【感想・ネタバレ】プリンセスメゾン 1のレビュー

居酒屋の社員の女性、沼ちゃんが一人でマンションを買おうとする話。
かといって、マンション購入を鼓舞するような雰囲気ではない。

メインは沼ちゃんのストーリーだが、オムニバスのような形式で、
妙齢の一人暮らしをする独身女性のストーリーが挟みこまれる。
住まいに関する話題から切り取る彼女たちの暮らしは様々。
全てが上手くいっているわけでもなく、時に寂しさも描きながらありのままを淡々と映し出す。
独身でも、既婚でも、そこにあるのは等しく暮らしなんだな…としみじみした気持ちに。

マンション購入に関しても同じだ。
たくさんの検討の末、念願のマンションを手に入れた沼ちゃん。
けれど「手に入れてからが勝負だね」と作中のセリフにある通り、マンション購入はゴールではない。
ローンや今後の生活を考えて不安になりながらも、
「わたしのおうちを大切にする」という気持ちを一番優先にしていく沼ちゃんの姿は
健気であり、とても愛しい。

家とは?暮らすとは?そんなことを改めて考えさせられる。
何が良い、何が悪い、というのを決めつけずに
いろんな暮らしがあることを、優しく抱きしめてくれるストーリー。

マンションを買いたくなりました

2016年11月06日

先日、中古マンションを内見し、すごく気に入ったので購入の手続きに入るまでイメージを膨らませてワクワクしていたのですが、不動産屋の指定する日に事務所に行くと、なんと数日前に売れた、と。内見して買う気満々の私にはなんの連絡もなしに、売られてしまいました。その代わりにこの物件はどうですか?と外観がボロボロ...続きを読むのマンションを紙面でだされ、あー、女一人暮らしだから甘く見られたんだなぁ、と嫌な思いをしました。
それからマンション購入に対して消極的になっていますが、このマンガ3巻を読んで、ちゃんと向かい合ってくれる不動産屋を探して地道に探そうと思いました。また希望を持たせてくれて、ありがとうございます!と池辺さんに言いたいです。

Posted by ブクログ 2016年12月29日

前にマンガワンで掲載してたときにハマって買った。
小さい頃に物件のチラシ見るのが好きだった人にオススメのマンガ。
絵もほわほわしてていい。暮らす、ということを大切に思える。

家について

2021年11月01日

家は持ち家で一軒家じゃないとダメだと思ってましたが、家の良し悪しは人によって変わる物だと思い知らされた作品です。

#ほのぼの #タメになる #萌え

Posted by ブクログ 2020年07月19日

あ、これわたしみたいな物語だなって思った。好き。すごくいいな

欲しいものを手にするために頑張る人ってかっこいい。
人生について、出会いと別れについて考える今出会えてよかったなあ

Posted by ブクログ 2019年03月02日

「でも人生って安全に健康に安定して生きてければ幸せってわけじゃないことくらい...私だって知ってるから」(本文より)

池辺葵は読むたびに溜息が出てしまうくらい、本当に良い。ハッとなる言葉と出会えたり、漫画を通して素敵な人柄が見えてくる。

Posted by ブクログ 2018年11月24日

地道にアルバイトをしながら、理想のマンション購入を目標としている主人公、沼越の台詞。

「努力すればできるかもしれないこと、
できないって想像だけで決めつけて、
やってみもせずに
勝手に卑屈になっちゃだめだよ。」

なんだか元気に

2017年09月02日

家を建てようか迷っている時に出会った本です。
本当に、後押しされるように読みました。
まだまだ迷っている途中ですが、これからも元気貰えそうです。

Posted by ブクログ 2015年06月01日

「食」についての漫画は数あれど「住」についての漫画はなかなかありません。この「プリンセスメゾン」はオリンピックを控え都市再開発が進むと同時に単身世帯が増加し続ける今の東京を舞台に、さらりとしたやさしい絵で時に心にチクリと鋭く描かれます。

主人公の沼越さんは20代の居酒屋アルバイト。古びたアパートに...続きを読む住みながらもコツコツ貯金をして、いつか「自分次第で手の届く目標」であるマンションを買うために、分譲マンションの物件巡りをするのが趣味。

そんな沼越さん以外にも、たくさんの「住まう人」が出てきます。モデルルーム受付の要さんと阿久津さん、大きな部屋に一人で済む初老のベテラン漫画家、母親を一人地元に残しバリバリ働いている30代の編集者、40代で婚活中の公務員女性……年齢は憶測ですがさまざまな人々がそれぞれの部屋で、自分の「住」を生きています。大きい部屋、小さい部屋、賃貸、持ち家、みなそれぞれですが、彼女たちは日々働いて自分を養い、自分で選んだ住まいに住まう。たとえ胸に寂しさや侘しさをおぼえることがあったとしても、それはしっかりとした、とてもうつくしい生き方ではないかと思うのです。

そして私自身はと言えば、一つ所に縛られるのはまっぴら御免の引越し大好き。もしこの作品を最後まで読んで、考え方が変わったら……面白いな!

考えさせられた

2023年12月30日

暮らしについて考えさせられました。
努力すれば出来るかもしれないと頑張って働いてマンションを購入しようとする姿が素敵でした!

#エモい #カッコいい #タメになる

マンション探し

2023年03月21日

奥が深いですね、、沼ちゃんだけではなく、様々な女性達の生活も垣間見えて、面白いです。
これからどんなお部屋に巡り会うのか、楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

心が温まる漫画

2022年11月21日

登場人物や絵がとても優しくて、読んだ後ほんわかする漫画です。辛いことがあるとプリンセスメゾンを読み返します。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2022年04月11日

登場人物が魅力的で、それぞれに悩んだりしながらも日常を淡々と送っている様子が好きです。穏やかな流れの中で、汚れてギスギスした自分の心がすうっと綺麗になった気がします。

おもしろい

2021年11月06日

深夜食堂のような、色々な人生が交差する物語でした。住む場所は本当に大切ですよね。住む場所にその人の片鱗があらわれますし。

2022年09月30日

ベスト級に好きな作品です。日常の中のささやかな幸せやほんの少しの寂しさ、そういう全てが生活の中に内包されていて、ギュッと抱きしめたくなる、そんな作品です。

Posted by ブクログ 2021年07月31日

沼ちゃんとその周囲の女性たちの生き方や価値観がそれぞれで素敵。思うように生きているつもりでもどこか満たされないものや悩みはあって、それも普遍的なものから個人的なものまで様々だなぁ。

Posted by ブクログ 2016年11月13日

味のあるタッチで、一コマ一コマを大切に読みたいコミックス。どんどん世界観に引き込まれていく。主人公のひたむきで真っ直ぐで努力家で…それでいて愛らしいキャラクターにもハマる。

Posted by ブクログ 2016年02月24日

決して暗い話ではないのに、なぜこうも終始儚さが漂うのか。どこか胸を締め付けられる切なさがある。たまらない。

Posted by ブクログ 2016年02月01日

WEBマンガサイト「やわらかスピリッツ」で連載中の「住まい」をテーマにした漫画。主人公は一人で持ち家を探す沼ちゃんこと沼越さん。年収250万ちょい、居酒屋の正社員で25歳。無理だと言われてもあきらめず、一生懸命物件を探し続けるその姿に、不動産で働く人々も心を動かされていきます。ともすると俗っぽくなり...続きを読むそうな話なのですが、池辺葵独特のフィルターがかかり、やわらかく少しものがなしい雰囲気の作品になっています。この作品や「東京タラレバ娘」で、「オリンピックを控えた東京」という言葉が出てくるようになりました。「その時、あなたはどう過ごしているのか?」この問いをつきつける漫画は、今後もしばらく続く気がしています。(kuu)

Posted by ブクログ 2015年10月14日

もともとサイトで無料で読んでいた、プリンセスメゾンが書籍化したということで購入しました。
池辺葵さんの縫い裁つ人も大好きなので、こちらも大好きです。続巻、楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2015年09月09日

居酒屋で働きながら、1人でマンションを買おうと頑張っている沼越さんのお話。
絵に描いたような完璧な幸せとは違う、だけど地に足をつけて日々を前向きに生きている人たちがたくさん出てきて、じんわりとした温かさとか勇気をもらえる本でした。
明確な目標を持ってまっすぐに向かっていく沼ちゃんはかっこいい。いいお...続きを読む部屋と出会えるといいな。

Posted by ブクログ 2015年07月01日

「大きい夢なんかじゃありません。自分次第で手の届く目標です。家を買うのに、自分以外の誰の心もいらないんですから。」
そうだね。自分が頑張りさえすれば叶う夢は、いつだって目標だな、って、ふ、とお腹の中に入ってきた。頑張ろう。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

なんというか、沁みる。
リアルだし、ひとり暮らしの空間をどうつくっていくか、それぞれの日常が垣間見える瞬間の切り取り方にぐっときた。

「努力すればできるかもしれないこと、できないって想像だけで決めつけて、やってみもせずに勝手に卑屈になっちゃだめだよ。」

ずどんとくる。

Posted by ブクログ 2021年10月10日

6巻全て読みました。とても静かな漫画でした。
沼ちゃんみたいに、小さな幸せを噛み締めることができたら、どんなに豊かだろうと思います。その一方で、大きな幸せを知ると、小さな事では満足できなくなったり、新しい欲を連れてきたりして、かえって苦しくなることもあるなと最近気づきました。
きっと、沼ちゃんが小さ...続きを読むな事で喜びを感じられるのは、そうした大きすぎる幸せを感じた事がないからじゃないかな、とも思います。どちらがいいかは分かりません。
色んな幸せの形を、欠けているところと共に描いているのがとても好きです。
ここに出てくる人たちみたいな生き方がある、幸せの感じ方がある、と知れたから、欲にまみれて苦しんだとしても、多分ここに帰って来られる気がします

夢のマイホーム

2020年12月07日

未婚の女性がマンションを購入することを夢見る話。
友人に勧められて購入しましたが、同世代未婚女性と属性が同じなので考えさせられるものがあります。
物語に大きな山や谷はありませんが、様々な女性と家との関係が面白いです。
最終的に理想の家を手に入れられるのか楽しみです。

家か…

2015年11月02日

掲載の話しだったんですね、知りませんでした。
家という大きな買い物を軸に織り成すフワッとした好きな雰囲気の話です。
ドタバタとしたローン狂想曲とは違うきつさと夢と寂しさ切なさがある。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

女の人がマンションを買うってそれだけで漫画になるようなことなんだなーとしみじみ思う。いろんな女の人のいろんな家が出てきて、それを見ていると自分も生きようと思えるから好き。
ただちょっとこの漫画に憧れて背中を押されすぎてマンションを買うのはリスキーだなあとも思ったり。

ネタバレ無料版購入済み

マンション購入に向けて

2021年11月10日

分譲マンションの購入のためにさまざまな物件の内見に行く女性と、彼女の夢のために支えるマンションの販売をしている不動産会社の人たちを中心にした淡々としたお話の第一巻。

舞台は二度目のオリンピック開催が決定した東京。
主人公の沼越幸は居酒屋で働く20代半ばの女性。
普段は古そうなアパートに暮ら...続きを読むしている彼女の密かな目標は分譲マンションの購入だった。
そのために時間を見つけてはさまざまな物件を見て回っている。
あまりに顔を出しているせいで不動産会社の人たちに覚えられてしまっている幸。
たくさんシフトに入り、給料が多い休日は必ず働くようにしている彼女はマンション購入のための頭金やローンのために一生懸命だ。
いつも内見で彼女の接客を担当している営業の伊達や、受付の要や阿久津は彼女の家探しのためのサポートを惜しまない。
彼らの温かい眼差しを受けてどういう物件に住みたいか、どれくらいの予算かを具体的にしながら淡々と進む彼女がすごいと思ったのと一人暮らしの女性が希望する物件に住む難しさを知ることができる作品だった。

Posted by ブクログ 2017年12月13日

テレビで紹介されていて気になって既刊一気読み。
雰囲気のあるとても好きな漫画だった。
前を見て歩く主人公や、いろいろな思いを抱きながらひとりで暮らす女性たちがみんな愛おしくなる。

素敵な家になりますように。

Posted by ブクログ 2016年12月19日

ダヴィンチで見て、手に取った漫画。家選びを経験した直後だけに、なるほどなるほどって納得させられる部分も少なからずあり。イメージは、あくまで淡々と、って感じですね。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

不動産マンガが流行ってるのだろうか。

けれど「吉祥寺だけが~」とは全く違って、こちらは一人で家で読んでると泣きそうになる。
内容は、台詞だけ読めば前向きで希望が出てくる話のはずなんだけど、素朴で儚げな絵柄やノスタルジー感あふれる風景?描写?がそうさせるのか、切なくて胸がいっぱいになる。
アラサーに...続きを読むなればなるほどダメージが来るので、良い意味で積極的には読みたくない漫画だなw

Posted by ブクログ 2015年11月10日

ノリで買ってみましたけれども、なかなかに楽しめました! ただ絵がちょっとアレですね、WEB掲載作品のためか、少々下手なような…ま、それを差し引いても魅力ある作品ですよ!

まあ、一人暮らしの女子がなんやかやするお話ですねぇ…主に「孤独」を扱った作品…最近、テレビドラマなんかにも独身女性を主題とした作...続きを読む品が多々見受けられるようになってきたと個人的には思っているんですけれども、やっぱし世間にそういう、つまりは独身女性が増えているからこのような漫画・ドラマなどがヒットするんですかねぇ…

↑といっちょ前に分析しつつ筆を置きます…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2015年08月30日

ふんわりとした絵。
でも主人公沼越さんは、モデルルーム巡りを繰り返して、運命の物件を探している。
自分の理想に妥協せずに。
なんだか強い。
なんだかカッコイイ。
沼越さん、素敵な部屋が見つかるといいな。

Posted by ブクログ 2015年07月14日

社宅、持ち家ときて、モデルルームにいったことがないので新鮮でした。女性が一人でマンション購入、というのは考えたことがなかったけれど、自分の心だけできまること、ほんとに頷けます。言葉は少ないですが、それぞれの住まいとの関わりが想像できて、心にしみました。窓から家族の声が聞こえる、というのはこの上ない幸...続きを読むせなことなんですね。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

読んでいて、心地よかった。決して収入が多いとは言えない女性たちが、自分に合う家を探していく。
連作短編集。

Posted by ブクログ 2015年05月17日

webを読んでいるが、絵を紙で堪能したい。縦の距離感の構図がすばらしくて。様々なサイズの家と人間、建物と空、その縦空間の表現が美しく、時に残酷なほどリアルで、うたれる。

Posted by ブクログ 2016年02月19日

"「今日、沼越さん家行きますけど、ご一緒されます?
ああ でも 沼ちゃんに聞いてみないと…だめって言われるかも
ちょっと今電話してもいいですか?
ええ、ええ、そう、やっぱり、いえいえ。じゃあ あとで。
だめでした。」"[p.124]

やっと買った!
web連載を知ってずっと気に...続きを読むなってた。
表情の読み取りに間違いがないか少しこわい。

φ('ᴗ'」)

2023年09月16日

、、なんというかかんというか。
何か大切のような宝箱の中のもののような。
ん〜、良き。

#癒やされる

匿名 2023年05月23日

独特の空気感でした。マンションを買う、家を借りる、売る、仕事、人生、本当に人それぞれ。最終的に沼ちゃんはどうなるかな〜。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ひとりで暮らす女性、「家」「暮らし」を夢見る女性たちの日常。
それぞれに一所懸命で、それぞれに楽しく穏やかで、
そしてそれぞれにもの寂しい。「自分の場所」を探し作る楽しみと喜び、
ふと立ち止まって感じる寂しさ。何となく「我に返る」という感覚です。
決して暗くはない。「ああ、こんな気持ちになることある...続きを読むなぁ」という感じ。
そしてこれは、もちろん女性だけではないんです。

Posted by ブクログ 2016年12月28日

「ダヴィンチ」でプラチナ本になっていた。コミックは珍しいのでは。家購入物語という視点が面白い。女性漫画独特の空気を描く感じの繊細さもいいのだが、いずれもワタシの好みではない。やはり濃密の押してくる感じのほうがいい。絵も女性漫画家特有のまずさと感情過多だ。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

マンション購入を夢見るおひとり様女子と不動産屋など彼女に関わる人々のお話。ドラマチックな恋愛などとは異なる現実的な題材だが、柔らかいタッチの画がそれをファンタジーに変換させる。ふいにやってくる厭世的な気分や孤独感を表現するコミックならではの場面が上手く、遊び心溢れる装丁も趣向だ。