【感想・ネタバレ】サヨナラゲームのレビュー

高校時代の野球部後輩・要祐(ようすけ)に妹の家庭教師を頼むことになった有村。無愛想で素っ気無い要祐が実は昔から自分に憧れていたと知り嬉しくなるが、憧れの奥にある本当の気持ちに気がついてしまい……!?

ただあなたが愛しいから

この作品を一言で表すなら「ただあなたが愛しいから」…欲張らない、そばにいたい、邪魔にはなりたくない。
あまりに深い恋心が描かれている秀作。
純愛と呼ぶにふさわしい作品。

2019年11月27日

最初から最後まで純粋にキュンキュンですね!高校野球部の元先輩後輩。先輩郁央の妹の家庭教師を後輩要祐が引請けて再会、実は要祐は郁央のことがずっと好きだった……。
人の良い郁央は要祐の気持ちを知り交際を申し込む。付き合ううちに、何故交際をOKしたのか?本当に自分は相手の事が好きなのか?憧れや同情だけじゃないのか?とぐるぐる……ついに要祐は別れを切り出す。無口で無表情な要祐が目を伏せて恥じらったり思い詰める顔がすごく可愛くてたまらない!今まで女性には事欠かなかった郁央が要祐相手には恋愛バカになってしまうダメっぷりも楽しい!
郁央の妹奈々がとても良い仕事してます。要祐には振られちゃいますがこの作品は珍しく女性キャラにも巻末にフォローがあります♪巻末描き下ろしの玄関エッチが素敵です~( 〃▽〃)

2016年10月28日

よかったー

おもしろかった。要祐が健気。かわいい。そしてエロい。先輩は話数を重なるにつれどんどん要祐のこと好きになって嫉妬しまくりなのがおもしろかった。妹の奈々ちゃんも本当にいい子。続きあるみたいなので早く読みたい!

2021年04月06日

素敵なお話でした!
10年もずっと好きって凄いし、またそれが叶うのも素敵でした。最初から全てが上手くはいかないけど、歩み寄っていくところがすごく良かったです。

2021年03月15日

なんとも言えない切なさ

どこを見てもレビュー評価が高いので、初めての作家さんでしたが思い切って購入してみました。
最初は絵がキレイだなぁとか、普通に読んでいたのですが、二人の感情の変化を含め、とにかくストーリーが自然に進んでいって、一気に読み進めてしまいました。
二人の気持ちがすれ違っている間がとにかく切なくて、初めてBLで泣きそうになりました。
気持ちが通じ合ってから先輩の豹変っぷりにはニヤニヤが止まりませんでした。
本当に一読の価値ありです!

2016年10月29日

ぜひ続編を…

初読み作家さん。

絵がスゴく綺麗で、まず目を引かれました。
主人公二人の心情や、周囲の状況もとても丁寧に描かれていて、ストーリー的にも大変面白かったです。

受けの後輩の、健気で不器用なところがたまらなく可愛かった!
攻めの爽やかイケメン先輩も、想いが通じあってからのデレ具合がまあわかりやすくて(ニヤリ)。
でもって、爽やかイメージに反して先輩のエロいこと。いや、爽やかにエロい?
男同士のエッチに、戸惑うどころかめっちゃ積極的で、体育会系の潔さを感じる(笑)
経験浅い受けが、涙目で翻弄されちゃう様を見て更に興奮しちゃう攻め。美味しすぎます。

まだまだ続編で、この二人を見てみたいです。

2016年10月11日

初めての作者さんでしたがレビュー評価高いの納得です!こんなにも綺麗な絵と素敵なストーリー最高です。めっちゃ泣きました。

#泣ける

2025年03月11日

王道。でも演出が最高!

恋愛モノの設定は突飛ではなく王道で十分で、その王道にどれだけの広がりや深掘り、キャラの色付け、心理描写、余韻などを持たせられるかで読者を魅了できるかが決まってくると思うのですが、この作品はそれがピカイチなんです。それが証拠に堂々の高評価!作家さんのセンスと画力がなせる技なのだろうと唸るしかありません

敢えてヨウスケ(受け)が「スミマセン」を「スイマセン」と言い続ける(弱腰っぽい)キャラの色付けだったり、イクオ(攻め)の余裕がなくなっていく様を小出しにしてくるあたりが憎い〜〜。

ストーリーだけでも満足だったので、最後のエロはボーナスということで「いただきました!」

迷ってる方、是非とも読んで「あ、ほんとだ、読んで大正解。」と満足してほしいです。

#切ない #エモい #アガる

2025年02月11日

直向きな想い

ただ純粋で一途で切ない想い。初めて読んだ時も泣けてきて、BLで初めて泣いたけれど、その後、何度読んでも泣いてしまう。切なくて温かくて…愛ってことなんだろうなって思わせてくれる。いい作品に出会えたとしみじみ思えた。この作品からスピンオフが出されているけれど、全てがいい。

2025年02月02日

こちらの作品、初めて読ませていただく作者さんでした。内容は上手くいかない恋愛、憧れからの愛情への変化、情愛、嫉妬、後悔、独占欲などですかね?内容的には少々重たいです。途中苦しくなりながらも最後がハピエンなので頑張って乗り越えて見て見てください。受けがとにかく可愛いので!!!

2024年09月10日

ラブネストから読んだので2人がこんな感じで付き合ったんだって知れてワクワクしました。要祐が可愛すぎて最高でした、、

#胸キュン

2024年08月04日

Mo

BLファン歴二年ですが南月先生の作品は初めて読みました。もっと早く読むべきでした。先輩が男前すぎるしモテるけど恋愛はダメダメって。伊藤君の事覚えてなかったけど昔っから男気あって優しい人で。一度は身を引いたけど。。。良かった

2024年06月21日

評価が高かったので気になっていた作品。
良かったです!要祐が一途で健気。先輩の事が大好き。先輩もだんだん要祐のこと好きになって、もう嫉妬までしちゃうまでに。先輩、妹の奈々ちゃんがいい子で良かったね。

2024年02月24日

イラストに惹かれて購入

野球部の先輩後輩
先輩も最初はそんな気持ち全くなかったのに
やっぱり相手の気持ちに気付いたら、嫌いじゃなかったら
想い一念岩をも通すじゃないけど
通じるんだな
妹を泣かせた分も幸せになって欲しいよね

#胸キュン #深い

2023年07月04日

初恋

物語の構成が素晴らしい!
BLだと恋心を抱く気持ちとかちょっと強引な展開もよくあるのだけど、ほんとに丁寧に丁寧に感情の揺れ動きを描くのでするすると心に入ってくる。
優しいだけの先輩が、後半恋愛おバカになっていく感じが微笑ましい。

#胸キュン

2023年05月15日

良かった〜♪

受の子が凄く可愛い♪ずーっと先輩を想ってて、その切ない純な気持ちにジーンときました!だからハッピーエンドには、心からおめでとうって思えました♪

2023年05月07日

n.

このシリーズの最新刊が出て
ずっと読んでみたいと思っていたので
今回ようやく読めました!
もっと早く読めば良かった、、、
話の展開というか気持ちの変化する過程が
すごく素敵であっという間に読み終えました。
すごく大好きな作品です。

2023年05月04日

😖😖😖😖!!

ラブネストから、こっちへ来ました。
めちゃめちゃイイ✨
ヨウスケ諦めなくてよかったね😢
イクオは妹が超絶良い子だったから命拾いしましたね。そして底なしにイイ思いしてやがるしw
ヨウスケのエロカワがヤバい💘
続きはチェンジワールドで、ラブネストの彼が色々悪さすると……揉めちゃうと……楽しみ🤭

2022年11月27日

初めて

初読みの作家さんです。
レビューを見て試し読みしてみたら見事にハマってしまいました(^_^;)
有村先輩は昔から格好良くてモテたけど、イマイチ本気の恋はした事がなかった。
要祐に出逢って本気の恋を知った。好きになった理由なんて分からないですよね。好きになっちゃうんだもの…吹っ切れた有村先輩がまぉ〜格好良くて♡
健気な要祐も可愛い♪この続きのチェンジワールド上下、ラブネストと堪能したいと思います。

2022年09月05日

たっぷり読めます

245ページだったかな。たっぷりじっくり読めます。付き合うまでの焦ったいかんじもあるし、付き合い始めてからの葛藤もしっかりかかれてて、すっごくよかった。

2022年09月02日

評価が高いので読んだのですが、想像よりはるかに良かった!!! 伊藤くんが健気で愛おしくて、胸がギュンギュンさせられっぱなしでした。
何度も読み返したいし、続きのシリーズも楽しみに読みたいと思います!

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年08月25日

ラブネストから見始めたのですが、こちらの作品が元になっているとのことで遡って購入しました!普段あまり感情を表に出さない人が特別な人の前でだけ表情を崩したり直になるのっていいなぁと改めて。続編も楽しみ!

2022年09月30日

面白かった

野球まったく興味無いから、購入意欲湧かなかったんだけど、お安くなってるしシリーズいっぱい出てるから面白いんだろうと思ってついに手を出してみた。
野球なんてほぼ関係無かったww
嬉しい誤算!!
先輩後輩の大人だけど初々しい恋愛ストーリー。
続き楽しみです!

2022年08月23日

pixivでエンゲージを読んで絵とストーリーに一目惚れ♪スピンオフと書かれていたので、ラブネストを購入&読破。その後エンゲージを購入し、原点に戻ってサヨナラゲーム。順番バラバラですが、何処から読んでも全く問題なし!チェンジワールドも買わないと…(≧∇≦) 先に後を読んでからの2人の馴れ初め話しなので、先輩にベタぼれな伊藤くんの想いが一途で可愛くて、2人はこうやって育まれたんだなとキュンキュンでした。

2022年08月23日

yuu

なんて言うか…大人なんだけど少年ぽさもあり、キュンとしたりぎゅっと締め付けられるような気持ちにもなったりして、すれ違いのところなんて涙が止まらなくて…最後はちゃんと分かり合えて幸せいっぱい♡本当に読んで良かった。スピンオフ作品も勿論読ませて頂きます!

2022年08月22日

HI

有村くんと伊藤くんを結びつけた恋のキューピット松くんの恋愛を応援したい。これが弟だったらスピンオフなんだけどなぁ〜

2022年08月08日

レビューがすごく高かったので、購入してみました!
とてもいいお話でした!
ボリューミーだし、憧れの先輩がちゃんと好きになってくれたのいいなって思いました!

2022年08月07日

王道ながら

刹那さもラブイチャ度も新鮮(*´∀`*)♬✧*。
何度でも読み返して幸せになれる作品です(*ˊᵕˋ*)

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年07月30日

胸キュンです

ストーリーも絵もすごく好きで、あっという間に読んでしまいました。終始胸が苦しいくらいにキュンキュンしました。要祐の高校時代からの一途な片思い。そして二人が結ばれる瞬間や二人の気持ちがすれ違う時期。どこを読んでもキュンキュンです。
買って正解でした。

#胸キュン #ほのぼの #カッコいい

2022年09月30日

良き〜話しだ!

何回読んでも良い。
ストーリーが、とても丁寧。
ゆっくり、ゆっくり、双方のプライベートを交えて話が進む所が好きです。

有村くんと伊藤くんは、人に対して〜どちらも誠実で読んでいて安心します。
伊藤くんの、照れ隠しの態度がかわいいよ!

#胸キュン #癒やされる #萌え

2022年07月01日

要祐の、高校時代から秘めた想いがとにかく切なくて、健気で泣けます。人もいい先輩、今まではなんとなく流されて付き合っていたようなところがあったようですが、要祐と再会し、一緒にいるようななって本当の恋を知ったんですね。最後ハッピーエンドで大満足です!
南月先生の作品で一番最初に読んだ作品です。どの作品も好きですが、やはりこちらが一番キュンとします。

2023年04月03日

ジャケ買い

読み終わった感想……良すぎてびっくり。
初めて本気で人を好きになる気持ちの移り変わりと戸惑いの描写が上手くて、凄い。
皆さんの評価通りでした。
後半のイチャイチャも凄く良かったです。評価高いの納得です。

2022年04月08日

サヨナラ満塁ホームラン

切ない終わり方も想像しながら読みました。
でもハピエンで良かった。先輩のデレまくりが可愛いくて嬉しくて。ようちゃんの想いに先輩が追い付いて、ようやく先輩の本気の恋に出会えた。諦めなくて良かった。
あと、妹ちゃんGJ!!

#ハッピー #切ない #カッコいい

2022年03月13日

ag

BLの中で1番好きな作品かもしれません。絵も綺麗ですし、心理描写が素晴らしくて、切なくなったり歓喜したり。ずっと2人を見ていたい

2021年12月08日

泣いた

きゅんじゃなくて、ぎゅーん!!ってなった。。
好きになるってこういうことだよね~!!と思わせてくれる作品です。
受けの気持ちになり、戸惑ったり、切なくなったり、ドキドキしたり。
すんなり感情移入ができる。
最後には、ずっと好きだった人と一緒に居れるってこんなに嬉しいのか~。って自分のことのように思ったりして。笑
攻めの気持ちの変化の表現も素晴らしいです。
しっかりエロに貪欲なところも良い。
かなりオススメです。

#胸キュン #切ない #エモい

2022年09月28日

南月先生で一番好き

南月先生はストーリーも絵もとても素敵な作家さんですが、一番好きなCPがこの郁央と要佑、野球部先輩後輩CP!
先輩後輩感たっぷりの昼間モードと夜のシーンがたまらなくエロいです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2021年10月07日

はじめての作者さんでしたが、大当たりでした!!!
胸が苦しくなるような展開もあり、その分付き合った後の2人が可愛くて仕方なかったです!

#胸キュン #泣ける #感動する

2021年09月20日

よかったです

評価が高かったので、試し読みをして、絵も話も好みだったので購入しました。受けの長年の想いが叶ってよかった😊

2021年06月13日

ずっと気になっていた作品でやっと購入しました。もっと早く買えばよかった!切ないからニヤニヤまで楽しめました。

2021年04月06日

最&高

久々にぐっときた作品でした!!恋人同士になるまでの過程が丁寧に描かれていたので、感情移入もできてとても良かったです!エロもちゃんとあり、文句なしの☆5ですね!

2021年03月24日

サヨナラ→チェンジ→ラブネスト

サヨナラゲームだけを読むつもりが、ズルズルと一気買い。それだけ面白かった。
ラブネストはスピンオフですが、とても良く作り込まれていて素晴らしかったです。

2021年03月21日

めちゃめちゃいい涙

先にラブネストを購読して、こっちの2人の話も気になったので買いました!ラブネストもとても良かったですが、サヨナラゲームも感動できる話でした(*´-`)

2021年03月20日

満足です

クールで控えめな受けと、優しいけどノンケの攻めでは、くっつくのがいつになるやら…って感じでした。攻めは本気で受けのこと好きなの?って思いましたが、やはり自分で自分のことを良くわかってなかったようですね。攻めが自分の気持ちを自覚してからの2人はいい感じにラブラブで、エロも濃くて行為の最中の受けの顔も可愛くて、最高でした。胸キュンもあり、健気な受けが可愛くて、言葉攻めとかでもっとグズグズにしてあげちゃって欲しかったです。

2021年03月20日

hm

泣けます。

純愛でした。めっちゃ良かったです。
はじめての作家さんでしたが、購入して正解でした。2人が本当に幸せになるまで色んな苦悩やすれ違いがあったけど、無事に結ばれて本当に良かったです。何より妹ほ奈々ちゃんが良い子すぎる。
他作品も読んでみようかと思います!

2021年03月15日

良いです

一途に想い続ける要佑くんが可愛い…
(見た目クールでカッコイイんだけど)
有村くんは今まで本気になれる人に巡り会えなかったんだねぇ…
要佑くんに再会出来て
高校生の頃の様な諦めない気持ちを
取り戻せて良かった。

切なかったり
キュンとしたり
とてもいいお話でした

2021年01月05日

M

綺麗な話

ストーリーが最高です。
この作者さんは、他の話にも言えますがストーリーは毎回私のドストライクてます。
ストーリーが重視の漫画が読みたい人にオススメです。

2020年12月29日

何度も読んでしまう。
先輩後輩の仲ではあるものの、
大人しくて控えめな要祐と明るくて人懐っこい郁央が再会したこと自体が奇跡なんだなと思いながら読んでいます。
トライして良かったね、要祐。

2022年09月29日

はい、大当たり

ラブネストからハマりまして、よかったものですからサヨナラゲーム購入しました。
こっちもよいなあ、ほんとに。
あとがきにあったように、青春の名残、爽やかさ、甘酸っぱさがとてもよく表現されていました。
受けが攻めのことを思って別れるシーンは、気付いたら涙してました。
あと、受けのエロさ、魅力にどんどん惹かれていく攻めが最高でした。続きも購入決定!

2020年12月14日

この作品の評価が高い意味が分かりました。
じっくりと何度も読みたくなる作品です。
このタイミングで付き合うんだ~と思ったら、それからが見所でした。
セリフなしでも伝わる切なさ!
作者さんの他の作品も見てきます!

2020年11月15日

サヨナラゲーム

すごいよかったです!!すれ違いなどもありすごくタイプの漫画でした!!この後に続く漫画も買って読んでみたいと思います!

2020年10月03日

純愛!

いやぁ、すんごい良かった。南月先生作品、初読みですが、一気にファンになりました。絵もきれいだし、ストーリーが切なくてぎゅんときた。要祐の一途な愛がたまらない。そして、要祐を受け入れた後の先輩が、どんどん要祐を好きになっていく様もたまらなく良い!

2020年09月28日

良い

純愛です。とてもよかったです。これに続くチェンジワールド、スピンオフのラブネストもつづけて読んでほしいです。

2020年09月06日

攻めも受けも良し。

レビュー評価が高い作品だったので、気になり購入。
攻めの妹ちゃんが受けのことが好きという設定だったため、どうなるかなぁという感じでしたが...。
妹ちゃん!最後は良い役割果たしてくれてます!
絵が綺麗で読みやすいですし、表情の描き方もタイプでした。買って損はないと思います!
おすすめできる作品です!

2020年03月19日

最高

作家買いしている先生です!レビューがたくさんあり評判が良さそうなので買ってみましたが、まさにドはまりました!こんな切ないストーリーを読めて感謝です。

2020年02月29日

やっぱり良かった!

ずっと片想いしてた先輩への要佑のツンデレ具合が良かった!南月先生の描く人物がみんな魅力的で好きです。チェンジワールドもぜひ読もうと思います!

2019年12月03日

素敵

ただのBLではないです…!内容がしっかりあって、読み応えがあります。ついつい感情移入泣いてしまいました!どちらの男の子も魅力的です!また絵がすごく上手で読みやすいです。買ってよかった!

2022年09月28日

受けがかわいい!

元野球部の先輩後輩という関係性がツボ!
受けの要祐が可愛くて健気で切ない!自分の辛そうなところ見せないところがもう…。
本編後のエピソードもたっぷり収録されてて大満足でした♪

2019年11月24日

泣きました

高校野球の先輩×後輩が大人になってからの物語。

初めての作家さんでしたが絵柄も綺麗で、何よりストーリーが良かった。片思いより付き合い始めてからの方が切なくて、どうなることかとハラハラしましたが、気持ちが通じあってからは読んでるこっちがにやけてしまうくらいラブラブで良かったです。

続編もあるようなので読んでみようと思います。

2019年11月22日

元野球部の先輩×後輩。
すっごいピュアな純愛物、お互い自分と相手の気持ちに鈍くてもだもだするけど迷いながらも近く距離にキュンキュン。
妹ちゃんも可愛いしツンデレでいい子〜いい働きをしてた。
蜜月編は本編で物足りなかったエロを詰め込みました!って感じでエロエロでした。笑

2019年07月20日

再読すると、ガラリと印象が変わる。
別にBLレーベルじゃなくても良いんじゃないか?という感じの普通に純愛物。
30女から見た恋愛漫画として改めて読み直してみた。
先輩の天然タラシな郁央と後輩のクールだけど甲斐甲斐しい要祐。
初読時は郁央に「なんやねん、これだからイケメンタラシはアカンのや」と思った。しかし再読すると、一途で可愛らしさを見せる要祐だが、見返りを求めずどこか距離をとってしまう、したたかさが怖い。
要祐は自分に何もないと思っているから、郁央に自分を好きになって欲しいとは思わない。むしろ、自分のことを好きにならずにそのままのあなたでいてって感じなのかもしれない。
この手のタイプは青年誌系恋愛もののヒロインに多い。
振り回しているつもりが、気づいたら主人公(この場合は郁央)が振り回されてるっていうパターン。
そして、敵に回すと痛い目に遭う。
その辺りの要祐のしたたかさは続編の「チェンジワールド」で描かれている。

2018年01月19日

野球部の先輩後輩だった二人の再会もの。
絵柄がきれいで好みなのはもちろんなのですが、心情の描き方が丁寧で細やかで、ひとつひとつが胸に染み入るというか響くものがあって、好みの話でした。

野球部の副キャプだった郁央は、面倒見がよくて気配り上手で人気者タイプ。どこでも憧れの王子様になってしまう男前です。
そんな郁央の事をずっとずっと密かに恋い焦がれていた要祐が、とにかく健気!
真剣に郁央を好きなのが表情や態度に全部出ていて、言葉にしなくてもすごく伝わってきました。こういう描写が小説とは違うマンガならではの醍醐味だな~とつくづく…!

郁央は悪い男ではないんですよね。
だけど罪なオトコなんです。
モテるから誰かを好きになって必死になったことがないという恵まれた人間にある、何かの欠如w
要祐のことも最初は要望に応じてあげなくては、というサービス精神が何となく感じられ不安にさせられました。
要祐への最初のキスは、経験豊富そうで思わず目が釘付けにwwそしていかにも要祐が危惧する”好意の返報性”的な感じで。
一方、リーマンになった要祐も美形でびっくりしました。心がざわつく複雑な心境の郁央とか、このあたりの展開が絶妙でした。

失って初めて大切だったことに気がつくってやつですね。今まで自分から恋のために行動したことのなかった彼にはどうすればいいのかわからない…ってところも切なくて。
高校野球の時に感じた情熱と同じように、要祐への気持ちに本気になった郁央に感動しました。

とにかく妹の功績が絶大。妹の郁央への指摘がどれも心に刺さる素晴らしさがあって、その上すごくいい子で可愛くて、どんどん腐女子化しそうな期待もあって、松ちゃんといい感じになってほしいなと思いました。

描き下し「蜜月期」がよかったです。イチャコラからのラブラブ。要祐がめちゃくちゃエロく成長してて、これは郁央が心配するのも納得です!
カバー下のおまけマンガも、キュンキュンして萌えまくりでしたw

2016年10月13日

一途さって大事

表紙の2人の切ない表情と帯の「お前に出会って、本当の恋を知ったんだ」に一目惚れ。気になって仕方なくて電子版が出て万歳しました☆
今までどの恋愛も相手に流されていた郁央(先輩・攻)が、妹の家庭教師として現れた要祐(後輩・受)の視線や言動に本気の恋を見出して意識するようになってからが丁寧に描かれています。もう、キュンキュンしますっ!
要祐がとにかく一途で、本当に可愛い。
そこに落ちる郁央も凄くできる大人ではなくて、嫉妬や情けない部分もあって普通の男性なのが良い。もちろんエッチの時とかはいやらしくてカッコイイんですけどw
2人のお互いを想う気持ちが同じ質量になっていく過程がとても良かったです。
あ、蜜月期はエロくていいですよ〜

2016年10月13日

続編希望

先輩、後輩もの
健気な後輩とノンケで爽やかなイケメンの先輩…
最高にツボです。
巻末の〖蜜月期〗が読んでて、ハッピーな気分にしてくれます。

2018年09月22日

優しい

優しい物語でした
派手さは無いですが、メイン2人の関係性をゆっくりじっくり描いていて良かったです
内心もしっかり描かれていて、リアルな話で、読み応えもありました

#胸キュン #エモい

2025年03月03日

☆3.5

「サヨナラゲーム」シリーズ1作目。
王道のノンケ×ゲイという感じ。 いや、要祐くんがゲイかどうかは知らんけど、先輩にずっと片想いしてる。
読者からは先輩が要祐に惹かれてるのはわかるけど、要祐の前ではそういうの出さないから、先輩〜!!ってこっちもヤキモキして楽しく読めた。
先輩、若干ヘタレ気味な気がするけど、要祐から見たらかっこいいんだろうな。
電子シーモア 白抜き

2024年10月22日

青春みたいな大人な恋!!素敵でした🥰

奈々ちゃんがずっと可哀想で可哀想で…
強くていい子で…近くにいい人いそうだよ奈々ちゃん、気づいて!!

2024年10月01日

へたれ同士ですな、攻めの方がへたれ度合いが強い。
この攻め様は、わたしの苦手な感じでした。受け様も卑屈というか。
受け様はこれから先、俺なんて…みたいになりそうなので、攻め様の大きな愛で包んでほしいです。

2023年05月03日

TM

それぞれの

人物の心理描写が細かく描かれてて、どの立場で読んでもしっかり感情移入出来るのがとても秀逸だと思います。
大きな盛り上がりこそはないけど、例えば有村先輩の要祐に対しての想いが、実は自分が思っていた以上の気持ちだった事に気付くまでの過程なんかは中々読み応えがあって、良かったです😌
しっかりくっ付いた後の、有村先輩の嫉妬やら可愛がりは見ていてニヤニヤしてしまいます😆
違うタイトルで続きもあるみたいなので、そちらも併せて読みたいと思います!

2023年04月06日

絵が好き

絵がキレイで読みやすい!
先輩、後輩の恋愛話ってベタだけどこの話はとてもいい!

2022年08月18日

丁寧に気持ちやエピソードが描かれていて、スーッと入ってくるお話です。
長年の片想い、実って良かった。妹ちゃん、グッジョブでした。

2021年06月24日

よかったです。
受けは高校時代から一途に攻めの事を思っていて健気!
途中すれ違いもあるけどハピエンです(*´꒳`*)
続きもあるようなので読みたいです。

#胸キュン #ハッピー

2021年04月26日

良かった

話の展開が、少女マンガのようで読みやすかったです。相手に好きと言ってもらえないみまま付き合うって不安ですよねー、分かる。でも、だからといって好きな人から離れるなんてできないものなのに。でも、キーホルダーだけは、返せないって健気でした。

2021年04月13日

南月先生の作品はいくつか読んでますが、こちらの作品のキャラクターがダントツでした。先輩がここぞって時に男前でかっこいいし、ヨウスケモ一途で好感持てました。サブキャラの妹が可愛かったです。

2021年03月30日

面白い!

キャラの感情が一人一人きちんと描写されていて読みやすくてよかったです。

2021年03月16日

よかったー

よかったですー先輩かっこよすぎでしょー。危なかったー危うく別れてしまうかと思いました。やっぱりハッピーエンドが好きなので。

2021年01月24日

元野球部の先輩×後輩。
要祐がだんだん可愛くなっていって、最後の方はエロ可愛い。先輩もザ攻めの性格で、お似合いのカップリングだった。
妹や同僚など女キャラが出てくるので、そこの好みは分かれるかも。
所々野球に絡めたモノローグなど出てきて、ストーリーもしっかりしています。

2020年08月29日

わー!久しぶりにすごいストレートなすれ違いものを読みましたが、ずっとズビズビしながら読みました。青春の名残をテーマに描いたとあとがきにあったんですけど、確かに。そしてキラキラ。ハッピーエンドだとわかってても、最後ちゃんと分かり合えた時にはほっとしますよねー。
先輩×後輩ものですが、後輩の健気さが!かわいそかわいくてもだえます。
はー久しぶりにこういうの読んだ。とてもよかったです。

2016年10月18日

すごい良かった!一途で健気な要祐がたまらなかった〜;;こういう子大好き。それに比べて有村は色々ひどかった…。最初、本気じゃないのに付き合おうって言ったなってのはわかってたけど、その後の上っ面な対応や、嫉妬から妹にあたるとかないわー。妹に諭されてやっと気づくとか遅い‼︎妹がいい子で良かった。蜜月期の甘々な2人にはニヤニヤでした〜。

2016年10月06日

野球部の先輩と後輩の話。割引していて、スピンオフ等のシリーズがあったため、購入してみましたが、普通によくある恋愛ものって感じでした。

2023年09月03日

とても綺麗なストーリーで良かったですが、
男×男なのでもうちょっと乱雑な感じでもよかったかなと思ったり。
とびきりおもしろかったわけでもなくいたって普通の★3つという感じ。

2022年04月20日

可愛い

よかったです。

2021年03月30日

RN

ん〜

絵、ストーリー、Rシーン、悪くなかったです。
でも攻め様には最後まで心惹かれず、受け様には佳境「サヨナラゲーム」まで寄り添えず。。。
私には合わないようでした。ごめんなさい。

2022年08月07日

絵が綺麗でとても読みやすいですが、綺麗すぎるかなという感じです。もうちょっとあけすけでもいいです。とくにhシーン。お話も目新しさはなく、要ちゃんの健気さウブさに星みっつ。全体的に私には物足りなかったです。スピンオフの方が面白そう!

2021年03月25日

要ちゃん良かったね

こちらの作品の続編のさらにそのスピンオフ作品である『ラブネスト』を読ませていただいて、2人がどんな経緯で恋人になったのか気になったので購入させていただきました^^
ただちょっと自分的には物足りなさを感じてしまったので★3で!先輩がいい人すぎた……
ようすけくんがすごい可愛くて、、なんあにクールなのに先輩の前じゃすごい可愛いし、エロいし、ツボにハマりそうです、、!
ノンケ攻めに新たな魅力を感じました。

2020年10月03日

スルスルーッと難なく読めたんだけど、なんとなく読後、物足りない…なぜかしら。もうちょっと長い尺で読みたかった感じ。逆にいえば恋に気づいたシーンやら好きなのに踏み出さない葛藤などなど、恋愛もののあれこれをよくこんなコンパクトにまとめたなぁと思った。妹の描き方がおざなりじゃなかったのもよかったかな。

2017年02月16日

王道の話だけど、丁寧に攻めの心情の変化を描いていてビギナーも読みやすいが、玄人も満足させる作品。今まで本気の恋をしたことなかった攻めが年下の男に振り回される様子は良いですね!

2017年02月13日

主人公に魅力が無さすぎた。自己保身で他人を傷つけすぎ。不用意な発言の連発に苛々した。

2021年09月12日

「BLマンガ」ランキング