【感想・ネタバレ】プリンセスメゾン 3のレビュー

居酒屋の社員の女性、沼ちゃんが一人でマンションを買おうとする話。
かといって、マンション購入を鼓舞するような雰囲気ではない。

メインは沼ちゃんのストーリーだが、オムニバスのような形式で、
妙齢の一人暮らしをする独身女性のストーリーが挟みこまれる。
住まいに関する話題から切り取る彼女たちの暮らしは様々。
全てが上手くいっているわけでもなく、時に寂しさも描きながらありのままを淡々と映し出す。
独身でも、既婚でも、そこにあるのは等しく暮らしなんだな…としみじみした気持ちに。

マンション購入に関しても同じだ。
たくさんの検討の末、念願のマンションを手に入れた沼ちゃん。
けれど「手に入れてからが勝負だね」と作中のセリフにある通り、マンション購入はゴールではない。
ローンや今後の生活を考えて不安になりながらも、
「わたしのおうちを大切にする」という気持ちを一番優先にしていく沼ちゃんの姿は
健気であり、とても愛しい。

家とは?暮らすとは?そんなことを改めて考えさせられる。
何が良い、何が悪い、というのを決めつけずに
いろんな暮らしがあることを、優しく抱きしめてくれるストーリー。

沼ちゃん、ついに購入しましたね!
たくさんの物件をみて、色々リサーチして、頑張った甲斐があって、良い物件に巡り会えたんですねー。
伊達さんみたいな、良い営業マンと出会えたのも良かった!
どんなお家なのか、楽しみです。

#癒やされる #エモい #タメになる

2023年04月17日

遂に家を購入

今回も心抉られる話でした。
自分で掴める幸せを探して、自分の面倒を自分で見る。この決断をできる全ての女性を尊敬します。
周りの女性が結婚や出産をして、何となく取り残されているような感覚に襲われています。配偶者や子供がいると当然優先順位が変わるものだとは思いますが、その有無に関わらず自分の幸せを自分で掴むという強い意志が大事だと感じました。

2021年01月27日

沼ちゃんとうとう自分の家みつけたね! 色んな女の人生あるね。「自分の選んだもの背負って行く」その通り(´∀`; )

2018年02月24日

何度も読み返してしまった。沼ちゃんをはじめ、登場人物の言葉がジーンと来て、泣ける。
じわじわと、何かのパワーをもらえるマンガです。

2017年01月10日

自分の賃貸物件探しも沼ちゃんの心意気で探しました。身の丈に合った、でもテンションあがる物件。
最後幸せそうでよかったねぇ。泣けた。
ドラマもとても良かった。

2017年04月14日

仕事帰りに一人分の食材と珈琲豆を買い求める伊達さんの「ひとりで充実してるのはだめなんでしょうか。」(p.40)というつぶやき、たまりません

2016年11月23日

ついに買ったね。よかった。今のベストをつかむ、私もそう思ってます。本田さんのストーリーも胸に響いて、じんわりしっぱなしでした。

2017年07月25日

都会の人が暮らすマンションの灯りみたいにじんわり優しくて、でも少し切なくて、なぜか泣きたくなる4巻。

沼ちゃんがマンション購入を決めた。
理子さんが泣いた。
伊達さんが笑った。
沼ちゃんが笑った。

誰かの幸せを、誰かの喜びを心から願えるって
幸せなことだ。そう思える相手に出会えたってことは。

洋助さんと沼ちゃんの話が好き。
ドラマ版でもすごく印象的だったけど、原作版も良いなあ。

2017年07月24日

いつかの「ダ・ヴィンチ」で紹介されていたコミック。
独身女性が、居酒屋で働きながら家を買う物語。
悲哀が感じられつつも、身の丈にあった庶民派コミック。暖かいです。

2017年05月13日

奥田さんのかわいいな。
そして伊達さん~伊達さんの生活かわいい~。
しかしなんといっても沼ちゃんマンション購入おめでとう!!!お辞儀をしたときの伊達さんの表情になんだか泣けたよ。

2016年12月29日

当初クールかと思っていた理子さんが、ローリングストーンズの映像をプロジェクタで見て涙ながらぷるぷる震えて!
この漫画、人がひとりでいるときをしっかり描いてくれている。

2019年12月24日

おお、ついに…の第3巻。でも物語はまだこれからか。
「欲しいものって、手に入れてからが…」のセリフが気になります。
自分のいる場所を探す、作る、そこで暮らしていく、歳を重ねる…。
そんな「人の生きざま」に、ほのかな幸せと哀しさを感じます。
何だろう、やっぱり泣ける作品。ドラマの雰囲気はどうなんでしょう?

2019年05月31日

まぁまぁ面白いんですけれども、人物の書き分けがちょっとアレかもしれませんねぇ…独特のタッチの絵であるからしてなんだか人間ではない、人外みたいな印象を受けるのは僕だけでせうか…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、ここまで新品で(!)買って読んできていますからファンと言えばそうなんですけれどもね! やっぱし主人公の小さい女の子のお話が一番印象に残りましたかねぇ…ってか、彼女が主人公なのか…?

ヽ(・ω・)/ズコー

しっかりと読み込まないとちゃんとした感想文書けませんね! また読み直します…。

まあ、そんなわけでアレですよ、独身の女性が多い現代日本だからこそ生まれた作品なんでしょう…きっと…。なんだかお金持ってる女性は独身貫く~みたいな印象を受けるんですけれども、現実ではどうなんでしょ!?

そういう現実を映したドキュメンタリーなども観てみたいですね…(!)

さようなら…。

2016年10月23日

"さっちゃん 私をお家に招いてくれてありがとう
今度は二人で都庁に登ろうよ
東京の夜景はダイヤモンドが散らばったみたいにキラキラしてるんだってね"

2016年10月20日