【感想・ネタバレ】スーパーカブ 6【電子特別版】のレビュー

ホンダのオートバイ・スーパーカブを題材とした友情・青春ストーリー!

親なし友達なし、ついでに趣味もなし。
ないないづくしの女子高生・小熊の日常はスーパーカブとの出会いによって変化する!

小熊の生活はすぐにカブを中心としたものとなり、それは彼女に様々なものをもたらした。

運転免許を取得し、公道を走るとことで社会の一員であることを自覚する小熊。
教員の紹介でバイクを使うアルバイト(労働)を経験する小熊。
ガス欠・タイヤのパンク、天候や季節への対応などなどを経験する小熊。
そしてカブをきっかけに、次第に同年代の女の子たちとの関係を構築していく小熊。

超遠距離ツーリング・バイクで登山など、ちょっとした冒険もあり。

これは何もなかった少女が、素晴らしい日常を手に入れる物語だ。
読後はきっとスーパーカブに乗ってみたくなるはず。

(ちなみにバイク整備の様子はとても詳細に描かれ、著者の並々ならぬカブ愛が満載となっている。)

Posted by ブクログ 2021年11月16日

今回は卒業と旅行がテーマ。卒業したらもう会うことがない3人の楽しい卒業旅行。読みやすく、不思議と清々しい気持ちになる。

6巻読みました。

匿名 2022年11月17日

小熊たちの高校卒業と新たな旅の始まり。
2年弱のカブと出会ってからのさまざまな思い出を改装したり,3人がそれぞれの道に進んでいく。
バイクがきっかけで知り合ったたくさんのつながりなど見ていてホッとする。

#ほのぼの #エモい #アガる

旅立ち

2021年06月22日

地元での暮らしと高校生活に別れを告げて、3人でのバイクによる旅立ちの物語。これからの展開を、楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

相変わらずJKの皮を被ったおやじの話
アニメではあんなに大人しそうな娘がこんなにオヤジっぽい
作者は南大沢近辺に在住なのか、違う話でも永山の話があった

Posted by ブクログ 2019年12月06日

ちょうど人生に躓いている今。
なにもかもやる気がでなかったのですが。
本作が気持ちを立ち上がらせてくれました。
「やはり自分にはカブなんだ」と。
そして、旅に出たいと。
本作の登場人物たちもそれぞれ新たな道に旅立ちます。
とても共感されました。
アニメ化も決まり、今後の展開が楽しみですね。
さくっと...続きを読む2日で読み終えました。
読みやすいですね(^0^)

Posted by ブクログ 2020年03月10日

なっつかしぃ~!40年前にRZ350で走った“緑山サーキット”が登場するとは思わなかった。今じゃ廃道になってるのかぁ。ちょうどTBS緑山スタジオができた頃だもん、変わっちまってて当然だけど。三人の娘たちが選んだ卒業旅行ツーリングの地が東京ってのに首を傾げたけど、こんな懐古ができただけで満足だ。とりあ...続きを読むえず小熊の高校編は終わった。さすがにこの物語も完結かと思いきや、どうやらまだ続いているようだ。俺としちゃあ、こののちは主役を礼子にシフトして欲しいけど、そうもいかぬらしい。こうなりゃ、引き続き小熊の人生ツーリングに付き合うっきゃない。現実にはまずいなさそうで、やっぱ間違いなくいないタイプの娘だ。

Posted by ブクログ 2019年12月01日

とりあえず完結。

出来は?だけど、お伽噺に多くを期待するのもどうか、というところかな。

いかにもなアニメ化企画、「南鎌倉」みたいなヘニメにならなきゃいいんだけど…
(勝利の鍵は、礼子をどこまで暴れさせられるか、かな)

「男性向けライトノベル」ランキング