廣嶋玲子のレビュー一覧

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

1巻に登場した美容師がしっぺ返しを喰らうところが面白かったです。 1話1話短くて読みやすい本でした。

2025年05月17日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

学校の中休みで読んでいました。 私はかたぬき人魚グミが好きでした、なぜかと言うと泳ぐのが上手になりたいからです。

2025年05月16日
  • ふしぎな図書館と魔王グライモン ストーリーマスターズ1

本の世界に入っちゃって自分が見学だけなのかと思ったけど、普通に他の人に見つかるんだな、見つからないほうがいいな。
    帰ってよかった 結局元の世界に帰れて良かった。

おかしの家で悪い魔女 に 本人も捕まっちゃってかわいそうだなと思った。

2025/05/12 小2

2025年05月12日
  • 怪奇漢方桃印 いらんかね? 退魔封虫散

小学校中学年から。全てルビがふってあるので読書慣れしてる低学年も読めるかな。
    可愛い絵で、ゆるっとしたお話かと思いきや…ハラハラドキドキ怖いシーンもあり面白かった!
    漢方屋 桃さんが、十二支をおともに、子どもたちの悩みや夢によりそっていく「ちょっぴり怖くてすごくおもしろい、なのにこころあったまる」短編シリーズ。

2025年05月10日
  • 行方知れずの仲人屋

十郎さんがした事に凄く納得。
    前の巻で悪い方に考えていたけど、とても十郎さんらしい理由でほっとしましたね。

姫神と呼ばれるに至った経緯を知るとなんとも言えない気持ち。

おりくちゃんにと綺蝶が居て良かったなと思う。綺蝶が居なければ一人で死んでしまったかも知れない。

烏天狗達、哀れ。

2025年05月08日
  • 王達の戯れ ナルマーン年代記短編集

シリーズの短編集!
    久々のナルマーンの世界を味わえて最高の1冊
    青の王、白の王、赤の王それぞれの様子が伺えてめっちゃ良かった〜!
    青の王のあの2人の結末
    少し切ない恋模様ではあるけれど、2人にとっての最善の幸せを送ったんだなーって
    しかも青の王の純愛さにドキドキしてしまう
    白の王は、王様じゃない2人の恋模様
    うわっ、2人のなりそめ読めるなんて思っていなかったから嬉しいな
    結婚したのは知っているけれど、そっかこんな風に絆されたのかーってニヤニヤしてしまう
    赤の王は、王様自ら市井に降り立ち人里の世界を満喫する姿にほっこりする
    やはり人間とは違う価値観をお持ちなんだなって
    ナルマーン年代記で描かれて

2025年04月30日
  • ぐるぐるの図書室

いちばん最初のお話の「時のラビンス」が面白かったです。
    理由は、主人公がを昨日を何回もやり直すところが好きだから。
    司書さん?がミステリアスで不思議な人だった。

2025年04月30日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り3

前巻で何者かに呪いを送りつけられて昏倒してしまった紅子。兄、禍一の仕業だと考えた善二は銭天堂の臨時店主になる事を願い出る。今回のテーマは「距離感と相手の気持ちと立場を考える」だろうか。「人気ニッキ」の寧音は人気者になりたいわけではなく、孤独になりたいわけではない。適度に人と関わりたいという願いだったし、「怪盗ロールパン」の虎徹は、親友の知也がゲーム機を親に取り上げられて憤慨していたが、親の立場でゲーム依存だった知也の為だったし、虎徹は知也とゲームの距離を取らせた。「ゴネコロネ」は我儘なせりかは呉羽の立場や想いを考えず、呉羽は距離を置くことになった。「ちぐはぐベアと『幸せのお導き』」の航星は赤ん

2025年04月22日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り3

眠りからさめなくなってしまった紅子。
    前回の、あの衝撃からあんなことに。
    善二が臨時店主として名乗りをあげるとは。
    で、いい人なのに、色々あたふたしてるのがなんともw
    やってきた幸運のお客様に何を勧めるか、も新米店主には難しいようで、でも、本来のお店との併せ技も使って頑張っている。
    今回、最後にやってきたあれは、本当にとんでもないけど、結果、事態が進んだともいえるか。
    とはいえ、あいつは一体誰なんだ。
    気になって仕方がないよー。続き、早く読ませてー。

2025年04月19日
  • 妖たちの気ままな日常

今回のお話は短編集になっていました。
    弥助と千吉を取り巻く色々な妖怪達のほっこり話に癒されました。
    へちまの話は少し怖かったけれど、最後はハッピーエンドでよかったです。

2025年04月13日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 吉凶通り3

新刊発売と同時に買いに本屋へ走る。
    (入学式だったので娘と一緒に)

紅子さんはやはりすごいなと感じる内容。

善二のキャラクターが令和っぽい。
    善人なんだけど なんだかモヤモヤすることも。
    善意は必ずしも人を幸せにするわけではないし
    誰にも幸せになってほしいと思うのはわかるけれど
    それを理想論であると分かった上でやるのと
    そうでなくて突っ走ってしまうのとは違う。
    優しさと傲慢は紙一重。
    いっそ禍一のように呪術師だからで割り切る方が味方にしやすいかも。

銭天堂の商品は、裏表があって
    うまく使いこなせばいい
    使いこなせなかったら それはそれ。
    って人生のスパイスを教えてる。

人生は甘い砂糖

2025年04月10日
  • 白の王

ファンタジー!!めっちゃファンタジー。
    前作青の王の登場人物も少し出てきたり…!というか、まぁ、名前だけではあったけど、でも繋がっている感じがあって良かった!!
    最後の方は号泣ではあった!

2025年04月06日
  • 青の王

久しぶりにファンタジー読みたいな、と思って選んだ作品!
    最初は何がどう進んで行くんだろう、と思ってたけど、謎の少女の招待、そしてお前はそういう立場なんかい!みたいな結末。
    船、乗りたいなぁ…飛びたい!

2025年03月31日
  • 鳥籠の家

たいへん好みのホラーファンタジーだった。
    少年少女が守られる側から守る側へ脱皮し、成長する姿はとてもいい。

2025年03月02日
  • 行方知れずの仲人屋

最後のお話が最高だった....!今後の津弓の成長が楽しみ。

ずっとこの世界に浸っていたい。早く続きが読みたいな。

2025年02月22日
  • 王達の戯れ ナルマーン年代記短編集

赤の王の話が特に印象的だった。短編集でありながら一つの本としてもまとまっていて面白い。アイシャとタスランの恋模様も見ることができてよかった。

2025年02月11日
  • 白の王

前作を読み、自分にハマりすぎたのですぐこちらも読んだ。個人的には前作よりも物語が面白い。タスランのアイシャへの想いが素敵で、読んでいてときめく部分もあった。猿小人が人を遠ざけ、魔物に敬意を払うのは結果的に彼らを苦しめた女王と同じ思想に近いように感じて複雑な気持ちになった。

• 青の王

ファンタジーが好きなので、とても楽しく一気読みした。とにかく情景描写が美しく、キラキラした世界が浮かんでくる。
    ストーリーも最後までだれることなく楽しむことができた。魔族の王の在り方が素敵。

• 妖怪の子、育てます

第二幕も相変わらず面白かったです!
    双子というのは神秘的な存在ですね。
    民話や説話的な面白さがありました。
    しかし、ほのぼの感もあって好きなシリーズです。

• 行方知れずの仲人屋

恋人のあせびを裏切って姿を消した十郎。
    残されたあせびさんの憔悴ぶりが痛ましい。
    でも、みんなが彼女を思いやって励ましてくれる。
    で、ああなるのねw
    うん、そうこなくっちゃね。
    今回の敵は、朔ノ宮や月夜君も苦心するほどの相手で、どうなるかとどきどき。勝つとは思っていても、ね。
    なので、そんな中、朔ノ宮を正気に戻そうとする月夜君のあの行動にはぶっとんだー。うふふふふ。
    玄楽さんが、なかなか豪快で大好きなので、また登場してほしい。
    そういえば、あの後、久蔵と初音はいったい?w
    もろもろ決着がついた後の津弓のあれにはびっくり。先が楽しみだねー。
    ということで、すでに続きが待ち遠しい。

2025年01月30日