ゴールド
レビュアー
  • エロクラス~予備校でエッチは禁止です!1

翻案しないほうが

フルカラーデジタル描画の特徴が生きた絵柄である。凸凹が強調された女性たちの描き方はなかなかに良い。しかし「軍隊よりまし」などという台詞の端々に韓国物の翻案という部分が垣間見える。翻案せず韓国もののままが良かったのではないかとも思う。

2024年02月04日
  • 俺だけ《確定レアドロップ》だった件 ~スライムすら倒せない無能と罵られ追放されたけど、初めて倒した一匹から強武器落ちました~ コミック版(分冊版) 【第1話】

典型的な異世界勇者物コミック

典型的な異世界勇者物コミックである。「幸運」という一見わかりにくい能力を持ったことを特徴にしている主人公 という点が唯一と言って良い特徴かな。絵柄の方も典型的少年漫画で、かっちりとにて明瞭であるが、取り立てて特徴があるわけではない。

2024年02月04日
  • ヤらないと死んじゃう病!? 1

なんでも「病気」です

なんでも「病気」です、といえば手心が加えられることの多い現代であるが、この作品はその「手心」を隠れたテーマにした作品である。普通だったら単なる暴行罪になる行為であるが、病気が原因の場合はどうか と考えさせられる。絵柄は丁寧で読みやすい。

• オトナの階段1

フルカラーデジタル描画の特徴

フルカラーデジタル描画の特徴を存分に生かした美しい絵がなかなかに良い。ただこのような作画法を取ると特に女性たちのキャラクターが似てきて区別がつきにくいという欠点がある。この作品も多少その傾向がある。ストーリー展開の方もまずまずである。韓国ものの翻案だと思うのだが、それほど違和感はない。

2024年02月04日
  • 好きって言わなきゃ死んじゃうから(1)

ダークな雰囲気

メンヘラの義理妹ができてしまった。という違和感 焦燥感をよく描き出している。一応家族というだけに大変に困った状況なのだということがよく分かる描写方法である。絵柄はくっきりとしていてわかりやすく、個性 キャラクターの描き分けもはっきりとしている。

• 東京大学物語 愛蔵版 1

随分と昔の作品であるが

随分と昔の作品であるが、今現在でもそれなりに読むことができる。絵柄も当然時代がかっているが、最近のデジタル描画と比べて「手仕事」という感じが強くそれはそれでなかなかに良い。ストーリー展開が結構ハチャメチャになってしまっているのがどうにも読みづらい。

• 映えたい暗殺者 1

SNSに取り憑かれ

世の中実際にSNSに取り憑かれてしまったような人が多いが、この作品もそのような人を主人公に極端な例を描き出している。「映える」ために結構異常な行為 極端な行為をするとどの様になるか 考えさせられてしまう。絵柄ははっきりとしていて読みやすい。

• GOLDEN BOY 愛蔵版 1

随分と時代がかっている。

それほど前の作品ではないのにストーリー展開も絵柄も随分と時代がかっている。特にストーリー展開が無茶苦茶なところが多く、読み進めていてうんざりしてしまうことがある。絵柄も昔風であまり魅力がない。

• リプレイス~人生を乗っ取った女~ 1巻

美醜の問題

今も昔も特に女性にとって大変に重要な美醜の問題を正面から扱っている。たしかに美人だからというだけで人生の様々な場面で得をするケースが有る。入れ替わりによってそこが逆転したら という願望を描いている。ストーリー展開は王道であるが、絵柄が少々硬いのが気になる。

2024年02月04日
  • ばくてん! 沖田くんとたわわな土方さん(1)

ストーリー設定がぶっ飛んでいる

新撰組LOVEの人は随分多いそうであるが、この作品は、ありふれた学園ラブコメと新撰組LOVEをかなり強引にひっつけてしまった作品である。ストーリー設定がぶっ飛んでいるだけに結構ワクワクしながら読み進めることができる。少年漫画っぽい絵柄は読みやすい。

2024年02月04日
  • ALL BE PLUS!(1)

別の枠組 価値を見出そうとする

モデルというのは、動き方や表情も含めて「外観」で判断される職業なのでこのような状況になると大変につらい。ただそれを克服するために、別の枠組み 価値を見出そうとするヒロインの活躍に期待したい。女性漫画らしい絵柄は読みやすくてよい。

2024年02月04日
  • メゾンドモザイク(1)

うじうじ

この年代の女性らしい悩み といえばそれだけであるが、同じような悩みを持つ人が多いためか、繰り返し繰り返し色々rな作品のテーマに取り上げられている。ウジウジとした話をそのままうじうじと描いているので、なんとも読みにくく暗い気持ちにされてしまう。ただ女性漫画らしい絵柄は読みやすい、

2024年02月04日
  • カレシが欲しいだけなのに 1巻

ギャグっぽい

恋愛コンサル という舞台設定をうまく利用して、様々な恋愛模様をギャグっぽい描き方で書いている。ただあまりにもギャグ方向に振れているのではないかと思われる登場人物もいる。絵柄はかなりクリアで読みやすい。

• 【無料】エロいスキルで異世界無双 第1話【単話版】

結構コミカル

大変にありふれた異世界転生であるが、この作品は転生人違いの下りを結構くだくだと書いている。コミカルで面白いが本筋とは無関係な付け足し という感じがする。後でこの設定が生きてくるのかしらん。少年漫画らしい絵はしっかりとしていて、女性たちも十分に色っぽい。

2024年02月04日
  • 復讐チャンネル ウラミン ~公開処刑ナマ配信中~

SNSの怖さ

現実世界でも「私人逮捕」系ユーチューバーが跋扈し、恐喝罪で逆に逮捕されている。そのような話を想起させるような作品である。復讐譚というものはどうしても暗鬱なものになりがちだが、この作品は更に家庭の破綻などの要素を盛り込んで更に暗澹たる内容にしている。さらに端正な絵柄が暗いストーリー内容をさらに引き立てている。

• インキュバスだって純愛したい【フルカラー】1巻

絵柄がセールスポイント

デジタル描画されたフルカラーの絵は随分ときれいでエロっぽい。主人公の純情が、止むに止まれぬ本能的な衝動によって、というまずまずありそうな話である。もっともストーリー展開は付属品のようで、絵柄がセールスポイントの作品である。

2024年02月04日
  • カップルゲーム 第1話(1)

人はこんなに変わってしまう

気楽なゲームの話と思ったのに随分と残虐な展開になってしまって驚いた。覚悟しないと読み進めるのが苦痛になってしまう。最も絵柄はそこそこきれいで、残虐シーもそれほどあからさまでない。しかし、命が関わってくると、人はこんなに変わってしまうんだな と感じた。

2024年02月04日
  • 終末だろうと、君に恋してめちゃくちゃ奪いたい(1)

非常時だからこそ

非常時だからこそ人間の本性が現れる という事がよく言われるが、そのような状況に陥ったとき、実際にどのように考え 行動するか をテーマに描き出した作品である。なるほどこのように考え行動するのだな といくらか納得してしまった。絵柄はやや稚拙だが まずまずである。

2024年02月04日
  • エロ漫画家、事故物件に住む。~幽霊さんとアブナイ!? ルームシェア~(1)

怖いけれども嬉しい

コミックではしばしば登場する「幽霊」という存在であるが、この作品では「怖いけれども嬉しい」という美人幽霊を扱っている。怖い話なのだが、袋をかぶると などユーモア ギャグを含んでストーリー展開している所が良い。絵柄も丁寧で読みやすい。

• 淫靡な洞窟のその奥で【分冊版】 1

なんだかねえ

タイトルが大げさな割には、ストーリー内容が単純である。取り込んだ相手の能力を自分に付け加えることができるということは、こういうことなんだと、感じられることができるストーリー展開である。とは言うものの なんだかねえ といった感じは否めない。

• 復讐声明 1巻

ブラック企業への復讐譚

ブラック企業への復讐譚である。相変わらず世間はブラック企業が多いので「わがこと」と感じて読む読者もいるのではないと想像する。痛快な復讐を果たしてカタルシスを得ることができるが、本当はそのような復讐をしなくてもいいような社会を目指すべきなのだろうな。絵柄は丁寧でしっかりしている。

• POINT D 1

女性版ゴルゴ13

時代がかった劇画風の絵柄といい、クールで冷酷とも言える狙撃の腕前と言い、女性版のゴルゴ13と言っても過言ではない気がする。最もゴルゴ13ほど時事物 という色合いはないが、ストーリーの端々に米ソ対立 東西冷戦の香りがする。女性版ということで艶物を想像したが、こちらの方はごく控えめであった。

2024年02月04日
  • チェイサーゲーム(1)

内幕物

一見華やかなゲーム製作業界のブラックな面を赤裸々に描き出した内幕ものである。特にプレイングマネージャーの過酷な労働ぶりは業界を問わないが、特にこの業界は苛烈な働きを要求されるようである。職場物 会社ものとしてなかなかの出来の作品である。

2024年02月04日
  • 【無料】せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、好きなように生きてみたい 第1話【単話版】

お気楽なチートもの

おなじみ異世界ファンタジーの中でも特にお気楽なチートものである。せっかくの能力を他の作品のように魔物退治に使うのではなく、日銭稼ぎと遊びに使っているのが、かえって新鮮である。

2024年02月04日
  • 人類とイノベーション:世界は「自由」と「失敗」で進化する

やや悲観的に

の著者の以前の作品 例えば「繁栄」等では、楽観主義的な思想 見込みを披露していたが、この著書では、やや悲観的な調子が目立つ。印象に残った箇所として下記が挙げられる。

11% 不安定な自給自足から、より安定した相互依存へ

イノベーション アイデアの発明ではなく、実用化。手頃な価格で現実に使えるようにすること。

原子力は、イノベーションに必須の「試行錯誤」が大変に困難なので、進歩できない。

発明やイノベーションは、理解されるより先に使われることが多い。
    理論付は後付。

人びとが長期的な影響を過小評価するというイノベーションに関する重大な真実の好例

家畜化による遺伝子の変化は、犬や牛にみ

• ないしょの予習 1

少し拙い絵柄が

少し拙い絵柄が、幼いけれども背徳感たっぷりの恋愛関係と大変によくマッチしている。このような年頃の好奇心たっぷりであるが、未経験のためワクワク もじもじ ドキドキ という気持ちが実によく表現されている。彼ら彼女らは今後どうなるであろうか?

2024年02月03日
  • 中学校狂師 ~カラス女は許さない~(分冊版) 【第1話】

ちょっと無理筋だが

かなりメンヘラっぽい臭いがするいじめとそれに対する復讐譚である。ある意味典型的パターンの復讐譚であるが、整形せずに化粧だけとか、いくら離島とはいえ町長の親族だけで専制君主のような振る舞いをするところとか、かなり無理筋のような点が多い。それでも復讐を遂げるカタストロフを共有体験したいので読み進めてしまう。

2024年02月03日
  • 外科医エリーゼ 1

外科医ではあるが少女漫画っぽいキャラクターに惹かれて読み始めた。異世界貴族モノに現代医学の知識を持って19世紀の異世界ヨーロッパで活躍する というかなり都合の良い作品である。時代考証をかけてゆくと随分とあらが目立つが、まあコミックだからこの程度のものかな。話としてはとても面白いと思う。

2024年02月02日
  • シティーハンター 1巻

色褪せることがない。

40年も前の作品であるが、ハードボイルドとギャグの取り合わせが今でも新鮮である。ストーリーの舞台は流石に時代がかっていて、昔の話だな という感じは否めないが、主人公たちのかっこよさ 魅力は色褪せることがない。カラーを交えた絵もとてもきれいである。当然だけれど全部アナログなんだよな。

2024年01月07日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

発想が素晴らしい。

おなじみ中華ファンタジー、お馴染み入れ替わりもの ところがこの2つを組み合わせるという発想が素晴らしい。さらにヒロインが最強のメンタルの持ち主という まさに最強の組み合わせになっている。絵柄も丁寧で、中華ファンタジーらしい華麗な世界を描き出している。

2024年01月07日
  • ぽんこつかわいい間宮さん【分冊版】 1

いくら美人でも

いくら美人でも仕事のとき ポンコツなのは困りものである。いつも仕事の出来を心配していなくてはならないのは、正直 同僚としてはつらいものがある。観賞用として飾っておくわけにもつかないし。絵柄はそれなりの出来で、ヒロインは可愛らしく描き出されている。

• アタックシンドローム類 1

迫力はあるが

絵柄に迫力はあるが、かなりごちゃごちゃとしていて読みづらいところがある。後半の絵柄はリアル感がありすぎて嫌悪感を催すところもある。ストーリー展開はまずまず。それなりに大きな破綻なく進んでいるような気がする。

2024年01月07日
  • 私たちは性欲モンスター【リマスター版】(1)

さらりと描かれた絵

さらりと描かれた絵がバランスが良く情感もあってとてもいい。ストーリー展開もややあけすけではあるがたしかに実際にあるかもしれない と思わせるリアル感がある。今後どの様になるか次巻以降が楽しみな作品である。

• エロティカ・レッスン1

絵がとても綺麗

絵がとても綺麗でエロっぽい。登場する女性たちは皆 美人でエロっぽいが、あざとすぎるような気もする。ストーリー展開は妄想シーン 夢のシーンと 現実が結構頻繁に入れ替わるので、面白いことは面白いが、混乱してしまうことも多い。

2024年01月06日
  • じれったくて時々やらしい雰囲気になる話 総集編(1)

幼馴染とのいちゃいちゃ ワイワイが中心テーマのオムニバス作品集である。似た雰囲気の作品が続くが、どの作品もそれなりに面白く思わずニマニマしてしまう。少年漫画っぽい絵柄も決して上手とは言えないが、ストーリーの雰囲気とよくマッチしていてなかなかに良い。

2024年01月06日
  • 脱がされ上手なメイさんの事件簿1

トンデモ設定ではあるが

ストーリーの舞台がトンデモ設定ではあるが、それはそれで随分楽しめる。絵柄もちゃんと書かれているし、それ相当にエロっぽいところもよい。
    タダあまりにも荒唐無稽でヒロインたちに都合が良すぎるような気もする。

2024年01月05日
  • お届け物はエロ払いで1

絵はきれいだが

題名が象徴するように、登場する女性たちの絵がとてもエロっぽくてきれいである。ストーリー展開もありそうでなさそうな話である。主人公にとって都合が良すぎるような気もするが、まあコミックだから良しとしよう。

2024年01月04日
  • 僕の彼女はキレイに嗤う(1)

結構怖い

読み始めはややホラーがかった恋愛小説と思ったが、読み進めるに連れて結構怖い
    ストーリー内容だということがわかった。単なる恋愛モノよりは毛色が変わっていて面白いかもしれない。ただし、残念なことに絵柄がかなり稚拙でタッチが粗いところが目につく。

2024年01月04日
  • 回覧板のエッチなルールは絶対です。【フルカラー】1巻

妄想がそのまま現実に

男の妄想や欲望の一つとして「妄想がそのまま現実になる。」というものがあるが、それをそのまま作品にするとこのようなものになるのだろうな。ほとんど工夫のないストーリー展開である。デジタル描画であることがはっきりしている絵柄はくっきりしているが、あまりにも凸凹を強調しすぎていて却ってリアルさを残っている。

2024年01月03日
  • かなえ先生はバブらせたい【フルカラー】1巻

先生の表情がいい

この巻後半のかなえ先生の表情の描き出し方がとても良い。以前のデジタル描画は絵柄はきれいで透明感があるが、表情は硬くて画一的で人物の描き分けがうまくされていないものが多かった。この作品は、とても表情豊かに描き出されている。ストーリーそのものは他愛もないが。

2024年01月03日
  • 転生コロシアム ~最弱スキルで最強の女たちを攻略して奴隷ハーレム作ります~【分冊版】 1

発想が良い

コピースキル というあまり強くなさそうなスキルをフル活用して勝ち進んでゆくという 主人公の進撃ぶりが痛快である。絵柄結構粗くて雑なところもあるが、ストーリー展開とよくマッチしていて元気がいいのでまずまず良しである。

2024年01月03日
  • サムライハーフ (1)

元気な作品

少年漫画の典型とも言える元気な作品である。真剣で一本気で県道に打ち込んでいる様子が、雑味無しで読者によく伝わってくる。その分、屈折鬱積した部分がないので、ストーリーに深みがないとも言えるが、まあ真っ直ぐな方がいいだろう。絵柄も典型的少年漫画風で勢いがある。

2024年01月03日
  • 零 影巫女 (1)

原作の怖さが

原作の怖さがしっかりと出たコミカライズである。絵柄もそれほど魅力的ではないがまずまずしっかりとしている。デジタル全盛の世の中であるが、銀塩カメラを通さないと見えないもの という設定が今にも時代がかったアナログものっぽくって雰囲気が出ている。

2024年01月03日
  • 東京ゲンジ物語 (1)

バランスの悪い絵柄

冒頭部分からストーリー展開がほとんど読めない。暗い不気味な話が思わせぶりに延々と続いてゆくだけである。何よりも下書きのままかと思わせるような雑な画力のないバランスの悪い絵柄が非常に不愉快である。

2024年01月03日
  • マネーファイト (1)

盛り上がりやすいボクシング漫画

ボクシングというものは、人間の持つ本能的な闘争心に直に訴えるせいか、漫画にしても映画にしても小説にしても盛り上がる作品が多い。この漫画もややスロースタート黄身ではあるが、主人公の境遇やボクシングに賭けざるを得ない状況をよく描いている。絵柄は端正でありながら迫力があってなかなかに良い。

• 夜のアナタは快楽犯【フルカラー】1巻

不穏な雰囲気

出だしから大変に不穏な雰囲気を漂わせている作品である。デジタル描画されたフルカラーの絵柄がその不穏な雰囲気をより一層掻き立てている。ストーリー展開よりも不穏な雰囲気を楽しむ作品のような気がする。

• 妻の秘密、売ります。【フルカラー】1巻

秘密売りの話

夢売り夢買い の話は、日本昔ばなしにもあるが、この作品は秘密売りの話である。そんなものが売り物になるのかしら、と思わせつつ、どんどんと深みにハマってゆく主人公の描き方がうまい。ツンデレ奥さんもなかなかよく描き出されている。

• 異世界監禁婚第1話

冒頭からいきなり

冒頭からいきなり監禁場面からスタートする。ヒロインも読者もなぜこのような状態になったかわからない状況というのは、不安感を掻き立ててサスペンスの気分が盛り上がる。ストーリー内容は不気味だが、絵柄がきれいで読みやすい。

2024年01月03日
  • じゃあ、あんたが作ってみろよ(分冊版) 【第1話】

題名がすべてを語っている

題名がすべてを語っている。なんだか身につまされるストーリー内容である。料理に対する要求は妙に高く本格的伝統的な手法を要求するのに、自分自身では という男を描いている。絵柄もとても可愛らしい。

2024年01月03日
  • 龍狩族 -THE DRAGON HUNT TRIBE- (1)

絵は雰囲気が出ているが

おどろおどろしいファンタジー世界を描き出した絵は雰囲気がしっかり出ているが、逆にごちゃごちゃ感が前面に出て、なんとも読み進めにくい。ストーリー展開も随分ともったいぶった様子で絵柄のごちゃごちゃ感を強調してしまっている。

2024年01月02日