落合陽一のレビュー一覧

• 忘れる読書

読書について著者の考えが熱く書かれている。ニーチェについてや風姿花伝について興味を持った。自分でも読んでみよう。ただいまいちタイトルの意味が分からなかった。

2024年07月07日
  • 2035年の人間の条件(マガジンハウス新書)

紹介されて読んだ。サラサラ読めたけど既知のことが多かったかな。最後のやりたいことをテクノロジーも使って楽しもうというメッセージは良かった。あと、これから分断がますます進みそうな中、AIがその間を繋いでくれそうという話も希望が持てた。

2024年07月07日
  • 忘れる読書

ちょっと難しくて適当に読んだ。
    本を読む意味については分かりやすくて良かった。

本を読みまくって、忘れまくってそれでも覚えいているものは本当に自分にとって重要なもの。
    これからも色んな本を読んでいきたい!

2024年05月25日
  • 落合陽一責任編集 生成AIが変える未来 ー加速するデジタルネイチャー革命ー

生成AIの現況をわかりやすくサラッと概観できる。
    ただ、落合陽一のファンや氏の提唱するデジタルネイチャーに興味がある人向けかも(生成AIがどんなものかを知りたいなら、もっと他の本がある)。

氏がウォッチしている生成AI系のサイトは個人的には参考になった。

2024年05月19日
  • 半歩先を読む思考法

落合陽一氏の著書。流し読みしたが、興味深いフレーズがいくつか存在する。
    メッセージを異なるレイヤーに発することを意識していたり、ワンフレーズで表現できない博論はダメ、といった言葉に代表される、他の領域でも共通して言える内容も書かれており、参考になる。

2024年05月03日
  • 10年後の仕事図鑑

広く深くいくためにはハマることが大切。ハマる経験を積んでいくと、人生が彩りあるものになっていくと思った。

2024年03月30日
  • 忘れる読書

多読、乱読の必要性を身をもって提示してくれている。
    著者がこれだけ本を読めるのに、時間がないという理由で本が読めない訳がないと感じる。

2024年02月29日
  • 忘れる読書

まず最新刊へコピペ)
    【before】この本を読む前の私は、これらのことを知りませんでした。
    【気づき】この本を読んで、これらについて気づきを得ました。
    【TODO】今後、これらを実行していこうと思います。

2024年02月28日
  • 忘れる読書

読んだものを忘れていい、というのは救いになったような気がする。なんとなく頭に残ったものが、必要なときにふわっとでてきて、詳しく知りたいなら都度調べればよい。確かに。
    目次も読まないというのは「えっ」と思ったが、目次がきっちりしてるのはビジネス書くらい、というのは確かにそうかも。落合さんの読書はコスパタイパを求める読書ではないということがよくわかった。
    『忘れる読書』というタイトルは本書の一部を取り上げたもので、全体を通しては落合さんの頭の中を垣間見、同氏を作り上げた本が何かを紹介している、という内容。凡人にはなかなか食らいついていくのが難しい内容も多いが、いろんな分野の本に出会いたい人にはおす

2024年02月18日
  • 落合陽一 34歳、「老い」と向き合う ―超高齢社会における新しい成長

今現在の介護とテクノロジーの関わりを教えてくれた。悲観的ではなく希望が持てる内容だった。ただ今の私が何が出来るかまでのアウトプットに結びつけるには難しく、考えなければと思った。

2024年02月04日
  • 0才から100才まで学び続けなくてはならない時代を生きる学ぶ人と育てる人のための教科書

いわゆる子育て向けというよりは自分に対しての学習をどうするかという大人向けでもいいような気がする。
    これからの世界、さらに主流となっていくのが個になるところで、人はどうやって生きていくのかという指針を示しているようにも思う。

2024年01月20日
  • 働き方5.0~これからの世界をつくる仲間たちへ~(小学館新書)

とにかく自分で考えて、優位に楽しくできることを極めて、それで戦うしかない。
    大きな会社に入れば、の幻想は終了。

読書メモ。。。。
    ★思考体力
    言語化は最高の思考ツール

思考体力を身につけるには他人と情報交換ばかりしても意味ない

打ち合わせは各自が考えてきたことを取捨選択する場
    本当に頭を使うのはミーティングに出すネタを考えるとき

なにかを変えるには、そのキーマンに影響を与えなきゃいけない。決断しやすいような材料をロジカルに提供する。

2023年12月24日
  • 10年後の仕事図鑑

2018年出版。出版されてからはや5年。この本も想像の中で話しているにすぎず、あくまで参考程度。
    AIの進化も具体的には誰もわからないし、流れに乗って変化していくしかない。柔軟な心があればなんとかなる!

読書メモ
    。。。

お金よりも信用を貯めろ

AI時代でも簿記は学ぶべき知識

いつでもお金を借りられる人になれ(借りると預けるは表裏一体)

欧米という概念はない

みんながエージェントスミスになりつつある

2023年12月24日
  • 日本進化論 人口減少は史上稀なるチャンスだ!

教育というテーマについて思うところは、現場で指導している立場から言えば、大人の学校に対するイメージは子ども時代のままで止まっているのだろうなと思うばかりである。このような大人は保護者の中にも多いのだろうなと思った。
    教師が昭和的な教育観から抜け出せてないというよりも、世の中の大人や保護者の方が昭和的な教育観から抜け出せていないので、点数だったり知識を求める教育を学校に求めているように思える。

2023年11月26日
  • ChatGPTは神か悪魔か

ChatGPTがどうこうというよりAIが人間にとって脅威となるのかどうかを各論客が考えを述べる形式となっています。脅威の意味はどちらかというと職業を奪われるかどうかにフォーカスがあたっています。

面白かったのは第1章の落合陽一さんだけだったかなぁ。

芸術作品をベクトル化してしまえばある時代とある時代の間で作品がどう変化していったかを学者の思い込みや予想だけに頼らず定量的に表せるのではないかという直観。それが本当に実践可能となるのかどうか興味深買ったです。

2023年10月22日
  • ChatGPTは神か悪魔か

AI、chatGPTについて、各々の考え方を述べられた本。
    使い方次第で神にも悪にもなる。個人的にはchatGPTにより、人以上に適正なアウトプットが出せる場面では使用して、効率化を図り、その時間を違うことにまわせばよい。

chatGPTは過去データをもとにアウトプットだすから、指示次第。人は考える事をやめたら成長しない。

2023年10月17日

落合さんと養老孟司さんの対談が読めるのが貴重。印象に残ったのは人の手による「温もり」を感じる介護が必ずしも必要だろうかという問いかけ。70が近い母も他人に下の世話をされるようになる前に逝けたらいいんだけどと話すことがあるが、確かに人ではなくかえって機械に助けてもらったほうが気楽だということは介護のなかにはあると感じた。

氏の本を読むのは初めてだったが、老いだけでなく身体障害など健常者とおなじようにできないというマイナスイメージをテクノロジーによって克服してきた事例が多く紹介されていた。

介護職の悪いイメージ(汚い、きつい、危険の3K)も技術の進化で払拭していける、年を取って思うように動けな

2023年09月23日
  • 2030年の世界地図帳 あたらしい経済とSDGs、未来への展望

発行から4年経っているため、2023年現在はどうなのか調べながらみるとより面白い。自動運転は現在レベル3。レベル4も「2〜3年後には実用化を目指す」段階まで来ている。
    他にも地球温暖化やAIなど気になる未来予測や人口ピラミッド、人口増減率、死亡原因の変化などの図表が興味深かった。

2023年09月21日

0歳から100歳までと言いつつ、早期教育の話もあるが高校以降がメインな印象。結論、所謂お勉強以外の経験値を増やそうといったかんじ。
    STEAM教育、ロジカルシンキング、アカデミックライティングについては、より知りたくなった。

2023年09月05日
  • 半歩先を読む思考法

著者自身の思考整理というが、実際は奥深く考えているはず。読者に思考の断片を理解できる形で説いている。
    才能が傑出しているだけに、一般人とは頭の回転が何倍も違うのだろう。
    それを出来るだけ分かりやすく伝えようとしてくれている所で、著者の心根の優しさが文章から伝わってくる。
    論理的に何かを伝えようというよりは、感情を伝えようとしてくれる点が嬉しい。
    頭脳明晰な彼の言葉はどうしても論理的になりがちだし、使用する言葉自体が難しいので、解読するのは困難だが、一語一語丁寧に読み解けば思いが伝わってくる。
    発したい主張を論理展開するよりも、この日々のエッセイ風な文章は、どちらかというと気の向くままだ。
    だか

2023年08月08日