• 王家の紋章 23

バビロニアがエジプトに奇襲攻撃

アイシスが戦場についてきて、エジプト兵の敗走やメンフィスの心配をしてヤキモキしてるのが何とも…。その割に、夜は物凄く妖艶な姿でラガシュ王と寄り添ってたりもする。
    もう何をどうしたらいいのか分からない感じなのかな。
    かつて時空を越えるほどの能力まで持っていた時の、あの輝きはいずこへ??

戦場のメンフィスはまさに勇猛果敢。これぞファラオ!!って感じ。
    一方ではキャロルを想って叫ぶ姿が切ない。

現代編ではキャロルが無邪気にはしゃいでいて可愛い。
    何気にばあやさんもユーモアたっぷりで好きです。
    教授のバースデーパーティーもホッとする瞬間だった。

2020年10月17日
  • 王家の紋章 22

ウナスの健気な活躍

カーフラ王女の夜這いに気づき、
    ナイスな作戦で見事にメンフィスを守ったウナス。
    思わずメンフィスに飛びついて喜んでしまうのが可愛い。
    キャロルがいなくなった時も号泣していたし、本当に忠実で健気。
    バビロニアとの戦は心配ですね。

キャロルはアフマドの猛アピールを交わしつつ、
    ジミーと一緒にミノアへ!!
    これがいずれあの流れへとつながっていくんですね…ワクワクします!!

• 王家の紋章 21

また強引な男が新たに登場、、

現代に戻ったキャロル、
    やっぱり古代の記憶を忘れてしまっていて切ない。
    いつもならジミーやライアンがキャロルを守るはずだけど、
    今回は新キャラのアフマドがグイグイ迫ってくる…
    ジミー、ジミーの立場が…さらに気の毒なことになってしまう!

そして王妃の居ぬ間に、メンフィスに忍び寄るアノ人…怖過ぎる!!

• 王家の紋章 20

ラブラブからの急転直下

あんなに苦労してやっとやっとエジプトへ帰ってきたというのに、
    ほんの一瞬でとんでもないことに…
    メンフィス風に言うなら「何という事ぞ〜っ!」って感じ。
    カプター大神官とカーフラ王女が本当に憎たらしい!!
    国外からキャロルを狙ってくる男達もひどいけど、
    自国の王妃を狙うカプターはさらに酷いですね。

• 王家の紋章 35

やはりこうなってしまうのね…

ピュアだったミノス王が暴走モードに…
    兄のアトラスもかなりヤバそうな雰囲気!
    ユクタス将軍だけは
    ちゃんとキャロルをエジプトに送迎しようとしていて流石です。

それにしてもミノア王国、
    宮殿の地下に迷宮、火山の中に謎の神殿と軍港、
    神殿の中にはヤバい仕掛けの奥の院…と、ファンタジー要素てんこ盛り。
    長編の中でこのシリーズが一番面白いかも。

2020年09月28日
  • 王家の紋章 34

アマゾネス登場!!

今回はアマゾネスが初登場、颯爽とした活躍でした!
    一瞬、ユクタス将軍が出てきたのかと思ったぐらいの大迫力。
    なにげに少し前の現代編での伏線が回収されているのもスゴい。

キャロルは暴れ牛に襲われたり、イズミル王子にベタベタされたりで大変。
    ここでもテティがなかなかの活躍を見せてくれて、ほんといいキャラです。

• 王家の紋章 33

表紙のキャロルもミノア風

本編ではずっとエジプト衣装のキャロルだけど、
    なにげにこの巻の表紙だけミノア風で、これもなかなかお似合いですね。

今回はキャロルとテティが、ミノアの反政府勢力に狙われて迷宮を大冒険。
    巨大な迷宮の迫力がスゴい…
    伝説の魔物扱いのあの人も怖いんだけど、何とも哀しい感じ。

そして見逃せないのが、
    キャロルからもらった手紙にウキウキしてしまうメンフィス。
    顔を真っ赤にして照れるとか、ピュア過ぎてカワイイ。

逆にイズミル王子はまさかの酔っぱらいで絡みモード。
    一途と言えばそうだけど、困った人だなあ…

• 王家の紋章 32

テティの存在感がマシマシ

キャロルと特に仲良しの侍女、テティがさらにコミカルな感じで活躍。
    ナゾのタコつぼも面白い。
    キャロルはミノア文明に大はしゃぎで、ウナスがハラハラ…
    心配のあまり機嫌が悪くなるところなんかは、だんだんメンフィスに似てきている。

ミノス王はね…悪い人じゃないんだけど
    やっぱり欲が出てきてしまってる感じ。
    ユクタス将軍はスペクタクルな魅せ場があってド肝抜かれました。
    味方で良かったなあ…敵だったらアレは怖いよ。

• 王家の紋章 31

幻想的なミノア王国編スタート!

これまでのような誘拐ではなく、
    賓客として招待されたキャロルたち。
    メンフィスも一緒にいけたらいいんだろうけど、
    そうそう国を空けるわけにもいかないってことですね。
    出発前に戯れるキャロルとメンフィスは面白カワイイです。
    二人とも生死をさまようほどの重体だったのに、回復力がスゴい!

ミノアのミノス王はピュアな少年で、
    もう出会った瞬間からいきなりキャロルに夢中。
    可愛すぎるのも罪だね、キャロル…

2020年09月26日
  • 王家の紋章 19

メンフィスとキャロルのラブラブ

ようやくの再会からエジプトへ帰還…
    海を渡る古代船やエジプトの太陽が雄大に描かれていて、
    グッと来ます!
    キャロルとメンフィスはラブラブで、
    じゃれ合ったり、こっそりいちゃついたり、微笑ましい限りです。

読者もしばらくこの幸せを堪能していたい…のに、
    早くもまた次の波乱が始まりつつあるのがツラいところ。

2020年09月22日
  • 王家の紋章 18

ネケト隊長の活躍も見逃せない

盗賊に捕まってしまったキャロルの逃亡劇も、
    ようやくラストへ。
    砂漠を馬に乗って疾走するメンフィスのカッコ良さが圧巻!
    太陽と砂漠の風景も心に染みますね。
    やはり太陽がエジプトの神様のシンボルだからでしょうか。

そして見逃せないのが、ネケト隊長の活躍!
    キャロルを守るために瞬時に覚悟を決めたり、
    メンフィスと合流できてニコニコ笑顔になったり…と、見どころが続きます。
    ウナスやミヌーエ将軍も素敵だけど、年輩のネケト隊長もなかなかの癒やし系ですね。

2020年09月20日
  • 王家の紋章 17

まさかまさかでついに完全決裂

メンフィスが忍者みたいで超クール。
    お忍びの黒い衣装もだけど、
    バビロニアの城でも壁を登ったりして魅了してくれます。

アイシスは真相を確かめに来たメンフィスに
    思わずまさかまさかと浮かれて飛びついちゃって空しい。
    逆にメンフィスはまさかまさかと思うたが〜!!っと怒り爆発。
    ついに来るべき時か来てしまったんだなあ…という感じです。

一方、キャロルの逃亡劇はまだまだ波乱だらけ。
    今回はこのピンチをどう切り抜けるのか、ますます楽しみ!

2020年09月19日
  • 王家の紋章 16

アイシスやっちゃった、、

ラガシュ王もやっぱりキャロルの可憐さと才能にひかれて
    我がものにしようとする。
    それを知ったアイシス、久々にかなりおどろおどろしい表情!!
    しかしバレてしまったラガシュ王の態度はなかなかのもの。
    どうやらアイシスが一番好みのタイプなのは変わらないみたい。

そしてキャロルの作戦がついに決行へ!!
    アッシリア編も壮大でしたが、こちらもかなり迫力ありますね。

2020年09月16日
  • 王家の紋章 15

ひたむきなキャロルの可愛さ

かなりのピンチに追いやられてしまったキャロル達。
    それでもウナスを守る為、
    身を呈して制止するキャロルが泣かせます。
    その前にたった一人で多勢に向かっていったウナスもカッコよかった!

アイシスはだまされていることにも気づかず、
    一人で浮かれて重要なキーワードを聞き逃してしばしノホホン。
    気を抜き過ぎ!もうすっかり神秘的な力を失っていて哀しい。

メンフィスは珍しく黒いベールをまとって、
    これまたいつもと雰囲気違ってカッコよかったです。

そして今回はハサン!
    本当にいい仕事しますね。
    キャロルに安易な恋をするというよりは、
    あくまでも神秘的な姫として尊敬している

2020年09月14日
  • 王家の紋章 14

バビロニア編が盛り上がる!!

バビロニアにたどり着き、結婚式を見届けるキャロル。
    ラガシュ王とアイシスはなかなかお似合いなのに、
    お互いを利用しようとしているだけの関係なのがもったいない。
    結婚式やバベルの塔などのスケールもデカくて、
    キャロルと一緒にワクワクしてしまう!
    、、けど、やっぱり魔の手がキャロルに迫ってくるんですよね。。

2020年09月14日
  • 王家の紋章 13

幸せいっぱい、結婚式のやり直し

中断していた結婚式の日を迎え、エジプト中が大フィーバー!!
    キャロルとメンフィスはみんなに祝福され、幸せいっぱい。
    結婚の儀礼や宴、氾濫したナイル川の煌めきなども
    壮大なスケールで描かれていて素敵です。

宴会の途中でメンフィスがキャロルを無言で見つめるシーン、
    5コマ連続でガン見。
    心ときめくシーンなんだけど、あまりにも真剣でちょっと笑ってしまった。

しかしこの幸せの裏で、陰謀を企む人たち。
    アイシス、ラガシュ王の罠がじわりじわりと忍び寄ってきています。

2020年09月12日
  • 王家の紋章 12

メンフィスの作戦も中々スゴい

アッシリアから脱出、しかしイズミル王子が追ってくる
    メンフィスやエジプト兵が前の戦いで弱っているのをいいことに、
    けっこうズルい面もあるんですね。
    そこでメンフィスが放つ作戦は、キャロルと同じぐらい冴え渡ってます。

さらにこの巻では、新たにバビロニアのラガシュ王が登場!
    アイシスがお気に入りで押せ押せだけど、
    結構この二人お似合いだったりして。
    アイシスもそのまま愛されて幸せになればいいのに、、
    もちろんそんな簡単には行かないのが哀しいところ。

2020年09月12日
  • 王家の紋章 11

アッシリア編クライマックス直前

命がけで自身とメンフィスたちの命を守ろうと奮闘するキャロル!
    そりゃハサンも惚れてしまうよね。
    アルゴン王との直接対決は
    キャロルの壮大な作戦のおかげで物凄い迫力!!
    そしてやっと…というところで次巻へ続くのであった。。

特別編の「久遠の流れに」は、
    幼き日のメンフィス、アイシス、ウナス達が可愛く登場。
    キャロルと出会う前、
    まだメンフィス達の父王が生きていた頃の
    エピソード0が描かれています。

• 王家の紋章 10

ヒッタイトからアッシリアへ

捕まっても捕まっても、決して諦めずに動くキャロル。
    その愛と行動力がほとばしる10巻です。
    アッシリアではようやく念願が叶うものの、
    強引なアルゴン王の罠に落ちて大ピンチ。
    こうなってみると、イズミル王子はまだ紳士的な方だったのかな。
    メンフィスの忍耐力も相当なものだけど。

• 王家の紋章 9

イズミル王子の思い込みが激しい

キャロルはメンフィス一途なのに
    全くそれを理解しないイズミル
    アイシス並に妄執がヤバいですね

ちょっとキャロルが弱って大人しくなったぐらいで
    「心から私のものになる決意をしたのか!!」と勘違い
    それで逃げられたら「私を謀ったな!!」と激怒しちゃう

エジプトのナイルの娘なのに、
    そんな簡単に敵国になびくわけないし
    自分を誘拐するような相手に惚れたりするわけないのに…

そして初登場の旅商人ハサン、カレブの一癖ある雰囲気、
    再登場のサソリ男ズアトのコミカルな言動、
    何かと濃いキャラも増えてきて面白いです!

• 王家の紋章 8

会えそうで会えないもどかしさ

現代編、かなり長めでした。
    ジミー、イイ奴なのに本当に気の毒なキャラだ。。
    キャロルはまた不思議なお迎えに誘われてエジプトへ…
    しかし現れた場所が都のはるか遠く。
    ちゃんと送ってくれればいいものを。
    おかげでまた波乱の展開へ一直線です。

• 王家の紋章 7

久々の現代、揺れ動くエジプト

瀕死の重傷を負ったキャロル、現代に戻って復活。
    久々の家族との再会は微笑ましいけど、魂に呼びかけるようなメンフィスの記憶が切ない。
    そしてキャロルを心配してさまようメンフィスには、
    ハニートラップ?が忍び寄る!!
    見事なストーリーの流れにグイグイ引き込まれていきます。

• 王家の紋章 6

婚姻と陰謀

キャロルの花嫁姿がまばゆい!!
    ようやく決意したキャロルの表情もいいですね。
    メンフィスも神々しい衣装をまとって凛々しいけど、隙あらばキャロルにデレデレ。
    どんな顔をしてネコちゃんをキャロルの為に連れて帰ってきたのか、
    分かるような気がする。

しかしアイシスとその臣下たちのおかげで、とんでもないトラブル発生。
    国内で争うなんて、神の怒りに触れるに決まってるのになあ。。

• 王家の紋章 5

愛の試練、まだまだ続く

前巻でのラブラブMAXから、まさかの大ゲンカへ。
    とても結婚前とは思えないてんやわんや。
    メンフィスも頑固だけど、キャロルもなかなかのもんです。
    アイシスはもう完全にこじらせ女になってしまって都落ちが切ない。
    過去と現代を行き来するほどの力もあったのにねえ。

• 王家の紋章 4

キャロルの覚醒!!

エジプトとヒッタイトがついに開戦。
    そこで目覚めるキャロルの真の愛が尊い!!
    あの凛とした佇まい。まさに神の娘!!
    勇猛果敢に戦うメンフィス、ウナス、ミヌーエ将軍も素敵です。
    イズミル王子はムチ捌きが上手すぎて怖い、、メンフィス以上に強引だし。
    初期はこんな感じだったんだなあとしみじみ。

• 王家の紋章 3

みんなキャロルに夢中!!

キャロルの知性と優しさに、エジプトの民衆たちはもう大熱狂。
    メンフィスはさらにメロメロになって、キャロルの気を引きたくて大暴れ。
    キャロルの前でだけは子供みたいなのが初々しいです。

そしてみんなに崇拝されてしまうキャロルの方も、
    戸惑いつつメンフィスへの気持ちが、、これまた初々しくて胸キュンの一冊。
    ピンチの時に思わず叫んでしまう「メンフィス〜」がまたグッと来ます。

この巻で初登場となるウナスも、本当に忠実で健気でいいキャラです。

• 王家の紋章 2

クールなメンフィスが愛に目覚める過程がいいですね。
    嫌いな相手でも救おうとするキャロルも本当に純粋でまぶしい。
    対象的にアイシスの残忍さが際立っています。

そして何気にミヌーエ将軍のカッコ良さも見逃せません。
    あの一瞬があったからこそ、キャロルとメンフィスの今があるんだなあ…としみじみ。

2020年09月09日
  • 秘密 season 0 9巻

気になるところで次巻へ続くぅ!

悪戯編が完結するのかな〜と思ったら、めっちゃ気になるところで次巻へ続くパターンでした。予想通り青木や舞ちゃんといい家族になりかけたところで、壮絶な過去が明らかになり、さらに別の誰かの思惑も絡んできて全く予想のつかない展開に。薪さんの必死の説得がなかなか青木に届かないところは、何とも切ない。
    そして短編の「目撃」編も、予想を裏切る結末で凄く面白かったです。あの人がまさかそんな、、美しさゆえに余計恐ろしさが際立つエピソードでした。

• 王家の紋章 1

アイシスがイケイケの時代よ…

何度読み返しても、キャロルのド天然・無邪気さは一貫して変わらない。当初の歴史ではメンフィスもアイシスもかなり悲劇的な死を迎えたようだけど、やっぱりキャロルが過去に行ったことで歴史が変わってるんですね。アイシスもお得意のコブラを放ったりして呪いの女王オーラ全開。今ではすっかり大人しくなってしまったけど、イキイキとしているアイシスも好きだな。

2020年09月04日
  • きのう何食べた?(17)

今回もしみじみラブ

バレンタインデート、ケンジが幸せそうでホッコリ。シロさんもずっと前からチョコを予約したり、ケンジの希望通りのデートにつきあってくれたりして、本当に微笑ましい。映画のチョイスと、まさかのオチも面白かった。シロさんのあんなに晴れやかな笑顔、なかなか見られないもの♪そして別のエピソードでケンジのことを優しい笑顔でナチュラルに語るシロさんもステキでした!

2020年09月04日
  • 千年狐 四 ~干宝「捜神記」より~

細かくて見事な伏線回収!!

ついに廣天と阿紫が直接対決!
    意外にホンワカしてるかと思ったのも束の間、廣天がなかなかの立ち回りで魅せてくれました!!
    物凄くラスト感あったので泣きそうになりましたが、まだまだ新章が続くようなので楽しみです。

2020年07月26日
  • 千年狐 三 ~干宝「捜神記」より~

廣天の決意とワチャワチャ

ある決意をした廣天だけど、その前にひと悶着の展開。
    みんな色々と抱えているけど、阿紫と廣天は確実に千年前との因縁に向き合う時が近づいています。
    もちろん、ギャグとモフモフパートもバッチリ。
    ラストで地団駄ふんじゃう廣天の可愛さがたまらないっ!

2020年07月26日
  • 千年狐 二 ~干宝「捜神記」より~

モフモフ廣天が夜の宴会

可愛いキツネ姿の廣天が、お屋敷の台所で付喪神?たちと宴会。
    冬毛を披露したり、お酒も入ってないのにハイテンションでヘベレケ状態です。
    そんなギャグ回から、後半は一気にシリアス展開へ。
    廣天の出生、母と阿紫との関係など、謎めいた過去に引き込まれてしまいます。

2020年07月26日
  • とんがり帽子のキッチン(1)

美味しくホッコリ

スピンオフだけど、原作の雰囲気はそのままにしっかりグルメ漫画!
    キーフリーとオルーギオが、可愛い弟子達のためにせっせとゴハンを用意したり、二人で夜食を楽しんだり…
    優しさと美味しさがいっぱい詰まった絵本みたいです。

• 極主夫道 4巻

商店街でネコ追っかけて大暴れ

龍さんがボックスティッシュ二箱ぶら下げたまま、商店街でお魚くわえたネコと追いかけっこ。
    サザエさんもビックリの展開だけど、ラストはホッコリです。
    描き下ろしにもニャンコ、ワンコが出てきて癒されまくり。。

2020年07月26日
  • 大江戸国芳よしづくし

最高の人情もの時代劇!!

読むだけで江戸時代にタイムスリップしたような気分!
    浮世絵師・歌川国芳がくすぶっているところからブレイクへの道のりが艶やかに描かれています。
    さらに人情話も織り交ぜられて、思わずホロリ。
    国芳と一緒に住んでいる猫ちゃん達のノビノビした姿にも癒されます。

2020年07月23日
  • キングダム 58

怒涛の展開過ぎる…!!

まさに死闘!!という感じの信VS龐煖。
    もうここがクライマックスなのかというぐらいの激しさでした。
    大きな決着の後にまた問題も発生しますが、そこで王翦将軍ババーンと登場!!
    はあ〜。いいところで巻末に来てしまった。次巻も楽しみです!

2020年07月22日
  • エスパー魔美 8

高畑さんの愛がマブシイ!

アニメでも見たけど、高畑さんが魔美ちゃんの為に奮闘するエピソードがステキです。
    魔美ちゃんも人の為にホントに一生懸命で…純粋な二人の気持ちが読者にも熱く伝わってきます。

2020年07月21日
  • 魔王城でおやすみ 15

姫、ますます可愛くパワフルに!

ポセイドンが真の裸族になっちゃった!!
    変なとこ堂々としてるのに、
    新キャラ・ゼウスとのコミュニケーションはアタフタしてて面白い。

描きおろしのジョブちぇんじは、悪代官なスヤ様がいい味出しまくってます。
    さらにまさかのドラえもん50周年コラボや、カラー収録なども多くて大満足!
    アニメ化でますます盛り上がりそうですね。

2020年07月21日
  • 舞妓さんちのまかないさん 14

健太、急に大人っぽくなったなあ

今回はあっつい夏〜秋のお話。
    冷やし中華、パピコ、夏野菜のパスタ、唐揚げにミートボール他のボリューム満点のごちそう、干し柿とクリームチーズのマフィンなどなど、ちょうど今これ食べたいな〜っていうごはんがズラリ。
    ストーリーの方もゆるやかですが、
    今回はラストにかなり大きな衝撃が!!
    キヨちゃんも健太も相変わらず天然です。

• 双星の陰陽師 22

シリアスだけどラブラブ展開も!

新展開もさらに前回を上回るシリアス路線に突入してます。しかし!ろくろと紅緒のラブラブ度もますます上昇中です!照れずに堂々と愛を叫ぶろくろ。夫としての覚悟がカッコイイです。

• ワールドトリガー 22

ついにランク戦が…

長かったランク戦もついにラストへ!ストーリーの中では数日、数カ月しか経っていないけど、みんなの劇的な成長がまぶしいです!

• 鬼滅の刃 21

今回は戦国こそこそ話!

ついに見えてきたラストに向けて、さらに加速するストーリーが壮絶です!その分、書き下ろしの可愛いイラストが温かくてじんわり心に染みます。こそこそ話は戦国時代の設定で読み応えたっぷり。ラストに収録されているカバー下のカットも染みます…!

• 王家の紋章 66

やっぱり読むと引き込まれる

今回もキャロルがかなり危険な症状に陥りますが、
    久々に現代と交錯してライアン兄さんが登場する場面も!
    すっかり大人しくなっちゃったアイシスも1コマだけ出てきます!

ヒッタイト王はイズミル王子が帰還した途端、
    開戦をやめて向こうの姫と結婚しろと手のひら返し。
    いやはや、前々からこういうズル賢い人ですよ。

2020年07月07日
  • 魔物の国と裁縫使い~凍える国の裁縫師、伝説の狼に懐かれる~(単話版)第1話

裁縫術って斬新

主人公は裁縫術という珍しい魔術を使う青年・カルロ。無邪気な魔物ガール・ルフィオが可愛い。最初だから?ちょっと露出度が高いのは微妙かな。可愛さ押しだけで十分。

2021年05月11日