ぽぽぽんさんのレビュー一覧
レビュアー
セシルとバーディアが仲良しさんになれてよかったよかった。やっぱりこれを読まないと落ち着かないです。ゲームのメジャーなストーリーと、実際に起きたことと、それを回想している現在という風に、時間軸も変わるし、細かく複雑に描かれているので、何度も読み直しました。
ヒローニアは、結末を見ると、漸く自分が出てきたように思います。みんな、やっと、ゲームのシナリオという定めから離れて、自分の積み上げたものに応じて掴んだ場所で、人間味をだして、生きていけるのですね。これは、ゲームの世界の設定だけれど、どこか、大人になることと似ているような気がします。
にしても、また、気になる終わりかたでした。セシル、 -
悪い人(エルフ?)が出てこないので、気が楽に読めます。サブローも素直で前向きないい子で好感がもてます。エルフの掟の、食べ物を粗末にした料理を作った人は首チョンて、昔はそれに近い戒め世界中にあるような。エルフが、首チョンを恐れながら、全てをごった煮にしている調理法、一途にそれ一択な所が、妙に好きです。ちなみに、チーズにはまってしまったのはいいけど、乳精はどうするんだろう。無駄にしたことはクリアなのかしら。
少ない食材を手間暇かけて美味しいものに変えてきた先人がいるから、私達は美味しいものが食べられるんだな、とか本編とは関係なく考えてしまいました。食べ物は、大事に頂こう。
夢は何?と聞かれると難しいですね。以前、学校教育で、夢を持てと教え込まれるけど、それは本当はきついこと言われてる、と聞いたことがあります。漠然としすぎてると。例えば、仕事なら、自分が得意で、苦ではないものなら続きやすい、とか。目標が具体的で、自分の適正とかも知らないと叶いずらいですよね。その弊害?
これって、大人になった時に自分が何をしたいか、何が出来たらいいか、という話だけど、まず、基本的な生活考えなおしたら、、と思ってしまいます。服位、自分で買おうよ。子どもは自分がしたい行事の為にあるんじゃない。今度はしてあげる方なんだよ。でも、こういう世代も分かるかな、あ、年齢がばれる(笑)