落合陽一のレビュー一覧

• 日本再興戦略

日本で数少ないテクノロジーとメディアに詳しい人間であることを自負する落合陽一によって書かれた著書。今の日本社会にあった仕組みをきちんと作ること、これからの日本、日本人に必要な意識改革とビジョンを語る。

2022年01月31日
  • 半歩先を読む思考法

思考法=こうしている、思想のつながり、方法
    だと思って読み始めたけど違いました!
    普段使わないカタカナが多く調べながら読みました

2022年01月22日
  • 半歩先を読む思考法

言語感覚も半歩先へっていう本。

思考は言語から始まるので、この独特の言語感覚を持ってして独特の思考に至っているんだろうなー、と。

デジタルネイチャーが少しわかった気がする。

noteに書いた文章を編集した本。

2022年01月24日
  • 落合陽一 34歳、「老い」と向き合う ―超高齢社会における新しい成長

最後の章に興味があって読んだが、全編おおよそ既知の内容だったかな。デジタル民藝の意味がよく理解できたように思う。収斂してきている感覚。

2022年01月03日
  • 半歩先を読む思考法

著者の落合陽一さんは学問・アート・ビジネス等様々なジャンルでその多彩な才能を発揮している“旬な俊才”です。
     本書のタイトルには「思考法」とあるので“HowTo本”的なイメージをもって表紙を開いたのですが、内容は予想していたものとは違っていました。全く正反対と言っていいでしょう。
     本書で落合さんが開陳している“同時代・リアルタイムの先端思考”について行けたかというと、私には全く無理でした。本書の前に、何か一冊でも落合さんのまとまった著作を読んでおくべきでしたね。

2021年11月20日
  • ニッポン2021-2050 データから構想を生み出す教養と思考法

日本の課題は過密化する都市部と過疎化する地方で真逆であるが、歴史への理解のうえでビジョンを持ち、発想の転換とテクノロジーの活用(遠隔医療、ブロックチェーンによる土地管理など)で解決できる。
    明治以降の近代化の中で意図的に創られた日本人としての画一的な原風景(富士山、松、戦後はドラえもんに出てくる家庭と町)を超克し、歴史認識のうえでリアルな立ち位置を自覚すべきである。
    戦前戦後を通じて日本は官僚主権であり、全体目的よりも省益を重視し変化に対応できない彼らが、決められないが故の開戦をはじめとする各問題の原因となってきた。これからは政治家もテクノロジーを理解し、政治家と技術者が真に連携して社会課題を

2021年11月16日

僕が考える地方再興を実現するための最大の条件はテクノロジーフォビアにならないこと。ロボットフレンドリー、テクノロジーフレンドリーであること。これに尽きます。

次の時代を考える上で、重要なのは大別すると三つです。
    第一にこの本で繰り返し語ってきたように歴史や統計データを知ること。第二に論理的な日本語力を身につけること。第三に時代に適合した文理問わない教養を身につけることです。

2021年10月22日
  • 日本進化論 人口減少は史上稀なるチャンスだ!

2018年7月に、「平成最後の夏期講習(社会科編)」というニコニコ動画の番組とそこで展開された議論のまとめを元に、落合陽一氏が加筆してまとめた本。
    「人生100年時代を考えるための社会保障基礎講座」と銘打ち、社会を取り巻く課題とその解決策を、ポリテック(政治と技術)の必要性に触れながら探っていく。
    人口減少地域におけるインフラの必要性を限界費用と絡めて解説したり、高齢者問題については、高齢者の力をうまく活用していく解決策や、日本と似た人口構成のデンマークと比較して行政効率化の問題を指摘したりしている。さらに、育児の責任を親だけに押し付けず、社会で支える必要性、一律の学校教育から多様な教育にシフ

2021年10月20日
  • 超AI時代の生存戦略

今の私では、自分らしく生きることが最大の武器であるということしかピンとこない。筆者の本当に伝えたいことは、まだ理解できていない…

2021年10月07日
  • 0才から100才まで学び続けなくてはならない時代を生きる学ぶ人と育てる人のための教科書

第1章のQ&Aは、子供自身が読んでも子供を育てる親が読んでも役に立つ。物事の捉え方がシンプルになる。

第2章の落合さんの育ってきた環境は、自発的に考え方行動できる環境(親子で議論、対話をする、やりたいことを制限されずにできる、ある意味甘やかす)だったんだなと。
    落合さんの偏食はなんとなく知っているけれど、おばあちゃんが毎日幼稚園に迎えに来て、シーフードピラフを食べさせに連れて行ってくれたエピソードは最高。

大学の正規ポストにいると営利組織である企業との共同プロジェクトは難しいそう。そこで正規ポストを辞職し、大学内に自身が経営する研究室を設立し対等な関係性で共同研究できるようにしたと

2021年09月05日
  • 働き方5.0~これからの世界をつくる仲間たちへ~(小学館新書)

職場の人に勧められて、普段は読まないタイプの本を。これで意識が高くなるとか日常の行動が変わるとかはないけど、デジタル社会をのほほんと生きていくときの認識に新たな視点が入るのかもと思いました。

「現代の魔法使い」という耳にしたことのあるキャッチフレーズが付いている人。本人も気に入っているらしい。
    働き方5.0。ホワイトカラーでなくクリエイティブクラスの人間になる。機械に使う使われるの関係ではなく共存していく。認識を変える。
    同じコンテンツを見ていた映像の世紀から、一人一人違うメディアで違う体験を行う魔法の世紀。真の課題は、どのように人の良いところとシステムの良いところを組み合わせて次の社会に

2021年08月30日
  • 半歩先を読む思考法

著者は天才過ぎてついていけないときがある。
    デジタルアートを語りだされると、私のボキャブラの少なさに嫌気が刺してしまう。
    だけど、こういう人が未来を見ているのでしょうね。

2021年08月21日
  • 半歩先を読む思考法

思い込む力というのは没頭して何かにのめり込むという意味でも大切なのは改めて考えさせられた。何か画期的なアイデアら思考法を得られる内容というよりは、落合さん自身が過去の自分の思考を振り返っていま考え思うこと。が詰まった一冊。子供と接している部分が書かれているのは新鮮だった。

2021年08月14日
  • 半歩先を読む思考法

一時期ハイペースで本を出していたが、結構久々な落合陽一さんの作品。noteで連載の記事を加筆修正したもので、2019年~2020年にかけての落合さんの日常及び、その時々に感じた思考が語られた一冊。連載中にコロナ騒動が起こったので、2020年3月くらいから書く内容がコロナに合わせてガラッと変わっている。横文字が大量にあったりと、読むのは時間がかかると思う。海外でUberの中にスマホを忘れた話があったが、それが一番面白かった。

2021年08月10日
  • 半歩先を読む思考法

思い込む力は研究に必要とあったが、何しても大事だなと感じた。
    根拠のない自信を持って行動して上手くいくと根拠になるそういう姿勢が大切なんだなと感じた。

2021年07月30日
  • 超AI時代の生存戦略

AIはAIとしての仕事を、人間は人間らしいクリエイティブな仕事をすればいいと言う論調が僕は嫌いだ。機械 対 人間ではなく、人間と機械親和性の高い人間との戦いに他ならない。
    とのこと。

自分の報酬を自分でデザインする。ギャンブル的な報酬、コレクション的な報酬、心地よさの報酬など。自分のテンションの上がることを自分で理解してするということは大切だな、と思った。

2022年07月16日
  • 超AI時代の生存戦略

生き方・働き方・生活習慣ごとに、今後どう対応したらよいか提案されている。ギャンブルやコンプレックスについての説明が役立った。

2021年05月10日
  • 日本進化論 人口減少は史上稀なるチャンスだ!

ニコニコ動画で配信されている、平成最後の夏期講習の内容をまとめた本。ライブ感があるため、動画で見る方が面白かったです。

2020年12月01日
  • 超AI時代の生存戦略

クリエイティビティでは確かに納得はいかないが、書き方が抽象的すぎて今一つピンとこなかった。

『ブルーオーシャン』を見つけるという主張には同意するが、実際に見つけてのめり込み生業としていくのは難しいのではないか。

2020年07月09日
  • 超AI時代の生存戦略

なんかコラムっぽいまとまり方。
    AI時代の生き方、働き方、生活習慣についてつらつら、という内容。抜粋、、

生き方:ギャンブル的、コレクション的、心地よいさ、3つの報酬が得られる仕事にできる趣味をもつ

働き方:ツールを使って時間を作れ、人を動かすための言語は人が伝えるべき

生活習慣:ストレスなく

まとめられず、、