【感想・ネタバレ】王家の紋章 1のレビュー

3000年の時空を超え、愛を誓い合ったメンフィスとキャロル、二人の行く手には数々の苦難が!! 読み切り作品「麗しのメリーさん」を併録。

アイシスがイケイケの時代よ…

何度読み返しても、キャロルのド天然・無邪気さは一貫して変わらない。当初の歴史ではメンフィスもアイシスもかなり悲劇的な死を迎えたようだけど、やっぱりキャロルが過去に行ったことで歴史が変わってるんですね。アイシスもお得意のコブラを放ったりして呪いの女王オーラ全開。今ではすっかり大人しくなってしまったけど、イキイキとしているアイシスも好きだな。

2020年09月04日

なつかしい

子供の時に読んですごく面白くてはまってました。
大人になってまた読んでみたくなって読みましたが、やはり何年たっても面白いものは面白いですねー

#胸キュン

2022年04月21日

なんと―――――!
゜Д ゜)
これほど衝撃的な少女漫画があろうか!!惚れた女を追いかけて頭から水に突っ込んで腕の骨まで折ってほら!メンフィスったらすぐ怒るんだから!!

2010年03月21日

子どもの頃に読みました。メンフィスとキャロルの切ない恋にドキドキしました。夢中になって読んだのを憶えています。

2014年07月08日

お友達のお母さんが持っていて、その子のお家で読んでどハマりしてしまいました…!諸々古さはあるんだけどキュンすぎな少女漫画です

2023年01月26日

何巻まで続くのか・・・

すでにレビューされてる方がいるけど、最後まで完結できるのか不安
イムホテップさん、早く一人でもスパイの存在を暴いてください
スパイの存在を疑ってても誰もスパイを探す気がないのが
この漫画が完結する気がしない原因だと思う

無理矢理にでも完結するなら少女漫画の枠に収まらない
面白い漫画だと思うし結末を見てみたいけど
中途半端に終わるなら漫画史に残る
残念すぎる作品となってしまう可能性がある

2017年02月23日

ノリが大好きです。楽しい。怒涛の波乱万丈というか・・・
メンフィスがかっこいい!!この作品でエジプトが好きになりました

2011年12月16日

取り敢えず、昭和臭くて、時代錯誤すぎて、メンフェスが鬼畜すぎて、でもこのダサさが逆にかわいくて、、いちおし漫画です!

実は私の人生を変えた作品のひとつ

2010年08月12日

歴史ものはちょっと…と敬遠していたが、20世紀に生きるアメリカ人の少女が主人公で、彼女が王家の呪いにより古代エジプトにタイムスリップしてしまうという話と知った第1巻。会社の同僚が「全巻、大人買いしちゃった
♪」と浮き浮きしていた気持ちがわかりました。王家の紋章は、不滅ですね。

2015年09月16日

1〜5?巻。

初めてドキドキしながら読んだ。
小学生のワタシには少々、
愛だの恋だのは刺激が強すぎたw

コレをもって、古本屋通いが始まった。のね〜

2009年10月04日

表紙の画像選び放題でどれにしようか迷ったけど、無難に1巻で。

絵が苦手だったんだけど、段々慣れてくる。むしろそんなの忘れ去る。
主人公がナイル河へドボンして、古代エジプトに行って、エジプトの王様や敵国ヒッタイトの王様と恋に落ちます。
なんてファンタジックな少女漫画…!!!
あぁ…!!!31年前から連載していて、この前本屋で新刊の53巻が平積みされているのを見ましたわ…!!

2009年10月04日

最初の方は面白いです。後々からぐだぐだになります。でも最初の方だけでも、忘れた頃に読み返したくなるので、やっぱり名作なんだよな(悔しいけれど)と思ってしまう。あと、名台詞がバンバン登場します。物まねしたくなります。おいたわしや、アイシスさま〜(ポーズつき)が一番好きかも。

2009年10月04日

究極の逆ハー漫画だと思います。
キャロルは何でこんなにも愛されキャラなんだろう・・・。羨ましい・・・。

2009年10月04日

小学校の頃に通っていた学童館で出会った、"王家の紋章"。小学校3年生にしてすっかりエジプトとメンフィスの魅力にハマってしまった・・・。本気でメンフィスに恋焦がれたさw なぜか、ユーミンの春よ来いを聞くとメンフィスに恋してた淡い気持ちが蘇るw アホだねw

2009年10月04日

48巻ぐらいから面倒臭くなって読むのをやめた漫画。主人公が何者かに連れ去られる→旦那が取り返すパターンを繰り返す漫画。

2011年02月21日

部屋の片付けをしているのですが、本棚の整理になるとピタリと止まる。(笑)
て、久々に出してきた「王家の紋章」を一気読みしてしまいました。
賛否両論あるこの作品。
私は結構好きですが、でもやっぱり面白いと思ったのは、メンフィスとキャロルがラブラブ夫婦になるくらいまでが面白かったなーと。

で、「ガラスの仮面」と一緒に「本当に終わるのか?」と言われているこの作品ですが、一気読みすると片付いていない伏線の多さに眩暈がします。
伏線だけでサラッとながされ、もう出てこないだろうなーというくらい昔の伏線もありますが、後はもうこれを回収することに専念して
物語を終わらせたらいいんじゃいだろうか…と真剣に思いました。
ファンはいつまでも続いて欲しいと思うだろうけど、調べてみたら細川御大、現在74〜75歳ですよ!
これで現在も少女マンガの連載を続けている事実にビックリです!
いつ体調を崩してもおかしくないから、ホントに結末だけはつけてほしい…と思うのが昔から読んでいるものの願い。

中学生の頃友達と、ラストの推察をしたものですが、当時の考えとしてはメンフィスは歴史通りに亡くなって、子供を身ごもったキャロルが現代に帰り子供を生む、と云うものだったのですが、今もあんまり変わりがないかな。
ただ、人気がすごいと思うので、メンフィスを殺すに殺せず、キャロルにより歴史が変わって長生きする可能性もある。
個人的希望としては、実はキャロルとライアン兄さんは実の兄弟じゃなく(だってどう考えてもライアン兄さんだけ家族で別系統の顔だよ…笑)
その上メンフィスの生まれ変わりで現代で結ばれるというのがいいのですが。
そう、私はライアン兄さんのファン。
アフマドも好きだったけど、最近はアフマドすっかりジミー化してきているしなー。
牙の抜けた感じ。
アフマドが昔に戻って、ついでにアマゾネスの女王の生まれ変わりだと、なお嬉しい←何故!?
私の周りはイズミル王子のファンばっかりだったからなー。

そんなこんなで、今は心から決着がつくことを望みます。
しかし80歳まで現役で王家をやっていたら、御大ギネスに載るんじゃなかろーか。

2010年07月25日

古代エジプトにタイムスリップ。各国の王子達に狙われて毎度攫われる(笑)読み始めると止まらない!しかもまだ未完。凄すぎ。メンフィスの「馬ひけーっ!!」が頭から離れません。

2009年10月04日

名前は知っていましたが今回初めて読んでみて昔っぽさはあふもののとても面白かったです。
設定も細かくこだわりを感じました。

2024年06月27日

s

図書館

昔、漫画マニアの友達に借りて読んでました。
図書館で見かけて懐かしく、5巻まで一気に借りました。
いや〜、こんなでしたっけ?w
過去と未来を行ったり来たり、古代ではキャロルを巡っての争奪戦が延々と続く...
当時はドキドキした2人の恋愛模様も、メンフィスの鬼畜&横暴ぶりに、何処に好きになる要素が⁈って感じですw
5巻ではついに、キャロルの腕まで折っちゃって...メンフィス、流石に白目になってショックを受けていましたがw
なぜ私を愛さない!って、そりゃそうでしょ。
キャロルもこんなに天然⁈でしたっけ?
歴史を変えてはいけないと思いつつ、うっかり現代の知識でアドバイス。
その度に、私はただの20世紀の娘よ〜、考古学が大好きな留学生なのよ〜、と叫ぶキャロル。
ガン無視でキャロルを崇め奉る古代の人々w
なんかもうコメディ?カオス?
でも中毒性があるんですよね、引き続き読みますw

#笑える

2023年10月16日

子供の頃に夢中で読んだ作品。
改めて読んでびっくりしたのは、当時怖いって思っていた場面は鮮明に覚えていたこと。
この先も覚えているかな。

2022年06月30日

懐かしい

昔、読んでいたマンガで懐かしくなってドンドン読んでしまいました。ファラオが美しい。

2020年08月21日

歴史の話でおもしろい

とにかく話の進み方が遅く、いつ完結するのか…そして途中で終わったりしないか不安です。昔のザ・少女まんがなので、少々読みづらいかもしれません。でも話はおもしろいので、気長に楽しむ覚悟で見るといいと思います。

2020年05月09日

「王家の紋章(1)」細川智栄子著、秋田書店、1977.02.25
209p¥390(1995.02.01購入)

コミック: 209ページ
出版社: 秋田書店 (1977/2/1)

2018年06月12日

古代エジプト、ファラオの呪いとミステリアスな要素が強く
物語に引き込まれていく。

当時の読者ならドキドキの展開。
今読めば、アイシスの存在がギャグ・・・

自分が生まれた頃に描かれ始めた作品。
今では完結するのか不安なマンガのひとつ・・・

読みきり『麗しのメリーさん』収録

2016年01月08日

少女漫画なんだけど、その言葉で簡単に終わらせてはならないものがこの漫画です。乙女の夢が詰まっている!

ただ、内容がだんだんマンネリ化していくので、いつ終わるのやら・・・と思わずにはいられなくなります(汗)

2012年06月20日

最初に読んだ時の衝撃は忘れられません。
この漫画を読んで、エジプトに思いを馳せるようになったなぁ。
現代の娘がタイムトリップして古代エジプトのファラオと恋に落ちる。
キャロルがもーモテすぎてモテすぎて(笑)
他国の王子にさらわれてはメンフィスが疾風のごとく取り返しにいう展開が繰り返されています。
んだんこの展開が読めてきて最近はちゃんと読んでいませんが、
文庫本でまた新たに読み始めています。
メンフィス様がかっこいい♥
イズミル王子の報われない恋にも注目です。

2011年06月07日

興味本位で読み始めた『王家の紋章』。
気付けばどっぷりのめり込んでいました(笑)
しかも未だに話が続いているとは驚きました。
それにも関らず、ストーリーに衰えはありません♪
しかし、少し読みにくい感じから評価は星4つ。
タイムスリップ物が好きな方にはお勧めです^^

2010年03月14日

さらわれては戻ったりの繰り返し。たまにキャロルうぜぇと思うこともあるが、悪役のキャラが濃くて目が離せない。隅っこのほうにかいてある作者の近況もつい読んでしまう。

2009年10月20日

初めて読んだ漫画。登場人物がこんなにキラキラしててリアクションが派手なのは外国人だからかと思っていたがそうではなかったみたいだ
連載終わったらキャロルが何回攫われたか数えてみたい

2011年01月19日

古代エジプトと現代を行き来し、各地の権力者たちに求愛されまくる主人公。さらわれては戻り、の繰り返しで「やれやれ、またかよ」と思いつつ見てしまう・・・。これぞ暇つぶし

2009年10月04日

連載中。古代エジプトに拉致されたアメリカの古代オタク富豪娘が王女に・・・。ドキドキ(笑)の展開で面白いですが如何せん略奪の繰り返しな気も・・・。

2009年10月04日

ガラスの仮面と同じくいまだに連載してる少女漫画。
タイムスリップしてエジプトの王妃になる話。めちゃくちゃ面白い、ただだんだん同じ展開になってきて主人公キャロルにちょっとイライラが募る(笑)

他の国の王様に出会う→キャロル好かれる→誘拐される→取り戻す が永遠に続く。

キャロルもっとしっかりろ!何回誘拐されるんだ!といいたくなる!(しっかりはしてるけど攫われすぎ)

けど面白い、早く完結しないかな

2020年11月15日

有終の美を飾ってほしい

読んでまし[た]、紙の本で何巻まで買ったかなぁ…。ここまでのはそうそうないスケールの大きい歴史ロマンと思ってたけど、あまりだらだら続いてはせっかくの完成度が下がりそう。 私にはメンフィスはあまり魅力的でなくイズミル王子推しでした、けど初登場の頃はどちらもキャロルに対してけっこう酷い所業してるんですよね。おきゃんな性格のわりにいかにも華奢で守られるタイプのヒロインで、細かくふるえてる線の表現が庇護欲そそられる感じだったのが印象に残ってます。

2023年06月15日

続きが気になる話。面白そう。

メンフィスの髪型が金○郎に似ているように見えて気になる。
ライアンなんて格好いいんだ。主人公の彼氏も優しい。

1巻にはないが、メンフィスといい他国の王子といい、
鞭で打ったり結構酷い真似をしておきながら、
「なぜ俺を愛さない!!」はないわ~。
優しくもしたことない、この状況で自分を愛して当然と思う定義を100文字以内で述べてみてくれ。まじで。

まぁ必死すぎて、可愛いかも?

続きが気になる話。

2010年05月28日

3巻までよんだがこの疲労感・・
しかしおもしろいですよ。読みきりはギャグと考えて読むほいがいいと思う。・・時代はかわったなあ。

古代エジプトと現代をいったりきたりする話ですが、これ50かんくらいまでずっと行ったり来たりするのだろうか・・・

2010年04月05日

とんでもなく長く続いているけど、別に「あっ、最新刊でたから買わなきゃ!」って言うほどわくわくしない漫画。でも好き。初期の頃が断然好き。

誰が見ても格好良い王子様に情熱的に迫られるだなんて、どうしようもなく王道ベタベタな設定だけどやっぱり女の子ですから…嫌いじゃありません。

2010年02月28日

1巻の発売が30年以上も前だというのに未だ続いているという、少女漫画ではかなりの長寿クラス。
1巻と最新刊を見比べると、ヒロインは既に別人(笑)
ただ昔の少女漫画を好んで読む人には、面白いと感じるのではないかと思われ。
絵柄は慣れます。問題ないです。
ヒロインは現代の娘ながら、物語の中心は古代のエジプト。
某赤い河のほとりと設定は似ているものの、こちらは昔臭さが良い味出てます。色々な意味で笑いもありです。
逆ハーレム状態なので、そういうのがお好きな人には良いかも?

舞台:エジプトとその周辺諸国

古代エジプトにタイムスリップしてしまった女の子のお話。
最初の方はまとまっていて面白いが、長期になるにつれて迷走している気がする。
神話・魔術の色が濃くなって、歴史ものから遠ざかってるのが私としては残念。

2009年10月04日

途中メンフィスが白目をむいてても何にも感じなくなってきたしライアン兄さんの存在が馴染んできたらもうそこはナイル

2009年10月04日

現代を(といってもかなり昔の)キャロルが古代エジプトにタイムスリップして美形なファラオと恋に落ちる壮大な話。ガラスの仮面並みにまだ続いてます。

シリーズ作品レビュー

「少女マンガ」ランキング