』も収録しての新装版。

もやもや

2020年12月29日

売れない漫画家二木と世話好き東海林の話。
生活能力ゼロの二木をかわいいと思えるか?
そこに尽きるのかなぁ?
売れない漫画家が、これはヤバい。
東海林が好きで世話やいてるんだから、いいんだけど、ちょっともやもやする。

Posted by ブクログ 2012年11月15日

BLとしては軽い感じ。
人間ここまでダメな人間を世話するのは好きじゃなきゃ出来ない。
それも鈍くて自分の気持にも何か事件が無い限り気付かないその天然な所が好きなのかな。
ルコちゃんはいいコではあるんだろうけど世話役(東海林くん)人の気分になって(自分に投影してしまう)ちょっとしっかりせぃと言いたくな...続きを読むっちゃう。
最後はちゃんと気がついてHappyEndを迎えられて良かったです。
愛される人って得てして鈍感なのかしら?
とにかくストレートな裏なしそのまんまのラブストーリーです。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

見ない振り出来ればいいのかも…そんなこと無理かな…この先どうなっちゃうの…気になる二人です。( エロアリ★★)

Posted by ブクログ 2010年04月19日

タイトル通り、表紙通りです。
生活能力皆無な駄目人間、二木の唯一の取り柄は漫画家な所。
ただし売れない、という定冠詞がつく。
そんな二木と、ほっておけない性格からお世話係になっている東海林の話。

「君がいなけりゃ息も出来ない」をリアルに体現しています。
相互依存で不健全な関係ですが、これはこれで幸...続きを読むせなのかなと思えてくる…。

ルコちゃんの漫画が読んでみたくなります。
多分茜さんと友達になれそうな気がする。
欠けたビー玉の愛しさって何となく分かるなー…。

Posted by ブクログ 2010年03月08日

依存関係から始まり、最終的に更なるズルンズルンの依存関係に落ち着いた。(結局ルコちゃんの世界は広がったのか狭まったのか分からん)
だけど、本人たちがいいならいいじゃない。そんな気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2009年11月01日

これ、シリーズで。スピンオフっていうか、リンク作みたいな形で、漫画家シリーズで何冊か出ていますが、あたしが好きなのは「きみがいなけりゃ息もできない」だけなんですよ。
イラストも円陣先生。
「きみがいなけりゃ息もできない」には、続編もあって「きみがいるなら世界の果てでも」っていうのが出ています。
全員...続きを読むサービスのドラマCD欲しさに、ドラマCDを購入し応募券をGETしたのは私です。

「BL小説」ランキング