ゴールド
レビュアー
  • ラル飯‐ランバ・ラルの背徳ごはん‐(1)

野菜も食えと怒られます

どのメニューも、カロリー高すぎ。ハモンさん出すまでもなく、
    ベルトやパンツのウエストが大変なことになるので、
    紙面上で眺めるにとどめるべきでしょう。
    野菜食えと追加しときます。
    芋類は野菜ではありません、雑穀です。
    食い過ぎるとウエストに着ます。
    まあ、お好みで。

• おたすけ人走る! 3

現実の方が奇な実例

甲子園が終って、次は五輪で締めるのですが、モスクワ五輪がアフガニスタン騒ぎで参加中止になったのはご存知の通り。男性読者を意識しつつ、連載誌は女性向けなので、女性に不快感を与えないよう配慮した誌面
    は、まあ、上手いものです。野球のシーンは小学館の某あだち先生ならブチ切れるかもなギャグまんがでした。お好みで。

• ぶっせん(3)

講談社(山)の近くには

日大豊山なる学校があって、仏教の豊山派の流れを汲む大変歴史ある男子校です。最寄駅は護国寺。色々勘繰りたくなりますが、作者女性だし、
    まあ、お好みで。

• クラッシャージョウ REBIRTH(5)

ガンビーノもいる!

高千穂先生のデビュー作品となる、
    小説版の表紙のオマージュとなる表紙ですが、ガンビーノも居ます。
    航法担当で、アルフィンさんの前任者ですね。後任にどう引き継ぐかは次巻参照です。お好みで。

• コワルスキーの大冒険

御約束なオチがつきます。

前作(猟犬)の出来が自分の中では低めだったのですが、
    久しぶりの本作、堪能させていただきました。
    外伝のために、続編はなさそうですが、こちらの続きも
    読みたくなる話です。お好みで。
    追伸、3章4節の10ページ目くらいになぜかタロスが登場します。
    誤植だと思うので、気がついたら訂正願います。

• うちの会社の小さい先輩の話【同人版】(1)

現実は置いといて

こんな可愛い生き物は現実には存在しませんが、それは置いといて。
    現実には、かわい子ぶりやがってとか言って周りの女性からハブられたり、洗脳されて、消失または速やかに変性します。男性向けの紙面でのみ棲息しうる可愛い生き物を密かに愛でましょう。彼女や姉妹、娘さんなんかは気持ち悪いものを見る目線を向ける恐れがあるので、密かにも重要です。お好みで。

• 転生したら王女様になりました 1

made in Korea?

イベントてんこ盛りにするのは、サービス精神の現れとして買いますが、
    軸、芯、が見えない。見えなくてもいいのですが、だとすれば、料理とか何かしら売りがないと、ふわふわしているとコメントしている方がいましたが、男尊女卑の国の人が野郎凹ませて悦に入っているようにしか見えませんでした。続きを読みたいとは思えません。まあ、お好みで。

• 瞬きより迅く!! 1

スケベ成分は皆無です

後書きに記載されていますが、お得意のスケベ分は意図的にのぞいているそうです。柔道のように取っ組み合うとか、力も技のうち、よりも綺麗に空手のやり取りを見せているので、読んでいて面白いと思います。音羽の某空手漫画より、型の解説を丁寧にしている点も好感が持てます。今後も楽しみですね。アニメ化等の展開も期待したいと思います。お好みで。

• げんつき 2

CT110はいいバイクです。

6V仕様は、(カブが12Vになるのは84年から)それ以前の80年くらいだから、配線がくたびれて、ウインカーがつかなかったり、ニュートラルのランプが点灯しなたったりしましたが、良く走るいいバイクです。生産期間が長いので、意外と純正部品の入手も容易、お好みで。

• ニューノーマル・セックス

真面目でいい話です

女の人は大変だ、それに比べて野郎は気楽です。
    無責任とも言いますが、そんな野郎だけじゃなくて、
    大人(親含む)も出てきて、あれこれやる話でした。

• 悪の糸 8

馬鹿になったもの勝ち

詐欺師の女性も、騙す筈の旦那に惚れて、めでたしめでたしな流れでした。当初の予定について説明が無いのが残念です。まあ、お好みで。

• ビンテイジ(1)

Gパン1本に120万はない

5000円が関の山だと思います。
    GUなら新品2本買ってお釣りが来る。
    ハードオフの中古なら、もっとすごい。
    ロシアが日本に攻め込んで、
    ハイパーインフレでも起きれば話は別ですが。

• 金曜日のベイビーヴァイオレット 【短編】4

聞いちゃダメでしょ

話を転がす上で聞いたのだと思いますが、聞いちゃダメでしょ。
    相手に対して敬意を払いつつ、優しくとも云ふ、若いんだからガツガツ行かないといけません。お好みで。

• 落園の美女と野獣(5)

お疲れ様でした

時間がかかると思いきや、体調崩していたそうで、
    コロナ騒ぎの御時世、大変だったと思います。
    話の方は顔が変わったり、落っこったり程度で済んでいるので、
    前作の切られたり、撃たれたりで、各種体液ぶちまけるのに較べると
    女性向けのマイルドな印象ですね。
    ブスは3日で慣れるとも言いますから、笑える落ちでよかったです。

• 『鉄子の旅』全エピソード取材写真集

目次くらい読めないと

購入するための情報が無いと、ただ写真集めただけの内容では無いと期待している方々に対して失礼な気がします。まあ、お好みで。

• ダーリンは76歳

早死にするのは善人だけ

ちょい悪が良いのです。
    お下品、おバカと言い換えても良いでしょう。
    闘病生活は辛い事等多々あるかと思いますが、
    だからこそちょいと、おバカに笑い飛ばして
    近い立場にある方々の力になって頂ければと思います。

• 高橋留美子短編集 1orW 1

わっかい頃の作品です

84〜95の頃、うる星とかめぞんの頃ですね。
    荒削りなところがいいと思います。
    何故こんなお値段が高いのかは、作者本人に
    コメント頂ける日が来ると思います。

• せんせいのお人形 1巻【フルカラー】

書評でべた褒めしてますが

珍しくベタ褒めされるだけの中身がある話です。
    フルカラーで重いので、通信環境が悪い方は
    注意が必要です。

• 金曜日のベイビーヴァイオレット 【短編】9

伏線張り

あんこ苦手も含まれるのかな、だとするとどう回収するかが楽しみです。
    あとはもう、これは男じゃ描けません的なエロさで素晴らしいの一言です。お好みで。

• せんせいのお人形 8【フルカラー】

1〜3巻迄の中途入学編と、4〜8巻迄の高校編入後と過去の振り返り編の構成。草食、15歳年上文系男子と、肉食理系女子の組み合わせになる。話に刺激が無くなるからむりくり刺激的な過去をねじ込んだ感が強くて、中途入学編の方が話に締まりがある印象でした。過去の話よりまったりしたつつがない話の方が好きですね。話し作りに自信がないのか、編集者の方針かわかりませんが。お好みで。

• MAO 11

シリアス成分とコメディ成分

犬夜叉がシリアス基調で、コメディ分も入っていて、留美子先生作品では最も好きなのですが、次作のリンネはコメディ基調で、人気投票でも低迷したとぼやいていたそうです。まあ事実、そういった出来です。笑いは難しいのである意味当然。だらだら笑わせるだけでは話にしまりをつけるのが難しい。本作は前作の反省からかシリアス基調で走っていますが、本巻はコメディアンヌとしての本能が、ギャグ描きてえ成分を発現、多少は、してくれたのでたのしめました。犬夜叉ではちょくちょくやってましたが、本作もシリアス基調で行くのが周知されてるので、ギャグ、コメディに振り切った話がもう少しあった方が、読み手も書き手も疲れない気がします。お...続きを読む

• 同居人の五杯目(3)

BL<女性マンガ

BLが女性マンガに含まれる事を
    本作で理解しました。
    今回の中身は馴れ初めの話です。
    なめろう焼いてさんが焼きにするなら分かりますが、
    朝から昨日作製したなめろう(生鰺)を食う気はしません。
    まあ、お好みで。

• そのたくさんが愛のなか。 1

バイクマンガ?

表紙はホンダのクラブマンと思ったら、ヤマハのSRだそうです。
    ついてゆくのがきつい印象です。
    まあ、お好みで。

• 女体化した僕を騎士様達がねらってます ―男に戻る為には抱かれるしかありません!―【描き下ろしおまけ漫画付き】 1

おまけマンガの価値

エピソード1話あたり110円に対して、6話まとめて660円。
    せめて目次くらいつけなさいよと文句の一つも言いたくなる内容です。

• 蛇沢課長のM嬢 1

いろいろ新しい

ヒロインが女王様とは逆タイプな事。山本直樹さんの作品でいたかもです。課長タイプのMは珍しく無い。罵倒にとどまり、道具をあまり使わないこと。プレイの結果が業務成績に直結する事。などが新しいところです。一種の癒し系のお話、ラブコメで、普通のアダルトマンガ系SMとは方向が異なる気がします。こりゃすごい、の後に、バカみたい、笑えるが来る感じ。お好みで。

• 私を好きとか、どうかしてます。(1)

よくわからん

肝心の店長さん、
    グラマーなのか手弱女風に胸だけデカくて
    あとは細いのか、よくわかりません。
    眼鏡をコンタクトにしてはいいけど
    それで?これまたよくわからない。
    主役君に説明して貰うとか、分かりやすい絵を描くとかしないと
    ちょっとついて行けないです。まあ、お好みで。

• そらと箒とトマトソース【カラー増量版】 (1)

微妙〜

トマトソースとタイトルにあるので、料理が多少は絡むかと思いきや、
    美味しいの一言でまとまっていて、それ以上の蘊蓄も記述もない。
    作中ピザのデリバリの話が出ますが、品目はマルゲリータのみ、
    ビザがダメな人向けに1品目のみ追加、顧客には出荷しない、
    スーパーの冷凍ピザの方が気が利いている。
    エッチはそれよりマシな程度、長身巨乳、眼鏡巨乳、ツインテ貧乳、
    普通×2.5の構成で、入浴は高頻度だが、
    やることやるのは普通1と眼鏡だけ、
    最終巻迄割引されている理由を確認しました。まあ、お好みで。

• 安部窪教授の理不尽な講義 1

面白れぇ

女の子がイマイチ、マリアの方がわかりやすい。
    話はよく考えられてます。アニメ化しても映えそう。
    お好みで。

• はなれのおねえさん。 (4) 【電子限定おまけ付き】

お疲れ様でした

これでおしまい。
    メインアシとおまけアシがくっついて、
    ヒロインと大家さんがくっついて、
    話は閉じます。
    書き手も疲れた、飽きた感が強い印象でした。
    でなければ、も少し続いている筈。
    コロナ騒ぎでいろいろあったかもしれません。

• 身体に必要なミネラルの基礎知識

読めない

筆者に対する話では無くて、管理側に対する苦言ですが。
    表紙が出てきて、まったく改ページしない。
    支払済のロゴも虚しい。

• 姉なるもの6

次巻から主役変更?

次巻から陽子さん、犬、猟犬、が主役となるので、
    お姉さんはひとまずおしまい、のようです。
    企画段階らしいですが。お好みで。

• ダブルリベンジ ~復讐の甘い毒~(分冊版) 【第1話】

分冊版じゃないのは

1〜7話構成です。
    まとめて読むなら、分冊版はコスト高いですね。
    ショートヘアで、肉食系の女性が好みなら、
    買いかもしれません。まあ、お好みで。

• 夏服に着がえれば

根が下種なので

クラゲの表紙
    こんなスカート、丈は短いわ、ヒダヒダがついていて風受け易いわだから、履いてカブなんか乗った日にゃ、スカートの下に何履いているかすぐわかるんじゃね。いや、ワザとわかるようなスカートを選択しているのか、とか考えてしまいました。まあ、お好みで。

• ボアザン 1巻

微乳の習作

全1巻です。
    表題作以外にも、いくつかあります。
    共通点は、ヒロインが微乳。
    微乳ヒロインの習作集とも言えます。

• ナイツ&マジック 17巻

第一部にて完

本編の第二部は一部よりかなり勢いが衰えるので、第一部で締めるのはある意味正しい判断だと思えます。アル君結婚して何やってんの、何もしていないの意味、ですので。まあ、お好みで。

• 新・水滸伝全四冊合本版

紙版購入しましたが

途中で絶筆、最後まで読むなら他の版がお勧めな気がします。
    話の中身は他の方もコメントしでしたか、日本のディケンズ、吉川英治の作品ですので楽しめる作品です。まあ、お好みで。

• スーパーカブ 8

ハイランド

逆はローランド、スコッチ飲むとわかりますが、単純にスコットランドの北側を指す言葉です。海っ縁でもハイランドはハイランド、高地の必要はありません。まあ、お好みで。

• ライドンキング(8)

モデルになった一人に読ませたい

某ロシアの大統領さんがモデルの一人みたいですが、
    最後の語りでは、爪の垢でも煎じて飲ませてやりたい?
    そんな、健全な少年漫画的な展開をします。素晴らしい。
    お好みで。

• くっ殺せの姫騎士となり、百合娼館で働くことになりました。 WEBコミックガンマぷらす連載版 第10話

ふつーに百合します

金返せとまでは言いませんが、平べったい絵で百合します。
    もう少し作画を頑張らないとこの先苦労すると感じました。
    まあ、お好みで。

• うぶな27才とむくな11才 (2)

もうおしまい?

特にオチもなく、話は閉まります。
    絵も可愛いし、ドキドキ、ほっこり系のお話で大変面白いので、
    とても残念です。
    11歳の男の子としてはありえませんが、27歳の編集者なら、
    リアルにもいそうです。男の子に対する反応が、大変に可愛い。
    大人の事情があるのかもしれませんが、5年後位に再開すること、
    16対32になりますね、を含めて再開を期待したいと思います。
    お好みで。

• 真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました10

婚約ののちは結婚式?

続く様子なので、多分式があって、なんか冒険する流れになるのかな。
    マリッジブルーするタイプではなさそうですな。
    お好みで。

• 東独にいた(1)

ワンダーウーマン?

ヒロイン強すぎ!
    人間辞めてるレベルです。
    ヒロインの弱味を潰しているので、彼氏の反体制側が
    追いかけられる側になるのでしょうね。
    まあ、お好みで。

• はらペコとスパイス~たまこキッチンへようこそ~

27才ペア→トリオ→?

珠子こと、たまちゃんは博士課程かと思いきや、大学教授。才媛です。
    日本でストレートだと、22で学士、24で修士、27で博士課程修了になります。
    作中出てくるお料理について記載します。
    1.パトゥルジャン・サラタス、patlican salatasi:トルコ料理
    焼きなすのペーストのサラダ、パトゥルジャン、はなすの意味
    表紙一番右、髪の上辺りの一皿
    2.ピュエンロー、扁炉 :少数民族系中華料理
    白菜の鍋、表紙左上の一皿と鍋
    3.コンナムルパプ:韓国料理
    モヤシの炊き込みご飯、表紙左下の一皿
    4.バナナフライ、カイピリーニャ:ブラジル
    カイピリーニャはカシャッサ、ブラジル産の...続きを読む

• はらペコとスパイス~たまこキッチンへようこそ~ 2

揚げ物多いです。

作中で登場するお料理です。
    7.スマジェニー クヴィエタック:チェコ
    煮豆(白豆)入り焼飯、表紙左端の一皿、なぜかステーキ付
    10.ターメイヤ:エジプト
    そら豆のコロッケ、表紙右中央の一皿
    11.ブリック:チェニジア
    でかい揚げ餃子、表紙右下の一皿
    12.八宝冬瓜湯:香港
    冬瓜入り薬膳スープ、表紙左下の一皿
    お好みで。

• はらペコとスパイス~たまこキッチンへようこそ~ 3

揚げ物減るがカロリー高目

作中で登場するお料理です。
    13.パン コン チチャロン:ペルー、朝食?
    水で茹でてそのまま焼いた豚肉(チチャロン)と素揚げしたさつまいもなどをもちもち系フランスパンで挟んだサンドイッチ、表紙右端の一皿
    炭水化物に、炭水化物揚げたの挟んで、バラ肉付けちゃう、朝からよく食べること。
    14.レモンチキンタジン:モロッコ
    レモンコンフィと鶏肉などをタジン鍋で蒸し煮した料理、表紙左上の一皿
    これのカロリーは大人しめ
    15.ナレシマ:マレーシア
    お弁当、表紙右下の一皿、カロリーは微妙。
    16,ダーティーライス:米国ルイジアナ料理
    ルイジアナの炊き込みご飯、鶏レバーを添加する為色目が汚...続きを読む

• はらペコとスパイス~たまこキッチンへようこそ~ 4

本巻はややカロリー控えめ

本巻で登場するお料理について記載します。
    18.モロヘイヤスープ:北アフリカ砂漠地帯近傍?
    作中では、玉ねぎ少々と鶏肉などを使ってます。
    表紙左上の一皿
    19.エマダツィ:ブータン
    チーズ煮込み、パプリカみたいな顔して唐辛子が入っている。
    当然、辛い。モロヘイヤスープの右隣の一皿
    20.鶏とキャベツのスープ:シンガポール
    表紙中央下の一皿、簡単に作ってます。
    追伸
    ラデュレはフランスのマカロン、クリームを挟んでいるのが特徴。
    マカロン自体はイタリア出身、もともとクリームはなし。
    21.バルック エキメッキ、balik ekmek:トルコ
    サバサンド、サバとトマトだけで...続きを読む

• 33歳独身女騎士隊長。第151~156話

シルビアさんに対するコメント

王子様のシルビアさんに対するコメントが肝だし、
    面白かったです。シルビア系の方は、自分の周りには居ませんでした。
    現実にはいそうですね。s15は軽い車でしたが、まあ、お好みで。

• めだかボックス カラー版 PART1 生徒会執行編 1

どうでもいいんですが

女性の胸は高校生時代に特におっきくなるそうですが、
    一年の時すでにコレだけご立派だと、卒業する頃には
    ロケットかミサイルにでもなりそうだねぇと思いました。
    でも、水やお湯に浮くくらい比重が軽くて柔らかい。
    近い将来クーパー靭帯を超高分子量ポリエチレン
    (防弾チョッキ向け材料)辺りで代替しないといけないかもです。
    ケブラーは経時で加水分解するしね。
    まあ、お好みで。

• たまたまオトメ 2巻

アラビア人もビックリ

アラビアンナイトを紐解くと、男と女が恋に落ちる話は基本として、男同士、女同士(災難の母とか)、人外、男性形だとジン、女性形だとジンニーア、NTRはオープニングで展開されてます、とひととーり出てきますが、唯一TS系はない。神様が絡んでくるファンタジーな側面からも楽しめるお話でもあります。お好みで。

• ぺろり!スタグル旅(1)

B級グルメ

改めて、炭水化物、肉、脂が多い。
    若いから胸焼けもしないし、
    血液検査の結果とか気にしなくて
    いいのだろうなあ。
    そこが一番羨ましい。