廣嶋玲子のレビュー一覧

• 【児童書版】妖怪の子預かります7
    今回は鴉天狗の双子ちゃんの活躍。礼儀正しく、それでいて子供らしいやんちゃ。この本は本当に癒されて現実逃避できる。10年屋も好きだがこの双子ちゃんの登場でこの世界も好きになる。この巻が特にお気に入り。もっと早く活躍してたくさん会いたかった。
  • 秘密に満ちた魔石館
    魔石館に横たわるさまざまな宝石達の過去の主人達が体験した物語。宝石との関わり方で幸せになる人、不幸になる人。いろんな時代・地域のお話が読めて面白い。パワーストーンに興味があるので知っている石の名前がたくさん出てきて楽しめた♪
  • 【児童書版】妖怪の子預かります5
    やっと見つけた結婚したい相手が妖怪だった。人の倍生きる妖怪の乳母は姫さまの悲しむ姿を見たくないと結婚に反対。遊び人だった長屋の主人の息子。試練に挑戦二つはクリアするが三つ目の挑戦の前に姫さまが二人の子を産み落として死去。関係をもっていないのに子どもはおかしいと乳母に抗議。ここで遊び人だったけど節度は...続きを読む
  • 【児童書版】妖怪の子預かります4

親子の絆がメイン。甘ちゃんだった弥助が成長するにしたがい、親代わりの千弥がどんどんクールではなくなっていく。当初の冷たい雰囲気で人を寄せ付けない態度が好きだったのに、2人がどんなふうに成長していくかも想像するのも楽しみ。
  • にゃははな毎日
    銭天堂の金の招き猫たちにフォーカスした1作!

漫画つきで、読み進めるのがいつもに増して楽しい
    墨丸が捨て猫だったことは知らなかったな...
    猫たちが生まれる元となった出来事が性格とかに反映されてて面白い

個人的にこばん推しだなぁ·͜·ᰔᩚ
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18
    今回は外伝?0?それとも-1.0?(´・ω・`)紅子さんと墨丸が金のまねき猫さん達と銭天堂を開く前のお話(^^)バブル期にヘアスタイルを気にする紅子さんの挿し絵がとーっても可愛い(*´∇`*)今回の欲しい駄菓子は「育て手」かな(^^)
  • 妖たちの気ままな日常
    言霊姫が優しい。
    一箇所に留まらない理由も、そんな格好をしている理由も優しい。

千吉は相変わらずだなあと思う。

ふとした拍子に千弥を思い出して悲しい。
  • 【児童書版】妖怪の子預かります3
    今回は過去の話。
    それぞれに辛い過去を持っていてこの巻は何回も読みたい。
    感動と涙と感情の変化を感じたい時、沈んだ心を底辺まで落としたい時読むと落ちる気がする。そして落ちただけで終わらないからすごい。
    そこから十年屋シリーズを読むともっと上がる気がする。
  • うそつきの娘
    児童書もよかったけれど、やっぱり原作(?)ももっとよかった!!!
    弥助の最後の落ち込みと、久蔵の心遣いの暖かさが本当に好き。
  • にゃははな毎日

銭天堂のまねき猫さん

銭天堂のまねき猫さん目線のお話。漫画と小説両方とまねきねこさん達の紹介。とても可愛いです。
    まねきねこさん目線のお話しもっと読みたいなと思いました。続編出して欲しいくらい好きです。
  • はざまの万華鏡写真館
    一軒の写真館、そこでは望んだ写真を撮ってくれる。最初のルリは結婚への気持ちの答えと未来を撮影されたし、双子の姉妹は存在しなかった思い出と未来を撮影された。シャロは大切な人の元へ帰る道を、インは記憶を刻んだ。ロイロは騙してきた女性達の恨み。どの話も時空を超えた撮影だ。最後はリューの誕生秘話。リューが言...続きを読む
  • 【児童書版】妖怪の子預かります8
    泣いた。いろんな意味で泣いた。
    百嵐さまがしんでしまわなくてよかったし、
    百嵐さまが雪弥を呼んだこともものすごく辛かったし、
    その二人と大好きな王蜜の姫が共闘したのも本当によかった。
    シリーズ通していまのところ一番好き。
    十郎の話しもあり、すごく内容の濃い一冊だった。
  • 赤の王
    スピード感のある物語に引き込まれていきました。色の表現がとても美しくて目の前に見えているような感じがしました。シャンとマハーンのような友情がたくさん増えていくといいですね。
  • ふしぎな図書館とやっかいな相棒 ストーリーマスターズ3
    アンデルセンの童話が侵食される。
    すぐに傷つく、泣く、ネガティヴ思考にウンザリさせられるがその思考に付き合う事で成長する。
    悲しみの真珠がテーマになっていて人魚姫の涙、マッチ売りの少女、片足の兵隊、結末は救いようのない話だけど、たくさん出版されてきたさまざまな作家の作品でいまでも残っているということ...続きを読む
  • ふしぎな図書館と魔王グライモン ストーリーマスターズ1
    最初ただの修復する作業かぁつまらないと思いながらも読み進める。が、それなりに考えさせられる内容で悪役がいないと物語は面白みにかけると、確かに悪役が善人だったらラプンツェルは外に出たいと思わないし、塔の中で一生を暮らす事になる。
    1番最後のプロローグでどう感じるかは読み手次第と言っているが塔の中で一生...続きを読む
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂11
    大人ながらに銭天堂シリーズ大好きです。虫よけ香水の主人公はよどみさんと会ってるのにマイナス方向に考えず前向きに終わって良かった。そして巻の最後によどみさんと決別。一区切り付きます。今までよどみさんの事特に何とも思ってなかったけど、なんだか最後のひきさきイカの話でよどみさん可愛らしく思えました。(なん...続きを読む
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

大人ですが

アニメから入りどハマりしております。
    子供向けの笑ゥせぇるすまんと言った感じなので笑ゥせぇるすまんお好きな方はハマると思います。1巻は釣り鯛焼きの話が1番好きです。鯛焼きを釣るという発想がまた面白い。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂8
    大人ですがハマってます。銭天堂シリーズ大好きです。おっかさん仮面とバイリンガールがとても良いです。両方とも欲しい。。あと2巻で巫女缶に閉じ込められてた子がこの巻でやっと解放されます。良かった。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6
    大人ですがハマってます。この巻のお話しは
    子守コウモリが好きです。ただコウモリは悪くないのに、結末がちょっとかわいそうです。他にまさかの人間以外も銭天堂のお客様になるのが面白いですね。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5
    カプセルトイが盗まれ、銭天堂の駄菓子が意図せずばら撒かれてしまってるお話し。スピーチジュースの主人公のえりかは改心し終わって良かった。守らニャイトとてもほしいですね。