【感想・ネタバレ】ブラフマーのレビュー

恋愛模様はないけど、凄く面白い

2021年05月22日

BLとなっていますが、恋愛模様はほとんど無く、推理+ファンタジーでしたが、とても良かったです!

絵も綺麗で読みやすかったです。

一巻で終わらず、もっと読みたかったです。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

ディアプラスから出てるので、一応カテゴリーはBLに入れたけど…
一番後ろの短編が読み切り「ブラフマー」として最初GUSHに掲載されたのがパイロット版のようになって、ここから一冊のコミックスになるまでに話が発展したみたいですね。その話はBL色がとても強いので、まあこっち側で発行されたんだろうけど、もっ...続きを読むたいないなと思いました。
だって、いい話なんですよ。腐女子だけじゃなく皆に読んでほしいです。

ヘイデンという一見かわいくて頼りなく見える子が主人公。ところが彼は飛び級で大学生になるほど頭の良いエクソシストなのです。腕前はまだ勉強中ではあるけれど心根は優しくて、召喚の間違いで呼び出し今では助手?として一緒に行動している古代神インドラとのやりとりも、笑わせてほっとさせてくれます。
インドラもやんちゃそうに見えて、ヘイデンが悪魔祓いで関わることになる事件にも協力している心優しい神様です。

このヘイデンとインドラの関わる事件というのがほんとに切なく、思わず涙があふれそうになるものばかりで…
セシルを守るブルーニーの気持ち、お父さんの帰りを待つミルヒの気持ち、ヴァイカートの息子への気持ち。どれも涙無しには読めませんでした。
子供が登場する事件というのは、かわいそうで胸がしめつけられます。そして失った宝物をずっと探し続ける親の気持ちもたまらないものがありました。

登場人物それぞれにドラマがあるのにもしみじみとさせられました。一方、どんよりばかりじゃなくコミカルなシーンもいっぱいあって明るい気分にもなりメリハリが利いていました。いろいろ個性的な神様や妖精さんが出てきて面白かったですね~
フィンバラとクー・シーに大受け!

これはスピンオフとかあるんでしょうか。続きが出たらぜひ購入して読みたいです。

Posted by ブクログ 2015年02月16日

久々のツミコ先生だぁ。残念ながらLOVEは無い(…かな?)エロもワンカットのみ。背景の宗教的な感じが素敵でした。

BL、ではない気が。。

2021年02月27日

最後に収録されていたストーリーは多少BL要素があったものの、他のストーリーは全くもってなかったです(-_-;)
続きもないようですし…うーん。