ブロンズ
レビュアー
  • 目の毒すぎる職場のふたり 3

最高

乙さん目線のお話はこれにて終了とのことで、次はぜひ本郷さんと大地くん目線のお話をBLでお願いします。
    勝手な妄想ですが、三城さんが来た飲み会を境に、二人の関係が変わったのでは?と思ってます。ていうかそうであってほしい。

#エモい #胸キュン #萌え

• 漫画版 VIP 分冊版(1)

申し訳ないのですが絵柄が小説のイメージとだいぶ違っていて感情移入するのが難しいです。
    特に和孝は「美しい青年」のはずなのに実年齢よりもだいぶ上のどこにでもいるような青年に見えるし、久遠さんも私の中では某漫画のスパダリ浅見さんのイメージだったのに、あまり品の感じられない武闘派のおじさんに見えます。
    もう少し繊細な絵柄で漫画化にしてほしかったな。

#切ない

• ファインダーの最果て -ファインダーシリーズ11-【初回限定小冊子付版】

ドキドキ

まさか浅見の口から愛しているなんて言葉が聞けるとは…(ToT)
    このまま完結するかと思いきや、ますます目が話せない展開となりました。
    続きはまた1年後か…
    他の作品を追いかけながら気長に待ちます。

#ドキドキハラハラ #エモい #胸キュン

• 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい 5巻【デジタル版限定特典付き】

デッサン

みなさん絶賛しているのであえて辛口意見を言わせてください。
    毎回ドキドキ楽しく読んでいるのですが1つだけ作者さんのキャラの顔の描き方でずっと気になっていた事があります。
    正面を向いてる顔はいいのですが、斜め〜横向きのアングルになると鼻が大きく尖りおでこが無くなり、顔自体も大きくなり、首から下と合わないところです。
    要するに顔を立体的に描けていないと言うことです。
    今回その事で本当に残念だったのが、念願のキスシーンだというのに、2人のキス顔に立体感が無くて不自然すぎて感情移入ができなかったのです。。(泣)
    今から矯正するのって難しいのかもしれませんが、顔についてのデッサン力をもう少し頑...続きを読む

• リタイア女子の初恋リベンジ(1)【電子限定かきおろし付】

手のバランス…

この作家さんの作品は大好きでよく読んでいるのですが、1つだけ残念なことがあります。それは、この方の描く人物の手首から先が異常に細くて、手全体も小さいことです。その上シワシワだったりします。
    せっかく話に引き込まれて夢中で読んでいるのに、身体に比べて一回り小さいアンバランスな手が出てくると、気になると同時にすごく残念な気持ちになります。
    イケメンなのに、腕ほそっ❗手ちっちゃっ❗
    美女なのに、手しわっしわっ!❗
    みたいな所が多々あります。。(TдT)
    手の描写って意外と重要なポイントだと思います。
    大好きな作家さんだからこその辛口コメントです。

• なにがあっても君が好き 【イラスト付】

イケメン弁護士×おデブゴリラ顔と、キャラ設定は面白いのに、受けがトロすぎて頭悪すぎてイライラしてしまった。

受け、いい加減喋ってよって場面でも、「……」ばかり。
    純真無垢というよりも、理解力、コミュ力の無さはちょっと治療が必要なんじゃないかと心配になる。

受けが、悪意のある同級生達に騙されて大金を払わされそうになるピンチでは、弁護士の彼氏と勢いある友人が策を講じてスカッと解決してくれるかと思いきや、途中経過をすっ飛ばし、話が終わった場面になっている。
    いやいや、ここが見せどころなんじゃない?⁉
    さんざんやりたい放題だった奴等を、ギャフンと言わせてスッキリ‼っていうの期待してた...続きを読む

• 狂い鳴くのは僕の番【電子限定特典マンガ付き】

ストーリーうんぬんというより、

登場人物の言葉遣いが、社会人とは思えない品の無さと軽さでゲンナリ。特に受けの口の悪さは不愉快。
    受けも含め、イイ年をした一企業のそれなりの立場の人間(取引先の中高年のおっさん達まで)が、お前ら頭の悪い学生かよと突っ込みたくなるような軽薄な話し方とノリで、ものすごい違和感だった。

オメガバースとして普通に良い話なのに、台詞回しのせいで作品全体が薄っぺらくなってしまいとても残念。

(一流企業にそこそこ長く勤めている者の感想)

• 恋とアフタヌーンティー【イラスト入り】

スパダリですが

最初からまあ話の展開が読めるストーリーで、
    甘々で楽しませてもらいましたが、気になる点も。

今時大きな企業の一役員が部下に娘をもらえと迫ったり、迫られた部下が辞職覚悟で断るとかって、どんなパワハラ?(^-^;

あと主人公が、せっかく築いてきた部下達との信頼関係や部長職という責任ある立場を放り出して、あっさり男の元へ走ってしまい、これって社会人としてどうなのって思いました(*_*;

辞めるにしても、後任者への引継ぎが終わってからにするべきだし、あれだけ優秀で、部下達の事も考え、常に真摯に仕事に取り組んでいたのに、最後は恋愛に流されて舞い上がって終わっちゃった感じで、そこがな...続きを読む

• 溺れるまなざし【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

昔の作品と知り納得しました

これ、ほんとにミズミ先生の作品??と首をかしげながら読み進み、途中で思わず後書きに飛んでしまい、そこでかなり昔に書かれたものとわかりスッキリしました。。うん、やっぱりそうだよね。
    お話は非常に分かりやすく、文体も昨今の洗練されたものと比べると、あれれ?な感じですが、ミズミ先生ファンなので、先生の歴史を知ったと思えば、まあアリかなと。
    新作を期待された方はご注意ください。

• meet,again.

クセがすごい

ダメです。
    栫さんが人間味無さすぎて、全く感情移入できません。
    嵐に対する想いが見えない。二人の恋愛が成立しているように思えない。
    一穂さんの作品って、割りと受け攻めのどちらかがクセの強いキャラだったりしますが、これはダントツの偏屈キャラで自分には受け止められませんでした。

• 甘美な毒に繋がれて 【電子特典付き】

挿し絵が

ストーリーはかなり良かった❗
    ただ、挿し絵がキャラと合っていない。
    小山田先生の描く遥がどうにもゴツく、15歳のルキも、美少年という感じじゃない。ゴツめ。
    18歳のルキはイイ男に育って、まあ許容範囲内ですが。
    できればもっと華奢で儚げなイラストを描く絵師さんが良かった(ノД`)
    小山田先生の、麗しくも骨太な絵とはイメージが合わなくて、それだけがスゴく残念。
    脳内で別の絵師さんに変換しながら読み返してます。

• クロネコ彼氏のあふれ方(2)【電子限定おまけ付き】

なんか、このシリーズだんだんつまらなくなってきた。
    いつまで同じような事で悩んでうだうだ揉めてるのかな…もっと違う切り口からストーリーを進めて欲しいな。

簡単に別れるとか言い過ぎだし、お互いがお互いの言葉に振り回され過ぎ。信頼関係が全く育ってなかったのかいっ?!と問いたい。
    すぐにどうにでもなれ的にやさぐれてしまう受けも可愛いげ無いし意味不明。真に受けて別れに応じる攻めも、自分に酔ってるのかと思う…(-ω-;)

あと、H最中の攻めが、いつも冷静&無表情過ぎて、ホントに気持ち良いの?と疑問に思う。
    攻めにも我を忘れて求める色気ある表情が欲しい。全然色気なくて冷める。

• 作曲家の飼い犬

まあ

初読み作家さん
    まず文体がちょっと合わなかった。
    「…のだが。」「…なわけで。」
    って感じの文章が多くて、あまり好きじゃなかった。

そして冒頭の、再会してあっさり関係を持った経緯にはげしく「???」。
    学生の頃から、今もまだお互いに対してひきずっているものがあったのならわかる。
    それが、すっかり忘れていた上に、現在の互いの性的思考もよくわからないうちに、簡単にそういう関係になるかね?⁉
    せっかくの学生時代のエピソードが、あまりにも生かされていなくてもったいない。
    攻めは結局バイだったのか?

その攻めも、一見大雑把でだらしないようでいて、根本は肝の据わったイイ男の攻めを...続きを読む

• 名前も知らず恋に落ちた話

良かった!

久し振りに良質なBL恋愛小説を読みました😃

二人が出会い親しくなり恋に落ち、共に人生を歩んでいく決意をするまでが丁寧に描かれていて、まるで一本の映画を観ているようでした。

趣味を楽しみながら、自分達の仕事に真摯に向き合い生きている、大人な二人の恋愛です。
    お互いの立場を認め合い、さりげなく支えあえる関係って素敵だなぁ

水原先生お得意のドンパチはもちろん、とりたてて大きな事件は起きませんが、しっとりじっくり恋愛を楽しめました。

水原先生の「恋愛に真面目に取り組むキャンペーン」がまだまだ続きますように~

• 雛鳥は汐風にまどろむ【SS付き電子限定版】

話は良いのだけど

作者さんも書かれたように、恋をすっ飛ばしてくっついた感があり、何かしっくりこなかったなぁ。
    あと、攻めが予想以上にやさぐれていて脆くて、あまり好みじゃなかった。
    立ち読みでは、もっと鷹揚としたイイ男かと。

ストーリーは良いと思うのだけど、台詞やリアクションに不自然さを感じる所があって、入り込めなかったなぁ。
    絵は綺麗です。

• ハーバードで恋をしよう 【電子特典付き】

留学日記のおまけの恋バナ?

ハーバード大学院へ留学した主人公が、勉強に遊びに全力投球しながら恋人もゲットする話。

HBS大学院のカリキュラムや、学生達の日常生活の様子が詳細に描かれているのはとても興味深く面白かったです。
    が、、その反面、BL的な萌えが皆無でした。
    留学生活のエピソードを詰め込んだものの、肝心な二人の恋とうまく絡めて描けていなくて、設定を生かしきれずもったいない。

そもそも攻めは、受けの主人公のどこに惹かれたのか、心の動きを推察できるような表現が無かった。
    ゲイというわけでもないのに、酔って誘われた気がしたからといって、初対面の同性を襲うのも不自然だし、その後がサラッとしすぎて気持ちが読...続きを読む

• 茅島氏の優雅な生活 (3) 【イラスト付き】

庭師の器が意外と小さい

相変わらず二人がラブラブで、うっとりするほど優雅なお話なのですが、1つだけ受け入れ難い事が。
    庭師が澄人さんを殴った事です。
    殴るほどの事なのか?
    確かに突拍子もない行動をとった澄人さんだけど、庭師が好きすぎて思わず…だったのだから、そこはもっと鷹揚に受け止めて欲しかった。
    ちょっと残念。

• 背徳のエロティシズム【イラスト入り】

内容が浅い

言うほどエロくもない。
    主人公の受けは、自分が抱かれる側の人間だと自覚するまでにぐるぐるしすぎ。
    攻めも押しが強いのかと思ったら、急に二人の関係に躊躇して逃げ出すし、どちらのキャラもいまひとつ魅力に欠ける。
    せっかく弁護士事務所が舞台なのだから、ビジネスについてももう少し掘り下げて欲しかった。
    トラブルも無く、あっさりミッションコンプリートしてしまい物足りなさを感じた。

文章がちょっとくどくどしていて、自分にはあまり合わないかなぁ。
    他の作品もこんな感じなのかな?

• 君は夏のなか

ただただ爽やか…

表紙に惹かれて購入。
    BL初心者向けで、激しい描写皆無の爽やかなストーリーです。
    爽やかすぎて、あまり印象に残らないかも。
    攻めがもう少し積極的だったら良かったのにな。今一つ盛り上がりに欠けているかな。

• 竜神様と僕とモモ【SS付】【イラスト付】 ~ほんわか子育て溺愛生活~

モモたんは可愛い…けど

ほのぼのとしたお話で、モモたんの可愛さに癒されました。
    が、しかし…
    これって本当にミズミさんの作品?!
    と問いたくなる位に、文章のクオリティが下がっているように感じた。
    全体的に表現がぎこちなくて、ホントにあのVIPを書かれた方の作品なんだろうか…
    あの、圧倒的な吸引力はどこへ行ってしまったの~😞

• 【電子限定】さみだるる[分冊1]

プロの作品?

作家としては、まだまだ力不足。
    色々と疑問を感じながら読み進め、結局入り込めなかった。

最初の結納の場面からなんだか変で、せめて兄とのやり取りくらいはあっても良いのでは?と思う。
    家族との関係が今一つわからないまま始まり、戸惑っているうちに、電車で突然話しかけてくるお婆さん。きっかけも会話もかなり不自然で、不気味。
    主人公の受け答えも心理描写もわかりづらく魅力が感じられない。
    迎えに来たクマさんも、デカい以外に掴みどころが無く、これからの展開に対する期待の気持ちが湧かない。

ってな感じで、ものすごい違和感を感じながら話が進んでいく。

余分な説明や会話はあるが、肝心の人...続きを読む

• ガラクタの愛を一晩中

安定のクオリティ

ラジオの元・葉書職人と現・葉書職人でもあり、職場の上司と部下でもある二人の男性の、ちょっとマニアックな恋愛。。
    ありがちなネタじゃないだけあって、凄く面白かった。
    絵も上手い。デッサンがしっかりしているから、エロシーンもリアル。

これからも追いかけたい作者さん。

• かみさま、好きにして。

ふと疑問…

この町の人間は、神様役の男と稚児役の子供が、何やっているのか皆が知ってるんですかね。。
    普通の神経してたら、こんな祭できませんよね。
    わかっていて自分の子供に稚児役させるとか、正気の沙汰じゃないなと。

• サヨナラゲーム

ぜひ続編を…

初読み作家さん。

絵がスゴく綺麗で、まず目を引かれました。
    主人公二人の心情や、周囲の状況もとても丁寧に描かれていて、ストーリー的にも大変面白かったです。

受けの後輩の、健気で不器用なところがたまらなく可愛かった!
    攻めの爽やかイケメン先輩も、想いが通じあってからのデレ具合がまあわかりやすくて(ニヤリ)。
    でもって、爽やかイメージに反して先輩のエロいこと。いや、爽やかにエロい?
    男同士のエッチに、戸惑うどころかめっちゃ積極的で、体育会系の潔さを感じる(笑)
    経験浅い受けが、涙目で翻弄されちゃう様を見て更に興奮しちゃう攻め。美味しすぎます。

まだまだ続編で、この二人を...続きを読む

• ロッセリーニ家の息子 略奪者

挿絵が…

岩本先生のお話は文句無しに面白い!!
    安定感あるクオリティ。
    ただ…挿し絵は好みじゃないのでマイナス☆1です。
    顔のパーツがアンバランスなんです。
    特に、鼻と口がくっつきすぎてませんか?
    絶賛の声が多い絵師さんのようですが、自分はどうにも顔に違和感あって入り込めませんでした。

• 逃した魚

おっさんオンパレード

途中までは良かった…
    エリートな攻めがおっさん受けをメロメロに甘やかす感じが非常に良かった。
    が、後半…。攻めのアホすぎな行動に萎えました。結局裏切ってた攻めにも簡単に許しちゃう受けにもモヤモヤが残りました。

• 女王様と犬<おまけショート付>【イラスト入り】

ワンコ攻め

いや~良かった☆
    純粋で素直なノンケが、受けの色気にあっけなく落とされてしまう様子に萌えた~!
    エッチなシチュになる度にワンコが雄の顔に変わるとこがもう堪らないっっ
    ライバル会社だろうが、男同士だろうが好きになったら真っ直ぐに向かってくる潔さが男前なワンコ。
    現実にこんな男がいたらあっちゅーまに女子にかっさらわれるんだろーなぁ
    最初は、攻めのストーカーっぷりに引きまくっていたが、やがて自分の気持ちを自覚する受け。
    想いが通じあってからの焦らしプレイがまぁエロいこと♪
    美味しく楽しく読ませてもらいました。

• 【電子限定おまけ付き】 ペーパー・バック 1

願いが叶った!

『is in you』が好きすぎて、月1の頻度で読み返してましたが、まさか念願の番外編が出るなんて!夢じゃなかろうか?!(笑)。
    落ち着く所に落ち着いた二人のその後が読みたくて、時には一人妄想していましたが、やっぱり本物のラブラブには敵わないよ…幸せ~
    ふたりの絆が強くなっていくのが感じられます

一穂先生、再び二人を書いてくれてありがとうございます!
    2でもぜひお願いします!!

相変わらず圭輔先輩カッコ良くて一束が羨ましいよ☆

• マルタイ ―SPの恋人―

逆だった…

キラキラした美しい攻めとガタイが良くて男らしい受けでした。
    攻受が逆だと思っていたから、アナが主導権握った時は驚いたのなんのって!
    受けが男前過ぎで、、なのにあっさり抱かれちゃうのが凄く違和感を感じました。っていうか、見たくないかも…逆ならめっちゃ萌えたのにな~↓

• 罪作りな君 【新装版イラスト入り】

う~ん…

妃川さん初期の初期の作品ということで、納得なのですが、現在の妃川さん作品を愛読している者からみたら、このクオリティーで出版していいの?と疑問がわいてしまいました。。
    登場人物の言動が、ぎこちないというか不自然というか、心情もわかりづらくて、全体的に間延びした読みづらいお話で残念。
    せっかく華やかな世界を題材にしているのだから、テンポ良くキラキラ盛り上がるお話にリメイクしてほしかったな。

• 【限定おまけ付き】 初恋ドラマティック 【イラスト付き】

甘~い♪

初読みの作家さん。
    ヤバイ。こういう甘さ大好物です。
    攻めがひたすら受けを愛して甘やかすシチュエーションに安心して浸れます♪
    他の作品も読んでみたい…

• 恋する狼

甘~い☆

なんだ、この可愛い生き物は~!!…って、レインのことです♪ちっちゃくて色白で赤毛で綺麗な見かけによらず、思ったことをつい口にしちゃううかつな所や欲望に抗えない所が愛しい…性格も素直で好感度高し。
    強くて男前デヴもそんなレイニーが面白可愛くて仕方ない様子。
    二人の体格差がまたいいんだな♪
    狼シリーズで一番好きカプだわ。
    ラブラブイチャイチャご馳走さまでしたって感じです。

• is in you

もう~大好き

すごくいいお話!
    初めて読んだ一穂さん作品で、これをきっかけに一穂ワールドにはまりましたが、このお話がダントツ好き!!

13年経っても、一束を真っ直ぐに求めてくる男らしく純粋な先輩にもうドキドキが止まりませんでした!
    不器用ながらも先輩を想う一束も可愛くて、、

写真立ての間から一束の書いた英文の紙切れが出てきた時は、BL読んでいて初めて涙が出ました。

なんて素敵な世界観なんだろう…
    もっともっと二人の話が読みたい…
    いつか再びこの二人の話で続編が出ることを願ってやみません。

• 愛人専属エクスタシー【描き下ろし小冊子付】

衝撃!

人格破綻の異国の王子が、軽蔑していたはずの日本人のコザルになんだかんだと言いつつのめり込んでいく様子がめちゃ良い♪
    話も面白いしエロも突き抜けているし、何より絵が素晴らしく綺麗!!
    リュウ様はどこまでも美しいし、てん太は萌え死にするくらい可愛い。
    確かなデッサン力とアングルに裏付けられたエロは、ほんとにエロい…
    久々に大当たりな作家に巡り会えた!

• となりの美しいひと

良かった

すごく良かった!
    ストーリーが丁寧かつ絵が美しいので、ほんとに入り込んでしまった。
    欲を言えばもう少しエロが欲しかったけど、胸に響くお話だった。

• 発情アニマル

何で買っちゃったんだろ…

立ち読みで、綺麗な絵柄に釣られてこの作者さんの作品を大人買いしたものの、一冊読んで失敗したと後悔…
    突っ込み所満載なストーリー展開と、登場人物達の表情や動きの乏しさにガッカリ…
    エロが売りの作者さんらしいですが、唐突に始まるエロは不自然だし、フェンス越しとか無理有りすぎだし…( ´△`)上からみんなに見られてますから。
    話に深みが全く無いんだよな。絵が綺麗なだけに勿体無いな。

始めての作家さんは慎重に選ばないと。勉強になりました。