3000年の時空を超え、愛を誓い合ったメンフィスとキャロル、二人の行く手には数々の苦難が!! 読み切り作品「麗しのメリーさん」を併録。
歴史ものはちょっと…と敬遠していたが、20世紀に生きるアメリカ人の少女が主人公で、彼女が王家の呪いにより古代エジプトにタイムスリップしてしまうという話と知った第1巻。会社の同僚が「全巻、大人買いしちゃった
♪」と浮き浮きしていた気持ちがわかりました。王家の紋章は、不滅ですね。
今も連載を続ける日本少女漫画の金字塔。いわゆる「異世界転生もの」のルーツとも言える本作品。
第1巻では堂々の主役だったアイシスは巻が進むにつれ出番が減り、後には他国の王妃に。美貌も色気もあるアイシスをさしおいてなぜキャロルがヒロインとなったのか。アイシスが粘着ネガティブ気質すぎたからなのか。そして「粘着タイプ」と言えばもう一人いる。本作二大ヒーローのうちの一人、イズミル王子だ。学生時代、メンフィス派かイズミル派かで別れて推しについて熱く語り合っていたことを思い出す。私は断然メンフィス派。
『花とゆめ』『LaLa』など快進撃を続ける白泉社。しかし忘れてはならないのが先発していた秋田書店『プリンセス』。本作の初回号も覚えている。金髪巻き毛のキャロルが突然古代エジプトへタイムスリップ。キャロルを古代に引っ張り込むのはファラオ”メンフィス”の姉、アイシス。そもそもアイシスは若くして亡くなった弟メンフィスの墓が発掘されたのを恨み、発掘責任者のライアン・リード(キャロルの兄)を狙うのだが、その初回設定は今ではもはや、誰も覚えていないだろう。今も本作は連載している。なんて素晴らしいことだろう。