【感想・ネタバレ】スーパーカブ 8のレビュー

ホンダのオートバイ・スーパーカブを題材とした友情・青春ストーリー!

親なし友達なし、ついでに趣味もなし。
ないないづくしの女子高生・小熊の日常はスーパーカブとの出会いによって変化する!

小熊の生活はすぐにカブを中心としたものとなり、それは彼女に様々なものをもたらした。

運転免許を取得し、公道を走るとことで社会の一員であることを自覚する小熊。
教員の紹介でバイクを使うアルバイト(労働)を経験する小熊。
ガス欠・タイヤのパンク、天候や季節への対応などなどを経験する小熊。
そしてカブをきっかけに、次第に同年代の女の子たちとの関係を構築していく小熊。

超遠距離ツーリング・バイクで登山など、ちょっとした冒険もあり。

これは何もなかった少女が、素晴らしい日常を手に入れる物語だ。
読後はきっとスーパーカブに乗ってみたくなるはず。

(ちなみにバイク整備の様子はとても詳細に描かれ、著者の並々ならぬカブ愛が満載となっている。)

Posted by ブクログ 2022年04月15日

第1巻から拝読しています。

小熊ちゃんがスーパーカブに出会って、約2年の物語。
各巻ごとに作者がテーマを決め、小熊ちゃんが経験を積んでいく展開が非常に良かったと思います。

本作の良いところは、「バイク大好きの物語」ではなく「何を経験していくのか?」が焦点であったこと、
また、作品をとおして作者が...続きを読む「1人称」で物語を展開してくれるので、考え方、物の見方、がリアルに描かれていたことだと思います。

最初は心配だった小熊ちゃんも2年でずいぶん成長しました。
自分の娘にもこのように周囲と支え合い、人生経験を重ねて欲しいものだと感じてしまいました。

8巻読みました。

匿名 2023年02月14日

スーパーカブ完結。
小熊がカブと出会ってからの2年ほど。色々あったけど得たものも多かったのかなと。
最後のサプライズパーティーと子供の自分への別れ。新しい大人としての未来。
今後の小熊の人生も気になりますが、完結ということでそのうち続編なんかも期待してます。

#ほのぼの #エモい #アガる

Posted by ブクログ 2023年04月06日

愛読シリーズも大学に入ってからは残念なことに面白みが薄れてきてたので、結局一年で終結したのが不幸中の幸い。作者が妄想するように、成人した小熊の将来的な復活があるとすればそれなりに面白いものになるかも、という期待を込めて☆ひとつ追加。

Posted by ブクログ 2023年02月22日

いよいよ少女ではなくおっさんにしか読めなくなった小熊の話もこれでおしまい。
子熊ってどう考えても誰かと恋愛なんてできないのは。
本当にイラストに助けられてると思う。
ホンダのあのスクーター、そうフュージョン!名前をすぐ忘れてしまう。あのスクーターいいと思えないんだけどカスタムしてるし、そんないいのか...続きを読むなとか思えてくる。

2022年04月07日

初期の小熊は独立独歩、孤高という感じでなかなか魅力的だったのだが、バイク乗りとして「成長」していくにつれて、他者を見下しがちな鼻持ちならない人間になっていった(というか作者のそういう性向が作品に漏れ出すようになっていった)ように感じる。

ハイランド

逆はローランド、スコッチ飲むとわかりますが、単純にスコットランドの北側を指す言葉です。海っ縁でもハイランドはハイランド、高地の必要はありません。まあ、お好みで。

「男性向けライトノベル」ランキング