穂村弘のレビュー一覧

• 鳥肌が
    違った種類の鳥肌話

「原材料という不安」

恐ろしい、、、、、

「ヤゴと電卓」

短歌という限られた字数で、すごい人がいるんだな

私自身、ビビりで初めての事、場所、人、が怖すぎる性格。
    他にもこんな人がいるってわかって、実は安心した。
  • 近現代詩歌
    網羅性がとても高いという点で、私のような詩歌初心者にぴったりの内容。勿論「汚れちまった悲しみ」なんかもあります。
    自由律俳句も収録されているが、大好きな尾崎放哉が入っていないのが残念。
  • もうおうちへかえりましょう
     紛れもなく天才だ。ほむほむ(親愛をこめて)は、言葉を操る天才だ。短歌という、マゾヒズムとしか思えないような制約を設けて「表現」をする「歌人」という肩書きを持つ人間というのは、かくも変態でないとなり得ないのか。そうにちがいない。絶対そうだ。
     ボウリングでストライクを出してもガッツポーズできない姿。...続きを読む
  • 短歌ください そのニ
    『短歌ください』の続編です。
    どの歌も参考になる歌ばかりで頭が下がります。
    穂村さんのコメントも実にいいものばかりです。
    印象に残った歌はP168「背中さする手の美しさを咳き込むわたくしは見ることができない」、P78「あなたのこと見てるとキスをしたくなるキスとつねるは同じでつねる」、
    でしょうか。
  • 短歌はじめました。 百万人の短歌入門
    短歌を始めたい人のための本です。
    いろいろな短歌を勉強させてもらいました。
    プロに見ていただける幸せがあふれています。
    私もこれで短歌の面白さを知りました。
  • 短歌ください
    『ダ・ヴィンチ』の人気コーナーの作品集です。
    どの歌も心惹かれて、ドキドキしながら読みました。
    5・7・5・7・7だけど読み方は自由なのもよかったです。
    短歌を習いたくなります。
  • 秘密と友情
    辞書的に一つの言葉をテーマとして章立てし語り合うスタイルの、変わり者同士の対談です。
    ただの変わり者ではなく相当、と言うか生粋の(笑)変わり者対談です。好き嫌いはあるでしょうが、お二人を知っている人ならゲラゲラやニヤニヤが止まらないこと必至です。

乗り物の中とか飲食店などの人の多いところで読むには...続きを読む
  • 短歌ください
    知らない人のセンスにやられ続ける255ページ 穂村さんの優しいコメントがまたいい、わたしのゼミの教授みたい

死にました。当分君に会えません そう思いこむ生きてゆくため(p180)
    あなたの目をずっと見ながら話すのは、瞳孔の大きさを測るため(p108)
  • 短歌ください
    ごめんなさい。絶対告白しないから、どうか近くに置いて下さい
    君というあなたが呼んだ何者か わたしはそれになりたかった
    死にました。当分君に会えません そう思いこむ生きていくため
    「乳首」の意味が激変
    幸せが凶器になるのここにあった白目の白さ黒目の黒さ
  • 異性
     穂村さんと角田さんの往復書簡形式で進む恋愛エッセイ。読んでいると男女どちらの言い分も共感できる。
     特に「好きな人」「まあまあ」「眼中にない人」の区分けは初対面の最初数秒で決まる女の残酷さ、すごくよく分かる。しかも一度区分けされるとそこからの転換はほぼないのだから怖いし、逆に考えると最初の判断ミス...続きを読む
  • にょにょっ記
    日記のような日記でないような、にょっ記に続くにょにょっ記です。
    穂村さんは考えます。世間のありとあらゆることについて考えます。考えれば考えるほど、ぐるぐる思考の渦を成していきます。納得できる着地点を見出したら新たな疑問がわき上がり、思考の渦から抜け出せなくなります。それでも穂村さんは考えます。
    淡々...続きを読む
  • 異性
    対談形式よりもずっと読みやすい。
    私的すぎて閉口する場面もなくはなかったが、そこも含めて。
    すべての男性、女性の意見とは言わないけれども、性差を見事に言葉で表している。正しくは性差からくる個人の差異、かな。
    2015.02.18

おいおいとても面白いじゃないか
    素人?すごい、すごいよ。
    自分よりも年下の人がいると、ちょっと嫉妬する。
    どんなに可愛い人よりもどんなにお金持ちの人よりも、こういう感性を持っている人にわたしは嫉妬する!!!
  • 結婚失格
     枡野さんの離婚劇を、小説で追う本。笑 1話1話に挟まれる本の紹介は、それに費やす文章は少なめだけれど、それでも読んでみたくなるのがスゴイなぁ…。坂崎さんの『片思いさん』が出てきたのがなんだか嬉しかった!
  • 短歌という爆弾 -今すぐ歌人になりたいあなたのために-
    卵産む海亀の背に飛び乗って手榴弾のピン抜けば朝焼け 穂村弘
    白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ 若山牧水
    その川の赤や青その川の既視感そのことを考えていて死にそこなった 早坂類
    うつくしい午前五時半ころころと小石のように散歩をします 〃
    さみだれにみだるるみどり原子力発電所は首都...続きを読む
  • 短歌という爆弾 -今すぐ歌人になりたいあなたのために-
    不安や衝動を歌にして爆弾とするための、方法ときっかけの話。
    方法のところは多彩な歌人の作とともに熱心な解説がよめて初心者にもやさしい。
    きっかけの話となる「終章 世界を覆す呪文を求めて」が一番印象的だった。人は何か熱狂的になるものを探して、そうと気付かずはまり込んで行くものなのかもしれない。いや、そ...続きを読む
  • もうおうちへかえりましょう
    面白い。友達になりたい。

慣れ親しんだ劣等感と生きづらさのなかに、見えていなかったものを発見させてくれて、ああ、あるある、そうそう!と頷きたくなる。
  • 短歌ください
    ぐさぐさ突き刺さる鋭い言葉たちにやられた。穂村氏の評言があらたな読みを提示し、より深いおどろきへと誘われる。
  • 短歌ください そのニ
    正しく、は覚えていないが
        (覚えられないが。が、正解)

あの日、穂村さんは
    海がめの背に乗って手榴弾のピンを抜き、
    明けたばかりの空を吹っ飛ばした。

この目で見たワケじゃないのに、
    しっかり記憶に焼き付けられている
    この光景って一体…

言葉は不思議で面白い。
    ( )と( )の組み合わせ...続きを読む
  • 短歌ください
    とにかく勉強になる。同時に、打ちのめされてしまって落ち込んでしまう危険性を孕んでいる。というか落ち込んだ。