ゴールド
レビュアー
  • もしも世界に「レンアイ」がなかったら(1)

のっけから斬新な世界設定でびっくりしました。恋人という概念もなく、子供もコミュニティで育てる、ある意味社会制度が出来上がる前の有史以前のシステムみたい笑 加えてレンアイがややタブー視されているというのも面白いです。こういう社会なら人間は幸せに生きられるのか?結末を見届けたいです。

2025年10月02日
  • ファザーシッター ~問題パパのしつけ承ります~(1)

コンセプトとしては本当に最高で、ベビーシッターさんがパパを改心させてくれる、というお話です。しかし第一話のパパも意外と良心残ってたから改心したけど現実はどうですかね…笑
    本当にこういうシッターさんいてくれたらなぁと思います。

• 僕が歩く君の軌跡 1. 今日の運勢最悪だな

車椅子の小説家と、そのヘルパーの恋物語。互いの過去の関わりなどもあり、恋愛の進度はゆっくりとしていますが、その分とても繊細な心理描写が魅力的な作品です。車椅子での生活の苦悩など障害の描写もリアル。

2025年10月02日
  • 朝のイチゴはときどき甘い(1)

青物市場を舞台に割とモンスターな新人と指導役が頑張る話。しかしこんな舞台が漫画になるのか!とびっくりだし、まるで知らない世界なので面白いです!そしてこんな現場なのに主人公定時で帰りたがるし笑 これから明かされていくであろうプライベート部分も色々闇がありそうでそちらも気になります。

2025年10月02日
  • ギャルも野菜も食わず嫌い(1)

硬派な主人公が農家になりたいギャルと農業に勤しむ漫画。
    男性向けな描写がメインで、あとは野菜の魅力などについて語っています。グルメ系ではなく、農業系です。のほほんとした雰囲気の作品です。

• エイリアン9ネクスト 1

エイリアン9自体は結構面白い作品だったと思うんですよね。エイリアン対策係とか、今読んでもすごいアイデアだなと思う。
    これは無印、エミュレイターズ、のあとに続く後日談。確かにこのページ数でこの値段はびっくりですが、元は同人誌なのでそう思えば分かるお値段かも。

• おとりよせ王子 飯田好実 1巻

この作品大好きw SNS上でお取り寄せ王子として名を馳せる飯田くんが次々全国の有名な食品をお取り寄せして食レポする漫画。飯田くんのキャラに好き嫌い分かれるかもしれませんが彼のコミュ障なくせに美味しいものには超素直なところ、私はとても好きです。
    しかし残念ながら作品内の値段からどの商品も2割ほどお高くなっている様子… こればっかりはなぁ…

2025年10月02日
  • フェルマーの料理(1) 【『アオアシ』コラボイラスト特典付き】

数学の天才が料理の魅力に目覚め、その数学の才能を活かしながら料理修行に勤しむ漫画。現実的ではない超展開も多いですが、理屈っぽく料理をしたい人には学ぶところも多い作品だと思います。

• めしぬま。 1

主人公の飯沼くんがただひたすら仕事の終わりに合間にご飯を食べるだけの漫画。しかしこのご飯がとにかく美味しそうで、大変な飯テロでもあります。読む時間には要注意w ただ作品内の人からはかわいいとかエロいとか言われてますが個人的には主人公の顔がきもいので飯だけ見ていたい…

2025年10月02日
  • 爛漫ドレスコードレス(1)

着物関連ならもうダントツで好きな漫画です。
    現役警察官でクールで現代的なアレンジの着こなしをする響さんと、ビギナーながら大胆な柄とオリジナリティ溢れる組み合わせの着こなしをする撫子ちゃん。着物の知識のみならず、この二人の仲良しなやりとりが本当に大好きです。(あと犬飼さんも笑)

• 今際の国のアリス 1

突然異世界へと飛ばされ生死をかけた理不尽なゲームに巻き込まれる主人公たち。これだけ書くと意味わからん設定にしか聞こえないけど本当に面白いです。ゲームのアイデアも、物語の展開も、よくこんなの思いつくなぁというものばかり。シリアス寄りの展開、知的な駆け引きやゲーム、そういったキーワードが好きな人にはおすすめです。

2025年10月02日
  • 銀太郎さんお頼み申す 1

初めて着付けを学んだ時のことを思い出しました… そうよね、紗はシャアにしか聞こえないし、牡丹がいつの季節かなんて知らないし、唐子ってかわいく見えないよね…笑 しかしそれをもう着物について詳しい先生が描いてるっていうのが、想像するとまた面白いですw
    着物の知識のみならず、銀太郎さんの魅力や、色々な人間関係がまた面白い作品です。

• 東京ヒゴロ 1

編集者と漫画家をテーマにした漫画は色々読んできましたが、これはその中でもとても独特な空気感を備えた作品でした。すごく淡々と物語が進んでいるように見える傍ら、全員それなりな苦悩を抱えて、必死で漫画というものに取り組んでいる、そんな感覚を覚える作品でした。最後まで読んだら主人公がどういう決断を自分と漫画というものに下すのか、とても気になります。

• 重版出来! 1

大好きな作品!出版社に勤めることになった新卒で元柔道日本代表候補でもあったこぐまちゃんが、出版の知識はなくとも持ち前の性格と柔道で培った根性で前に進んでいく話です。何かを一生懸命やるって、ひいては何にでも通じることになるんだなとも思うし、そういう熱意って自分もみんなも救うんだなと思います。

2025年10月01日
  • なおりはしないが、ましになる 1

非常に独特なノリの漫画だと感じた。発達障害と診断されてからそれを意識して過ごす毎日…といった日常漫画なんですが、なんというかストーリーがあるものに慣れた私としてはちょっと読みづらい作品でした…

• たーたん 1

殺人を犯した友人の娘をあずかり育てるたーたん、でもその娘に事情を話していなくて、常に葛藤をしながら毎日を過ごしています…
    背景は殺伐としつつも、たーたんと娘ちゃんの毎日はとても普通で幸せで… このコントラストがうまいなぁと感じます。娘ちゃんもたーたんもそれぞれにいい人でそれもまたいい。

2025年10月01日
  • ドクターチルドレン~小児外科医~(1)

破天荒な先生が大人からはウケは悪くても子供の気持ちをよく分かってるっていうの、あるあるですよねw
    にしても小児と大人の手術でこんなに色々違うとは思いませんでした。そして手術だけでなく、子供とその親の関わりといった人の内面の部分までよく描いた、いい作品だと思います。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

精神科のヨワイ先生が、患者に向き合って治療していくストーリー、といえば単純ですが。こんなにタメになる情報がたくさん入っている作品もなかなかなく、色々と学べました。私も心療内科に行ったことがありますが、行ってなお、何一つ分かってなかったことにびっくり…。こういう知識って本当自分を守るためになるなって思うし、だからこそこういう漫画はもっと評価されて広まってほしい。

2025年10月01日
  • 本を守ろうとする猫の話

期待しすぎた。本を好きな人間が一度なら考えたであろう理不尽を湛えた迷宮に主人公は誘われ、それぞれの迷宮の主を説得していく、という趣旨の物語だが、結局この迷宮も、それぞれの主も、猫も、なんなのかはわからない。説得も、高校生の感情論の域を出ない。児童文学ならよかったかもしれないが、大人の、本を好きだと自覚があるだけの読み手に対する読み物としては非常に薄い。

• 不死鳴モシナの物怪録【分冊版】 1

少女漫画調なのに意外とお化けの絵は怖かったです。
    少し説明不足ぎみかなー。高校生になってまで都市伝説を真面目に信じてるのも嘘くさいし、怪談が噂されてるからって本当に勝手に上がり込むし。しかもその家騒動が終わっても普通に建ってるけど持ち主は⁉︎笑

• 駐在さんとわたし(分冊版) 【第1話】

恋愛漫画なんてある程度読み飽きたと思ったのに、思いの外キュンキュンしてしまった。主人公のやさぐれ具合がリアルだったからかもしれないし、駐在さんが彼女を助けるやり方がツボったからかもしれないけど、これはいいときめきを与えてくれそうな良作だと感じている。

• 【単話版】酒蔵かもし婚 第1話

『花と修羅場』の菅原ジョニエル先生!また全然違うタイプのキャラクターと背景でびっくりしました。ありえない組み合わせの男女/職場という先の見えなさ加減が、展開の予想を難しくしてくるところ、ギャグが全部ツボに入ってくる感じ、すごく好きです!

2025年09月21日
  • 陰陽師と天狗眼-巴市役所もののけトラブル係 THE COMIC- 第1話

広島を舞台にしたれっきとした日本のおばけものです。市役所にそういう課があるって設定が割と好きw 妖とか異界とか、神職とかの設定もちゃんとしていてこの手の話が好きな人には間違いなく面白いと思います。

2025年09月19日
  • 【無料試し読み】さんかく窓の外側は夜

『異国日記』で知った作者さん、こんな作品も書いてたの!とびっくりです。すごく怖くはないけど、人の想いの重たさ、切実さを痛感する物語で、人間というものをしっかり観察しているヤマシタトモコさんならではの作品だと感じました。

• ゼロから始める事故物件生活 1

松原タニシさん、私もこの漫画で知ったんですが、色々調べてたら漫画の通りウケよりも、真摯に亡くなった人たちに向き合っている姿勢がかっこよくて、気になる芸人さんになってしまいました。シャンプー…と書いたおばけの記事も見つけましたが、あれ、ほっこりエピソード的なものになってて、本当にそんな気持ちであれを経験したのか⁉︎と気になってますw
    タニシさんが実際に体験した話なのでしっかり怖いですが、ちゃんとエピソードごとに本人も読者も納得するところまで住んでいるので、読んでいてとても面白いです。

• 怪異、はじめました。【分冊版】 1

こういうやつ好き!すごく怖いホラーではないけど、少し怖い妖怪みたいなのが現代社会の中に出てくるタイプの話。お化け退治、というよりは怪奇現象解決屋さんみたいな主人公2人が依頼をこなしていきます。

2025年09月19日
  • メンクイ(6)

とりあえず無料のところまで読んだんだけど、最初は歪に思えていた鉛筆で描いたような線の絵がだんだん物語の雰囲気に合ってると感じられるようになって、少しずつ暴かれていくお姉ちゃんの不気味さが怖い。人怖系かと思ってたけど今話でその域を出ましたw ラストどうなるんだろう。

• 大正幽霊アパート鳳銘館の新米管理人【分冊版】 1

突然祖父からマンションを相続した霊感のある主人公。おばけが多少出てくるものの、雰囲気は少女漫画で、なんだか優しい雰囲気の物語です。少しコマ割りや話の展開がぎこちないですが、先の展開は面白そうです。

2025年09月19日
  • 診える医師(1)

あれ?私ホラータグで検索してたんだけど… これホラー?笑
    一応おばけらしき、病気を具現化した存在が出てくるのですが、それら病魔を主人公の医者が物理的に殴って病気を治していく話ですw どちらかといえばコメディタッチで面白い。
    私も持病があるので、こんなお医者さんいてくれたらどんなにいいだろう…と思いながら読みました。

• 毒見師イレーナ

様々な要素が入り混じったファンタジーで面白かった。色恋や性的な拷問の描写の生々しさはやはりこれが大人向けの作品であることを思わせるものの、心理戦や戦いの描写は子供の頃に読んだファンタジーのドキドキ感を思い出させてくれました。

一点、誤字ではないかと思いますが、95%くらいのところにある「マーレンでさえ気難しい姉のような存在になっている」のマーレンはマージの間違いではないでしょうか。

• 珈琲時間

コーヒーにまつわる短編集。一つ一つのエピソードが、少しほろ苦かったり、ちょっと笑えたり、どこか不思議だったりと、色々な味わいがあって、それぞれ違う種類のコーヒーを飲んだ時のような優しい満足感に浸らせてくれる優しい物語たちでした。こういう作品大好きです。

2025年09月18日
  • 【無料】終電なふ・た・り 旅 ~飛鳥路いろは~

なんだか随分唐突な始まり…と思ったら元からある漫画と飛鳥地方のコラボ作品だったのですね。歳の差恋愛って大好物なのでこの2人の馴れ初めももっと知りたいと思いました。素敵な関係で憧れます。

2025年09月18日
  • 甘くて辛くて酸っぱい【単話】1

あ、なるほど。3人の苗字が甘と辛と酢なんですね!
    こうやって立場も性格も違う3人で仲良くセカンドハウス借りるって、案外女性の夢じゃないかなぁと思ってしまいます。
    料理も、ありがちなものではなく初っ端からややレアなタイ料理持ってきたのも面白い!(料理名ググったらこの漫画が上から三つめくらいに出てきた笑) いろんな料理が習えそうなのも楽しみです。

2025年09月18日
  • 月読くんの禁断お夜食(1)

仕事終わりでげっそりしている夜、時々現れる不思議なイケメンが自分のために料理をしてくれる、そんな夢のようなシチュエーション、誰しも憧れてしまうのではないでしょうか。
    美味しそうだし、しかもレシピも最後についていて、自分でも食べたくなるものばかりです。
    強いていうなら、もう少しだけリアリティを…と思っての星4です。女性が見知らぬ男性をあんな気軽に家にあげちゃいけないし、あとパーソナルジムトレーナーなんて体力使う仕事じゃプロテインバーだけじゃ倒れちゃいます。せめてビューティーヘルスアドバイザーとか、体力使わない仕事ならいいのに。

2025年09月18日
  • 創太郎の出張ぼっちめし 1巻

え、スピンオフ出てる!と喜んだけど主人公が創太郎で笑いましたw スピンオフでも相変わらず上から目線で突っ走るやつだけど、案外素直に非を認めたりするところは可愛いとも思えてきたり。こうして人間は成長するのですね。
    マリちゃんたちとはまたちょっと違ったお店や男らしいがっつりメニューのセレクトにこれもこれでと思ったり。
    なお最後に出てきた生まれてすみませんべい、創太郎は不評を買ってましたが、私は過去一でうけたお土産でしたw おみやげは難しいですねw

2025年09月18日
  • 恋味多めのホストごはん 今日、僕は食材に恋をした 1【電子限定おまけマンガ付き】

黒沼先生は…こんな頻度でヒロイン考え続けて、全然連載が取れていないようだが大丈夫だろうか… と心配になりましましたが笑、毎度毎度ホストくんの考えるお料理に合わせたヒロイン像が面白くて笑っちゃってますw
    レシピはやや凝ったものが多いですが、美味しそうで、そこもまたよしです!

2025年09月17日
  • 邪神の弁当屋さん 分冊版(1)

なんとも独創的な作品だと思いましたが、私は好きな世界観でした。謹慎中の神様が営むお弁当屋さん。お弁当の隙間を埋める作業は、作品世界の中で度々言及される心の隙間を埋めることに繋げてあるのですね。ちょっと寓話的で、適当なとこもありつつどこかリアル。面白い作品だと思います。

• メゾンプアナの7人の食卓【分冊版】 1

このみんなでご飯食べる図に既視感あると思ったら『広告会社、男子寮のオカズくん』の作者さん!この作品も、キャラごとに作る料理に性格が出てたり、食べ方も小技がきいてたりして、とても好きでした。登場人物もそれぞれ個性が強そうで面白そうだし、先行きが楽しみな作品です!

2025年09月17日
  • 金のごはん、銀のごはん。 1

世代差かもしれないけど、お父さんの、家事料理は女の仕事、って感じの態度があまりに受け付けなくて終始イライラしてしまいました。主人公は仕事もあるのに、引退したお父さんは趣味の木彫りだけやって、飯はまだかー、って…。あと私自身聴覚障害があるので気になってしまうのですが、あのグラフのレベルの、補聴器があってもほとんど聞こえない聴力だと、自分で声の大きさもコントロールできないしこんなに会話成り立たないし、たぶん使う補聴器も耳穴式ではなく耳掛け式ではないでしょうか。

2025年09月17日
  • ランド(1)

はじめは和風ファンタジーなのだと思って読んでいましたが、村の掟や神様がきな臭くなってきたと思ったら、まさかの!すさまじく広い世界観をもった作品です。まだ最後まで読めていませんが、最終的に物語がどこに行き着くか、気になって仕方がありません。

• レッドリスト~警視庁組対三課PO~ 1

怪力で人情に熱い斗ケ沢と、元ヤクザだけど優秀な加護の2人がバディを組んでヤクザから人々を警護する部署で頑張る話。2人の普段のコントのようなやり取りと、喧嘩をしてる時の漢らしさのギャップがかっこよくて、ページを捲る手が止まりません。話も面白いです!

• 銀座「四宝堂」文房具店

海外では最近日本の本が癒されて泣ける、と人気が高いそうですが、この本はまさにそのキーワードにぴったりの、暖かさと優しさの詰まった作品でした。最近ではめっきり使うことがなくなった文房具ですが、今一度、ペンを手にとって紙に一文字一文字何かを大切に書きたい、そう思わせてくれるエピソードばかり。こんな文房具屋さんがあったら行ってみたいです。

• ババヤガの夜

最初読み始めた時には、こんな暴力的な話私が楽しめるか…?と若干引き気味でしたが、三分の一過ぎたあたりから猛烈にハマり始めました。とにかく読者を飽きさせない、立ち止まらせない、怒涛の展開で、最後にミステリー展開が暴露された時には、そうだ、これダガー賞取った本じゃん…と我に返ったくらい、夢中で読んでました。強い女、かっこいい女、芯が強い女、そういったキャラクターが好きな人なら面白く読めるはず。

• おいしい関係 1

お金持ちのお嬢さんが、お父さんが亡くなったのを気にレストランで働き始める話。和食から本格フレンチまで、色々な料理が後から後から登場して、作者さんの料理の知識には驚かされます。でも料理だけでなく、そこに人の心や気持ちが寄り添っているのがなんとも素敵なところ。いいお料理漫画です。

• いつかティファニーで朝食を 1巻

マキヒロチさんの作品は基本的に全部好きなんですが、中でもこの作品はお気に入り。私も朝ごはんが好きだからかもしれません笑
    主人公と、その友達3人が入れ替わり立ち替わり登場して、仕事や家庭、恋に奔走しますが、その傍らにいつもあるのが朝ごはん。実際にあるお店を取材してそのメニューを食べてくれるので、自分も行けるかもしれないという楽しみもありつつ、頑張るアラサー女子たちに元気をもらえる、素敵な作品です。

• パパと親父のウチご飯 1巻

素敵な作品だと思うのです。出だしはいきなり同居を始めた2人のパパも子供たちも慣れなくてしっちゃかめっちゃかですが、それがだんだゆおたがいのことを理解していく中でいい家庭を築いていく、そのプロセスが丁寧に描かれていると思います。
    子供と一緒に作れるレシピやこどもがよろこぶレシピもたくさん載ってて食いしん坊としてはそこもよし!

2025年09月15日
  • こんな夜でも、おなかはすくから。(1)

出だしは最悪だったけど、美味しい惣菜屋さんに勤める中で主人公も、周りもだんだん癒されていく、そんな話です。女性にばかり今でも求められる家事能力、そのハードルを少し下げてくれて、かつ美味しいものを毎回紹介してくれる、とても素敵な漫画です。

2025年09月15日
  • おもたせしました。 1巻

面白い!+とってもおいしそう!おもたせに使えるお店の数々を知れるのがすごくいい。加えてお店が老舗のところだったりすると文豪のエピソードのうんちくなんかも教えてくれる、すごく私好みの作品でした。これは主人公ちゃんの過去エピソードも知りたいし、全巻読みたいな。

2025年09月15日
  • 三國さんのバラ園(1)

乙女な趣向を持つダンディな見た目のおじさん主人公と、そこでバイトを始めた女子高生と、先輩バイトのKY男児の話。おじさんはかわいいし、乙女な趣味を隠そうと頑張るのもいいのだが、ちょっと先輩バイトがあまりにKY過ぎて読んでいて腹立たしくなる。彼がいないで、おじさんと女子高生だけならもっといいのになー。

2025年09月14日
  • 5分後の世界 1

発想が素晴らしい。タイムリープものはいくつか読みましたが、5分だけのものは初めてです!しかもその5分の間に世界を救う方法を探さないといけないという大ミッション付き… 完結しているとのことで、ぜひとも一気読みしたいと思います!

2025年09月14日