【感想・ネタバレ】スーパーカブ 5【電子特別版】のレビュー

ホンダのオートバイ・スーパーカブを題材とした友情・青春ストーリー!

親なし友達なし、ついでに趣味もなし。
ないないづくしの女子高生・小熊の日常はスーパーカブとの出会いによって変化する!

小熊の生活はすぐにカブを中心としたものとなり、それは彼女に様々なものをもたらした。

運転免許を取得し、公道を走るとことで社会の一員であることを自覚する小熊。
教員の紹介でバイクを使うアルバイト(労働)を経験する小熊。
ガス欠・タイヤのパンク、天候や季節への対応などなどを経験する小熊。
そしてカブをきっかけに、次第に同年代の女の子たちとの関係を構築していく小熊。

超遠距離ツーリング・バイクで登山など、ちょっとした冒険もあり。

これは何もなかった少女が、素晴らしい日常を手に入れる物語だ。
読後はきっとスーパーカブに乗ってみたくなるはず。

(ちなみにバイク整備の様子はとても詳細に描かれ、著者の並々ならぬカブ愛が満載となっている。)

Posted by ブクログ 2021年10月15日

今回はバイク乗りの人として切っても切れない事故の話。骨折し、スーパーカブに乗ることを止められかけても乗ろうとしているその粋が凄い。小熊は「自分は図々しい人になった」というシーンがあるが、そこそこ図々しくなってて、人間味がある。

5巻読みました。

匿名 2022年10月31日

小熊がカブに乗って初めて経験した事故と入院の話。
病院での出会いや無事退院してバイク乗りへの復帰を果たしたシーンなんかは見ていていいなぁと思いました。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2019年11月06日

バイクにはつきもの…らしい事故&入院話。
なんかちょっと軟化した?と思って勝手に寂しくなっていましたが相変わらず尖がっていて媚びない姿勢を貫く小熊さんを確認できてうれしい。

Posted by ブクログ 2019年07月05日

今回はバイクとは切り離せないこと(できれば避けたいけど)。
「事故」「入院」がテーマでした。
私は幸いにも今のところカブで事故には遭ったことがないですが、ヒヤリとしたことは何度もあります。
冒険心を持ちつつ安全運転を。
それを改めて考えることができました。
でも、やはりカブで走ってる話の方が面白いな...続きを読むぁ~。
次作も楽しみにしています!!

Posted by ブクログ 2021年04月27日

高校生の頃に思いっきり目の前で衝突事故を見てしまって、それからバイク乗るのはどうしても怖くてな…その際のライダーさんは軽症で済んだようなのだがそれでも。

Posted by ブクログ 2020年08月12日

ついに怪我をして入院…あれだけ慎重に用心している小熊にももちろんありえるのだよなぁと思いましたね。シスター服でバイクに乗る桜井ちゃんをぜひイラストで見たいと思いました。そして春からの生活がどうなるのか楽しみな終わり方。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

あらら、ついに事故っちまったか、小熊。大腿骨やっちゃったんだ。俺のすこぶる長~いバイク生活の中で、そもそも人生において、幸いにも骨折はない。もちろん事故は数々経験してるし、昨年だって右折待ちで追突されてスポーツスターを手放す羽目に。これまでよくご無事でって思うけど、この冬も椎と同じリトルカブで通勤し...続きを読む、休日はグラトラで山中に海岸端に農道を駆る。小熊たちと違って、残された時間はそう長くない。夏も冬も雨も辛く、バイクにとって快適な日は年に数えるほど。積載量少ないし、やっぱ危険度高いし、何で乗ってんだ?だから乗ってんだ。

小熊の性格はなんとかならないも

2019年11月28日

巻を増すごとに小熊の性格はひどくなっているような気がして、同じカブ乗りとして悲しいです。
ホンダに協力してもらっていて「バイクの魅力がわからない奴はゴミ。バイクが嫌いでバイクの邪魔をする奴はゴミ以下」はひどいです。
作者の性格が反映されているのでしょうね。

「男性向けライトノベル」ランキング