落合陽一のレビュー一覧
著者は、政治意味する 「Politics」と技術を意味する「Technology」を掛け合わせた「ポリテック」という考え方が、今の日本が抱えている様々な課題を乗り越え、社会を正しい 段階に進化させるための重要な鍵の一つになると考えている。
その考えのもと、本書では日本の様々な課題に対し「いかにテクノロジーを活用するか」を考え、課題解決に導くヒントを与えている。
本書はコロナ禍前に書かれており、コロナ禍を経て、それまでのテクノロジー導入のスペードに比べ、かなり進んだように思う。
一方、中国や台湾等はさらに加速度的にテクノロジーの導入が進み、日本は残念ながらかなりデジタル先進国と比べると遅れ -
子供の教育に関して興味があり購入。
プロローグに親子一緒になって読めるようにとあったが、全体的な文章構造がやや難しいと感じ、第一章で正直抵抗感があった。ただ第二章で落合さん自身のことが分かると項目ひとつひとつの納得感が増したような気がする。
子供とのやりとりについて第一章でQ&A、第三章で会話例などあった点はわかりやすかった。
結局のところ、色んな経験をさせてそれらを言語、物理、数学、アートの4要素で捉えられると学びの幅が広がり、論理的な思考力想像には大人がサポートしてあげられるということ。
そして年齢は関係なく子供と一緒に自身も学んでいきたいと良いモチベーションを持てたことは本書を読 -
クロス・ダイバーシティという研究開発のプロジェクトに参加した人たちによる手記。
オンテナ…音を光や振動に変えて伝えるろう者向けの小さなデバイス
オトングラス…文字を読み上げるメガネ
乙武義足プロジェクト…四肢欠損のある乙武氏を義足で歩かせてみるチャレンジ
など。
障がいを持つ個人の課題に、(主にAI技術を使った)オーダーメイドな解決策をエンジニアが組み上げていく…という話(だけでもないが。)
(感想)
障がい者に「健常者と同じことができる機械を作ってあげることが、幸せへの道。できないのは可哀想」という考え方は、マジョリティの価値観の押し付けで、ちゃんと個々の課題に寄り添って「この人が不便に感 -
さすが他分野に秀でて結果を出していて、かつ現役で教育、経営、研究、芸術、子育てまでに携わっているだけあって回答の根拠が多面的で説得力がある。
第2章では落合氏本人の半生を細かく紹介していて、なるほどその結果が現在に至るのか、と興味深い一例を知れる。
実家が都心、実家に著名人や要人が頻繁に訪れる、近所に画家がいる、東大院生やプロピアニストを家庭教師につけられる、高級食材を日常的に食べられる、オシロスコープや楽器や本を自由に手に入れられる、青春十八きっぷを買える、出張に子供を連れて行ける…と「環境と金銭にめぐまれてんなヲイ!」とツッコミ所を入れたい場面が引っ切りなしに登場する。再現性はほとんど -
2023年末に出た、ChatGPTのこれからを論じた本。
1年経ってみると、日常的に使う人とほとんど使わない人に別れてしまったなと言う感じ。ハルシネーションや知識が不足している話については、1年経った今も状況はあまり変わらない。というかこの時点でGPT-4まで出ており、2024年末現在ではo1 Proなので想定できる範囲の進化だなあと感じる。
内容は、ベーシックインカムと絡めて論じている人が複数人いるのが今となっては懐かしい。初期は仕事が奪われるというところからこう考える人が多かったイメージ。初期の粗削りな議論を見て理解できる今にこそ読むのがおすすめです。 -
読書の意味を言語化してくれている本。
「今の時代に読書かよ。時間かかるし、タイパ悪いじゃん」と思う世の中。しかし、読書が好きな私。
この本は、ネットで調べればなんでも出てくる世の中で、それでも読書を選ぶ理由を教えてくれている。例えば、『教養とは「抽象度の高いことを考える力」と「知識と知識をつなぎ合わせる力」。それらを磨くには読書が最適』と。なるほど、ただこの能力を自分で目の当たりにして感じることは難しいかもしれない。知らない間に勝手に身に付いているという感じがする。
あとは、『今の自分にフィットしない、ピンとこない本は積んでおく。旬が来た時に読めるようにとりあえず積読扱いにしておく』。これ -
忘れる読書
著者:落合陽一
2022年10月09日初刷
2022年11月20日二刷
年末に向かって仕入れた何冊かの本に、目を通し始めている。この本を見つけた経緯は忘れたけど、久しぶりに本の読み方について考えたかった。
印象に残ったのは、本の読み方は様々あってよく、決して通読せず部分的に読み飛ばすような形でもOKという考え方。(「ザッピング読み」という単語を本人は使っている。)こうすると、読み方によってそれに適した本があるということになり、興味深い。自分も無意識的にやっている。もう少し意識的にザッピング読みをすると、読書の幅が広がっていくのかもしれない。
ザッピング読み候補
老子・荘子
枕 -
2024.16th
前々から落合陽一さんの書籍を読んでみたいと思ってたので、本屋で見つけた比較的新しくて読みやすそうな本書を選びました。
最初は…え…(汗)意味不明。。途中で挫折しそうと思いながら読み進めてたんですが、よんでるうちに楽しくなってきました!
以下面白かったところを挙げます!
●微分仏…なんやねん( ゚д゚)それ…。なんとなくいいたいことは分かりそうでやっぱり分からんw
●AIで死者を蘇らせることの是非…これはマジでいろんな問題孕んでそう。死生観云々は置いておいても、悪用のリスクが高そうかなと思いますね。
●エンベディング…これはなんとなく分かる!人文科学の見解の差(距離)を数値化 -
【なぜ】会社おすすめ本。報道番組でよく拝見する方だったので思考を少し垣間見たかった。
【どう】3.5点の★3(番組のコメントのイメージ通り多角的な視点を小さい頃方鍛えてきたのだろう。幼少期の記載よりも前の話が見たかった。)
子供への接し方、自分自身の学びの姿勢を持ち続ける方法、今後大切になっていく能力を1冊で得られる良い本。
たたじ、途中の著者の人生(特に幼少期以外)の部分はあたりは不要に思えてならない。なぜなら、筆者の素質にあった育ち方や考え方なので、本の趣旨とは少し逸れている、また全員に響く話ではないと感じたから。(そういう意味でやはり私は伝記のようなものは好まないのかもしれない)
【