【感想・ネタバレ】超AI時代の生存戦略のレビュー

IT技術の発展が目覚ましい昨今、「AI」「人工知能」「ディープランニング」などの言葉を聞くことが増えてきた。これに対して、「人工知能の発展で人間の仕事がロボットに奪われるのでは…?」と不安に思うのであれば、是非この本を読んでみてほしい。「ロボットにはできないクリエイティブなことをしよう!」といった、抽象的な結論で終わらず、それぞれの個人がこれからの未来を生き抜くための生存戦略を詳しく説明している。
著者の落合陽一先生は”現代の魔法使い”と称される注目の学者で、ツイッター上でも「エモい」「人間性を捧げろ」などなかなかキャラが濃い発言が多い。気になった人はフォローしてみてもよいかも。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

少し前に描かれた本であるが、時代の変化を、ITのトップランナーが自ら語っている。個人レベルへ落とし込んだこれからの生き方や働き方、生活習慣に触れいる。そして、内容はよりディープで抽象的やものとなっていった。自分は、20代であるが、この時代の変化をとても感じている。親は60代であり、ネットの話があまり...続きを読む得意ではない。しかし、より下の世代に意識を向けると、自分達より更にデジタルネイティブであることを感じる。この感覚は、年々大きくなるのだろう。この大きな時代の奔流を乗りこなし、ストレスフリーなライフを目指していきたい。

Posted by ブクログ 2020年01月04日

差別化のためには、趣味やあるカテゴリーで一番になること。便利になるので、体を意識的に動かすこと。中間的なスタッフ仕事はなくなっていく、
他方で飲み会などのoutputの定かでないものや、食欲や睡眠など無くならないものに関わる時間やサービスが残っていく。色々と参考になりました。

Posted by ブクログ 2019年09月30日

新時代のパラダイムシフトがうまくまとまっていると思う。ユヴァルノアハラリのホモデウスの、ちょっとスケール小さいバージョンな感じ。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

これからの人類はデジタルに対応できない古典的人間とデジタル人間の二分化されていくのではないかというのは面白い
ai時代は脱平均値人間になることが求められる。「遊び」ながら生きることを提唱していた

Posted by ブクログ 2024年02月04日

仕事=遊び
遊びは問題→解決→報酬(ギャンブル・コレクション・心地よさ)
を考える 子育てや教育、投資も一緒
全てが趣味で全てがゲームや遊びだと考えると面白い。

グローバルなコンテクストorローカルなコンテクストなのかを意識する
(時代は波で 波打ち際で遊ぶ、サーフィンの様に乗りこなす)

コレか...続きを読むらは何かに触れた、学んだと言う経験が重要
そこから機械を頼って間引きしてくる技術がいる
暗記は要らない、忘れると言うことの重要性

Posted by ブクログ 2024年02月03日

現在「忘れる読書」を読んでいるが、同じ指摘や文脈を出していてこちら側としては答え合わせや反芻することができ、一貫性を感じると共に著者への理解と信頼が深まる。

この本を出版した当時の彼の推測よりも多くの事象は早めに我々のもとに届いているように感じる。そしてその流れはさらに加速しているとも思う。

y...続きを読むoutubeやnewspicksなどで彼の主張を見ている者にとっては聞いたことのあるワードが出てくるため、本の特性上その深掘りができるといったところ。
なお私の場合はかなり流して読んだためこの先読み直す機会があるかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

2017年にこれをかける発想がすごい!
正直2024年の今でもこの内容を理解できる人は限られるのではないかとも思ってしまう。
ただ、そういう意味では是非多くの人に読んでもらって感想を読んでみたいものだ。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

キラーワードの達人だなあと思う。目次だけで「ほぉ」と思えるのでタイパの良い本でもある。AI研究者だからこその考え方や生き方か?一般労働者にどこまで適用できるだろう。

・ワークアズライフを見つける
・コンピュータの向こうの相手が人間か、もはや意識しない
・AIとプラットフォームは社会を均質化する。ブ...続きを読むルーオーシャン探しと身体性がキー。美人は究極の普通。人間は趣味にしか差がなくなる。
・自分にとっての報酬は何か。それが継続できる理由
・法律が人格を作った。次はテクノロジーが人格を作る

Posted by ブクログ 2022年03月11日

AIをはじめとしたテクノロジーを軸に書かれている本だけど、内容は落合陽一的人生哲学みたいな感じだった。

他の本でもよく書かれているけど、テクノロジーの発展により、趣味とか日常的に行っていることが仕事になる時代になっていくらしい。(インフルエンサーとかまさにそれ。)
そのことから仕事を仕事として捉え...続きを読むるのではなく、趣味の延長(というか快感の得られるもの)として捉えるワークアズライフを落合陽一は提案している。

仕事を楽しむコツとしては適度なストレスと報酬(コレクション的報酬・ギャンブル的報酬・心地よさの報酬)が重要らしい。わかるかも。

初めて読んだ2020年の当時はよくわからなかったけど、0から1を作る複合的なものの見方は人間にしかできないと思うので納得できた。

以下、当時読んだ時のメモ。
-----
落合陽一が好きという割には情熱大陸をみたりツイッターでフォローしているくらいしか彼の情報を得ていないので読んでみた。
一応AIをはじめとしたテクノロジーを軸に書かれている内容だけど、落合陽一的人生哲学みたいな内容だった。他の本でもよく書かれているけど、テクノロジーの発展により、趣味とか日常的に行っていることが仕事になる時代になっていくらしい。(インスタのインフルエンサーとか見てるともうそういう時代がきていると思う。)だから仕事を仕事として捉えるのではなく、趣味の延長(というか快感の得られるもの)として捉えるワークアズライフを落合陽一は提案している。仕事を楽しむコツとしては適度なストレスと報酬(コレクション的報酬・ギャンブル的報酬・心地よさの報酬)らしい。わかるかも。趣味を3つ持つこと、自分から発信すること、趣味がどのようなコンテクストでうけるのかを意識して取り組むこと、何かで1番になることも大切らしい。
あとはAIに奪われない仕事はクリエイティブな仕事だと言われているけれど、AIは1を10にする仕事がむしろ得意だから、人間は趣味や知識のフックを組み合わせてターゲットを絞った価値を生み出していくべきとのこと。正直ここはあまりよく分からんかった。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

読みながらキーワードをメモして、後から感想文を書くスタイルにしてみた

ワークアズライフ、なんとなく自分の中には以前からその考えがあった。仕事とプライベートを分ける必要がないというか、生活の中に仕事があるので、切り分けられないというか。

クリエイティブという曖昧な言葉、AIの対義語のように使われて...続きを読むいるのは私も気になる。クリエイティブにどこまでの意味が含まれているのか。AI社会においてクリエイティブが人間が生きていく唯一の道のように語られている記事には違和感を覚える。

仕事≠ストレス、私生活がストレスだとやばい。ただストレスのかかる悲しいライフイベントはたびたび起こる。

淡々とやっていくというマインドは日本人にあっていると思う

好き=信仰心、これからは自分の中の好きに素直に大切にしていくことが重要。自分の好きを整理していこう。

問題、解決、報酬の3つが回せれば遊びになる。

ギャンブル性、コレクション性、心地よさ、この3つの報酬が継続のポイント。

遊びもコンテキストをあらかじめ意識した方が楽しい。ただこれを考えすぎると戦略的になって純粋に楽しくなくなる気がする

人間がやらないといけないことは飲み会。やっぱり人は人と話す時が一番勉強になるし、人と会うことで成長する。

聴衆はワクワクしたい。仕事のプレゼンでも意識したい、ちょっとだけ。

ざっくりフックにかかっている朧気な想像力の状態。もともと細かいところを覚えるつもりがない、調べれば分かることは覚えないのでこの点でついては合点がいく。むしろ細かいことを覚えていると沢山のことを覚えられない気がする。

Posted by ブクログ 2021年10月19日

これからの時代の見方について、スキルと、心づもりを表したもの
見慣れないカタカタ用語で読み進むのが、大変でした。

超AI時代の生き方
超AI時代の働き方
超AI時代の生活習慣 が構成です。

印象に残ったのは、

これからは、スペシャリスト
優位性をアピールする
テクノロジー恐怖症とどう向きあう...続きを読む

です

Posted by ブクログ 2021年08月30日

難しいー
用語から調べながらになってしまって
まだまだ知識が少ないことが露呈
AIの時代、人の思考も進化しなければいけないことはよく理解できた。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

VUCA時代における落合流の生存戦略

・ワークアズライフ

・ブルーオーシャン
→サーベイが重要。淡々とやり続ける。やっている事を疑わない。隣の芝生は見ない。

・「べき」論の脱出
→尊敬してない人には年上でも敬語は使わない。話してる最中にスマホいじってOK

・ゲーミフィケーション
→報酬の設定...続きを読むから問題設定と解決を立ててみる

・ギャンブル性
→射幸心を煽るものがなければ即断捨離

Posted by ブクログ 2021年05月06日

とても良い本。ググりながら読破。
新卒で今の会社に入り、少しずつ仕事を覚えてきて、心を失いかけそうになった2年目前半くらいに出会いたかった本。

ワークライフバランスという言葉に違和感を感じたことがなかったが、自分の思い描いているものはワークアズライフの方だった。
多くの人からすると、ハードルが高い...続きを読むのかもしれないが、この考え方を理解し、推進したい。
この考え方をベースにし、主体的に働く、生きるということが人間らしいと思った。
そういう人たちが集まり、絆ができ、良い社会になっていく。そんな社会にしていきたい。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

テクノロジーが大きく発展する現代を生きるために必要なスキルやマインドについて書かれた本。

時代の流れは突然変わります。流れが変わればそれに合わせて社会のルールも変わります。大きく変化するルールに適応して生きるには現在の状況を把握し、現状に合わせた人生戦略を立てることが必要になります。

本書は今後...続きを読むも大きく発展するであろうテクノロジーの現状を理解した上で、私たちはどう生きればいいのかのヒントを提示しています。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

情報社会において人工知能の発展時代にどう生きればいいか不安を覚える人におすすめ。

【概要】
●ワークライフバランスからワークアズライフへの転換
●シンギュラリティ到達に備えた「生き方」「働き方」「生活習慣」

【感想】
●社会で多様性を受け入れて活用していくためには、これからは好きなことで価値を生...続きを読むみ出すスタイルへの切り替えが重要になるのだろう。
●生き方として、仕事になる趣味を作りたい、働き方として、ニッチな分野での活躍を追求したい、生活習慣として、ストレスフリーとなる考え方をこころがけたい、と思えた。
●「フックの付いた知識」という考え方は、昔から自分自身でも心がけており強く共感できる内容であった。
●エピローグは理解するに難しく何度も読み返す必要があった。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

2021年2冊目
序盤終盤はすこし難しかったけど、とても読みやすかった。報酬のうちギャンブル・コレクション・心地よさのどこに自分が特に喜びを見出せるかを考えたり、あるいはこれらのいずれかが組み込まれるように設計工夫しながら物事に取りかかることで継続することができる、というお話はなるほど!と思った。 ...続きを読む私がこれまでの人生におけるあらゆる物事に対して、モチベーションの波がたいしてなく、いつでも同じようにコツコツ取り組めてきたのはコレクション的報酬を中心としてこれら3つのバランスがいい塩梅だったのだろうなと考察。

Posted by ブクログ 2020年05月05日

AIに対して、悲観的な本ではなく、いかに適応するかという本だったので良かった。
本としては読みやすかったが、ワードが難しいものが多く感じた。

自分としては「報酬系」の話が印象的だ。
ギャンブルもラーメンもやめられない理由はここにあったのか!
「理性で食べる」んだってさ。

Posted by ブクログ 2019年12月14日

常にグローバルではなく、ローカルと、グローバルを使い分ける。ローカルに働き、グローバルに展開する。ということ。
他人と違うのは当たり前。他人と違うことをしているから価値がある。
つまり、ブルーオーシャンを探して戦う。

趣味を大切にする。

問題・解決・報酬をきちんと回す。

ギャンブル性、コレクシ...続きを読むョン性、快楽。この3つがあると習慣として継続しやすい。
とりあえずやってみる。は重要。

伝える技術は重要。

ニッチを制することは非常に価値がある。

他人と比べないことも重要。

Posted by ブクログ 2019年10月20日

シンギュラリティ(2040年)の到来に向けて、我々がこれからどう生きていくべきか、どう共存していくべきかが記されている1冊。
今後、ブルーオーシャン(未開拓な市場)でマインドセットを意識して、どう切り開いていけるかが重要。

Posted by ブクログ 2020年06月16日

シンギュラリティに備え落合氏が、「生き方」「働き方」「生活習慣」について自分の考えを述べている。なかなか難しい文章や表現で、理解しにくい。ギャンブル性、コレクション性、心地よさの3要素が生きていくためのポイントで、「仕事になりうる趣味を3つ持つこと」が大事であるという。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

さすが落合さんといったばかり、かなり独特な内容の主張が展開されていきます。理解する難易度は少し高いと思いますが、テクノロジーとの関わり方を構築するきかっけになると思うので、是非読まれて下さい!

Posted by ブクログ 2021年10月07日

今の私では、自分らしく生きることが最大の武器であるということしかピンとこない。筆者の本当に伝えたいことは、まだ理解できていない…

Posted by ブクログ 2021年06月03日

AIはAIとしての仕事を、人間は人間らしいクリエイティブな仕事をすればいいと言う論調が僕は嫌いだ。機械 対 人間ではなく、人間と機械親和性の高い人間との戦いに他ならない。
とのこと。

自分の報酬を自分でデザインする。ギャンブル的な報酬、コレクション的な報酬、心地よさの報酬など。自分のテンションの...続きを読む上がることを自分で理解してするということは大切だな、と思った。

Posted by ブクログ 2021年05月10日

生き方・働き方・生活習慣ごとに、今後どう対応したらよいか提案されている。ギャンブルやコンプレックスについての説明が役立った。

Posted by ブクログ 2020年07月09日

クリエイティビティでは確かに納得はいかないが、書き方が抽象的すぎて今一つピンとこなかった。

『ブルーオーシャン』を見つけるという主張には同意するが、実際に見つけてのめり込み生業としていくのは難しいのではないか。

Posted by ブクログ 2020年07月09日

なんかコラムっぽいまとまり方。
AI時代の生き方、働き方、生活習慣についてつらつら、という内容。抜粋、、

生き方:ギャンブル的、コレクション的、心地よいさ、3つの報酬が得られる仕事にできる趣味をもつ

働き方:ツールを使って時間を作れ、人を動かすための言語は人が伝えるべき

生活習慣:ストレスなく...続きを読む

まとめられず、、

Posted by ブクログ 2020年05月10日

「重要なのは完全に覚えている必要ないないけれど、すぐにググれるくらいの知識量は持っていなければならない。おぼろげな想像が、ざっくりとフックがかかっている状態がこれからの時代に理想的な知識の持ち方だ」

Posted by ブクログ 2020年04月29日

以下、読書メモ

・超AI時代、それは機械対人間の戦いではなく
「人間」と「機械親和性の高い人間」との戦い
(機械を使う側になるか、機械に組み込まれる側になるのか)クリエイティブという表現はあいまいすぎる

・多様化の時代、全員が全員、違う方向に向かってやっていることに広い視点で意味がある。相対的な...続きを読む順位争いではなく絶対的な価値。これからは競争ではなくそれぞれが淡々とやる時代。

・自己実現という宗教はもはや全時代的

・能力的に取り替え不可能な人類が存在しなくなったら、趣味ぐらいしか差が見えなくなる
(趣味で差別化が必要 → ワークアズライフ)

・自分の報酬を理解する
→ギャンブル、コレクション、心地よさ
(野球選手:ヒットが打てるかドキドキ、コツコツと体を鍛えて数字を重ねていく、カキーンと打てる快感)
→コレクションとして可視化できれば社会的に必要とされる

・技術的なもののコモデティ化スピードはより加速している(学習コスト、習得コストが劇的に削減されている)
→特殊性を保てない職種が増える、既得権益では生きていけなくなる

・出口につなぐ能力が必要
(入口時点で出口戦略が必要。そうすることでマーケティングは不要になる。)

・不要な作業にかける時間を削減する
→ツールを駆使する、中間の工程を意識しない、機械にできることは極力やらない

・機械に任せて余った時間は、非合理なことに使う(意識的に機械との差別化を図る)
→ランニング、釣り

・プレゼンには「エンタメ」と「効率の良い情報伝達」の2種類がある
→エンタメにはワクワク感が必要、効率の良い情報伝達にはスライドは不要だがアジェンダが重要

・プレゼンベースの仕事は効率が良い

・多様化が進むと政治に対して興味を持たないと不利益を被る可能性が高い。自分の身は自分的守るために政治への参画が必要。(アメリカは多民族国家でステークホルダーのジャンルが多く、政治への関心が高い)

・情報取得の方法
→フィルタリングし、気づくようにしておく
→複数のソースから(自分のコミュニティの情報、自分が専門的に知っている情報、SNSの情報、マスメディアの情報)

・フックの付いた知識が重要
→一度完全に理解する必要はあるが、忘れてしまっても良い。ググれば分かる、くらいの状態。
→おぼろげなものが重なることによって、人間にしかできない想像力が出てくる

・特徴を見出す力が重要
→抽象化して特徴量のさを捉える

・スペシャリストであることが大前提だが、ジェネラルな知識も必要。その意味でもフックをかけておくことが重要。

・ニッチな世界でトップを取るのが生存戦略。
(芥川賞とミステリー大賞の違い、上位互換ではない)

・体を動かさないと脳の働きは悪くなる
→体をどうやって鍛えるかが大切
→自分の報酬を理解すると継続しやすい

・お酒や薬物で一時的に普段と違う壊れた状態にすることで違うアウトプットが得られることもある(機械にはできないこと)

・食欲のコントロールには「遺伝子レベル」を意識する
→脳が欲している、と割り切ってたまに報酬として使う
→他の報酬に置き換えられると尚良い

・コンプレックスとの付き合い方
「強い憧れがあるけど、それが達成できない」
「他人から見て劣っている」
どちらかを意識して付き合う

・20世紀社会は、平均値が高い個体であることがすごく重要だったが今後はピーク値が高い人のほうが重要になる

Posted by ブクログ 2020年03月27日

(もうすでにキテいるが)これからさらに来るであろうAI時代に向けての「生き方」「働き方」「生活習慣」を提唱した落合陽一さんによる著書。マスメディアの時代からソーシャルメディアの時代に移るにあたり、全員が同じことを均一で行うのではなく、他の人にない能力を持って行動することが重要になってくる。本書では、...続きを読む34のキーワード(AI・ゲーム・政治・ファッションなど多岐に渡る)を元に著者独自の視点での未来の生存戦略が語られる。

「IT・コンピュータ」ランキング