【感想・ネタバレ】スーパーカブ 4【電子特別版】のレビュー

ホンダのオートバイ・スーパーカブを題材とした友情・青春ストーリー!

親なし友達なし、ついでに趣味もなし。
ないないづくしの女子高生・小熊の日常はスーパーカブとの出会いによって変化する!

小熊の生活はすぐにカブを中心としたものとなり、それは彼女に様々なものをもたらした。

運転免許を取得し、公道を走るとことで社会の一員であることを自覚する小熊。
教員の紹介でバイクを使うアルバイト(労働)を経験する小熊。
ガス欠・タイヤのパンク、天候や季節への対応などなどを経験する小熊。
そしてカブをきっかけに、次第に同年代の女の子たちとの関係を構築していく小熊。

超遠距離ツーリング・バイクで登山など、ちょっとした冒険もあり。

これは何もなかった少女が、素晴らしい日常を手に入れる物語だ。
読後はきっとスーパーカブに乗ってみたくなるはず。

(ちなみにバイク整備の様子はとても詳細に描かれ、著者の並々ならぬカブ愛が満載となっている。)

Posted by ブクログ 2018年12月13日

新たな出会いがあり。
ワークマンのイージスも登場したりと。
まさに今という感じになってきました。
僕的にはソロキャンやソロツー的なことも増やしてほしいですが。
そうなるとベタになりますね~。
5巻も執筆開始とか。
楽しみです。

4巻読みました。

2022年09月29日

カブに乗るようになって広がった人との交流が描かれていてとてもいいなと感じました。
バイト先の浮谷さんや慧海の友達の史などタイプの違う色々な関係が深まってスーパーカブいいなと思いました。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #アガる

新しい出会いと、再確認する出会

2021年06月10日

卒業を控えた高校3年の3学期。冬の季節に様々な出会いと、冒険!があります。新しい人間関係と、新しく出会うバイク。今回も、熱い想いが溢れます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年08月08日

小熊の成長が著しいですね。どんどんたくましくなる。バイク便の仕事をしてモトラのリストアまで手掛けて長野県へ物資を運んで…バイクでやってくるヒーロー、かっこよくて泣けてしまいました。不思議な昼ドラは必要だったのか?と思いつつまぁ茶番も必要ですよね。

Posted by ブクログ 2019年11月19日

怪しい仲間がどんどん増えてく。ついには幽霊少女の史ですか。彼女が無骨なモトラに乗るのはミスマッチだけど、ヴェスパ欲しさにカネ貯めるってのも似合わんな。ともあれ、孤高の生活ライダー小熊が急速にたくましくなっていく。VTRで街乗りのプロと化し、カブの修理はお手のもの。同種横置きエンジンのモトラなんて熟練...続きを読む整備士顔負けのレストアをこなす。バイクを操る腕も整える腕も、礼子を凌駕しつつある。もはやほのぼのライダー小説ではなくなり、自信が過信へと変じている小熊はちとヤバい。

Posted by ブクログ 2018年12月06日

新登場の「浮谷 東」、浮谷東次郎のオマージュですよね。
でも、最後がなんか釈然としないです。大学に進学した後のことは書かないのでしょうか?これで終わりではないですよね。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

小熊の地力の強さがすごい。
教えてあげるおじさんは全滅しろ。どうしてあの手の男は手軽に女からの承認を得たいと(得られると)考えるのだろう?お前なんか要らん。

「男性向けライトノベル」ランキング