【感想・ネタバレ】とんがり帽子のアトリエ(5)のレビュー

魔法が生活に根付いた世界。しかし、魔法は魔法使いとして生まれたものにしか使えないという決まりがありました。
魔法に憧れる少女・ココは、あるとき村に訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまいます。
魔法の使い方を知ったココは、幼少期に買った絵本に描かれた魔法陣に気が付きます。
絵本に描かれた魔法を試しているうちに、禁術を使ってしまったココ。
禁術によって固まってしまったココの母を助けるため、ココはキーフリーに弟子入りします。
しかし、「知らざる者(ふつうの人)」だったココが魔法を学ぶことは異例中の異例。
姉弟子からの反発、幼少期から魔法を学ぶ子供たちとの経験の差……魔法使いへの道は易しくはありません。
ココは魔法を身に着け、母を救えるのか?ココに絵本を売った「つばあり帽」の陰謀とは?
圧倒的画力で描かれる魔法の世界に、あなたも虜になるはず。

なんといっても魅力的なのは、細部まで描き込まれた背景や魔道具たち。
ファンタジックなときめきがつまっていて、眺めているだけでわくわくします。
心躍る魔法の世界とシビアなストーリーの織りなす、絶望と希望の物語です。

読も

2020年02月08日

お金が手元にあるなら買うしかない、買う以外に選択肢はない。
心の底からお勧めできる作品。
読まずに人生を終えるなんて考えられない。

Posted by ブクログ 2022年01月25日

ロモノーンの人々が望んだのは、安らぎ。助けられなかったのにどうしてお礼を言われるのかと泣くココ。その"助け"こそが"死"という子供には酷すぎる現実。
つばあり帽の目的が明らかに。魔法使いとしてではなく、"普通のひと"として生まれたココだから...続きを読むこそ、忌憚なく見れるのかもしれない。禁止魔法が本当に"禁止"であるべきなのか。
怯えるフデムシ。ユイニィとのシーンで活躍するフデムシ。可愛い。
ピンチの時に駆けつけるオルーギオ。やだかっこいい………。でもこれは子供たちと信頼関係が築かれているからこそ、できたことなんだよね。キーフリーとオルーギオが揃ったときの安心感たるや。ユイニィも、信頼できる師を見つけられたようで良かった。
でもこれハッピーエンドっぽい雰囲気だけど、ユイニィを元に戻すには禁止魔法を使わなきゃいけないんだよね。なんかあまりハッピーな感じはしないけど…。

Posted by ブクログ 2021年06月17日

オビにはなにやら世界各国で様々な賞を獲得したとの記載が。素晴らしいと思いますしこの本に限定した事ではないですがせっかくのカバー絵を隠してしまうのが勿体無く思います。幅が狭いのと色を抑えて工夫はされたのだな、とは見受けます。
表紙は元気はつらつなテティア。髪色がピンクっぽい赤毛だったのは意外。

5巻...続きを読むはキーフリー先生による少年漫画的魔法バトルが見所。「戦いにならないからだよ」のコマの目力が半端なくカッコいい。
前巻に引き続きリチェの内面が丁寧に描かれ、テティアがトリプルテールになり、アガットは悩む。

魔警団側の人間味もさらりと描かれます。

クックロウ殿…。

つばあり帽の名はイグイーン。「計画」とは、「魔法の無限の可能性を〜解放すること」。その為に執拗にココを狙っているようだが、「希望の子」と呼ぶココには一体何があるのか。

謎が謎を呼ぶ展開から目が離せません。

2刷
2021.6.17

Posted by ブクログ 2021年03月06日

凄く良かった。問いかけが試練になるファンタジーらしい展開、それに紐づいて描かれた物語も美しい。また、リチェの独白を中心に描かれた、彼女の気づき、成長が非常に好みで、少し涙ぐんでしまったりもした。ユイニィも試験を通して成長するし、アガットも目覚ましく、棘が少しずつ抜けていく。テティアも魅力的なキャラ...続きを読むクターだ。
 この巻はバトルが多く、これまでのように、少ない知識を駆使して危機を切り抜けていく面白さは勿論、キーフリー先生の華麗な魔法も堪能できる。素晴らしい内容の一冊だった。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

かわいい魔法使いが一生懸命なかわいい話。扉絵のツバあり帽のココちゃんかわいい〜。大人の魔法使いはかっこいい。次巻もすごく楽しみ!

匿名 2023年03月14日

だんだん話が複雑化してきてるような。
同級生?のメンバーに、それぞれスポットが当たるストーリーがありました。
また、あの組織がココに執着してる様です。少しだけ、その理由が分かったので重要な巻だと思います。

よかった

2022年07月18日

どんなに子供だって、それまで過ごしてきた日々にはいろんなことがあって、思い出したくないことも、克服したいことも、もちろん楽しいことも。深いです。

#エモい #深い

Posted by ブクログ 2021年03月30日

魔法ファンタジー。 ココにはどんな秘密があるんだろう。 絵の綺麗さ、可愛さもさりながらストーリーも面白く飽きさせない。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

今回1番成長したのはリチェ、間違いなくあなたです!
ユイニィは思わぬ形になったけどまた登場してほしい。

それにしてもこの作者、原画集とか出せるんじゃ? 29話の扉絵も良かった!

Posted by ブクログ 2020年05月09日

テティアかわいい~~~癒し!好き。
知恵と勇気と友情で立ち向かう見習いたちが頼もしい。
つばありと魔法バトルする先生たちはかっこいいなあ。
ユイニィはある意味残念だが、また会えるよね……?

Posted by ブクログ 2019年06月09日

"「やっぱりそうなの?
魔法で身体を変えられてしまったら
もう 普通の魔法では解けないのーー…?」
「そうだよ
君はとても賢いから 本当はうっすらと気付いていたんだろう?」
「目玉の仮面のつばあり帽…」
「私の名はイグイーン 世界の片目 瞼無き者
怯えないで 希望の子」"[p.1...続きを読む48]