廣嶋玲子のレビュー一覧

• 妖怪の子、育てます
    私の大好きなシリーズ!
    始まりましたねw
    今度は弥助が青年になって、元千弥の千吉が
    6歳の子供に・・

他のメンバーは大概が妖怪なので、そのまま出てます!
    半妖の双子の女の子が新しくお目見え
    この子たちが攫われて事件が起きる

妖たちにまた会えて嬉しい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
  • 銀獣の集い 廣嶋玲子短編集
    とても幻想的で不思議な3つの物語
    グリム童話のように、心惹かれてゾクッとする

表題作の銀獣の集い、石から生まれる半人半獣の生き物を育てる
    優れた銀獣を育てた者に、全財産が渡る
    選ばれたのは5人の男女
    己の野心に身を滅ぼしたり、愛おしい者の影を追ったり
    はたまた、銀中の生まれた世界に魅了されたり
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4
    銭天堂の紅子さんは駄菓子とお金で人が変わっていく様子を見守り、たたりめ堂のよどみはお菓子から代償として悪意の代金をとります。いじめや残業などリアルです。個人的には睡眠を貯められる眠り貯金箱が欲しくなりました。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂
    絵にまず惹かれました!お菓子のパッケージとかかわいいですよね!
    読んでみたら、独特な効果を持つお菓子の種類や、お菓子の味や食感などの描写文章にハマりました!
    挿し絵もときどき入ってきて想像しやすいです!
    複雑すぎない文章なので難なく全巻読めると思います〜!\(^o^)/
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12
    また不穏なキャラクターが出てきました。他人にわざとお菓子のルールを破らされるのは怖いな。次巻が楽しみです。
  • 白の王
    青の王の次の話で、青の王の時代からかなり時間が経ったあとの話でしたが、青の王よりもおもしろかったです。
    前回同様癖のあるキャラが途中で仲間になったりするのですが、今回はちょっとうるっと来て、今まで話に出ていなかった白の王の話を聞けてすごい冒険だなぁと思いました。
  • 秘密に満ちた魔石館3
    児童書ですが、いろいろな宝石が時代も国も違う人々と生きる話です。希望もあれば残酷な悲しい話しもあるので大人にもお勧めのシリーズです。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂15
    六条教授の仲間が、紅子に化けてお菓子を売っているのが、ひどいと思った。六条教授は、関ノ瀬くんが止めたのを、人を人とも思わないような態度で無視したし、嫌な人た。これから、多分、紅子がボコボコにすると思うから、楽しみ。
    今回は、欲しいお菓子はない。(小4)
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2
    シリーズの1からの続きもあり、最後のおもてなしティーは心が温まる物語でした。児童書ですが大人も充分楽しめる本です。
  • 妖怪の子預かります
    全シリーズ拝読しました。児童書ですが千弥と弥助と江戸に生きる人々と妖怪達の複雑な気持ちが深く描かれていて大人でも楽しめます。ハッピーエンドばかりではない話が逆に良いです。最終巻は切なくも希望がありました。
  • 赤の王
    タスラン、アイシャ、イルミンいっぱい出てきて、好きなキャラだったからうれしかった!
    マハーンが王の座よりシャンを選んだのが凄いいいなと思った。
    結局血筋じゃなくて、カーンが王になるために必要なだけだったってのは、悲しかったけどでも2人にとっては地位とか関係なく一緒にいれることになったってことやしそれ...続きを読む
  • 妖たちの四季
    内容(「BOOK」データベースより)
    妖怪に花見に誘われた弥助と千弥。こっそりあとをつけた久蔵は…「春の巻」。屋敷に閉じ込めているせいで、ふてくされる甥の津弓をなぐさめようとした月夜公だったが…「夏の巻」。玉雪が栗山をもっている理由は?「秋の巻」。千弥と月夜公の過去の因縁の物語「冬の巻」。一般公募で...続きを読む
  • 白の王
    サソリ号がサソリ団になっててびっくりした!
    白の王がタスランの呪い解いてくれて良かった。
    これでアイシャと自由に一緒にいれることになったし良かった。
    アバンザの代からハルーンのその下の代にまでなっててそんなに時間たってる設定なんやと思ってちょっとびっくりした
    イルミンが生意気だったけど可愛すぎる♡
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7
    よどみが怪童に「決戦を紅子に申し込んでくれないか。」といって、コインの数がどちらが多いか決戦をする話です。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂16
    六条教授との戦いはまだまだ続きそう。そして新しい登場人物も。紅子の昔の話も出てきたので、もっと話が膨らむかなと思います。
  • 青の王
    とても分かりやすかったし、話の内容が私の好きな感じで、一気に読んだ!面白かった。
    白、赤もできるだけはやくよみたいなとおもった。
    アバンザめっちゃいい人やなあ。
    ファラ魔族に戻れてほんとに良かった!
    それを支えたアバンザとハルーン優しすぎるしいい人すぎる〜
  • 銀獣の集い 廣嶋玲子短編集
    ファンタジーでとても面白かった。
    全体的によかったです。
    冒険ものというわけではないですが、ワクワクさせられてあっという間に読むことができました(^-^)
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂9
    肩凝り地蔵まんじゅうの所で、
    肩凝り地蔵が取り付いた人の肩を
    肩を凝らせるのが、いいのかわるいのか
    わからなかったデス。!
  • 妖怪の子、育てます
    弥助が大人になったなぁ(*^^*)

相変わらず、厄介ごとにばかり縁ができてしまう弥助ですが、周囲を顧みる余裕が出てきたことにほっこり♪

そして、変わらない登場人物、新しい登場人物たちとどんな関係を築いていくのか、とっても楽しみです。
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂にようこそ 公式ガイドブック
    1〜14巻までのお菓子がのっています!他には書き下ろし4コマ漫画や紅子さんのお家のなかのことものっていて、面白いです!