穂村弘のレビュー一覧
この世で最も強い毒、それは【詩人の感性】。
そんなことないけども、そんな気すらしてくる1冊だったと思う。
鋭敏すぎる感性はそのひと本人も殺しかねないし、その人が残した言葉は、猛毒にもなりうる…そんなことないけども。
「こわい」「きもちわるい」穂村弘さんの人生の、そういうエッセイが詰まった本。
穂村弘さん自身が、信用できない語り部になるのだ。
どこまでが現実でどこからが想像で、どこからが夢なのかわからなくなってきた。
エッセイにおいて、読者からの信用を失うことを避けないというのか。
面白い男だ…!!!
穂村さんや近しい人に、あまりにも奇怪な出来事が起きすぎている…そんなことある?
長く生きてるとそうなのかな。
ポルターガイスト現象が堂々と描写されているあたりは相当な胆力だ。
純然たるエンタメだと思うし、物事をそういうふうに捉える感性を教えてくれる。
この本を読むことは、穂村弘という感性との出会いを意味する。
どの本もそうですね。
面白い人(2回目)。
私は二階堂奥歯という人が好きで、
奥歯さんのブログ
↓
奥歯さんの本
↓
奥歯さんの仕事仲間であり、友人だった穂村弘さんの本
という順に辿ったかたち。
まだ奥歯さんの魔法が解けてないのか私は!
基本的に「わくわく」より「不安」が勝つ人生だったと、あとがきで語る穂村さん。
しかし結局、何も恐れる必要はなかった。
私は幻想を恐れていた。
いったい何をやってるんだ私は…。
なんとなく、「不安と恐怖」の中を生きていたあたり、奥歯さんと穂村さんはたしかに価値観が共通する部分があった…私は読んでいてそう感じました。
奥歯さんは死を選んだが、穂村さんは「可能なら300歳くらいまでは生きていても飽きないと思う」。
個人的には、よりイカれてるのはこの方のほうですね…。
理解不能な、人の思考や行動。
穂村弘さん、この本の言葉は、私にとって相当な重力だ。
まあ、こういう人もいて、そういう本を書くこともあるということで。 -
傑作である。歌人の穂村弘が、まみという少女からたくさんの手紙をもらったことで生まれた歌集だ。手紙と短歌が、この世でない魅惑の世界を作っている。「目覚めたら息まっしろで、これはもう、ほんかくてきよ、ほんかくてき」「つっぷしてまどろむまみの手の甲に蛍光ペンの「早番」ひかる」「夜明け前 誰も守らぬ信号が海の手前で瞬いている」「まみの髪、金髪なのは認めます。ウサギ抱いてるのは、みとめます」「ハロー 夜。ハロー 静かな霜柱。ハロー カップヌードルの海老たち」「まみの子宮のなまえはスピカ。ひらがなはすぴか。すぴか。すぴか。すぴかよ。」「おやすみ、ほむほむ。LOVE(いままみの中にあるそういう優しいちからの全て)。」
穂村さんのエッセイ初めて読んだけどかなり文章の感じがすき、くどうれいんさんとなんとなく似通ったやさしさとユーモアがあってとっても好きかも
短歌書く方の文章の作り方がすきなのかもしれない。
ぞわっとしたりこれは恐ろしい回避しておこうの感覚がわかるもの多くて面白かった。
「あなた」がこわい、と、しまったしまったしまった、の回、ケジャンにやられるところがおきにいり
穂村さんのユーモアでおもしろく読めてるけど、冗談と思っていた話がそうではなくなる話とか本当に寒気する
なんも決めないで本屋に行った時に好きな本選べる第六感みたいのはやたらと良いぞわたし、神楽坂かもめブックスでたまたま手に取った良い1冊でした。
表紙の鳥肌ぷつぷつの装丁もすごくいい -
俺が持っている唯一のサイン本。著者は歌人であり、エッセイストでもある穂村弘。
主な内容としては、短歌を改悪例と共に紹介しながら、どんな短歌がいい短歌なのかを解説していく。
この本は、純粋な短歌入門書というより歌集や短歌入門書をある程度読んだことがある人や短歌を作りはじめた人に向いている本だと感じた。
空き巣でも入ったのかと思うほどわたしの部屋はそういう状態
平岡あみ
空き巣でも入ったのかと思うほどわたしの部屋は散らかっている
改悪例
上がいい短歌の例で下が、わざと悪くした改悪例。「そういう状態」を「散らかっている」に変えている。著者はこう述べる。
「散らかっている」という言葉はラベルだから、それをぺたりと貼られると、心が動かない。
だけど、「そういう状態」というのは明確なラベルじゃないから「え、そういう状態って?」と心が発動する。
この他にもいろいろ短歌についてとても丁寧に解説していて面白かった。 -
穂村弘さんの『短歌の友人』。
ずっと積んであったのですが、やっと全部通して拝読しました。
でも、はっきりいって何が書いてあるのかよく理解できないところがほとんどでした。(多少はわかるところもありましたが)
内容を要約することはできないので、高橋源一郎さんの解説「友人の条件」より抜粋させていただきます。
P267より
『短歌の友人』という本は、「短歌」について書かれている。「短歌」の「なに」について書かれているのか。一つは「短歌とはなにか」であり、「短歌はどのように変化してきたのか」であり、さらにいうなら、「これから短歌はどうなっていくのか」について書かれた本である、といっていいだろう。もしかしたら、そういう本は、つまり、「短歌」の本質や歴史について書かれた本は、いままでもたくさんあったのかもしれない。そういえば、ぼくも、たくさん読んだ気がする。しかし、それらの本のことを、いまではほとんど覚えていないのに、穂村さんのこの本だけは忘れられないのはなぜだろう。
この本は、また折りをみて再読したいと思います。
明日は、無事に穂村さんの講座を聴きにいけるとよいのですが。 -
歌人の穂村弘さんと俳人の堀本裕樹さんが、50人の出題者からお題を頂戴して、短歌と俳句の五十番勝負をします。
50人の出題者は著名人から一般の12歳の少女まで。
歌や句を説明する文章だけでも、ショートエッセイのようで面白かったです。
読みながら好きな短歌と俳句のセットになっているもののみに付箋を貼っていったら、あとがき対談という穂村さんと堀本さんの対談で、お二人がお互いにお好きだというお互いの短歌と俳句のセットには、私も付箋を貼っていたところが多く、嬉しく思いました。
お題 カルピス
出題者 高橋久美子・作詞家・作家・32歳・女性
<虫籠にみっしりセミを詰めこんでカルピス凍らせた夏休み> 穂村弘
<カルピスの氷ぴしぴし鳴り夕立> 堀本裕樹
お題 黒
出題者 千田朝子・小学生・12歳・女性
<水泳の後の授業の光のなかに溶ける文字たち> 穂村弘
<点描の黒猫の眼の夜寒かな> 堀本裕樹
お題 ロール
出題者 寺島さやか・「本屋B&B」店長・30歳・女性
<青空にエンドロールが流れだす蝉が鳴いているだけだった夏> 穂村弘
<つやつやのバターロールや秋の湖> 堀本裕樹
お題 うらはら
出題者 五戸真理枝・「文学座」劇作・演出・36歳・女性
<カラスカラスその賢さとうらはらに愛されなくて目を光らせる> 穂村弘
<花桐や夕ごころとはうらはらの> 堀本裕樹
お題 共謀者
出題者 藤田直哉・文芸評論家・34歳・男性
<友だちがひとりもいない僕の目の中に煌く共謀者よ>
穂村弘
<喰らい合ふ夜食共謀罪めけり> 堀本裕樹
※煌くは漢字変換が、私のPCではできず違う字を当てました。 -
この歌たちが詠まれて時代を少し過ぎた今でもぶっとんでいると思えます。
連作で読むと凄い!と思うところもありました。
ので、順番通りに並べます。
「ドライ ドライ アイス」
<月の夜の暴走族は蜜蜂のダンスを真似て埋立地まで>
<チューニング混じるラジオが助手席で眠るおまえにみせる波の夢>
<風の交叉点すれ違うとき心臓に全治二秒の手傷を負えり>
ーーーーーー
<スニーカーの踵つぶして履く技を創り給いしイエス・キリスト>
<星座さえ違う昔に馬小屋で生まれたこどもを信じるなんて>
<お遊戯がおぼえられない君のため瞬くだけでいい星の役>
<お遊戯がおぼえられない僕のため嘶くだけでいい馬の役>
「蛸足配線」
<レインコートをボートに敷けば降りそそぐ星座同士の戦のひかり>
<逢いたいのいますぐ来てという声をかこむ熱帯の果実を想う>
<描きかけのゼブラゾーンに立ち止り笑顔のような表情をする>
ーーーーーー
<くだもの屋のあかりのなかに呆然と見開かれたる瞳を想う>
<眼鏡猿鼠猿蜘蛛猿手長猿月の設計図を盗み出せ>
<きがくるうまえにからだをつかってね かよっていたよあてねふらんせ>
ーーーーーー
<約束はしたけれどたぶん守れない ジャングルジムに降る春の雪>
<うちの猫、ドックフードが好きなの。と春の鏡のなかの美容師>
<硝子の外ははるのかぜ 恋人が怒った顔でわたす知恵の輪>
「手紙魔まみ」
は新感覚のSF童話のような感じがしました。
短歌でこんなこともできるのですね。
連作ならではと思いました。
<金髪のおまえの辞書の「真実」と「チーズフォンデュ」のラインマーカー>
<世界一汚い爪の持ち主はそれはあたし、と林檎をさくり>
<人と馬のくっついたもの指(?)さしたストローの雫が散る、夜は>
ーーーーーー
<エスカレーターの手摺りを雑巾で押さえ続ける瞳を閉じて>
<まみとゆゆはかつてUFOキャッチャーの景品だった 眩しかったの>
<「5種類のドレッシングから選べます」「選べないから混ぜてください」>
ーーーーーー
<NASAはどっちですか、問えば警官のサングラスに映る俺の笑顔は>
<「みずたまりで蟻が溺れています」って高速道路の電光掲示>
<ハイウェイを歩む少女は出来立てのフルーツパフェをあたまに乗せて>
ーーーーーー
<高速道路のみずたまりに口づけてきみの寝顔を想う八月>
<きらきらと海のひかりを夢見つつ高速道路に散らばった脳>
ーーーーーー
<赤、橙、黄、緑、青、藍、紫、きらきらとラインマーカーまみれの聖書>
瀬戸夏子さんの解説より引用します
(前略)どれだけきらびやかな歌を作ろうとも、塚本の歌には戦争を経験した苦しみが転写されているが、穂村のピストルはおもちゃのピストルである。けれど穂村は嘘をつけなかった。本物のピストルを持ったことがない人間は本物のピストルを持ったことがあるような歌をつくれない、いや、つくってはならないという倫理がそこにあったのではないだろうか。苺味の血糊できれいな白いシャツを汚しながら笑うような歌こそ戦後世代の穂村がつくらなければならなかった歌なのではないだろうか。その遊戯が拡大し、明るい「シンジケート」のメンバーおもちゃのピストルを持った子どもたちが増えつづけ、いつか同士打ちに手を染めなければならなくなるとしても。生殖を選ばなかったイエスさえ、書を通じて「子ども」を「間違って作ってしまった」のだ。
<イエスは三十四にて果てにき乾葡萄噛みつつ苦くおもふとその年歯> 塚本邦雄
<スニーカーの踵つぶして履く我を創り給ひしイエス・キリスト> 穂村弘
塚本は嫉妬と呪怨をこめて、イエス・キリストの歌をたくさん詠んだ。比較すれば、穂村の歌の軽やかさはあきらかだろう。けれどまた、穂村は塚本の「子ども」だったのだと思う。
そして、塚本はみずからの歌もいつか「間違つ」た「子ども」をつくることを知っていた。だから手を挙げて命乞いをする「子供」を、「君の」「子ども」だとは言わなかった。「君の私の」「子供」だと言ったのだ。むしろ塚本こそ、戦後社会を撃とうとした自分のピストルの先に、穂村の顔を見て、愕然、愕然としたのではないか。
(中略)
ほみほむとまみは穂村がつくりだしたもっとも熱烈で甘いシンジケートであった。たくさんの人々が次々に入会した。イエス。イエスとマリア。ほむほむとまみ。完璧なシンジケートであった。
(後略)