【感想・ネタバレ】とんがり帽子のアトリエ(8)のレビュー

魔法が生活に根付いた世界。しかし、魔法は魔法使いとして生まれたものにしか使えないという決まりがありました。
魔法に憧れる少女・ココは、あるとき村に訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまいます。
魔法の使い方を知ったココは、幼少期に買った絵本に描かれた魔法陣に気が付きます。
絵本に描かれた魔法を試しているうちに、禁術を使ってしまったココ。
禁術によって固まってしまったココの母を助けるため、ココはキーフリーに弟子入りします。
しかし、「知らざる者(ふつうの人)」だったココが魔法を学ぶことは異例中の異例。
姉弟子からの反発、幼少期から魔法を学ぶ子供たちとの経験の差……魔法使いへの道は易しくはありません。
ココは魔法を身に着け、母を救えるのか?ココに絵本を売った「つばあり帽」の陰謀とは?
圧倒的画力で描かれる魔法の世界に、あなたも虜になるはず。

なんといっても魅力的なのは、細部まで描き込まれた背景や魔道具たち。
ファンタジックなときめきがつまっていて、眺めているだけでわくわくします。
心躍る魔法の世界とシビアなストーリーの織りなす、絶望と希望の物語です。

つばあり帽の影

2022年11月19日

人を変化させる魔法が禁忌の中で、足の不自由なキャラを再登場させて「人がダメなら世界を変えれば良い」と新たな切り口で解決策を提示した中、人を変化させる魔法を躊躇しない新たな"つばあり帽"が最後に登場して…新しい展開を予感させるに充分な巻末。

主人公が周囲の助けで成長していきな...続きを読むがら、新しい切り口を示して周囲も助けていく様は非常に好感が持てます。
人気作品なのも納得です。

#ダーク #ほのぼの #感動する

また大変なことになりそうな…

2021年04月09日

クスタスくんとダグダさん…生きててくれて良かったけど、このままいくとつばあり帽の一味になるよね…
ココたちも色々と迷うことが多かったし、これからどうなってしまうのか…とても気になります…!
そしていつものように絵が綺麗でした!眼福…!!

まるまるお祭り騒ぎかと思いきや

2021年02月24日

絶対楽しいに決まってる魔法の祭典で占め尽くされるのかと思いきや、想像以上に重厚でダークな展開がズズズイと。ココの胸中にも嵐の予感です。

魔法の定義

Bb
2021年01月24日

この作品では「魔法」だけれど、「科学」も同じだなと。便利だなー欲しいなぁという願望からうまれるものは、意図された使い方なら問題ないけれど、悪知恵の働くものが悪用したら、危険度が一気にあがる。
今回は「危険を共なわない火」が例え話なっていたけれど、作るだけでなくその先の未来を想定して作り手には責任があ...続きを読むるというのを実感した。

どうなるのかしら。。

2021年01月19日

とにかく美しい絵は健在。

背景しかり、一つ一つがファンタジーなんだけど、そんなにありえないものでもなく、という、さじ加減が絶妙。

こまわり1つに一体どれくらいの時間と手間をかけてらっしゃるのか…!

さてストーリーですが、キーフリー先生もですが、色々様々不穏な動きが見え初めてきました...続きを読むね…!
かなりドキドキハラハラします。
早く、平穏な感じに戻って欲しいところですが、きっとここから何冊もハラハラが続くんだろぉなぁ( 。゚Д゚。)

Posted by ブクログ 2021年01月02日

魔法の掟により制限を受ける中で、人助けをするココとタータがホント好き。

「この魔法が人の助けになるのに、悪い事じゃないのに、やっちゃいけないの?」っていう悩みもグッときます。この世界で生きていたら、私も思うかも。

そして、教育者であるキーフリーとオルーギオが話した「不採用捨て案」も深く、難しくそ...続きを読むして面白い。

「便利な魔法であるけれど、人に対して教育を行うとなるとこのアイデアは果たして良いのだろうか?」と考えるところが面白かった。

相変わらずの品質

ツバあり系の新キャラが登場、見事な微乳です。どんなえげつない魔法を使うか楽しみです。相変わらず絵も綺麗だし、上質なファンタジーだと思います。お好みで。

Posted by ブクログ 2021年06月04日

「銀夜祭」あらたなフレーズ。なんだか楽しそう。でもきっとまた、何かが起こるんだろう。
グスタスと謎の魔法使いは、そこに現れるのか?

タータ君の思想はけして間違ってないと思うけど、とんがり帽子の魔法使い達にとっては危険思想なんだよなぁ。
新キャラ登場でクスタス君達は助かったけど、つばあり帽の言う事はもっともだと思ってしまうよね…。
ココやタータの事をどう思ってしまうのかしら。

ココも無邪気な子供では無くなってしまったけど...続きを読む、世界を変える素敵な魔法使いになって欲しい〜。

#ダーク

Posted by ブクログ 2021年02月19日

絵が綺麗!魔法使いたちが作り出す魔法が美しくて、ココみたいにキラキラ顔になってしまう。
魔法使いの弟子4人、みんな個性があって可愛い。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

世界に再び混乱をもたらさないように、掟に縛られて救いたい人を救えない事もあるとんがり帽子の魔法使い達。

対して、思うまま自由に魔法を使う鍔あり帽達。

仮に、魔法の真実が世界中に知れ渡ってて何でもありだった大昔の時代までとは行かなくても、魔法医療だけでも解禁されたとしたらどうだろう。
病気も大怪我...続きを読むも治せる魔法を公開したら、世界はやっぱり騒がしくなるから、秘匿するのも仕方ないかも。

久々に良かった

2020年12月29日

読んだー。面白かった。ずっとイケおじカッコいいモノっていう作者の趣味にかなり引っ張られてた作品が久しぶりに少年少女モノに戻ってきた感ある