ブロンズ
レビュアー
  • SWALLOW’S BOX 里つばめ作品集 初回限定版

最高でした

このシリーズが大好きなので、既読の内容があっととしても即購入。
    いやぁータイプが違うカップルのその後が見れて満足でした…!

#ハッピー

• スキエンティア

綺麗に繋がる短編集

短編ごとが綺麗に繋がっていて、また、それぞれがgoodエンドが多く、読後はスッキリするお話でした。

• ヨルとネル

後にひく読書感

『研究所から脱走した二人』ということだったので、シリアスなのかしら、と思いきや、大半はゆるい感じの内容で、二人のノリツッコミや、小人ならではのサバイバル内容にほっこりしました。
    ただ、当然ながらチラチラとシリアス要素も垣間見れて、エンディングに向けては、ハラハラしながら読み進みました。
    SFでもないしジャンル分け出来ないストーリーでした。

#切ない #シュール

• ラブネスト2nd(下)【電子限定おまけ付き】

上下巻揃って発売が嬉しい!

やっと電子版でましたー☆
    大人の恋愛、じゃなく、つまらない事で悩んだり躓いたりな二人が最高に素敵でした。

上下巻まとめてじゃなかったら雑誌購入してたと思うので、ホントに良かったです(笑)

南月先生の作品は絵が綺麗なのは当然ですが
    キャラクターもたってるしプロットもしっかりしてるしで、ホントにおすすめです。

• 人生計画オブジエンド【電子限定かきおろし漫画付】

さすが!としか言い様がない

うーん、さすがのせんむ先生。

濃い~~内容です!

ストーリーや揺れ動く感情、といったBLも好きですが
    こういった、振り切ったBLも好きなのです。

中途半端な作品なら、せんむ先生のレベルまで!
    という方にはお奨めですね☆

• ギブズ

絵は好きなのですがストーリーがイマイチでこの評価です。

ハッピーエンドどけどすっきりしないし…

• 丸角屋の嫁とり

絵は好きなのですがストーリーがイマイチでこの評価です。

結局どうなったんだー、と後日談を見せて欲しいですな。

• 初恋の70%は、

絵は好きなのですがストーリーがイマイチでこの評価です。

• 恋するインテリジェンス (8)

相変わらず最高です

今回のカプは黒瀬×供威、桃×聖先輩。

前から気になっていたカプだったのでとても楽しめましたー。

まだ続きそうなのでそれも嬉しい~
    既出のカプもきちんと連続しているので、それが垣間見れるのも嬉しいですね。

• 絶望に啼け(下)【特典付】

内容が濃過ぎて薄まってる感じ。

二人の関係に警察沙汰レベルというか、命を消されるや否やみたいな登場人物まで出すには二冊だとかなり無理やりなストーリーになっている感じが否めない、といった感想です。。
    絵が綺麗なので読みやすいのですが。

• ブラフマー

BL、ではない気が。。

最後に収録されていたストーリーは多少BL要素があったものの、他のストーリーは全くもってなかったです(-_-;)
    続きもないようですし…うーん。

• ゆるキャン△ 11巻

羨ましい青春時代

前から気になっていた作品。
    たまたま友人が一人キャンプにはまったと聞いたのをきっかけに一気に読みました!

バイクもキャンプもしたことがないですが
    いつかリタイアしてから家族と車で行ってみるのも良いかも、とほっこりしました。

あと自分の高校時代はお勉強ばかりだったので
    こんな風に色んなことに興味持ってアクションすればよかったなぁ…としみじみ思ったりします。

• 同崎課長はもっとハメられたい【特典付き】

一巻は読んだ方がよろしいかと。

一巻は課長×イツキくんのお話が少なかったので残念に思っていたので、2巻が出て良かったです。

この先生のお話は、変に男性の身体が綺麗過ぎないところが良いと思いますー。
    お腹周りとか脛毛とか(笑)

あとエロ度はお高めです。

• ピンキーは二度ベルを鳴らす

なんとも独特な。

初めてこの作家さんの作品を読みましたが
    かなり独特な世界ですね。

単純に分類ふると裏世界の人情もの?だとは
    思いますが、何だか引き込まれる感じです。

あと絵が丁寧で女の子たちも可愛らしいので
    読みやすいのかもしれないですね。

• 宇宙兄弟(38)

何度も何度も読み返します

最新巻も良かったです。

発売されるたびに、途中から読み返しては、結局、一巻から読み返して、同じところで感動する、という繰り返し。

ムッタを救うために沢山の人が立ち上がり、想いをよせているのは、ムッタの今まで徳のおかげですね…!

みんな、ムッタの帰還まで頑張れ~!
    ヤァマン!

• 夏目友人帳 26巻

大人買い。

昔昔、花と夢を買っていた頃は勿論読んでいましたが、ふと、読んで見ようと思い大人買いしてしまいました。

かつては、この作品の良さがいまいちわかりませんでしたが、年を経て、やっと良さがわかるようになった気がします…!

たまに夏目くんが良い子過ぎてイライラしますが(笑)

• とんがり帽子のアトリエ(8)

どうなるのかしら。。

とにかく美しい絵は健在。

背景しかり、一つ一つがファンタジーなんだけど、そんなにありえないものでもなく、という、さじ加減が絶妙。

こまわり1つに一体どれくらいの時間と手間をかけてらっしゃるのか…!

さてストーリーですが、キーフリー先生もですが、色々様々不穏な動きが見え初めてきましたね…!
    かなりドキドキハラハラします。
    早く、平穏な感じに戻って欲しいところですが、きっとここから何冊もハラハラが続くんだろぉなぁ( 。゚Д゚。)

• 友人関係【電子限定特典付き】

難解。。

絵柄は相変わらずお上手な作家さん。

丁寧な背景が好きです。

なのですが、この作品は

何故いじめるのか

長い付き合いのために10年間も友人を貫くのってどーなのか

とか、ちょっと、感情移入が難しかったです(-_-;

• ねくたいや【電子限定おまけ付き】

絵が好きです

作家買い。
    ストーリーとしては、かなり非現実的であったり、
    受けがツンデレというより無表情過ぎるやろー、

とか突っ込みどころはありますが、
    絵柄が好きなので問題なく楽しめました。

台詞の吹き出しが独特なところが特に好きです!

• 戀という字をほどいてみれば【電子限定おまけ付き】

褌!

褌×褌。

可愛いワンコ年下攻めが実は過去…と
    ストーリーに変化をつけてるのだとは思うのですが、
    あまりフックにはならなかった感じではありました。

• 堕天使 【電子限定特典付き】

良きです!

絵コンテといいますか、背景がとても綺麗な絵柄です!
    あとホワホワしたときの表情がかわいいです。

冷静に読むと主人公が良い子過ぎるやないかーい、と思ったりしますが
    ストーリーより絵が好みだったので満足でした。

• 愛に溺れそう

ある意味王道

ヘテロな美形が素朴なピュア受けに本気になって…
    と、ある意味王道なストーリー。

絵柄は綺麗で、水着姿や泳いでるシーンも綺麗でした。

間男的に出てくるコーチも、ある意味王道な嫌なやつでしたねー。

なので安心しては読めました。

• ぼくは灰も残らない恋がしたい 【電子限定特典付き】

短編集です

表紙の絵のタッチと本編が違っていたので
    ちょっと残念でしたー。

あと短編が幾つか入ってますが、とても短いので
    楽しむまでいかずこれまた残念。

• 大富豪の愛しい舐め犬【電子限定おまけ付き】

エロです

いつも裏切らないサエコ先生のエロシーン全開でした!

ストーリーの展開がー、など気にならないくらいの濃厚な感じが良きです。

• 兎の森 2

続きが早く読みたい

苑生先生の待望の2作品目。

黒髪の男の子がとてもキュートに描かれますよね~あと、漫画ではあまり書かれない歯もうまく使われているなあ、と。

今回はちょっと深層心理に入り込めた感じがして、次の展開が楽しみです!

しい君、頑張れ~~

• 喪服の花嫁【特典付】

良かったです。

いろは先生の絵柄が好きで購入。

父親の異常な感じだとか
    そのために献身しちゃう感じとか
    かなり非現実的なのですが
    まぁそれもBLってことで。

後藤さんが冷静な大人でカッコ良かったですー

• 歪な愛の夜明けを待つ【電子限定漫画付き】

獣好きには良いかと。

絵が好みだったので購入。

ストーリーとしては、主人公が簡単に攻の獣を許しちゃうところとか、感情の機敏が感じることが難しく、
    いまいち気持ちが入りきれませんでした。

ただ絵は綺麗でした!

• 迷信話集 うつつのほとり

草間先生ワールド

BLではない草間先生のお話でしたが、
    やはり単純な昔のお話ではなかったですね。

何かどこかしらに愛憎蠢く、、ではないですが
    複雑な感情や関係が見栄隠れしていて
    ちょっと湿り気がある、とでも言いましょうか。

そんな先生の世界観と絵のタッチが大好きです。

本当に弥七は陰間じゃなかったのか?
    父親と浮気相手の行く末は?
    などなど、気になるところがあるまま終わってしまったので残念です。

• blanc #2

最高です……!

涙うるうるで終了。
    (紙でも購入したのにいつでも読めるように電子でも買ってしまいました)

同級生が私のBLの至極の作品なので
    あの二人がかこうして読めて、幸せすぎます。

中村先生にありがとうございました、とお礼が言いたい気持ちでいっぱいです。
    懐かしのキャラクターも沢山出て来てそれも凄く懐かしくテンションあがりました。

あと12巻、同時発売で良かったです。
    1巻だけ読んで、あの状態で数ヶ月は堪えれなかったと思います!

利人&光に幸多くあれ!!

続編あると聞いてますのでそれも楽しみです。

• 俺が好きなど嗤わせる 下 【コミックス版】【電子限定おまけマンガ付】

良き!!です

大人の理性的な駆け引きの中にも、感情で動くシーンもありでとても満足しました。

あと銀行のお仕事も垣間見れ。
    用語を知らない方には??となるかもしれませんが、わからなくても問題なしです。
    やかる方には何だか嬉しくなるのではないかと。

里先生の作品では珍しく裸シーン多目の作品。
    なので私的には120%大満足でした!

• 殺しのアート(3) マジシャン・マーダーズ

衝撃………!

相変わらず、ミステリーとしてのクオリティ高。
    また今回はマジックに関する情報量が物凄くて、毎回ですがジョシュ先生にあたまが下がる思い。

ロマンスの方は、サムが思いがけないほど素直な姿が見れて◎。ジェイソンの方がぐるぐるしてますが、サムが冷製に受け止めてくれていて、ハラハラせず見守ることができました。

そしてそして衝撃的な終わり方!
    本当に心臓バグバグしました。こんな手法初めて見ました。

早く次回作が読みたい!

• 百草の裏庭【単行本版】

美しい絵柄です

表紙買い。

絵がとても繊細で美しい。

ただ、BL要素は少なく、エロは全くないので
    お気をつけくださいませ。

• タイラとアリ 約束の果て

どうなっちゃうのかしら

未散先生買い。
    タイラとアリ兄弟のその後が気になって単話買い。
    海をやめちゃったらお兄ちゃんと毎日いられなくなっちゃうの?
    この後が気になるところ。。

• 風待ち休暇

かわいらしい。

里先生らしく、ピュアなストーリーでした。
    ただ、遺憾せん、ストーリーがライト過ぎたかも、ということで☆は3つ。

因みにエロを求める方は物足りないと思います!

• Evergreen Days

ピュアな作品です、が。

この作家さんならではではありますが、
    ラブ度とエチシーンは少ないのでご注意を。

それをふまえて購入しましたが
    プロットがよくありがちな教師×生徒もののストーリーで残念でした。

ただ、先生の絵柄が好きなのでこの☆数。

• その世のどこか、地図にない国【電子限定描き下ろしマンガ4P付】【ペーパー付】

絵は綺麗でした

ファンタジー要素やら外交、得体の知れない病気、、といった壮大なテーマだったので、うまくまとまってはいるものの、一冊ではちょっと物足りない感じでした。

せめて二冊くらいではないと、といった読後感。

• アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

良かったですーーー

やっとのハッピーエンドで本当に良かったです!

とにかくこの作家さんは、単純なBL作品ではないクオリティだと思います。読みごたえも抜群です。
    推理小説のファクターは勿論ですが、群青劇といいますか。
    やはり、LGBTQが我々よりも身近にある国の作家さんなんだなぁ、と思わされる描写がとても新鮮で、かつ、丁寧に読まないとと思わされます。

ボリュームも素晴らしいです。これからも、モノクローム文庫は全部買いを心に決めています!

• 僕は君のいいなり【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

よい作品でした!

初めましての作家さんでしたが、絵柄にひかれて購入。
    購入して正解でした。

受けのもだもだ感や攻めの適当な感じが、うーんと思いながら読み進めると、
    ちゃんと気持ちが出始めているので、ホクホクして読ませていただきました。

• So This is Christmas

その後の二人が見れて…

とても幸せそうな二人が見れて良かったです。

瞑き流れでやっとハッピーエンドー長かった~とほくほくしていたら、後書きにこれで最終巻と書かれていて、

ガーン(|| ゜Д゜)!
    もっと二人の幸せな姿を我らに見せてクレー

と思っていたので嬉しいです。

本当はもっと読みたいところではありますが、
    この作家さんの他のシリーズも面白いので
    我慢しましょう。。

• 三代目同士、喫茶と酒屋の幼なじみ【電子限定描き下ろし漫画付き】

単行本待ってました

作者様買いですが、さすが重い実先生。買って損はないです!
    重い実先生のキャラクターや絵柄は、決して、上手いとか美しいというわけではないのですが(失礼)
    独特なワールドといいますか。私は先生の作品は鬼リピしてしまいます。
    また、両片想いな二人が良いですね。
    先生の他作品よりはエロは少ないかもですが、全然大満足でした。
    また早く作品が見たいです。