【感想・ネタバレ】スーパーカブ reserveのレビュー

ホンダのオートバイ・スーパーカブを題材とした友情・青春ストーリー!

親なし友達なし、ついでに趣味もなし。
ないないづくしの女子高生・小熊の日常はスーパーカブとの出会いによって変化する!

小熊の生活はすぐにカブを中心としたものとなり、それは彼女に様々なものをもたらした。

運転免許を取得し、公道を走るとことで社会の一員であることを自覚する小熊。
教員の紹介でバイクを使うアルバイト(労働)を経験する小熊。
ガス欠・タイヤのパンク、天候や季節への対応などなどを経験する小熊。
そしてカブをきっかけに、次第に同年代の女の子たちとの関係を構築していく小熊。

超遠距離ツーリング・バイクで登山など、ちょっとした冒険もあり。

これは何もなかった少女が、素晴らしい日常を手に入れる物語だ。
読後はきっとスーパーカブに乗ってみたくなるはず。

(ちなみにバイク整備の様子はとても詳細に描かれ、著者の並々ならぬカブ愛が満載となっている。)

おもしろい

2020年11月07日

昔カブに乗っていた頃を思い出します。

reserve読みました。

匿名 2023年01月06日

1〜6巻今までのお話のおまけ的なショートストーリーをまとめた感じの1冊。
読んでいてバイクを知らない自分でも楽しめるいいお話。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年05月04日

相変わらずの小熊のおやじっぷり。
女子高生がKADOYAのバトルスーツ着る?
アニメで心の中の描写がないと、可憐に見えるのかな。

Posted by ブクログ 2021年01月14日

今まで出た文庫本1~6巻までのスピンオフ?
少し表現が違うか。
間の話を書いたような感じかな。
アニメ化は楽しみやなぁ。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

面白みに欠けた大学生シリーズの前に出た高校生シリーズの最後の作品になるが、最終8巻の後に読んだおかげでお口直しの効果があった。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

あれま、本伝7巻の前に外伝が出た。しかし小熊、高ニの初夏から卒業までの2年足らずで変わったな。バイク乗りとしてはたくましくなった。生来人付き合いが疎ましく、周りからとやかく言われても我関せず。あんたが籠るその殻を破ってくれたのがスーパーカブで、カブへの愛着を深めてくれたのが礼子だ。ライド、メンテとも...続きを読むに一気に腕を上げ、椎にとって憧れの師匠にもなった。ただ、けなげさが高慢さに通じませんよう。表紙絵の高い位置での腕組み、それって何か勘違いしてる頑固なラーメン屋オヤジの決めポーズだぜ。謙虚な小熊もらしくないけど。

「男性向けライトノベル」ランキング