帚木蓬生のレビュー一覧

• 聖灰の暗号(下)

読み応えのある傑作
    本当は細部まで読み解きたかったが読みたい本が溜まっていて少し流し読み。
    歴史とサスペンスが好きな人にはぴったり。
    今年は、宗教・ヨーロッパ文化にふれる機会が多そうな予感

2012年02月15日
  • アフリカの瞳

アフリカの蹄に続く姉妹作。
     前作未読だがとても引き込まれた。

重いテーマだが、読後感は爽やかで、アフリカのみならず、人間の未来を感じさせる終わりだった。

2012年02月15日
  • 安楽病棟

安楽病棟(痴呆病棟)で働く新人看護師・城野。ここには認知症が進んで家で生活できなくなった患者さんがたくさん入院している。一口に認知症といっても症状は十人十色。基本的に回復の見込みは無い患者さんばかりだが、城野は先輩看護師達と一緒に、どうすれば患者さんが快適に過ごせるか、楽しく人生を謳歌できるか。介護を工夫したりイベントを企画したりと毎日一生懸命働いていた。

裏表紙のあらすじを読んでこの本を購入したのは随分前である。そして、私はいざその本を読み始める時に改めてもう一度あらすじを読んでから読み始めることはしない。ということで、どんな話なのかわからないまま読み始めたのも同然だったので、これは痴

2012年02月05日
  • 千日紅の恋人

少し切ない恋愛小説。うーん、ヒロインがあまり魅力的ではないのにちゃんと恋愛小説になるところがすごい。共感の持てるヒロインではないけれど、普通の恋愛ってこんなものかもしれない。

2012年01月24日
  • 空夜

帚木蓬生という作家は不思議。「水神」で遅く知ってファンになり、出世作「三たびの海峡」を読み、最近の「蠅の帝国」を読んだ後、この「空夜」「空山」という大人の静かな恋愛?小説と、時代をばらばらに読んだからか、ジャンルというものがない。どれもある種の重さと静けさを持った深い作品には違いない。
    九州の田舎を舞台にした大人の恋愛小説の形をとっているが、桜、菖蒲、櫨、蛍、薪能・・・と、四季それぞれの美しい情景や生活がゆっくりと静かに流れるように丁寧に描かれている。
    柴田錬三郎賞。

2013年06月09日
  • 風花病棟

ここで挙げられる良医は良心的なお医者さんです。単に腕の良い医者の事では有りません。現役の医者であり、ヒューマニティーに溢れた帚木さんの作品ですが、なぜか感動の量は少なく。

面白くない訳ではありません。帚木さんですから、一定以上の質は確保していると思います。でも、どうも地味な感じなのです。どこか物足らない。それぞれの物語がとても良い素材を持っているだけに残念な気がするのです。もう一つ二つ突っ込めば、大化けするのではないか。そんな気がするのです。読み手の精神的体調も有りますから、私のせいなのかもしれませんが。

そういえば、帚木さんの短編は珍しい。やはり長編が得意なのかな。

2016年07月30日
  • 逃亡(下)

とにかく食べ物に関する描写が多いと感じた。
    追われ続ける恐怖と、潜伏し続ける孤独と飢えの中では、とにもかくも、人間は欲求が食欲に集中するのだろう。

ボロボロになりながら逃げ続け、上の息子の出産は、赤紙により出征して立ち会えず、終戦後、ボロボロになり終われ終われて帰国したのに、今度は同じ日本人である警察に、戦犯と言われ追われ下の子の出産にも立ち会えない。
    国が放つ号令に従い懸命に働いたのに、家族を引き裂かれ、こんなにも苦しまなければならなかったのか。

戦争という究極的状況下では、価値観というのは、現代に生きる自分からするとあまりにも強烈すぎて受け入れがたい。
    そんな時代に翻弄され、人が消えて

2011年10月10日
  • 逃亡(上)

戦時中に幼少から教え込まれた価値観と、自分の仕事として責任感を強く感じ働いたがために、敗戦と同時に敵国の者たちに追われ、帰国すればGHQの配下となった同じ日本人の警察に追われ、飢えながら逃げ続ける姿に胸を突かれた。
    どうか無事に逃げきってほしい。。。
    下巻に続く。

2011年10月10日
  • エンブリオ 上

岸川という天才産婦人科医が男性の妊娠を試みる。ちょっと非現実的ではないかと思うけど、まぁそれはよいとして、内容がグロいところがあった。人工授精、体外受精が法的に認められる現代の延長をみてるようで、興味深いものもある。

下巻に期待。

2011年09月11日
  • 受精

作家が医師というのはよくあるようで、お医者さんって物書きになりたかった人が多いのかしら。
    遺伝子医学がまだそれほど進んでいない時に書かれた作品にも拘らず、なかなか真実に沿った仕上げになっている。恋人を事故で亡くした女性に恋人の子供を生ませてあげようと誘って集める。最愛の人を亡くして悲しみに理性が曇っていても、夢心地で会った彼が実在する肉体として妊娠を可能にするかどうか、薬を飲まされたわけではないのに考えないところ。そして夢見心地ではない医師のほうは、支給された冷凍精子がその恋人のものと疑わない。今時ごく一般の男性が特に主義も理由も宗教もないのに、精子を保存するとお思いか?この2点がどうも説得力

2011年09月11日
  • アフリカの蹄

何度か読んだことのある作家さんです。古本屋で購入しました。

自分は天然痘のワクチンを受けたことがないので生物兵器として実際使用されたら怖いだろうなあ…なんて思いながら読みました。そういえば日本人はバナナなんて呼ばれてたなあ~なんてことも思い出しながら読みました。(外は黄色いけれども中は白い、と言う意味らしいです)実際こういう立場になったとき、弱者側につける人間がどれだけ居るだろうか。

お話としてはル・カレのナイロビの蜂のほうが圧倒的なスケールで迫ってくるのでそちらのほうが自分は好きかな。

2011年08月18日
  • 国銅(下)

国人は、大仏造営の傍ら詩を詠み、薬草を採り過ごし、遂に故郷へ帰ることを許されたが・・・
    意外とあっさりだったかな。それでも、これだけの人々の労苦の上に成り立っていると思うと、大仏を見る目も変わってくるかもと思った。

2011年07月23日
  • 国銅(上)

苛酷な労働に耐え、都に献上する銅を作る国人が、大仏造営の命を受け、奈良へ旅立つまで。
    素直で、ひたむきな主人公と仲間と師匠と、ちょっと気になる娘も・・・と、ベタな展開ではあるんだけれど、素直にいいなぁと思えるお話。
    下巻でも頑張ってね、と思わず応援したくなる。

2011年07月21日
  • 空山

大作です。巨大なごみ処理センターをめぐり、ごみの出し方、ごみの行方、自然への影響など考えなくてはいられなくなります。本当に身近で深刻な問題です。

2011年06月30日
  • 聖灰の暗号(下)

上巻から徐々に謎に迫り、そしていよいよすべての手稿が発見される。ここに出てくることっぽいことは、おそらく本当にあったのだろう。たくさんの人々がキリスト教の王道から違う(解釈が違う)というだけで、残虐に葬り去られてきた。普段は考えないが、信仰とはなんだろうかと考える。どう考えても、自分はこの小説に出てきた異端の考えの方が共感できる。そうなると、火あぶりかー、いやでも王道派のふりをするかな、しにたくないし。そう考えるとやっぱり、信仰を貫いて火刑に処される気持ちもわからず、どっちもやだなーと、思ってしまう自分は日本人っぽいといえばそうかと。物語的にはまーまー、ちょっと中だるみはあった。

2011年06月14日
  • 聖灰の暗号(上)

歴史学者が歴史の闇に葬られていた暗部に触れる、と同時にそれを防ごうとする組織が立ちふさがると、まあこんな類のお話でした。キリスト教カトリックの異端審問期に存在したカタリ派がメインになっており、その分野にまったく無知なので、単純に興味深かった。おそらく、カタリ派や中世のこの時期を研究した堅い書物はたくさんあれど、なかなか物語として読ませてくれるようなものは少ないだろう。小説の面白さと素晴らしいところは、物語にそった知識と興味をこんなド素人にでも湧きあがらせてくれることかもしれない。

2011年06月14日
  • 空山

ごみ処理場建設に絡む環境問題、政治問題を取り上げる。行政側の曖昧ななし崩しにしようとする対応に、今日の福島原発事故を彷彿させられる。11.5.22

2011年05月22日
  • ヒトラーの防具(下)

地震のせいか涙もろくなりながら読んだ。
    でも、最後がちょっと・・・予想通りというか史実があるからそういう程度までしかできなかったというか・・・。

2011年03月20日
  • ヒトラーの防具(上)

相変わらずの帚木ペース。現在から過去へと飛んだ話は、淡々と進んでいきます。
    第2次世界大戦直前のドイツが舞台。
    恋人が出てきたところは相変わらず…?

2011年03月02日
  • 逃亡(下)

内容は良かったと思います。
    でも何度も同じ説明が繰り返されている感じが気になります。
    ところどころ読み飛ばしても問題なしで…。
    上下に分けなくても一冊に収まったのでは?!

引き込まれ感の少ない本でした。
    評価★が良かっただけに残念。

2011年01月13日