ジェイン・オースティンのレビュー一覧

• 高慢と偏見
    全ての恋愛映画の祖って印象。キャラクターもわかりやすく魅力的で、すごくストレート、シンプルで、それでいてエンターテイニングなストーリーでした。乱高下こそしないけど、当時の、作者の、古き良き歴史観がすごくまっすぐで素敵でした。おじさんの中にある乙女心が揺さぶられました。
  • 高慢と偏見(上)
    大学生の頃初めて読んだ大好きな作品。当時、読後はきゅんきゅんして、授業の一環で仕方なく購入した小説(原文も購入)がこんなに面白いとは!!と衝撃だった。
    それから年月が経って、久々にダーシー氏のきゅんが欲しい〜と今回再読。変わらずダーシー氏にはきゅんとさせられた(笑)個性的で滑稽な人物がたくさん出てき...続きを読む
  • 高慢と偏見
    こんなに面白い本を今まで読んでいなかったとは。。。
    胸キュンの王道みたいな話だった。
    あんなに嫌っていたダーシーにだんだん心惹かれていく部分はこちらもなんかドキドキしてしまった。ダーシーが、エリザベスを、助けるためにひっそりと力を貸していた部分は本当にかっこよかった!こっそり助けていてその事実を伏せ...続きを読む
  • エマ(上)
    全てに恵まれた完璧なエマ

彼女が良かれと思ってしたことは
    彼女の勘違いでことごとく失敗をする

小さな村のいくつかの家での出来事しか
    書かれていないのに読み進めるのが楽しかった
  • エマ(下)
    欠点だらけだけど完璧なエマ

彼女が読者に愛されるのは
    間違ったことをしても反省できるから

彼女の精神的成長と結婚するまでを
    登場人物たちと見守っている気持ちになった
    登場人物が魅力的で
    当時の時代背景や結婚観を知らなくても
    共感でき、感情の変化の描写の細かさに
    引き込まれる

物語の面白さもさることながら、
    高慢と偏見によって人生を左右される
    危険性と人間の本質を考えさせられた

何度も読み返したい
  • 自負と偏見
    新訳のおかげかとても読みやすい。古典にありがちな難解さやひとりよがりな文学趣味に走ったところがなく、ていねいな感情描写とエリザベスの賢い語りで、物語に引き込まれる。
  • 高慢と偏見(下)
    韓流ドラマか!っていうほどベタベタのストーリーだが、いろんな伏線が敷いてあって純粋に面白かった。恋愛小説はこうでなくちゃね。
  • 高慢と偏見(上)
    恋愛小説、というよりラブコメディーだよね。とにかく高慢な人たちがこれでもか!というほど登場して、それぞれが個性的で滑稽なのに感心する。階級社会に対する風刺の意もあるのかな?
    下巻の展開が楽しみ。
  • 高慢と偏見(上)
    おもしろい小説なんですか?と尋ねられたらとりあえずこれを答えとけば間違いはない。少女漫画でキュンキュンしない俺もこれにはやられたね★
  • 自負と偏見
    それぞれのキャラクターがいきいきとしている。愛のために自分を変えていく登場人物に感動を覚えた。ぜひ読んでほしい作品。
  • 自負と偏見
    映画「プライドと偏見」がとても良かったので、原作を読んでみたくて
    これが200年前の作品とは!
    とにかく、人物描写がすばらしい
    魅力的な人、残念な人、鋭い観察眼と絶妙な表現で
    今の感覚で読んでみてもまったく古さを感じない
    時代背景はまったく違うのに、登場人物の言動に共感したり、とても身近に感じたり
  • 100年後も読まれる名作(8) 小公女セーラ
    私達と違う生活しているセーラ。どんなに辛くても、諦めないでお姫様の心を忘れずに過ごしてるセーラに感動しました。面白いのでぜひ読んでみてくださいね!
  • 自負と偏見
    この時代の人々の結婚に対する価値観に慣れるのが最初は大変でした。
    人付き合いのネタも、褒め合い、噂、たてまえ、自慢話ばかりなので、上流の付き合いは楽しさより気疲れの方が印象に残りました。
    現代に通ずるところがないわけではないですが、なかなかヘビーです。
    こういうところに慣れると、キャラクターの個性や...続きを読む
  • 高慢と偏見 下
    下巻に入るとぐっと萌えどころが増える!
    とりわけペムバリーでダーシーとエリザベスがばったり出会してお互い赤面するシーンはきゅんきゅんしちゃった。楽しい〜。ラブロマンス楽しい〜。
    ダーシーがあまりにも身を粉にしてベネット家つまりエリザベスのために親切なものだから、そんなに尽くして大丈夫!?とかえってハ...続きを読む
    ☆4.5

面白すぎました。
    これがエスプリの効いた会話ってやつか!と読んでて感じた。
    出てくる人出てくる人みんな個性が輝いてる。
    賢い人、愚かな人、狡い人、優しい人。
    すんごいイラッとしちゃう人も。
    愚かな人(主にベネット夫人とか)にすごいイライラしちゃうんだけど、これきっとこういう部分が自分に多...続きを読む
    ☆4.6

冒頭から軽やかでお洒落。それはもう舞踏会の如く。

気になって気になって読む手が止まらない。
    人の書き分けの妙についついのめり込んでしまった。
    主役二人がどうなるかだけでなく、周りを彩る個性的な彼らの行く末にも期待が高まる。

下巻も読むのが止められなさそうだなぁ。

• 高慢と偏見(下)
    胸を張って自分の意見を伝えるエリザベスの姿がかっこよかった。恋愛って誰かの干渉を受けながらする者じゃないよね、2人でするものだよね。
  • 高慢と偏見(下)

結論から言って、むちゃくちゃ面白い内容でした。
    当時のイギリスの階級制度など、基礎的な知識はあった方が楽しめますが、なるほど人間関係のいざこざは100年以上経っても変わらないものなのだな、と改めて思いました。

『傲慢と善良』から、内容が気になっていたので読んでみましたが、前半は、自分には合わなか...続きを読む
  • 高慢と偏見(上)
    タイトルだけはずっと知ってていつか読み終わりたいと思ってた作品。なかなか頭に入らず、かくなる上はとBBCのドラマを先に観ました。風景も衣装も、本当に素晴らしいドラマだった。
    ドラマのキャストを思い浮かべながら読んだからすごくしっくりきた(逆だったら文句たらたらだったのかも? 原作にしかないシーンもあ...続きを読む