佐々木譲のレビュー一覧
正統派の警察小説である。
川崎で女性が強姦されたうえ扼殺されるという事件が発生する。
現場からDNAが検出されたが、それは十七年前代官山で起こった
女店員殺人事件現場で見つかったものだという。
代官山の事件では容疑者が浮かんだが、逮捕前に死亡。
自殺として処理された、いわば、終わった事件だった。
十七年前の事件は冤罪だったのか。
警視庁の大失態を最小限にするには、
神奈川県警より早く犯人を見つけ出さなければならない。
特命対策室の水戸部、そして助っ人として
朝香千津子が呼ばれた。
終わった事件の再捜査であることから、
極秘捜査であるという難題が課 -
しがないおっさん感のあるお巡りさんが大活躍な、割と心が躍る系な一冊。なんだけども。中川や麗子が一介のお巡りさんで何やってるんだろう?って漫画ならそこまで気にもしないわけだけども、このおっさんかなりのもんなのに、何でまぁこの年でしがない巡査部長なのか。そしてこのおっさんが来てからおっさんの周りで事件が起きていくという、まるでコナン君や金田一少年ばりの恐ろしい星のもとに生まれているという。
と、少々突っ込みを入れたくもなったものの、ずいずいと引き込まれて楽しいんだよねぇ。あとはいつもの通りの田舎恐るべしな話は、やっぱ田舎怖いわーっていう恐怖感をいや増すばかりで、ある意味普段暮らしに関わる分だけ犯罪 -
北海道警察シリーズ第7弾
今回は津久井さんがメインのお話。
今回もいくつかの事案が並行しつつもちゃんと収まるという感じで面白かったです。
佐伯さんも津久井さんも、恋愛が絡んできて読んでて気恥ずかしかったですが、それにしてもどちらも女性の方がリードしているではないか。
まあいいけど。そんなところも良いのですかね。
いろんな小説やドラマなどで警察官が問題の合った人と交際、結婚などするのはご法度もしくはかなり難しいというのは理解しているのですが、それにしても津久井のきっぱりしたこと。
翌朝、しかもわかった瞬間すぐ、というのが、うーんかえって変な期待を持たせないだけ優しいのか?
それでもちゃんと彼女 -
ミステリーの短編というと中途半端な謎解き物を想像し、ほとんど期待しないで読んだのですが、これはそういった類の物語ではなく、いい意味で期待を裏切られました。
北海道各地の疲弊の色を帯びた都市を舞台に、そこで起こる其々の事件の背景で繰り広げられる人間模様を、トラウマを抱える求職中の刑事の目を通して描いたヒューマンドラマです。
1話1話がくどくどとした説明過多ではなく、絶妙の長さと締めくくり方に非常に好感が持てます。
内容的には弘兼憲史のコミック「人間交差点(ヒューマンスクランブル)」を彷彿させます。というか、そのまま人間交差点の原作にしてしまっても違和感ないくらい作品コンセプトが近いと感じました。 -
次々と殺害されていく通称エスと呼ばれる協力者たち。
単なる偶然なのか、それとも何者かが意図的にターゲットを絞り犯行を重ねているのか。
津久井たちはそれぞれ別々の事件や事故を追いかけるが、やがて一つの線にすべてが繋がっていることに気付く。
自分の協力者を何とか助けたい佐伯だが、協力者本人は警察への不信感を抱いたまま逃亡を続ける。
大きな事件解決のため。
上層部からのノルマを達成するため。
何らかの理由をつけていとも簡単に情報を流す警察官がいる。
たぶん正当性があると勘違いしているのか、それとも何も考えていないかのどちらかなのだろう。
ストーカー本人に被害にあって身を隠している女性の住所を教えた警 -
佐々木譲は好きな作家の一人だ。
とくに警察小説が大好きで、佐々木譲が書いた・・・というだけで内容を知らないまま購入してしまうこともある。
奇をてらった設定や派手な展開があるわけではない。
けれど、臨場感に満ちている展開や人物描写はいつも読みごたえがあって楽しい。
水戸部と朝香が再調査のために声に出して過去の捜査報告書を読む場面。
はっきりと言葉として出すことで、より事件の悲惨さや矛盾点が浮かびあがってくる。
情報共有のための方法ではあっても、当時の状況がわかりやすく伝わってきた。
犯人と目され自殺したと思われていた風見。
もしも神奈川県警が当時の現場に残されていた遺留DNAとの一致を発見し -
ネタバレ上下巻読んでの感想
安城清二、民雄、和也。三代に渡り警察官として生きた男たちの物語である。
終戦直後に警察官採用試験を受けた清二は、警察練習所で同期だった三人と共に警察官になる。
それぞれに将来に向けた希望はあったけれど、清二の希望は駐在所勤務だった。
やがて希望通りに天王寺駐在所に配属された清二だったが、ある日突然に謎の死を遂げる。
万引常習犯の少年と父親との場面が印象に残っている。
警察官でもあり父でもある清二。
民雄にとっても印象に残る出来事だったのだろう。
父として警察官として清二を尊敬していた民雄だからこそ、突然の清二の死が納得できなかったのだ。
いつか事実を突き止めたい。
それは自 -
法改正によって、これまでの事件に対する時効はすべてなくなった。
上司の命令により15年前の未解決事件(荒木町老女殺人事件)の再捜査をすることになった水戸部。
事件当時とは街の様相も変わり、関係者もみな一様に年を重ね、中にはすでに死亡している者もいる。
タイトルの「地層捜査」とは、地層に埋もれた遺物を発掘して歴史を探っていくように、時間の経過とともに埋もれてしまった事件を掘り起こしひとつずつ洗い直していく・・・といった意味だろう。
すでに引退し捜査協力員として再捜査に加わった加納がいい。
古き時代の刑事像そのままのスタイルで捜査していく姿と、水戸部のいまふうの捜査の違いが面白かった。
もしも本当