【感想・ネタバレ】ふしぎな図書館とてごわい神話 ストーリーマスターズ4のレビュー

このシリーズは何回読んでもいいですね!
この本はいじめられている人の背中を押してくれると思います!ぜひ読んでみてください!
そしてこのシリーズではじめて次につながる展開が!!
5巻が気になる!早く春にならないかな〜!

2024年02月27日

物語の導入部分が胸糞でした。
たまにニュースで聞く学校の先生が生徒をいじめる流れでした。
前回ひなたが物語を改変していましたが、今回はもっと酷くてあめのが本を盗んで子供をだまして改変させる流れでした。
まぁ、ギリシャ神話結構滅茶苦茶ですからね。。元凶除くとどうなるのとは思います。
ラストは守くん攫われてしまったので、続きが気になります。
今春発売とのことで楽しみです。

2024年01月26日

自分にとっての正義は必ずしも他者にとっての正義ではない。
間違えてもいい。正す勇気が必要。

胸に刺さる言葉。
やはりこの作家の書く本は全て私の心の糧となる言葉、内容が多い。いい作家に巡り会えこれからもいい作品が私の元に巡り考え方や態度や振る舞いに影響を受けて謳歌??美しさ?彩りを加えて輝きたい。くさい言葉しか思いつかない自分の語彙不足にもどかしさを感じるがいい表現が思い浮かばない。

2024年01月09日

4年から。周りに恵まれず学校で生きづらくなった守が、グライモンとあめのの差金でギリシャ神話の内容を変えてしまう…。廣嶋玲子先生の手で変えられたギリシャ神話もまた素晴らしい。子どもの学校、先生、友達への思いを問い、まっすぐな答えを神話を結びつけ膨らませられ導く技術も本当に凄い。

2023年10月11日

物語の世界を破壊するため、魔王グライモンと天邪鬼のあめのの悪だくみはエスカレートしていく。
今回の主人公は、ギフテッドであるが故にいじめを受けて不登校になってしまった守。
物語の世界に入っていくワクワク感がありつつ、
子どもたちに向けて、「助けて」と言ってもいいんだよ、というアドバイスと、「自分が間違っているかもしれない」と認めることの教訓、二つのメッセージが込められている本書。
本が好きな子はもちろん、学校に行くのが怖いと感じている子にも読んでほしい。

2023年09月16日

ある日学校に行けなくなったギフテッドの男の子が主人公。学校の先生も友達も酷くて(。_。)ウワッとなる。今回はギリシャ神話がテーマで改めて知るお話も多く面白かった。最後の展開が次にどう繋がるか気になる…

2024年03月27日

「児童書」ランキング