【感想・ネタバレ】小路花唄(1)のレビュー

2021年02月10日

【路地恋花@全4巻】の靴屋さん・椿姐さんをメインにした別編。路地_の面々、長屋を巣立った方々も含めて顔を出すので楽しいです。しかし…椿さんと内田さんがダメになる所から始まるとは思いませんでした。高校生になった梓ちゃん(内田さんの娘)が難しいお年頃なのが原因の様ですが、元から根は良い子でも気難しいタイ...続きを読むプのお嬢さんだったので今更感はあるかな。靴職人としても色々悩みは尽きない上に傷心の椿さんですが、弟子志願の大学生が接近。最初は就職活動からの逃げっぽいけれどちょっとずつ変わってゆき、内田さんも未練たらたらで変な三角関係になってしまいますね。そうして、最終的に椿さんが選んだ道はカッコイイです^^❤

Posted by ブクログ 2017年01月18日

#Booklog
「路地恋花」が4巻で完結したのですが、その続編。
今の所、あの人がメインで進んでいます。これはファンも喜ぶね。

2019年12月14日

京都の片隅にある小さな長屋が舞台。職人や芸術家が集う、この長屋に住む靴職人の仕事と恋の物語。物作りの奥深さが丁寧に描かれていて興味深いです。恋の行方も主人公がどちらを選ぶのか、それともどちらも選ばないのか、最後までわかりません。

Posted by ブクログ 2017年03月08日

路地恋花ののオーダーメイド靴屋の店主、椿さんに焦点を当てた続編。
一冊丸々使ってるからか前作より恋愛色を強く感じた。けど、麻生先生らしく恋は一筋縄ではいかなくて、初っ端から別れちゃったの!?という始まり。
椿さんに惹かれる青年が現れ、でもまだ椿さんは元彼のことを引きずってて…という続きが気になる展開...続きを読む
もちろん靴屋の仕事もしっかり書かれていてお仕事漫画好きとしても満足。おしゃれなおばあちゃまのお話が良かったな。

ネタバレ無料版購入済み

靴職人編

匿名 2022年11月17日

京都の片隅にある路地には若手の職人や芸術家が集まるこじんまりとした長屋があった。
そこで靴職人を営む西山椿は三十路の女性。
もともと奈良で靴職人を営む父親の仕事を中学生の時から手伝わされて靴職人の道に入った彼女は親元を離れ独立。
今は京都で一人靴を作る日々だが長屋の住人の入れ替わりにより入居4...続きを読む年目にして最古参となった。
長屋の住人の若手たちからは椿姐さんと慕われているがその環境になんとなく思うものがあった彼女。
しかしプライベートで起こる問題が彼女に次々訪れる。
シングルファザーの大学教授の内田さんと結婚を前提としたお付き合いをしていたものの娘さんの反抗期のひどさから別れを告げられたり、カルチャースクールの講師をしているときに教室に来ていた就活中の大学生に弟子入りされたりと椿の日々は続いていくが……。

続編でも作中に流れる空気感がとても心地よく、ほっこりとした気分で読める作品だった。

2020年11月30日

「路地恋花」のスピンオフらしいですがそちらは未読。
オーダーメイド靴職人の主人公の椿さんの話で
個性的な登場人物が多くて面白く読めました。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

前作「路地恋花」の続編。前作はオムニバス形式だったけど、今作は靴職人の椿姐さんをメインに話が進んでいく。オーダーメイドの作品って奥が深い。値段が高いのも納得(笑)その人に合わせた世界で1つしかない代物だものね〜

Posted by ブクログ 2017年01月18日

「路地恋花」の続編的なシリーズ。同じ若手職人が集う長屋を舞台に新たな恋が描かれます。靴作りの描写もおもしろく、私もこんなお店で靴作ってほしい!と思わされました。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

主人公が奈良出身という設定らしいのだけど、言葉づかいが変で気色悪い。京都弁にしても「~~にゃろ」とか「~~にゃで」なんて言い方しないと思うんだけど。
外反母趾のエピソードや、社交ダンスの靴のエピソードなど、それぞれの足や状況にあった靴を作る・・というプロ魂的なお話はとても興味深くてよかったです。

Posted by ブクログ 2016年12月29日

路地恋花の姉妹編のような続きのようなシリーズ。メンバー交代してしまっているところが少し寂しい。
安心して読めるけど一波乱ありそうかな…