廣嶋玲子のレビュー一覧

• 【児童書版】妖怪の子預かります7
    右京•左京がとてもかわいくて、大好きなキャラになった。津弓もやんちゃで、溺愛する月夜公も素敵だし、弥助を溺愛する千弥さんも素敵。
    玉雪さんの大活躍にホロリとなった。

なんといっても青兵衛と萩乃のコンビが良くて、笑ってしまった。何回読んでも面白い。青兵衛の活躍は忘れられないくらい面白かった。青兵衛の...続きを読む
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂19
    六条教授、、、
    今回は、教授に暗躍させるためだとは思うけど、銭天堂のお菓子が悪い方に向かう展開が多くて、お客さんが気の毒だった。
    相談だんごの子のあれは、けっこうホラーだったし。みんなー、ちゃんと、紅子さんの忠告は覚えておいて、食べる前に注意書きを読んでー。
    さて、何やら危険なのを完成させちゃった教...続きを読む
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂19
    待ちに待った最新刊。六条教授の新たな復讐が実行される。今巻は「向き合う」がテーマのようだ。「ライバルバルーン」「ごめんラーメン」の姫子や潤美は園児や自分の内面と向き合わずに自分本位だし「あまえん棒」を食べた人は自分さえ良ければいいと思っている。「相談だんご」の雪穂もただ話を聞いているだけで、本当の意...続きを読む
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6
    ずっと読んでるシリーズ。
    相変わらず面白い。
    紅子さんが間違えるなんて。。と思ってたら最後に何やら怪しい雰囲気。
    ますます続きが気になる。
  • 秘密に満ちた魔石館4
    美しい宝石に秘められた様々な物語、第4弾。
    美しさの中に秘められた様々な性格。
    ガーデンクォーツ、あんなことにならなければいいのにと思っていたのに、、、
    因果応報のインカローズは、ちょっとインディ・ジョーンズを思い出すw
    宝石って、こんなに種類があるのね。この、シリーズ、まだ続くかな。
    続いてほしい...続きを読む
  • 【児童書版】妖怪の子預かります5
    初音を取り戻すために、妖怪の子預かりになった久蔵の話。初音のために必死な久蔵の姿にホロリとなり、幸せになって良かった。飛黒と萩乃の夫婦愛も良い。貧乏神が福の神になる話が好き。
  • 白の王
    青の王も面白かった!けど、
    間が空いてしまったので軽く読み直しておさらいしてから読んだ。
    白の王は更に面白かったなー。
    赤の王もたのしみ。

少女の胸に埋まってしまった宝石と、さすらいの剣士の旅。
    青の王、前作で解放された魔族たちだけど、
    ナルマーンは平穏な国にはなれていなかった。

赤いサソリ号と...続きを読む
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂
    最初の女の子が人魚になりそうだったけど、なんとか回避して将来すごい人になって良かった。

最後の話。紅子さんが「バチが当たる」と言っていて、2人のお母さんが優しくなって良かった。

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂2
    人間上手くいく時ほど、慎重に、丁寧に、謙虚に、周りに感謝、笑顔を忘れずに。。という事かな。
    『おもてなしティー』が一番好きだった。
    私ならどんな人が現れてくれるのかなぁー。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂
    これが「子どもの本総選挙」で1番に選ばれたという事実は大人として嬉しいな。

短編集なのだが、それぞれ色々な子どもたちの悩みや夢が詰まっていて、根底に正義と希望がある。

こういう物語が子どもたちに変わらず求められる社会であって欲しい。

もちろん虐待の話など、難しい問題もある。子どもとしてはどうし...続きを読む
  • 妖怪の子預かります
    ええー!!めちゃくちゃ面白い!!!!!妖怪ものって京極夏彦さんの豆腐小僧しか読んだことなかったけど、やっぱ面白いな!続き読みたい!!買いたい本が増えた!スルスル一気読みしちゃうから、寝る前に読むのは注意だな(笑)
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂
    これ見てたい焼きが無性に食べたくなりわざわざ来るまで買いに出た。
    児童文学書だが、駄菓子を買うのは大人もいて楽しめた。
  • 【児童書版】妖怪の子預かります2
    『銭天堂』シリーズとは一味違う、廣嶋センセイの作品。愛くるしいキャラクターたちにかこまれ、たくましく成長していく弥助。物語のダークな展開は、『銭天堂』のそれを上回る程。弥助と巡る妖怪ワールド、是非ご堪能あれ。
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18
    紅子が、戦国時代からいろいろな時代でお菓子を売り歩いていて、昭和になってすみ丸に会って店を構えたということがわかった。紅子は、一人でもさびしそうじゃなかったけど、家族ができてよかった。すみ丸がいてうれしいと思う。
    今回は、妖刀糖が一番印象に残った。じんろくの親方は、元々じんろくの才能を認めていたし、...続きを読む
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂10
    紅子が旅をしているときにケンタという知らない男の子が来て手伝いたいという。どうなるかとても楽しいです♪。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂
    小学生に人気がある作品との事で読んでみた。
    確かに面白い。色んな面白いお菓子が出てくる。
    登場人物も子供だけでなく大人もいる。
    私も最後まで説明を読まないタイプだから、あたふたするだろうなぁと思いながら読んだ。
    最後のオチに毎回ドキドキさせられた。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4
    紅子対よどみさんと駄菓子勝負!紅子のじゃまをしようとしているよどみさん紅子はどうやってそれを回避するか考えるのが面白かった
  • 【児童書版】妖怪の子預かります3
     春夏秋冬に物語があって、どの話も良い!
    千弥と月夜公の出会いと決別するまでの話は興味深い。現在は出会った頃の親しさはないけど、根底のところにある絆を感じて良い‼︎
  • 妖怪の子、育てます
    妖怪の子、預かりますのシリーズが終わり寂しかったのですが続きが出て本当に嬉しいです。弥助と千吉の関係が変わらず優しい気持ちになる作品でした。またシリーズが楽しみです。
  • あやし、おそろし、天獄園
    怪童、なんて恐ろしい遊園地を。
    そこに招待されてしまったら最後。
    恐ろしい展開が待っている。
    自業自得と言えなくもないけれど、あまりにも残酷。
    紅子さん、怪童をなんとかして、、、
    本編での対決で退治してくれることを願う。